Клубника, печенье, счастье

Вы просили много клубники и ягод! Я вспомнил, что любил в детстве больше всего: нарезать в чашку свежую клубнику четвертинками, бахнуть пару ложек сметаны и сахар, перемешать всё аккуратно, но тщательно, и тут же всё съесть. Теперь я оглядываюсь назад и понимаю, чего не хватало в этом десерте — песочного печенья. Не какого-то там пошло-Юбилейного, а хорошего, рассыпчатого и лёгкого. Поэтому сегодня рецепт рецепт крайне быстрого печенья (кстати, тесто без яиц, знаю, многим это важно). И вот в этом блюде полный перфекционизм — плотная текстура сметаны, кисло-сладкие сочные ягодки и крошащиеся печенья. Бонус в том, что можно вырезать любые формы и размеры, собирать дома или привезти их на дачу и уже там довести дело до конца. Блаженство вам обеспечено.

На фото, конечно, я показал культурный вариант сервировки, но в рецепте ниже вы увидите, как сделать этот десерт ещё вкуснее!

Интересно: во Франции клубнику считают афродизиаком, поэтому на утро молодоженам в отелях подают лёгкий клубничный суп.

Соедините в чашке муку (175 г), сахар (60 г) и миндальную муку (35 г). Если нет миндальной муки, возьмите любые орехи и хорошенько их измельчите ножом или в кофемолке.

Перемешайте всё венчиком до однородности.

На крупной тёрке натрите холодное сливочное масло (жирность не ниже 82%, 110 г). Старайтесь делать это как можно быстрее и особо не зажимать масло в руках, чтобы оно не начало таять.

Переложите масло к мучной смеси.

Хорошо перемешайте, пропуская массу между пальцев. Можете воспользоваться миксером с насадкой «лопатка».

В какой-то момент начнёт получаться тесто. Опять же следим за тем, чтобы масло не таяло, делаем всё быстро. Выложите массу на пергамент или силиконовый коврик и сформируйте прямоугольник толщиной 8-10 мм. Можно взять скалку, накрыть тесто пергаментом и раскатать пласт. Я всё формировать руками, ничего сложного в этом нет. У вас получится пласт 20х25 см. Уберите в холодильник на 30 минут.

Используя высечки (кстати, у меня в магазине неплохие наборы), вырежьте печенья. Я брал высечку 7 см, чтобы печенья были побольше. Обрезки теста можно собрать и снова использовать.

Яйцо разбейте в миску, взболтайте вилочкой. Полученной жидкостью с помощью кисти смажьте печенье сверху.

Выпекайте в духовке до появления золотистой корочки 10-15 минут. Температура 160 градусов.

Дайте печенью остыть полностью, я потом снимите с пергамента. Самый удачный способ подачи: смешать сметану с сахаром (по вашему вкусу), клубнику порезать на четверти, приготовить листья мяты. На каждое печенье выложить по столовой ложке сметаны, украсить ягодыми и мятой.

Кстати, если вы ещё не читали обзор моей новой посуды, рекомендую.

Если сразу всё не съели, можно сделать ещё один вариант подачи. Покрошить печенье крупными кусками и смешать со сметаной и ягодами. Можно даже сложить всё это в стеклянные баночки и взять с собой на прогулку или на работу. Дико вкусно и быстро.

Источник

Добавить комментарий