Курица гунбао (kung pao)

Хочу снова немного побаловать вас китайской кухней, в этот раз сычуаньской. Это всегда быстрая подготовка ингредиентов и стремительная обжарка в раскалённой до предела эмоций сковороде. Помните, мы уже готовили курицу Гунбао (kung pao)? Ну так вот я соскучился по этому простому классическому рецепту и решил сделать всё немного иначе, при этом сохранив главную идеологию — острое куриное мясо, которое своей нежностью удивляет снова и снова, хороший быстрый маринад и яркие ароматы. В этот раз у нас будет арахис для особой хрустинки и приятного послевкусия, который мы обязательно слегка обжариваем для того, чтобы раскрылись все ароматы, простейший маринад, силы которого будет достаточно для того, чтобы мясо таяло во рту и имело характерный вкус Азии. А в качестве компаньона густой насыщенный соус на курином бульоне и немного овощей для вкуса. И, как обычно, берегите себя, добавляйте чили ровно столько, насколько вы сильны духом, каждый новый кусочек может довести вас до слёз)))

Курица «гунбао» (англ. kung pao chicken) — классическое блюдо сычуаньской кухни, изобретённое в провинции Сычуань в западном Китае. Готовится из кусочков куриного филе, обжаренных с орехами и красным перцем чили. Как и большинство блюд сычуаньской кухни, это острое блюдо с ярко выраженным вкусом.

Изобретателем блюда считается Дин Баочжэнь (англ.)русск. (丁寶楨) — китайский сановник и известный гурман, живший во времена Цинской династии. Когда Дин Баочжэнь был губернатором провинции Шаньдун, у него на службе состояло более десяти поваров. Собиравшихся в его доме гостей он часто угощал блюдом собственного изобретения — обжаренными кусочками курицы. Позже, став наместником в провинции Сычуань, Дин Баочжэнь видоизменил свое блюдо, приспособив его к особенностям сычуаньской кухни — сделав его более острым и пряным. Впоследствии рецепт этого блюда получил широкое распространение, и его начали готовить во многих ресторанах по всему миру. Поскольку Дин Баочжэнь занимал при императорском дворе должность гунбао — воспитателя наследника (буквально «дворцовый страж»), блюдо получило название «гунбао цзидин», или «гунбао жоудин», — «кусочки куриного мяса, приготовленные по рецепту гунбао».

Можно взять любую часть курицы (750 г чистого мяса, или даже заменить свининой). Я предпочитаю бедра, которые мы полностью филеруем (убираем кости и кожу). А оставшиеся кусочки рубим довольно крупно.

Дальеш делаем в миске маринад из соевого уксуса (2 ст.л.) и белого винного уксуса (2 ст.л., или любой уксус 6-10%, более сильный разведите прежде водой). Сложите куски курицы в миску, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на час.

Нарежьте болгарский перец тонкими полосками, несколько перчиков чили (здесь остроту вы и решаете) и тонкими полосками нарежьте имбирь (2 см), можно и потереть, но тогда будет немного другая история, а сухой точно не подойдет.

На оливковом масле обжарьте чили, всего пару минут до появления аромата.

Затем добавьте перец и имбирь.

Обжаривайте минуты 3 и переложите в отдельную тарелку.

На этой же сковороде обжарьте куски курицы так, чтобы она со всех сторон хорошо прожарилась. Не добавляйте всю курицу сразу, иначе она начнёт тушиться, делайте это несколькими заходами и не мешайте курицу первые пару минут (это предотвратит выделение сока). Готовую курицу выкладывайте в тарелку и обжаривайте следующую партию.

Дальше на сковороде обжарьте немного арахис (100 г, можно солёный). Добавьте куриный бульон или кипяток (100-140 г) и кунжутное масло (1 ч.л.). Дайте соусу немного увариться.

Когда соус начнёт закипать переложите курицу и овощи.

Обжаривайте ещё минуты 2, хорошо помешивая. Подавайте сразу с рисом!

Источник

Добавить комментарий