Курица гунбао (kung pao)

А давайте приготовим китайскую классику — курицу гунбао. Скажу сразу, это блюдо для особых любителей остренького. Готовую курочку я ел со слезами на глазах, настолько острым оно получается. Но остановиться невозможно, потому что такого мягкого и сочного филе курицы и представить себе не мог. Кусочки буквально таяли во рту, вызывая всё новые и новые слёзы. Но потом пошла вторая порция и третья, потом оказалось, что мой вок уже пустой, а я хотел ещё.

Пожалуй, так всегда и бывает с кулинарной классикой, блюда оттачивают столетиями и нам везёт, мы пробуем гранённый бриллиант поварского искусства. Этот рецепт мне дал шеф Gao из ресторана китайской кухни в Шанхае Gui Hua Lou (в разделе путешествия есть мой отзыв с фото и видео). Я специально попросил его адаптировать рецепт под нашу действительность. Он называл мне ингредиенты, а я говорил: «Ну нет, такое у нас не купишь». В итоге вышло не хуже, чем у него.

Интересно: Курица «гунбао» (англ. kung pao chicken) — классическое блюдо сычуаньской кухни, изобретённое в провинции Сычуань в западном Китае. Готовится из кусочков куриного филе, обжаренных с орехами и красным перцем чили. Как и большинство блюд сычуаньской кухни, это острое блюдо с ярко выраженным вкусом.

Изобретателем блюда считается Дин Баочжэнь (англ.)русск. (丁寶楨) — китайский сановник и известный гурман, живший во времена Цинской династии. Когда Дин Баочжэнь был губернатором провинции Шаньдун, у него на службе состояло более десяти поваров. Собиравшихся в его доме гостей он часто угощал блюдом собственного изобретения — обжаренными кусочками курицы. Позже, став наместником в провинции Сычуань, Дин Баочжэнь видоизменил свое блюдо, приспособив его к особенностям сычуаньской кухни — сделав его более острым и пряным. Впоследствии рецепт этого блюда получил широкое распространение, и его начали готовить во многих ресторанах по всему миру. Поскольку Дин Баочжэнь занимал при императорском дворе должность гунбао — воспитателя наследника (буквально «дворцовый страж»), блюдо получило название «гунбао цзидин», или «гунбао жоудин», — «кусочки куриного мяса, приготовленные по рецепту гунбао».

Куриное филе (2 шт) режем на крупные куски в 2 сантиметра.

В чашке смешиваем соевый соус (1 ст.л.), кунжутное масло (1 ст.л.) и сахар (1 ст.л.). В данном случае ингредиенты заменить ни чем нельзя, потому что в них вся тонкость блюда. Туда же бросаем кубики курицы.

Хорошо перемешиваем кусочки курицы, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на максимально долго время — от часа до 12.

Мелко рубим чеснок (3 зубчика), острый чили (6 перцев по 5 см), а зелёный лук (пучок, только белую часть) нарезаем на полоски в 3 сантиметра. Если боитесь остроты, можно чили заменить сладким перцем. 

На раскалённой сковороде (у меня вок) нагреваем ложку оливкового масла. И добавляем маринованную курицу. Не  спешите, обжаривайте кусочки партиями, чтобы на сковороде им было просторно.

Обжариваем минуты 4, переворачивая. Как только хорошая корочка появилась, убираем курицу на тарелку и отправляем следующую партию. 

На этой же сковороде обжариваем чеснок до появления запаха (40 секунд).

Добавляем лук и чили и жарим ещё минуты 2. Туда же отправляем чайную ложку острого молотого перца (лучше кайенский).

Добавляем кусочки курицы и жарим ещё минуты 4.

Подаём с большим стаканом холодной воды.

Источник

Добавить комментарий