Куриный бургер с очень острым соусом

После всех этих праздников и красивых блюд очень захотелось чего-то привычного и проверенного — гамбургеров. И хотя многие сейчас скажут, что пора бы браться за фигуру, вводить фрукты и обезжиренные йогурты в рацион питания, я вам вот что скажу — хороший гамбургер ещё никому не мешал стать лучше, а порой и помогал)

Здесь всё как в той песенке про булочки с кунжутом. Но я хочу рассказать рецепт потрясающе острого соуса, помните фильмы про мексиканцев, которые на спор едят холопеньо и ревут как дети, вот наш соус можно будет довести и до такого состояния и до более демократичного.

Ещё я расскажу, как я всегда готовлю курицу, грудку, чтобы она была нежной и совсем не сухой. Технология простая и все её знают, но почему-то мало кто пользуется, а в итоге жалуются, что куриная грудка сухая и кто её вообще придумал.

Ну и совсем уж бонус для ленивых, расскажу философию сборки гамбургера, что я кладу всегда, что добавляю по случаю, какие ингредиенты хороши в замену и так далее. В общем курс молодого бойца для тех, кто решил приготовить гамбургер. Поехали!

Начнём с соуса: чистим 2-3 зубчика чеснока и режем на половинки. 

Дальше острый перец. Один из эталонных — это холопеньо, мексиканский перец, который известен своей дикой остротой, от которой сложно спастись. Можно взять просто чили, красный или зелёный (60-70 гр.). Если боитесь слишком острого  результата, можно заменить часть острого перца обычным болгарским. Я обычно делаю так: режу половину перцев, отделяю от семян и пюрирую в блендере. Пробую и понимаю — выдержу ли, или стоит разбавлять болгарским перцем.

Забрасываем чеснок и перцы в чашу блендера и превращаем в крошку.

Добавляем сок одного лайма. Можно, конечно, заменить лимоном. Но вкус будет сильно отличаться. Вопреки тому, что лайм и лимон вроде как оба цитрусовые — лайм имеет горчинку во вкусе, которая идеально, повторяю, идеально подходит для острых блюд. Не даром именно лайм кладут в острые супы вроде том-яма.

Когда сок добавили, ещё раз пюрируем. Масса станет более жидкой и однородной. Ага, соус готов.

Теперь нагрейте сухую сковороду, лучше если это будет гриль сковорода. Нагрели, кладёте половинки булочек срезом на сковороду. Вот секрет номер один. Почему мы так делаем? Для того, чтобы булочка в собранном гамбургере не впитывала в себя соусы и начинку, размокая при этом. В итоге у нас сухая, пышная булочка, а хрустящая корочка добавит текстурности блюду, ведь скучно, когда все ингредиенты мягкие и добрые.

Пока булочки румянятся, а это минута-полторы, займёмся курицей. Все знают, что хорошая хозяйка пользуется пакетом для того, чтоб делать отбивные. Так и инструменты чистыми останутся и куски мяса не будут по всей кухне летать. Так вот, берем грудку, кладем в пакет и отбиваем скалкой так, чтобы получилась отбивная чуть тоньше сантиметра.

И вот секрет два и три. Чистая кухня и руки, благодаря пакету. И сочное мясо, которое привычно получается сухим, но не в нашем случае. Мясные отбивные все знают и любят, с курицей та же система, нарушая волокна, мы делаем мясо нежнее и сочнее. Я всегда только так и готовлю грудку, не важно, для гамбургера или к гарниру. Готовую отбивную солим и перчим с двух сторон.

И обжариваем на сковороде с двух сторон. Я масло не добавляю, потому что сковорода гриль. Здесь смотрите сами, возможно вам понадобится капнуть масла, чтобы курица совсем не прилипла.

А теперь сборка. Что такое гамбургер? Это булочка, это мясо и это овощи с соусом. Я всегда использую два вида соусов — белый (чаще всего нейтральный йогурт) и второй (томатный, перечный, bbq и т.д.). Первый нужен просто для того, чтобы блюда не было суховатым, плюс он хорошо скрепляет нижнюю часть булочки с салатным листом. Лист — вторая важная штука, он хрустит, даёт сочность и почти не влияет на сытность, для этого у нас мясо есть. Иногда я беру капусту. 

Следом идёт мясо. Если делаете котлеты — делайте их толстенькими, полтора-два сантиметра, только так гамбургер будет вкусным и сочным. У нас курица, она итак будет сочной, поэтому мы её потоньше сделали. Из одного филе можно получить две-три «котлетки» для гамбургеров. Но сперва кольца помидора. Вот это очень важный момент — помидоры дают сок и приятный вкус, который отлично подходит и к овощам и к мясу.

Сверху соус. Мы добавляем наш адски острый. Поэтому больше ничего не нужно. Если будете брать томатный или что-то подобное, советую добавить маринованные огурчики. Почему? Их уксусный привкус даст нотки вкуса, которые просто необходимы хорошему гамбургеру. Иначе он будет казаться пресным или плоским.

Всё собрали, накрыли второй частью булочки и сразу подаём с картофельными дольками, любимой газировкой и хорошим настроением.

Источник

Добавить комментарий