Курочка в панировке с морковным соусом и водорослями

Ближе к весне я замечаю, как порции становятся меньше, а большие ужины превращаются в лёгкие перекусы. Энергии, видимо, нужно меньше и аппетит успокаивается. Но вот что я могу есть много, так это вкусную курочку в правильной панировке. Нет, не ту, что подают в ресторанах фаст-фуда. Я говорю о правильной домашней модели. Когда мы берём хорошее масло, жарим на нём единожды, используем любые травы и никакой химии в панировке. Чтобы было менее жирно, в масле я придаю панировке только золотистый цвет, а довожу до готовности в духовке. Вкус отменный, хруст шикарнейший, а аромат всегда ровно такой, как вы задумали.

Устройте индийскую вечеринку, добавив карр-р-р-и! А может прикинемся мексиканцами, возьмём кайенский и чили, а в гарнир порубим халапеньо, от которого плакать начинаешь ещё не попробовав. Пару ложек чесночной пудры и у вас супер ароматная курица в американском стиле. Экспериментам нет предела, как и вариациям куриных частей. Голени, бёдра, крылышки, берите то, что вам больше нравится. Сложите их в бумажные вёдра от поп-корна и дружеская вечеринка за новым фильмом вам обеспечена.

Но можно пойти ещё дальше, сделать ужин неожиданно изысканным. Моё новое открытие — это острая курица с щедрой ложкой кайенского перца в панировке, горчица в маринаде, густой морковный соус и морские водоросли на гарнир. Вы просто съедите свои пальцы*

*Интересно: когда известная сеть KFC пришла в Китай, слоган «Пальчики оближешь» из-за сложностей перевода звучал как «Вы съедите свои пальцы». Очевидно, что в Азии у KFC дело не сразу задалось… Кстати, тайный секрет панировки с добавлением 11 трав, якобы, до сих пор лежит в головном офисе KFC в сейфе и является сильнейшей тайной. 

Возьмите чашу побольше. Вылейте нейтральный йогурт (250-300 мл), а сверху куриные голени (6-8 штук). Вместо йогурта можно взять кефир, лёгкую сметану и другие густые молочные продукты, которые вам по какой-то причине нравятся. Вместо голеней можно взять и бёдра и крылышки, можно даже филе, но будет не так вкусно, белое мясо суховато.

Хорошо обмакиваем ножки в этой смеси.

Я дополнительно добавил горчицу (1 ст.л.), можно не добавлять или взять что-то другое: острые соусы, например.

Накрываем плёнкой и убираем в холодильник. Чем дольше простоит курица в маринаде, тем мягче будет мясо. Можно ограничиться и 20 минутами, а можно пару часов подержать. Всё зависит от вашего вкуса и свободного времени.

Затем приготовим панировку. Смешаем сухари (50 гр), муку (70 гр) и каейнский перец (1 ст.л.). По желанию добавляете соль и перец. А также смело играйте другими специями, которые вам нравятся. Добавите куркуму — готовая курица будет желтее и ароматнее. Сухари я покупаю в отделах японской кухни. На пачке нарисована креветка в кляре. Они похожи на хлопья, и готовая курица будет иметь красивую объемную корочку. Обычные наши сухари не дадут такой красоты. 

В небольшой, но высокий, сотейник наливаем растительное масло (200-300 мл), так, чтобы масло наполнилось на 3 сантиметра. Конечно, лучше использовать рафинированное масло, которое не будет давать аромат и гореть. А вот из чего оно — ваше решение.

Ставим масло на плиту и нагреваем. Готовность масла я проверяю, капнув немного воды в масло. Если активно начинает шипеть — значит прогрето достаточно.

Теперь самое интересное. Сдвиньте курицу в чаше в один край, чтобы было свободно пространство с  йогуртом, в него мы будем обмакивать голени. Достаём одну ножку, рукой снимаем лишний йогурт. Обваливаем щедро в панировке. Я просто кладу голень на подушку из сухарей и муки и посыпаю сверху, прихлопывая ладонью.

Теперь осторожно обтряхиваем курицу, снова опускаем в йогурт. И второй раз обваливаем в панировке. Вот такой двойной способ даст плотную хорошую корочку. Дальше маленькая хитрость. Чтобы корочка хрустела сильнее, готовые голени кладут на решетку на час. За это время курица как бы подсыхает снаружи. Я так делать не стал.

Опускаем ножку в масло и периодически переворачиваем её. Доводя до золотистого цвета. Если сковорода большая, можно обжаривать сразу по 2-4 ножки. Но я люблю контролировать процесс и мне удобнее по одной, да и масла уходит меньше. Плюс кухня не так наполняется запахом масла.

Готовую курицу выкладываем на бумажные полотенца. Нам нужно, чтобы лишний жир уходил. Как только вышла первая ножка, включаем духовку на 180, можно конвекцию, можно верх и низ. Когда все ножки будут готовы, осторожно оботрите их бумажными полотенцами. Разложите на противне и запекайте минут 20-30. Можно накрыть фольгой (зеркальной стороной вверх), чтобы корочка не потемнела сильно.

Это нужно для того, чтобы доготовить курицу, которая в масле не успела прожариться до кости. Можно и в масле (на медленном огне) обжаривать до готовности. Но мне кажется так выходит жирнее. Пока курица будет доходить, сделаем морковный соус. Возьмите 300 мл морковного сока и столовую ложку с горкой кукурузного крахмала. Смешайте их в сотейнике венчиком (чтобы комков не было от крахмала), поставьте на средний огонь и варите, помешивая, до нужной вам густоты. У меня ушло минут 7, чтобы соус был густым, как кетчуп и уверенно покрывал курицу. Ну и мой новый фаворит-гарнир — морские водоросли. Вышло очень вкусно.

Источник

Добавить комментарий