Летний десерт сабайон с фруктами

Летнее солнце уже не так сильно печёт, мы сидим дома или на веранде за городом и вдруг звонят друзья и с радостью говорят: «А мы скоро приедем в гости». Что можно успеть сделать за 10-15 минут для большой компании, да ещё и чтоб вкусно получилось? Итальянский десерт сабайон!! Вы можете приготовить несколько порций или целый таз на 20 персон, времени уйдёт примерно одинаково. Десерт очень простой, но итальянцы знают своё дело. Лёгкая пена, которой можно залить любые фрукты и ягоды, небольшие кусочки савоярди или покрошить вчерашний бисквит. Сервируем по свойски в дачных эмалированных мисках или по-ресторанному, в красивых бокалах. Но самое главное — это аромат. Сами решайте, будет ли десерт пахнуть волшебной Марсалой (привет Италия), любимым Просекко или взрослым лимончелло. Сабайон может стать хорошим финалом тёплого вечера на природе или аперитивом перед стильной тусовкой на всю ночь.

Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко)

Сперва возьмём жирные сливки (100 г, не ниже 33%). Этот шаг не обязательный, классика идёт без сливок. Но так он получается немного кремовее. Если сливок нет, переходим к следующему этапу. Сливки нужно взбить миксером до плотных пиков. Взбили, убираем в холодильник.

Отделяем 6 желтков. Я всегда пользуюсь специальным инструментом, хотя здесь хирургическая точность не нужна, можно и вручную.

Готово.

Дальше делаем водяную баню. Ставим на средний огонь кастрюлю с водой. Идея такая, что сверху мы установим чашку и будем взбивать в ней сабайон. Так вот нужно чтобы вода не касалась дна чашки, и не кипела, а только слегка булькала.

Распустите стручок ванили. Если его нет, берите чайную ложку экстракта ванили (тогда его добавите в самом конце). Если ничего нет, пропускайте шаг.

В чаше соединяем желтки, сахар (80 г, можно взять любой, количество можно варьировать).

Дальше вливаем 80 грамм любой жидкости. Опять же, по классическому рецепту идёт Марсала — итальянское десертное вино. У него приятный вкус, цвет и аромат.

Можно влить любой алкоголь похожей градусности, шампанское, например, или пол порции лимончелло. В крайнем случае просто воду. И не бойтесь, что это алкоголь. В процессе приготовления он выпарится, оставив только аромат.

Заранее подготовьте фрукты и ягоды. Здесь можно брать что угодно в любых вариациях. Я использовал мягкие персики и чернику. Хорошо подходят мягкие фрукты, типа банана.

Взбиваем миксером смесь так, чтобы сахар начал растворяться.

Ставим чашку на плиту и взбиваем миксером на средней скорости минут 10. Масса увеличится в 3-4 раза, станет белой и пышной. По сути, мы вспениваем желтки, создавая миллион маленьких пузырьков. Здесь важно следить, чтобы желтки не свернулись в омлет, именно поэтому вода не должна быть слишком горячей (под чашкой) и не должна касаться её.

В итоге у вас получится гладкая блестящая пена.

Она хорошо стоит на лопатке.

Если вы готовили сливки, то сейчас вводите их и быстро взбейте миксером.

Идеально подать его в течение 5-10 минут после приготовления. Поэтому можно заранее подготовить фрукты и посуду. Можно использовать мисочки или прозрачные стаканы. Кроме фруктов и ягод, подходят небольшие кусочки бисквита, орешки. Всё, что захотите)

Красота. Если у вас десерт начнёт расслаиваться (жидкость оседать на дне), вероятно что-то у вас пошло не так. Попробуйте использовать блендер, чтобы восстановить структуру.

Источник

Добавить комментарий