Салат из курицы с тыквой

С салатом из запеченных овощей и куриного филе придётся немного повозиться, но результат того стоит. Салат с курицей и тыквой можно подавать как самодостаточное основное блюдо на ужин, ведь в нём есть всё необходимое для прихотливых девушек и следящих за своим
здоровьем мужчин.

Тыква и лук, запеченные в духовке, с добавлением душистого розмарина и фенхеля наверняка понравятся
любителям средиземноморской кухни, ведь именно с ней ассоциируется данное
блюдо. Травы, политые оливковым маслом, раскроют свой аромат с ещё большей
силой, а замена соли соевым соусом в заправке ещё раз подтвердит, что вкусная пища, приготовленная со знанием дела, фантазией и любовью может быть еще и весьма полезной.

Ингредиенты:

Для салата:

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Тыква – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Розмарин – 1 веточка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки
  • Орехи кедровые – 1 ст. ложка
  • Паприка – ½ ч.ложки
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Фенхель (семена)– ½ ч. ложки

Для салатной заправки:

  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Сок лимона – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  • Тщательно промываем куриное филе, срезаем плёнку, кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы оно было полностью покрыто (если будем
    использовать бульон, который получится в результате варки для другого блюда –
    добавляем жидкости побольше).
  • Доводим до кипения и снимаем образовавшийся шум (важно этот момент не
    пропустить, иначе бульон получится мутным). Кладём в кастрюлю специи: соль,
    душистый перец, лавровый лист. Варим на медленном огне 20 минут. После того как
    филе сварилось, выкладываем его на сито, чтобы стекла вода.
  • Подготовим овощи для запекания. Лук очищаем от шелухи, срезаем донце для устойчивости и делаем надрезы сверху вниз — сначала крест-накрест, а потом каждую четвертинку ещё на две, оставляя около ½ см нетронутым. Выкладываем лук в
    небольшую огнеупорную форму. Солим, наливаем внутрь ½ ст. ложки оливкового
    масла и кладем веточку розмарина.
  • С тыквы срезаем кожуру и нарезаем мелкими кубиками примерно по 1 см. Выкладываем в форму и смазываем оставшимся маслом. Посыпаем семенами фенхеля, паприкой и чесноком,
    который предварительно измельчаем ножом или прессом.
  • Разогреваем духовку до 180ºС. Отправляем тыкву
    и лук в духовой шкаф на 30 минут. Следим за тем, чтобы лук не подгорел, а тыква
    хорошо пропеклась и стала мягкой.
  • Чтобы приготовить заправку для салата – смешиваем оливковое масло, соевый соус и сок лимона.
  • Томат разрезаем тонкими пластинами и кладём в миску, куда следом отправляем кусочки тыквы и лук, разделяя его на лепестки.
  • Выливаем заправку в салат и аккуратно перемешиваем продукты.
  • Посыпаем кедровыми орехами и мелко нарезанной зеленью петрушки.
  • Бокал красного вина, салат из печеных овощей с куриным филе и хороший собеседник рядом – вот составляющие, которые превратят обыкновенный ужин в праздник!

    Источник

    Добавить комментарий