Шоколадный тарт

Прогуливаясь по просторам интернета, я обнаружила великолепный рецепт этих очаровательных мучных изделий! Пушистые, мягкие, чесночные булочки, с невероятно приятным ароматом и золотистой масляной корочкой – что может быть вкусней!? Попробовав их однажды, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии печь их снова и снова!

То, что типично и обычно для французов, то для русского человека — настоящий гастрономический праздник! Это отлично подтверждает такое блюдо, как тарт, а именно — открытый пирог из особого песочного теста с начинкой. И в зависимости от начинки, он может быть как основным блюдом, так и десертом. Сегодня мы будем готовить шоколадный тарт, который своим потрясающим вкусом украсит любой ужин, как обычный, так и праздничный.

Ингредиенты для приготовления шоколадного тарта:

Для теста:

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная в/с 1 стакан
  • Масло сливочное 90 г
  • Для начинки:

  • Шоколад без добавок (горький, молочный) 200 г
  • Сливки (любой жирности) 300 мл
  • Масло сливочное 1 стол. ложка
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сахарная пудра 1 стол. ложка


  • Инвентарь:

  • Ложка столовая
  • Стакан
  • Мерный стаканчик
  • Тёрка
  • Нож
  • Тарелка
  • Плита
  • Духовка
  • Противень или решётка
  • Форма для выпекания с высокими бортиками
  • Пергамент для выпекания
  • Кастрюля или миска
  • Вилка
  • Кулинарная лопатка
  • Плоское блюдо для подачи
  • Приготовление шоколадного тарта:

    Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.


    Сначала достанем все необходимые ингредиенты и посмотрим, с чего начать. Куриные яйца скапливают на скорлупе много вредных бактерий, поэтому перед приготовлением следует их промыть мыльным раствором. Два яйца, необходимые для приготовления начинки, мы отложим пока, а одно оставшееся разбиваем острым ножом и аккуратно отделяем желток от белка. Нам потребуется только желток, поэтому белок Вы можете использовать для приготовления другого блюда.

    Шаг 2: Готовим рубленое песочное тесто.

    Вероятно Вы будете удивлены набором ингредиентов для приготовления теста. Да, тесто для тарта готовится без добавления соли и сахара. Начнём!

    Нам нужно измельчить сливочное масло — его можно натереть на тёрке, размять руками или порубить ножом — отсюда и название самого теста. Выберите способ, который Вам кажется удобнее и приступайте!

    Постепенно подмешивайте и растирайте муку. На этот шаг уйдёт около 3-5 минут, а затем мука полностью впитается в масло, и Вы получите крупную крошку из теста. Добавляем яичный желток и быстро замешиваем тесто, чтобы масло не успело растаять.
    Не нужно добиваться однородности теста, поэтому на замес у Вас уйдут всё те же 3-5 минут.

    Шаг 3: Выпекаем рубленое песочное тесто.


    А сейчас — самое интересное. Возьмём форму для выпекания с высокими бортиками и выстелем её специальной бумагой — пергаментом. Это необходимо для того, чтобы тарт не подгорел, и можно было легко достать его из формы.
    Отщипываем кусочки теста и прилепляем их к пергаменту, по всему дну формы. С помощью фотографии Вам будет намного легче понять, как это должно выглядеть. Бортики делаем высотой около 3-4 сантиметров — чтобы в них хорошо и прочно держалась начинка.
    Перед выпеканием тесто нужно охладить в холодильнике или в морозильнике на выбор — 20 и 10 минут соответственно.
    А в это время разогреем духовку до 200 градусов.
    Форму с тестом из холодильника отправляем прямиком в разогретую духовку, где и будем выпекать его до золотистого цвета в течение 10-15 минут.

    Готовый тарт доставать из формы для выпекания не нужно!

    Шаг 4: Готовим начинку для шоколадного тарта.


    В небольшую миску выливаем сливки, разламываем плитку шоколада и кладём кусочек сливочного масла. Отправляем миску на плиту и периодически помешивая, растапливаем шоколад и масло.
    В тарелку разбиваем 2 куриных яйца и слегка взбиваем их вилкой. Более «тяжёлую» технику — в виде миксера или блендера применять не требуется.

    Когда шоколад полностью растопится, можно снимать миску с плиту и влить в неё взбитые яйца. Обязательно помешивайте соус, чтобы яйца не свернулись.

    Шаг 5: Готовим шоколадный тарт.


    Перед тем, как добавлять соус-начинку в испечённый корж, необходимо дать последнему немного остыть. Если же корж уже остыл, смело выливайте в него шоколадную начинку, стараясь не попасть на края-бортики тарта.
    Снова разогреваем духовку до 200 градусов и убираем в неё форму с шоколадным тартом. Выпекаем десерт 5-10 минут, а затем достаём его из духовки. Середина тарта будет слегка недопечённой — не переживайте, так и должно быть.
    Тарту даём остыть сначала при комнатной температуре, чтобы можно было отправить в холодильник на полчаса уже до полного остывания.

    Шаг 6: Подаём готовый шоколадный тарт.


    Вынимаем тарт из формы для выпекания и перекладываем на красивое плоское блюдо. Перед подачей присыпьте шоколадную поверхность сахарной пудрой, и вот шоколадный тарт готов!
    Подаём его охлаждённым, со вкусным напитком — отлично подходят чай, кофе и молоко. Такое вкусное сладкое блюдо обязательно оценят даже гурманы, а также самые требовательные сладкоежки — дети.
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — Нужно следить за тем, чтобы поверхность тарта не пузырилась при выпекании. Поэтому периодически заглядывайте в духовку, когда выпекаете основу из теста, и приминайте её, если она чуть поднялась.

    – — Сладкие тарты можно приготовить и с другими начинками — например, малиновый, карамельный, вишнёвый, яблочный или ассорти.

    – — Можно добавить в начинку немного рубленых орехов или ягод — с шоколадом особенно хорошо сочетается клубника.

    – — Если Вы используете молочный шоколад — вкус тарта будет нежнее, со сливочным привкусом, а если тёмный горький — то насыщенно шоколадным.

    Источник

    Добавить комментарий