Солянка постная

 

Великий Пост и другие посты требуют определенных ограничений в еде, и приходится немало потрудиться, чтобы семейный рацион в этот период был разнообразным и вкусным. Большинство хозяек склоняются к тому, что вторые блюда и закуски приготовить легче, чем суп. Но давайте развеем этот миф и приготовим солянку на основе грибов и хрустящей квашеной капусты, адаптированную для постного стола. Она может быть по вашему желанию чуть более жидкой, приближенной к первому блюду или густой на второе.

Ингредиенты для рецепта:

  • Сушеные грибы — 0.5 стакана
  • Шампиньоны — 0.5 стакана
  • Квашеная капуста — 200 г
  • Свежая капуста — 200 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Свежая или сушеная зелень — 1 щепотка

Способ приготовления:

  • Заранее замочить в воде сушеные грибы чтобы они стали мягкими примерно на полчаса. В кастрюлю налить небольшое количество воды и поставить на огонь. Грибы вместе с водой, в которой они были замочены, вылить в кастрюлю, и довести до кипения. Варить нужно не меньше получаса.
  • На сковородку налить подсолнечное масло и разогреть. Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить, он должен стать почти прозрачного цвета. В лук добавить квашеную капусту и следом за ней свежую. Все немного обжарить и тушить, периодически помешивая. Влить небольшое количество грибного бульона из кастрюли.
  • Нарезать помидоры и тоже добавить на сковородку. Перемешать и посыпать морковкой. Перец и соль добавить по вкусу.
    Жарить, помешивая, еще некоторое время.
  • Промыть и нарезать шампиньоны, добавить их в кастрюлю к другим грибам. Варить все вместе минут 15-20. Готовые овощи со сковородки также добавить в кастрюлю, перемешать и варить 15 минут.
  • Постная солянка готова. При подаче на стол поверх тарелок посыпать зеленью.
  • Источник

    Добавить комментарий