Суп на кефире

Этот рецепт понравится самому взыскательному гурману и поможет вам удивить ваших близких, хотя вы потратите совсем немного времени на его приготовление. Грибной крем-суп – ароматный, нежный и очень вкусный суп из шампиньонов, лука и сливок. Даже если вы еще не пробовали готовить супы-пюре, обязательно сделайте это сейчас, потому что ничего сложного в приготовление нет, а вкус и внешний вид совсем другой, чем у обычного супа.

Летом в жару всегда хочется освежиться и скушать чего-нибудь легкого и вкусного, поэтому сегодня я предлагаю попробовать суп на кефире. Это не суп в классическом понимании этого слова, а, скорее, салат, подходящий как альтернатива надоевшей окрошке. Готовить его просто и не нужно долго пыхтеть на кухне, когда на улице стоит чудесный солнечный денек.

Ингредиенты для приготовления супа на кефире:

  • Кефир 400–500 миллилитров
  • Свекла 1 штука
  • Огурец свежий 1 штука
  • Редис свежий 5–7 штук
  • Яйца 2 штуки
  • Колбаса вареная (можно сосиски) 100 грамм
  • Лук зеленый по вкусу
  • Зелень укропа по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Уксус яблочный или винный 1 столовая ложка
  • Инвентарь:

    Глубокая тарелка, кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, сотейник.

    Приготовление супа на кефире:

    Шаг 1: подготавливаем свеклу.


    Свеклу промойте, удалив землю и прочую грязь, это же корнеплод, поэтому уделите больше времени данному этапу его подготовки. Затем опустите овощ в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Готовить нужно до тех пор, пока свекла не станет мягкой и ее можно будет легко проткнуть вилкой или острием ножа. Обычно на это уходит, примерно, 40 минут.
    Отваренную свеклу остудите, опустив в холодную воду. Затем обсушите и счистите с нее шкурку.
    Подготовленный таким образом корнеплод осталось только нарезать кубиками небольшого размера.

    Шаг 2: подготавливаем огурец.


    Огурец сполосните теплой водой. Уложите его на разделочную доску, отрежьте кончики с обеих сторон и счистите ножом шкурку, чтобы она не горчила в салате. Очищенный овощ нарежьте небольшими кубиками, примерно, такого же размера, как вы нарезали прежде свеклу.

    Шаг 3: маринуем огурец и свеклу.


    Подготовленные и нарезанные огурец и свеклу сложите на дно глубокой тарелки, в которой после будете смешивать все ингредиенты. Полейте овощи небольшим количеством яблочного или винного уксуса, перемешайте и оставьте настаиваться в течение 7-10 минут, пока подготавливаете прочие ингредиенты.

    Шаг 4: подготавливаем яйца.


    Куриные яйца сварите вкрутую, для этого достаточно 10-12 минут. Затем их нужно остудить, резко опустив в холодную воду. Дождитесь, пока яйца полностью охладятся, только после этого вынимайте их из воды и очищайте от скорлупы. Как только ингредиенты буду сварены, остужены и очищены, нарежьте их кубиками.

    Шаг 5: подготавливаем редис.


    Редис промойте, оботрите, отсеките кончики с обеих сторон и нарежьте тонкими полукругами или соломкой.

    Шаг 6: подготавливаем колбасу.


    Вареную колбасу очистите от кожуры-пленки, нарежьте небольшими кусочками, произвольного размера.
    Если вы хотите использовать для приготовления сосиски, то их сперва нужно отварить, очистив от оболочки.

    Шаг 7: подготавливаем зеленый лук и укроп.


    Зеленый лук и укроп как следует сполосните теплой водой, отряхните. Уложите на разделочную доску и нарежьте, нарубите на совсем мелкие кусочки.

    Шаг 8: смешиваем ингредиенты.


    Теперь вернитесь к огурцам со свеклой, слейте с них лишний сок и уксус. Затем добавьте в эту же тарелку яйца, редис, колбасу и зеленый лук с укропом, по вкусу поперчите, посолите и заправьте охлажденным кефиром. Вот и все, осталось только подать освежающий летний суп к столу.

    Шаг 9: подаем суп на кефире.


    Суп на кефире подавайте в порционных тарелках, при этом каждую порцию желательно украсить ломтиками яиц и веточками свежего укропа, чтобы не только вкус блюда, но и его внешний вид располагали вас к трапезе.
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – Я люблю более острый вкус и поэтому часто в различные салаты с кефиром добавляю ядреную горчицу.

    – Часто еще в этот летний салат добавляют не только корнеплод свеклы, но и ее ботву. Ведь у этого овоща полезны и вершки, и корешки, поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ими.

    – Если готовите салат заранее, то не заправляйте его сразу, а только перед подачей. В общем, храните его так же, как окрошку, сам салат отдельно и кефир отдельно, смешивая только незадолго до того, как приступить к трапезе.

    – Добавляйте или исключайте продукты, подстраивая вкус супа под ваши предпочтения. Например, можно смело добавить вареный картофель и морковь.

    Источник

    Добавить комментарий