Ягодные сконы с цельнозерновой мукой

Сегодня мы последуем тренду правильного и здорового питания, приготовим лёгкие и очень мягкие булочки, которые в Англии называют сконами. Это будет адаптация рецепта Деборы Перельман, которая любит сконы, хоть и живет в Америке. Мы не используем яйца для приготовления теста, а большую часть в общей массе занимает цельнозерновая мука. И не смотря на такое нестандартное тесто, десерт будет фантастическим.

Добавьте к этому любые свежие ягоды или кусочки фруктов и тот факт, что булочки останутся мягкими в течение двух-трех дней — получите отличный вариант. Тем более, что булочки не слишком сладкие. Я думаю, что после пары булочек вы решите ввести в распорядок дня английский «Файв о клок».

Скон (английское sсone) это маленький быстрый британский хлеб


Соедините в чаше оба типа муки (125 г пшеничной и 120 цельнозерновой — это идеальное сочетание, можете экспериментировать, но я бы не стал), цедру лимона, сахар (30 г, лучше именно тростниковый, но можно и белый) и разрыхлитель (2 ч.л.).

Добавьте холодное сливочное масло (70 г), рубленное на мелкие кусочки.

Вымесите тесто, пропуская масло между пальцев. У вас должна получиться мучная крошка.

Добавьте ягоды (любые, 150 г) и аккуратно перемешайте так, чтобы ягоды не лопнули.

Влейте молоко (150 г) и лопаткой замесите тесто. Чем осторожнее будете работать, тем больше ягод останутся целыми.

Полученное тесто скатайте в блин, толщиной 2-3 см.

Разрежьте на 8 частей и разложите на противне с пергаментом.

Смажьте взбитым яйцом с помощью кисточки (необязательный шаг) и посыпьте сахаром.

Выпекайте в разогретой до 205 градусов духовке до момента, когда булочки начнут румяниться. При этом они слегка увеличатся в объеме.В герметичном контейнере булочки останутся мягкими три дня.

Источник

Добавить комментарий