6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баба гануш – восточная закуска из баклажанов и тахини с лимоном

Бабагануш

Бабагануш — восточная закуска из баклажанов и тахини с лимоном. Простой пошаговый рецепт с фото вкусной баклажанной закуски

Своеобразная баклажанная икра с особым способом приготовления — бабагануш или баба гануш, распространена в странах Востока и на севере Африки. Суть этой закуски — запеченные в огне или печи, и затем рубленные баклажаны, смешанные со специями и тахини. Закуска подается с оливковым маслом и лавашем.

Главное отличие бабагануш от привычной икры из баклажанов состоит в том, что запеченные баклажаны приобретают ни с чем несравнимый вкус гриля, легкое послевкусие, присущее овощам, которые приготовлены в огне или печи. Весьма часто икра подается с фалафелем, или как баклажанный соус к различным блюдам. Хотя наиболее часто это просто закуска, которую едят лавашем, восточным пресным хлебом или булочками с кунжутом вместо ложки.

Основа бабагануш — баклажаны с тахини, пастой из семян кунжута. Стоит сказать, что тахини входит в большое количество восточных блюд, в основном закусок. Восточный хумус — закуска из нута, всегда щедро приправлена тахини. Да и соус из баклажанов за счет тахини становится особенной закуской. Кстати, многих отпугивает от готовки присутствие тахини в рецепте, хотя кунжут продается в любом магазине, и приготовить 1-2 ст. л. пасты не составляет труда.

Соус из баклажанов существует во множестве вариантов, которые могут существенно отличаться в зависимости от региона и культуры страны. К примеру, на Ближнем Востоке в бабагануш могут добавлять мелко нарубленный лук и томаты, в рецепт также часто включают острый перец и черный кунжут, иногда гранатовый сок, тмин и мяту. Есть варианты, включающие майонез.

Где-то читал, что слово баба на арабском означает «отец» — скорее всего баклажан отец всех овощей, а сочетание двух слов может означать отец изысканности или избалованности. На Востоке любят давать блюдам роскошные витиеватые названия — вспомните имам баялды.

В самом простом и, как по мне, лучшем варианте, бабагануш состоит из пюре запеченного баклажана с чесноком, соком лимона, тахини, петрушкой и оливковым маслом. Также стоит добавить зелень кинзы, тогда соус из баклажанов будет более ароматный. Баклажанный соус или закуска подается как мезе — самостоятельная закуска или в составе сложных закусок и салатов. Овощная икра чем-то похожа на сербский айвар, хотя тот готовится преимущественно из красного перца, но часто с добавкой баклажанов.

Ингредиенты (4-6 порций)

  • Баклажаны 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Семена кунжута 50 г
  • Зелень петрушки и кинзы 0.5 пучка
  • Чеснок 1-3 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, острый перец специи
  • Лаваш для подачи
Читать еще:  Маринованные баклажаны – вкусные и оригинальные рецепты пикантной закуски

Пошаговый рецепт бабагануш

  1. В Турции весьма популярна закуска Patlıcan Salatası, которая собственно и есть бабагануш, и готовится из тех же ингредиентов и по такой же технологии. В любом случае, чтобы получился вкусный соус из баклажанов, плоды должны быть молодые и не перезревшие, с блестящей темной поверхностью, без твердых сформировавшихся семян.

Молодые баклажаны для закуски

Подготовка баклажанов

Испечь все баклажаны до мягкости

Сложить баклажаны в закрытую емкость до остывания

Очистить баклажаны от обгоревшей шкурки

Как приготовить тахини

Кунжут, лимоны, зелень и чеснок — основные добавки

Кунжутная паста тахини

Готовим закуску

Измельчить баклажан и добавить лимонный сок

Добавить рубленый чеснок, соль и острый перец

Добавить зелень, тахини и оливковое масло

Тщательно перемешать и по вкусу добавить специи

Как подавать закуску

Баклажанная закуска — бабагануш

Восточная закуска и соус бабагануш — запеченные баклажаны с тахини и специями

Закуска из баклажанов «Баба гануш»

Baba Ghanoush — излюбленное блюдо арабских стран. Один знаток арабского рассказал на форуме, что в переводе «Baba Ghanoush» означает «Рассерженный папаша», а за этим названием стоит вполне вообразимая картинка: жена, хлопоча по дому, забыла про баклажаны на плите, которые практически сгорели! Муж разъярился и высказал все, что думает по этому поводу. Умная женщина сняла с баклажанов подгоревшую шкурку и приготовила блюдо, которое ее мужа вполне удовлетворило. Мир вашему дому!

Ингредиенты для «Закуска из баклажанов «Баба гануш»»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Сок лимонный — 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Паста тахинная (тахинная, из перемолотых семечек кунжута) — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая (сухая, молотая)
  • Петрушка (свежая)
  • Масло оливковое
  • Соль

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Закуска из баклажанов «Баба гануш»»:

Баклажан помыть, проколоть вилкой в нескольких местах и «забыть» в духовке (220 С примерно на 30-40 мин). Шкурка должна начинать уже обугливаться.
(Можно запечь на гриле или обжечь со всех сторон на рассекателе на газовой горелке — будет более интенсивный вкус с дымком.)
Затем достать и сразу же положить в полиэтиленовый пакет «париться» минут на 5 (так его будет легче очистить). Снять с баклажана шкурку.

Баклажан нарубить ножом на мелкие кусочки и размять вилкой. Можно измельчить блендером, но тогда теряется и структура, и вкус.

В массу добавить пару ложек лимонного сока (оставьте часть, вы сможете отрегулировать его количество на ваш вкус позже), тахинную пасту, предварительно растертые с солью зубчики чеснока. Хорошо размешать.

Выложить на тарелку и, поворачивая тарелку в одну сторону, ложкой «приминать» углубление посредине. Нарубить петрушку и выложить на середину тарелки. Получившееся углубление посыпать по кругу сладким красным перцем и полить оливковым маслом.

Подавать как закуску с лавашом, лепешкой или как гарнир к мясу.

А это та самая тахинная паста, которая делается из перемолотых семечек кунжута, предварительно прокаленных на сковороде без масла.

Мир вашему дому.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Паштет из баклажанов

  • 232
  • 2309
  • 91470

Салат «Баклажан в майонезе»

  • 167
  • 501
  • 24576

Бабагануш

  • 107
  • 440
  • 124977

Бабагануш

  • 23
  • 250
  • 8088

Закуска «Два баклажана» с йогуртом и тхиной

  • 57
  • 243
  • 2623
Читать еще:  Баклажаны с курицей: приготовление блюд

Закуска из баклажанов «Баба гануш»

  • 74
  • 181
  • 28784

Салат «Баклажаны с майонезом»

  • 36
  • 142
  • 14498

Икра из баклажанов «Мутаббль»

  • 5
  • 139
  • 1016

Печеночный паштет. из баклажанов

  • 63
  • 126
  • 11962

Дип из баклажанов со специями и йогуртом

  • 21
  • 64
  • 4812

Баклажаны под соевым соусом

  • 15
  • 59
  • 4450

Бабаганнуж

  • 15
  • 22
  • 5518

Похожие рецепты

Фаршированные перцы к завтраку

  • 4
  • 24
  • 2714

Картофельные хрустики с овощами и сыром

  • 64
  • 170
  • 14266

Роза из помидора

  • 34
  • 127
  • 4111

Баклажаны с томатами и оливками «Капоната»

  • 30
  • 45
  • 1643

Перец, фаршированный творогом и помидорами

  • 48
  • 398
  • 4087

Овощная закуска с форелью

  • 138
  • 235
  • 4274

Закуска «Летняя»

  • 78
  • 122
  • 9786

Морковь типа по-корейски

  • 17
  • 367
  • 3750

Баклажановые «язычки» с двумя видами сыра

  • 53
  • 246
  • 2678

Попробуйте приготовить вместе

Венгерский гуляш-левеш

  • 77
  • 1259
  • 27032

Салат «Секрет»

  • 94
  • 632
  • 33618

Запеченные котлеты с картофелем

  • 65
  • 898
  • 31581

Фотографии «Закуска из баклажанов «Баба гануш»» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

20 февраля 2018 года yuvl #

14 июля 2017 года inna_2107 #

14 июля 2017 года veronika1910 #

14 июля 2017 года inna_2107 #

9 июля 2015 года ellyaa #

16 мая 2014 года Kleine Hase #

18 мая 2014 года molohovez # (автор рецепта)

12 ноября 2011 года natalina79 #

6 октября 2011 года natalina79 #

8 сентября 2010 года lasabrosa #

8 сентября 2010 года molohovez # (автор рецепта)

6 сентября 2010 года Водолейка #

6 сентября 2010 года molohovez # (автор рецепта)

14 июля 2010 года poltavchanka #

14 июля 2010 года molohovez # (автор рецепта)

21 мая 2010 года Люл-ка #

21 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)

16 января 2010 года ВИКА-72 #

16 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)

15 января 2010 года Frau Dod #

15 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)

15 января 2010 года fragolina #

15 января 2010 года viktoschka #

15 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)

15 января 2010 года ирина66 #

15 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)

15 января 2010 года Ольга Бабич #

15 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)

14 января 2010 года Ellis-Ellis #

14 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)

16 января 2010 года Ellis-Ellis #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Нежнейший салат из баклажан: бабагануш. Рецепт любимой турецкой закуски

Эта замечательная закуска из баклажанов родом с Ближнего Востока, особенно её любят египтяне и турки.

Бабагануш представляет собой нежнейшее пюре из баклажан, хорошо сдобренное тахини и восточными пряностями с добавлением чеснока и лимонного сока, что придаёт блюду особую пикантность. Бабагануш немного схожа с нашей баклажанной икрой, но всё же отличается более ярким и необычным вкусом.

Описание блюда из баклажанов

Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.

Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.

Читать еще:  Салат из баклажанов – оригинальные идеи приготовления вкусной и пикантной закуски

Классический рецепт салата

Ингредиенты

Вообще количество каждого ингредиента в бабагануш добавляется, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, в этом рецепте приведены стандартные пропорции.

Основные ингредиенты на 5 порций:

  • баклажан – 2-3шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зира – 1ч.л;
  • лимон – 1шт;
  • оливковое масло – 3ст.л;
  • тахини (кунжутная паста) – 4ст.л;
  • соль по вкусу;
  • острый красный перец;
  • зелень по вкусу.

Для украшения:

  • пару веточек кинзы;
  • гранатовые зёрна.

Приготовление

Приготовление закуски займёт у вас примерно 30-40, минут. Уровень сложности приготовления блюда – средний.

Конечно, готовить данное блюдо лучше на решётке гриль, но если нет такой возможности подойдёт духовка или микроволновая печь, а некоторые хозяйки готовят баклажаны прямо над газовой плитой, для эффекта открытого огня.

    Баклажаны хорошо промыть, проделать небольшие дырочки вилкой, из которых будет выходить пар.

Чтобы проверить готовность баклажана, нужно потихоньку проткнуть его вилкой или ножом. Если вы почувствуете, что внутри овощ мягкий, и в него легко входит нож, значит баклажан готов.

  • Остудить баклажаны, снять с них кожицу, либо аккуратно извлечь мякоть ложкой, удалить косточки, затем очень мелко порубить мякоть ножом, практически до состояния пюре. Не стоит измельчать мякоть блендером, в закуске должны попадаться небольшие кусочки баклажана. В этом есть некая изюминка блюда.
  • К полученной массе добавляем мелко порубленный или истолченный чеснок.
  • Добавляем тахини, специи, лимонный сок (по вкусу) соль зелень и тщательно перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать майонез.
  • Дайте пасте остыть, выложите в миску и украсьте блюдо.
  • После приготовления желательно дать блюду настояться около часа.

    Как сервировать?

    Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.

    Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.

    Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.

    Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом.

    Всё зависит от ваших предпочтений. При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.

    Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов.

    Наглядно видно бабагануш на фото ниже:




    Полезное видео

    Как приготовить бабагануш из баклажан смотрите на видео:

    Советы

    1. Если в ваших магазинах нет тахини, можно попытаться приготовить её дома. Для этого нужно обжарить или запечь в духовке кунжутные семена, затем истолочь или измельчить в блендере до порошкообразного состояния и добавить оливкового масла для нужной консистенции.
    2. Если закуска получилась слишком густая, её можно немного разбавить кипячёной водой.
    3. Если нет возможности запечь баклажаны на гриле, можно сделать это в духовке, предварительно уложив овощи на фольгу.
    4. Запекать нужно при температуре 220 градусов, а время приготовления зависит от размера баклажанов, обычно от 30 минут до часа.

    Хотите узнать еще интересные рецепты из баклажан, переходите по ссылке или заходите сюда. Турецкая кухня славиться разнообразными вкусными блюдами, вашему вниманию представлены несколько рецептов: ачма, губадия, лахмаджун.

    Обязательно приготовьте это восточное блюдо на пикнике. Его особенный и изысканный вкус не оставит равнодушным абсолютно никого!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector