Баклажаны, фаршированные мясом, помидорами и сыром, по-тоскански
Фаршированные баклажаны в духовке — 5 вкусных рецептов
В предыдущей статье мы немного упоминали о фаршированных баклажанах приготовленных в духовке. Теперь они станут основной темой разговора. Это блюдо любят во многих странах, а у каждого уважающего себя повара есть свои фишки и секреты его приготовления.
Начиняют овощ в основном мясным фаршем или овощами, нередко добавляют грибы и орехи, посыпают тертым сыром. Все компоненты пропитываются друг другом и в результате вкус получается ярким и насыщенным. А различные приправы придают блюду удивительный аромат.
Обычно, для фарширования, баклажаны разрезают вдоль пополам и формируют из них лодочки. Еще их режут поперек и тогда получаются своеобразные бочечки. Они всегда смотрятся очень красиво и аппетитно, и могут достойно украсить любой праздничный стол. Еще рецепты запекания баклажан смотрите в предыдущей статье.
Рассмотрим, какие продукты лучше сочетать для начинки, чтоб все получились вкусными, сочными и сытными. Приступим к приготовлению.
Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт
Мягкие, сочные баклажаны запеченные в духовке с мясной начинкой – это одно из самых известных турецких блюд под названием «карныярык». Непревзойденный вкус и интересная подача! Очень подходит к гарниру из риса или картофеля, или же можно есть его в качестве основного блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=NoUXnF_27nE
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 2 шт.
- Мясной фарш (говядина или баранина) – 250 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидор – 3 шт.
- Острый перец – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Петрушка – пучок
- Соль – 1 ч. л.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Вода – 2 стакана
1. Очищенный лук мелко рубим и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
2. Добавляем к нему мясной фарш, хорошо перемешиваем, тушим 3-4 минуты.
3. Присоединяем 1 ст. л. томатной пасты и готовим еще около одной минуты.
4. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем их в блендере или натираем на терке.
5. Полученную массу выливаем в сковороду к фаршу и продолжаем тушить 3-4 минуты.
6. Режем тонкими ломтиками острый перец, выдавливаем через пресс или трем на терке чеснок, кидаем их к остальным ингредиентам. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем. Через 10 минут посыпаем рубленной зеленью и снимаем с огня.
7. Баклажаны промываем. Надрезаем как показано на фото. Удаляем часть мякоти, делая в овоще углубление. Немного солим.
8. Размещаем в глубокой форме для запекания и заполняем фаршем. Сверху для украшения кладем стручок красного острого перца и дольку помидора.
9. В миске смешиваем венчиком: воду, 1 ст. л. томатной пасты, соль и перец.
10. Выливаем смесь в форму.
11. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Подаем запеченные баклажаны вместе с подливой.
Смотрите пошаговое видео приготовления фаршированных баклажан по-турецки:
Вкусный фаршированный баклажан в духовке
Хотите удивить своих близких чем-то очень необычным? Приготовьте оригинальное блюдо из фаршированных баклажанов в томатном соусе. Поверьте, равнодушных не останется! Ведь это не только красиво, но еще очень вкусно и сытно.
https://www.youtube.com/watch?v=tO0O2kbTjM0
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 2 шт.
- Фарш – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец черный – по вкусу
- Паприка – 1 ч. л.
Для томатного соуса:
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Вода – 200 мл.
- Соль – по вкусу
1. Баклажаны моем, убираем кончики с хвостиками. Разрезаем вдоль пополам.
2. На разделочную доску кладем половинку баклажана и зажимаем двумя ножами как на фотографии.
3. Ножи (или другие ограничители) помогут нам резать овощ полукольцами не дорезая до конца.
4. Заготовки посыпаем солью, заливаем водой, и оставляем на пол часа, чтобы избавиться от горечи.
5. Фарш приправляем измельченным луком и чесноком, солью, черным перцем и паприкой. Все перемешиваем.
6. Для томатного соуса смешиваем томатную пасту с растительным маслом, солим, разбавляем водой и все перемешиваем.
7. Заготовки баклажана наполняем в промежутках между кольцами фаршем при помощи вилки. Излишки фарша убираем.
8. Выкладываем заготовки в форму для запекания. Поливаем томатным соусом каждое изделие.
9. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Подаем с отваренным рисом. Украсить можно зеленью или свежими овощами, например огурцами.
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Ох и вкуснятина – эти лодочки с сырной шапочкой! Если вы никогда не готовили такие фаршированные баклажаны, непременно попробуйте! И вкусно, и ароматно, и красиво!
https://www.youtube.com/watch?v=XyBYkTkzq2s&t=291s
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Мясной фарш – 600 г.
- Сыр – 100 г.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Хмели-сунели – 1/2 ч. л.
- Растительное масло
1. Вымытые баклажаны без хвостиков разрезаем вдоль пополам. По периметру каждой половинки делаем неглубокие надрезы и вынимаем мякоть ложкой, чтобы получились лодочки с углублениями в середине.
2. Внутри них также делаем несколько произвольных надрезов и солим.
3. Оставляем на пол часа пустить сок и потом промываем холодной водой. Так исчезнет лишняя горечь.
4. Мякоть от баклажан нарезаем на мелкие кусочки.
5. Остальные овощи: лук, морковь, чеснок, помидор также измельчаем ножом.
6. Лодочки внутри смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
7. В сковороду с растительным маслом кидаем чеснок, обжариваем несколько секунд, добавляем лук и через минуту – морковь.
8. Еще через пару минут отправляем туда же мясной фарш. После того, как изменится его цвет и выпарится лишняя жидкость, добавляем мякоть баклажан, помидоры, хмели-сунели, соль, черный перец. Уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут.
9. Достаем из духовки баклажаны и наполняем их начинкой.
10. Нарезаем тонкими слайсами сыр (можно натереть его на терке), выкладываем сверху.
11. Ставим снова в духовку на 25-30 минут, пока не появится румяная сырная шапочка.
Лодочки из баклажан с овощами в духовке
Овощные лодочки с грибами и сыром – отличная альтернатива мясным закускам. Полезно, вкусно и очень симпатично!
Теплое лето, разнообразие свежих овощей – это ли ни повод побаловать себя и близких таким деликатесом?!
https://www.youtube.com/watch?v=GFgpoouV0r8
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны небольшие – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 350 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Зелень (укроп, петрушка) – пучок
1. Делаем из баклажан лодочки. Для этого разрезаем их вдоль пополам и из середины ложкой достаем мякоть. Солим, оставляем на 15-20 минут, чтоб ушла лишняя горечь.
2. Лук нарезаем небольшим кубиком, обжариваем в разогретой сковороде на растительном масле до прозрачности.
3. Также режем шампиньоны, отправляем к луку, жарим все на среднем огне.
4. Морковь натираем на средней терке и добавляем в сковороду.
5. Сладкий перец освобождаем от семян, нарезаем на кусочки, измельчаем чеснок и кидаем их к остальным овощам.
6. На помидорах делаем крестообразные надрезы, заливаем кипятком на 1-2 минуты, чтобы снять кожицу. Режем на небольшие кусочки и выкладываем в сковороду. Все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Тушим еще 5-7 минут.
7. С баклажанов сливаем образовавшуюся жидкость и промываем их в холодной воде.
8. Противень смазываем растительным маслом (можно предварительно застелить фольгой).
9. Лодочки наполняем начинкой и выкладываем на противень.
10. Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им лодочки.
11. Запекаем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 30-35 минут. Украшаем зеленью укропа или петрушки.
Баклажан фаршированный сыром и чесноком
Вкуснейшая закуска с полюбившимся сочетанием продуктов. Орехи разнообразят вкус и придадут неповторимую изюминку. Такой рецепт будет всегда кстати. Быстро, просто, красиво, полезно! Готовьте сами и советуйте другим.
https://www.youtube.com/watch?v=iLUKOCRKhI4
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 7 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Сыр сулугуни – 100 г.
- Орехи грецкие – 100 г.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – 30 мл.
1. Баклажаны моем и убираем плодоножки. Отвариваем целиком в воде 10 минут.
2. Два помидора нарезаем кубиком полностью, а из двух других удаляем сердцевину с семечками, а режем только мясистую часть, чтобы в блюде не было слишком много жидкости.
Если плоды мясистые, то используем их полностью.
3. Орехи измельчаем ножом (можно в блендере или с помощью мясорубки). Высыпаем к помидорам. Выдавливаем туда же через пресс чеснок. Добавляем хмели-сунели, соль, растительное масло. Все перемешиваем.
4. Остывшие баклажаны разрезаем пополам вдоль. Вынимаем ложкой середину, очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Режем мякоть на кубики и соединяем с помидорно-ореховой смесью.
5. Половинки плодов выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Наполняем их начинкой, сверху посыпаем тертым сыром.
6. Устанавливаем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Баклажаны с помидорами по-тоскански
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Помидоры – 2-3 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Базилик – по вкусу
Прованские травы – по желанию
Оливковое масло – 2 ст.л.
Сок лимона – по вкусу
Процесс приготовления
Как-то раз, а точнее зимой этого года, я получила баночку консервированных овощей под названием “баклажаны по-тоскански с помидорами и базиликом” (производства “Бондюэль”, если не ошибаюсь). Очень понравилось! Конечно же, захотелось что-то подобное приготовить самой, но только из сезонных овощей.
Во второй половине лета появились вкусные помидоры, баклажаны, базилик и. рецепт этой закуски.
Для приготовления баклажанов по-тоскански с помидорами подготовьте ингредиенты по списку.
Баклажаны нарежьте вдоль на ломти толщиной около 1 см, посыпьте срезы солью и оставьте так на несколько минут. Выделится сок и уйдет специфическая горечь.
Пока подготавливаются баклажаны, займитесь помидорами. Плотную часть нарежьте кубиком, а мякоть с соком и семечками оставьте в качестве соуса.
В этот соус добавьте измельченный чеснок, рубленую зелень базилика, прованские травы и соль.
Вернемся к баклажанам. Смахните сок с солью и нарежьте ломти баклажанов кубиком. В глубокой сковороде, сотейнике или чаше мультиварки начните обжаривать кусочки баклажанов.
Затем добавьте к ним репчатый лук, нарезанный кубиком. Потушите все вместе.
Влейте томатный соус со специями и тушите все вместе минут 10.
Добавьте кусочки помидоров и тушите все вместе около пяти минут. Интенсивно перемешивать не нужно, пусть овощи сохранят форму своей нарезки и не превратятся в кашу. По желанию и по вкусу можно сбрызнуть овощи лимонным соком.
Баклажаны с помидорами и базиликом по-тоскански готовы. Блюдо вкусно в горячем и в холодном виде, может использоваться как начинка для бутербродов, гарнир к мясным или куриным блюдам, вкусно сочетается с различными сырами (моцарелла, фета и т.д.).
Баклажаны, фаршированные мясом, помидорами и сыром, по-тоскански
В свои молодые годы я был юношей субтильным, и конституция моего тела была вовсе не предназначена для тяжелого физического труда. Многие не очень вежливые мои морячки-коллеги (а нужно сказать, что в то время я плавал, усердно воплощая в жизнь мою книжно-детскую мечту «стать морским волком») с ехидными ухмылками чуть ли не каждый день напоминали мне, что я похож на девочку…
Что ж, в то далекое уже время я и был отчасти чем-то средним между смазливым мальчиком и девочкой: длинные до плеч каштановые кудри, томные с поволокой глаза с длиннющими, словно подведенными ресницами, нежные, не видевшие работы руки с тонкими кистями, мягкие, ломающиеся интонации в голосе – все во мне путало многих насчет моего истинного пола. Ха-ха-ха… я тут вдруг вспомнил, что тогда у меня был сорок шестой размер одежды – это при теперешней-то моей косой сажени в плечах и 108-ми килограммах весу!
Отец мой, напротив, с самого раннего возраста был крепким, широким в кости и бесстрашным. В юности, рассказывал он мне, у него с друзьями была забава, которая называлась «кто поднимет коня за передние ноги». В Мардакерте (Нагорный Карабах), где он родился и вырос, их «банда» верховодила во всем районе. Отец рано стал независимым: в 12 лет он уже вовсю торговал папиросами (попутно анашой) и имел свои собственные денежные сбережения. Поэтому он не очень похвально относился к моему сильно запоздавшему взрослению и довольно часто, упрекая за отсутствие самостоятельности (нужно заметить, что упреки эти были отчасти справедливыми), любил повторять: «В твоем возрасте люди уже полками командовали!». Это он намекал на судьбу Аркадия Гайдара. Когда папа ушел на пенсию (если это можно было так назвать), он целыми днями копался в огороде на даче. Я вспоминаю иногда его руки – крепкие руки извечного трудяги с заскорузлыми мозолистыми ладонями. Мои же руки, хоть уже и далеко не те, что принадлежали меланхоличному молодому человеку, но все же больше привыкшие к книжным страницам и несколько позже к клавиатуре ноутбука, совсем другие…
Да, я другой, чем мой отец, но теперь и я работаю по двенадцать часов в сутки и встаю много раньше, чем солнце. И что хорошего? – спросите вы. Ну, как же, ведь я занимаюсь любимым делом! А от этого становишься мудрее, спокойнее и, одновременно, сильнее…
Вот и сегодняшний день был нелегким, но усталость моя – приятная, и я чувствую в себе достаточно сил и настроя, чтобы писать этот пост.
Очередной рецепт, над которым я сегодня работал с Юлей, родом из Тосканы. Это «melanzane ripiene» или баклажаны, фаршированные мясом, помидорами и сыром, по-тоскански. Как и многие блюда такого рода, тосканские меланзане рипьене часто готовятся загодя (хотя бы за день) и от выдерживания в холодильнике становятся лишь вкуснее и вкуснее.
Я использую для фаршировки рубленую баранину, но вы можете заменить ее смесью говядины и свинины. Что касается сыра, то это может быть Пекорино, или выдержанный Проволоне, или пармезан, или, на худой конец, Старый голландец двенадцатимесячной выдержки. Можно также попробовать приготовить это блюдо с выдержанной овечьей брынзой. И не сбрасывайте со счетов лук и помидоры – именно они, карамелизируясь в процессе запекания в духовке, дают блюду львиную долю вкуса и аромата.