0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны по кавказски рецепт

Аджапсандали

Аджапсандали — кавказское блюдо, потрясающе ароматное и необычайно вкусное. Аджапсандал — пряное рагу из баклажан и томатов. Пошаговый рецепт с фото

Лето — пора свежих овощей, причем практически всех, которые даст урожай текущего года. Достаточно пойти на местный базар, чтобы убедиться в этом. Практически во всех кухнях мира основные летние овощные блюда — тушеные овощи. Количество вариантов рецептов — поражает.

К примеру, в Европе популярны всевозможные соте, овощной рататуй, рагу из овощей. Рагу (фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — приготовленное путем предварительной обжарки с последующим тушением овощное или комбинированное с мясом блюдо, гвоздь французской кухни. В Азии — азу. Азу — традиционное татарское блюдо, обычно готовится с мясом, большим количеством овощей и кусочками соленого огурца. Отличный вариант для костровой готовки.

На Востоке сверхпопулярно дивное произведение кулинарного искусства — «имам баялды». Обычно это фаршированные перцем и томатами баклажаны, хотя часто его делают в виде соте. История утверждает, что духовный наставник мусульман — имам, впервые попробовав это блюдо, упал в обморок от восхищения и изумления. Поэтому блюдо и назвали — «имам упал в обморок», т.е. «имамбаялды». Часто встречается простое блюдо — баклажаны с помидорами и другие закуски из баклажанов.

Тем не менее, кавказские горы дали миру еще один шедевр. Это аджапсандали (აჯაფსანდალი) — кавказское блюдо, потрясающе ароматное и необычайно вкусное. Суть его — тушеные овощи: баклажаны, сладкий и острый перец, помидоры, морковь, много зелени, чеснок. Его можно есть как горячим, сразу с плиты, так и холодным.

Читать еще:  Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

Часто можно встретить варианты рецептов, где добавляют картофель, фасоль, и всякую всячину. Не стану спорить, возможно, так и надо, но, на мой взгляд, суть аджапсандали от этого ускользает. Самое важное — качественные, исключительно свежие молодые овощи. И частичка хорошего настроения. И все получится.

Ингредиенты (2 порции)

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Сладкий перец 3-4 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Морковка 2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 2-3 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Кинза, базилик, петрушка, укроп большой пучок
  • Специи: соль, хмели-сунели по вкусу

Пошаговый рецепт аджапсандали

  1. На Кавказе, помимо всевозможных блюд из баклажанов, которые в кавказской кухне используются едва ли не чаще чем грецкие орехи, очень популярны всевозможные овощные смеси, включающие большое количество летних молодых овощей. Баклажаны сациви — вообще вне конкуренции. Мое любимое холодное блюдо из печеных баклажан — пхали по-домашнему рецепту, прекрасная остренькая закуска, чем-то напоминающая греческий мелидзано. Да и другие. Скажу даже, обычные печеные овощи сами по себе, уже прекрасный вариант для обеда.

Ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, острый перец, морковка, чеснок, лук, помидоры, кинза, базилик, петрушка, укроп, специи, растительное масло

Баклажаны нарезать и посыпать солью

Жарить баклажаны помешивая

Жареные баклажаны отложить в сторону

Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу

Добавить морковку и перец

Измельчить чеснок и кинзу

Смешать мякоть помидоров с чесноком и кинзой

К тушеным морковке, перцу и луку добавить жареные баклажаны

Добавить специи и томатную заправку

Можно есть горячим, холодным, а лучше — очень холодным

Аджапсандали – рагу из баклажан

Аджапсандали – кавказское пряное рагу из баклажан

Баклажаны по-кавказски

Вот уж кто действительно знает толк в приготовлении блюд из баклажанов, так это кавказцы. Только они умеют, собрав вместе сочные овощи и добавив к ним правильные специи, получить настоящий шедевр.

Читать еще:  Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 3-4 Штук
  • Перец сладкий 2-3 Штук
  • Перец острый 1 Штука
  • Лук репчатый 2-3 Штук
  • Морковь 2 Штуки
  • Чеснок 6-7 Зубчиков
  • Помидор 3-4 Штук
  • Масло растительное 0,5 Стакана
  • Зелень свежая 100 Грамм
    кинза, базилик, петрушка, укроп
  • Специи По вкусу
    хмели-сунели, перец черный молотый
  • Соль По вкусу

Шаг 1

Промываем баклажаны под водой и отрезаем у них плодоножку, затем нарезаем их на кружочки, а каждый кружочек делим на две половинки. Выкладываем все в глубокую миску, пересыпаем солью и оставляем на 30 минут.

Шаг 2

По истечении времени промываем баклажаны и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода. В сковороду наливаем примерно 2/3 от всего растительного масла и нагреваем его, выкладываем на сковороду баклажаны.

Шаг 3

Жарим их на сильном огне, помешивая, в течение 10 минут, после чего перекладываем баклажаны в миску.

Шаг 4

Теперь бланшируем помидоры, удаляем с них кожицу и извлекаем семена, мякоть нарезаем довольно мелко.

Шаг 5

Выливаем на сковороду оставшееся масло и обжариваем на нем нарезанный небольшими кубиками репчатый лук до золотистого цвета.

Шаг 6

Затем добавляем к луку тертую морковь и нарезанный соломкой сладкий перец. Накрываем сковороду крышкой, делаем слабый огонь и тушим овощи минут 15-20.

Шаг 7

Теперь выкладываем в чашу блендера чеснок и свежую кинзу и измельчаем их, затем добавляем нарезанные помидоры и еще раз включаем блендер.

Шаг 8

На сковороду к тушеным овощам выкладываем баклажаны, добавляем измельченную зелень базилика, укропа и петрушки, перемешиваем все и тушим 5 минут.

Шаг 9

Далее выкладываем на сковородку приготовленный томатный соус, добавляем специи, соль и мелко нарезанный острый перец. Перемешиваем все и тушим на медленном огне еще 10 минут под крышкой.

Шаг 10

Выключаем огонь и даем блюду настояться в течение полу часа, после чего подаем к столу. Приятного аппетита!

Читать еще:  Сочное и ароматное соте из баклажанов и других овощей в мультиварке

Баклажаны по-кавказски

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт;

Помидоры — 4-5 шт;

Чеснок — 4-5 зубчиков;

Растительное масло — 2 ст.л;

Петрушка — по вкусу;

Острый красный перец — 0,5 ч.л;

Кавказские специи — по вкусу;

Процесс приготовления

Этот рецепт приготовления баклажан я узнала совсем недавно и прониклась им надолго. Удивлена, что настолько простой рецепт выдает такой потрясающе вкусный результат. Советую использовать только сезонные овощи, из тепличных эту закуску не готовят (но я все равно попробую, в свое время). Помидоры берите сочные и сладкие. В армянском варианте баклажаны варят в помидорной массе, затем остужают и настаивают в холодильнике, в этом же варианте, мне кажется, получается еще вкуснее. Вам судить и пробовать.

Все овощи очистить. Баклажаны я очищаю слегка, в армянском рецепте их не чистят совсем. Они не горчат, поэтому не вымачиваю и не солю заранее. С помидор снять кожицу. Я делаю это не обваривая помидоры, очищаю, как яблоко.

Баклажаны разрезать вдоль на три части. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.

Нашпиговать баклажаны чесночными пластинками, сделав ножом произвольно проколы в любых местах. Слегка подсолить мелкой солью.

Зелень и оставшийся чеснок порубить. У меня была только петрушка, считаю, что сюда очень просится базилик. Лучшего сочетания и придумать нельзя.

Помидоры нарезать кусочками.

Нашигованные чесноком баклажаны обжарить в двух ложках масла, минут 5.

Затем добавить нарезанные помидоры, чеснок, красный перец, все специи, соль и сахар. Сахар добавляется в случае, если помидоры не очень сладкие, а с кислинкой. Закрыть крышкой и тушить 10-15 минут.

Готовые баклажаны остудить и дать настояться хотя бы час. На второй день они еще вкуснее. А в соус вкусно макать лепешку или лаваш.

Остренькие и очень пикантные, готовые баклажаны посыпьте свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector