Бутерброды с баклажанами, помидорами, сыром в духовке
Содержание
- 1 Бутерброды с баклажанами, помидорами, сыром в духовке
- 1.1 Бутерброды с баклажанами, запеченные в духовке
- 1.2 Бутерброд — это не только колбаса! Готовим их с баклажанами
- 1.3 Что нам потребуется
- 1.4 Как приготовить вкусные бутерброды с баклажанами и помидорами
- 1.5 Как еще можно приготовить такие овощные бутерброды
- 1.6 Бутерброды с баклажанами
- 1.7 Ингредиенты
- 1.8 Процесс приготовления
Бутерброды с баклажанами, запеченные в духовке
- баклажаны 3 шт.
- помидоры 5 шт.
- сыр 200г
- чеснок 1 головка
- перец болгарский 1 шт.
- майонез
- растительное масло
- соль
- петрушка
- листья салата
Моем баклажаны, помидоры, перец, зелень, обрезаем плодоножки и все, что не нравится. Чистим чеснок.
Баклажаны нарезаем не очень тонкими кружками, на сковороду наливаем буквально чайную ложку растительного масла, обмакиваем в него кружок баклажана и моментально переворачиваем на другую сторону, чтобы не впиталось лишнее масло, быстро отодвигаем кружок на сухую часть сковородки, и то же самое проделываем со вторым кружком баклажана и т. д. Это самая нудная часть рецепта.
Одной порции масло должно хватить примерно на пять-шесть кружков, потом добавляем еще совсем немного масла и продолжаем. Т.к. кружок баклажана уже получается смазан маслом с обеих сторон, то, в процессе жарения, масла, при переворачивании, уже не добавляем (иначе есть, из-за избыточной жирности будет невозможно), дожариваем до желаемого цвета. Если даже кусочки баклажана получатся не очень ровно смазаны маслом с какой-то стороны, то это даже лучше, чем если с них будет капать масло, поэтому, не переборщите с доливом. Надо посолить по вкусу, я солю с одной стороны, т. к соль попадает и на сковороду, потом переворачиваю, и вторая сторона добирает соль. Все, горка кружков из баклажанов на тарелке, ура!
Дальше все приятно, быстро и просто, на лист укладываем нарезанный хлеб, на каждый кусочек, буквально каплю майонеза, в этом случае очень удобна мягкая упаковка.
Майонез равномерно-тоненько размазываем по хлебу, пусть лучше будет не полностью намазан кусочек, лучше пусть не хватит, и так все получится очень сытно-калорийно и сочно.
Мелко нарезанный чеснок.
Совсем немного болгарского перца (мелко).
Ставим в духовку при 200 С на 10 минут.ут
Петрушка и листья салата уже обсохли на полотенце, петрушку режем, листья целиком укладываем на тарелку, бутерброды посыпаем зеленью.
Очень сытно, взрослому 3 бутерброда — полноценный обед, на мой взгляд.
Бутерброд — это не только колбаса! Готовим их с баклажанами
Не колбасой и сыром единым… Бутерброды – настолько благодатная площадка для творчества, как кулинарного, так и художественного, что уделять им внимания стоит гораздо больше, чем принято. Тем более, что необычные и красивые бутерброды могут составить конкуренцию и некоторым главным блюдам на праздничных столах. Очень удачный рецепт. Гармоничное сочетание сыра, баклажана, помидора и хрустящего гренка! Как сделать все последовательно, быстро, красиво — в нашем описании.
Что нам потребуется
- баклажан (небольшой) – 1 шт.;
- батон белый – 2 ломтика;
- помидор – 1 шт.;
- сыр сливочный – 50г;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка – 1 веточка.
Как приготовить вкусные бутерброды с баклажанами и помидорами
- Баклажан нарезаем нетолстыми кружочками, посолим, отставим на 15 минут, чтобы сошла горечь. Затем промоем холодной водой и обсушим бумажным полотенцем.
- Кусочки батона подрумяним на сухой сковороде до золотистого цвета. Натрем каждый ломтик чесноком. Так аромат чеснока будет присутствовать, но не будет навязчивым.
- Намажем батон сливочным сыром. Толщину слоя формируем на свой вкус.
- Синенькие обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности, выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
- Выложим на каждый кусочек батона кружочки баклажанов и помидоров.
Украсим зеленью петрушки и кунжутом. Подаем на салатном листе.
Автор: Ирина Еремеева
Как еще можно приготовить такие овощные бутерброды
Чтобы не жарить партиями кусочки батона, можно одновременно подсушить их в духовке (буквально несколько минут) – это сэкономит время. Кстати, как вариант — черный хлеб в качестве основы для бутербродов тоже будет хорош. Главное, не забыть пока он горячий натереть зубчиком чеснока.
А вот альтернативой приготовления синеньких может быть микроволновка. Когда из порезанных плодов выйдет горечь, их надо отжать, смазать постным маслом, разложить в один слой на блюде и на пять минут поставить в микроволновку.
Предлагаем также совсем иной вариант бутербродов почти из тех же ингредиентов, а именно – горячие бутерброды с баклажанами и помидорами. Это очень актуально в связи с наступлением холодов. На обжаренные ломтики батона точно так же кладем кружочки с баклажанами (жареными или после микроволновки) и помидоры, сверху посыпаем тертым сыром, смешанным с пропущенным через пресс чесноком (можно без чеснока). Отправляем на пару минут в разогретую духовку или микроволновку. Сырная шапочка свяжет все составляющие, и бутерброд будет представлять собой единое целое. Вкусно и просто.
В завершение немного о пользе бутербродов с овощами
Количество микроэлементов и витаминов в баклажанах существенное. Например, никотиновая кислота. Она помогает избавиться от никотиновой зависимости, поэтому для курильщиков употребление синеньких особенно актуально. Хороши эти плоды и для тех, кто хочет нормализовать свой вес. При своей низкокалорийности баклажаны содержат огромное количество клетчатки, что способствует выведению из организма токсинов и прочих продуктов распада.
Помидоры также очень богаты витаминами — в частности, витамином С, К, калием. Но более всего они ценны как источник антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечных заболеваний и рака.
Словом, о пользе баклажанов и помидоров можно говорить бесконечно, но сегодня мы говорим об их вкусовой составляющей. И о том, что бутерброды с этими овощами будут кстати даже на новогоднем столе.
Красивая бутербродная палитра сразу привлечет внимание и вызовет аппетит. Приобщайтесь к клубу почитателей бутербродов!
Бутерброды с баклажанами
Ингредиенты
Белый хлеб — 6 ломтиков
Баклажаны — 2 шт.
Сыр (твердый) — по вкусу
Сливочное масло — для жарки
Чеснок — 2 зубчика
Куриное яйцо — 1 шт.
Зелень (петрушка, базилик) — на подачу
Спелые помидоры — по желанию
Процесс приготовления
Какие осенние закуски вы хотели бы видеть у себя на праздничном столе? Непременно с овощами! Иначе зачем нам тогда осень, если в полной мере не воспользоваться ее дарами. Питательные горячие закусочные бутерброды с баклажанами – прекрасная альтернатива колбасным сандвичам и даже мини-пиццам.
Идея с этой закуской пришла спонтанно. Хлеб, имеющийся в доме, слегка зачерствел, но дети так захотели мясных бутербродов с сыром в микроволновке, что мне ничего не оставалось, как угодить им. Как заботливая мама я не могла не воспользоваться случаем и поэкспериментировать: приготовила горячие бутерброды с баклажанами под шапочкой плавленого сыра. Какая вкуснятина! Когда я раскрыла секрет совсем не колбасной начинки, то чуть не получила мешок обид от старшей дочки. До сегодняшнего дня она не ела баклажанов, в каком бы вкусном виде их ни поднесли. Теперь уплетает за обе щеки! Итак, действуем.
Ингредиенты. Баклажаны возьмите небольшие. Хлеб может быть и свежим, а не подсушенным как у меня – это не принципиально. Масло – только сливочное. Вы не представляете, какими вкусными получаются на нем сливочные бутербродики. Остальные продукты — по списку. Помидоры используются по желанию.
Рецепт. Куриные яйца вместе с двумя щепотками соли взбиваются венчиком.
Хлеб формируется тонкими ломтиками. Можно взять в нарезке. Пропитывается яичной смесью.
Поджаривается на сливочном масле с двух сторон до средней румяности. Сковородку перед использованием нужно хорошо разогреть вместе с маслом, но не раскалять.
Баклажаны нарезаются тонкими пластинками. Солятся. Через 30 минут промакиваются бумажными салфетками.
Подрумяниваются также на сливочном масле с двух сторон до средней румяности.
Пока готовятся баклажанные язычки, сыр трется на мелкой терке вместе с чесноком.
Получившиеся хлебные гренки дополняются баклажанами.
Поверх баклажанчиков – тертый чесночный сыр. Перед подачей к праздничному столу бутерброды отправляются в микроволновую печь на несколько секунд. Сыр расплавился – бутерброды готовы! Дольки спелого домашнего помидора поверх сырной шапочки, в сочетании с базиликом, плюс, конечно, герои нашего «торжества» — это красиво и вкусно. Наши праздничные бутерброды с баклажанами, помидорами и сыром непременно стоит приготовить и попробовать.
Удивляйте близких своими овощными эксклюзивами с радостью!