Как приготовить закуску из баклажанов с сыром и чесноком
Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком
Скажите, у вас тоже от одного названия уже текут слюнки! Если да, то ясно, что вы ценитель остреньких и пикантных блюд. Простая в приготовлении и не очень затратная по времени эта холодная закуска вряд ли оставит кого-то равнодушным. Все необходимые продукты легкодоступны в осенний период, поэтому каждая хозяйка имеет похожий рецепт в своей кулинарной книге. Давайте посмотрим, как приготовить баклажанные рулетики с сыром, чесноком и помидорами, а также другие варианты сочетания этих продуктов.
Рулетики
Технология приготовления незамысловатая. Некоторые составляющие можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Из расчета на 4 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:
- синенькие средние по величине — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сыр (фета, плавленный, твердые сорта) — 100 г;
- помидоры — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- майонез — 2-3 ст. л.;
- масло растительное;
- зелень для украшения блюда.
Баклажаны моем, сушим, удаляем плодоножки. После этого плоды нарезаем тонкими пластинами вдоль. Толщина должна быть примерно 3-4 мм. Это очень важный момент, так как если слайсы будут толще, их будет трудно сворачивать в рулетики. Также местами они могут плохо прожариться. Слишком тонике могут пригорать и пересушиться. Солим нарезанные баклажанные полоски и отставляем их на 30 минут.
В это время займемся начинкой. Натираем на мелкой терке плавленый сыр, очищаем дольки чеснока, пропускаем его через пресс или, как вариант, также трем на терке. Добавляем майонез, перец и соль, все перемешиваем до получения однородной массы.
Возвращаемся к баклажановым слайсам. Промываем их в проточной воде, чтобы убрать лишнюю соль. Слегка отжимаем их, так как остатки воды на горячей сковороде в сочетании с разогретым маслом создадут ненужный фейерверк. Обжариваем «язычки» на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Когда слайсы подрумянятся, выкладываем их в тарелку и убираем излишки жира. Это можно сделать с помощью бумажных салфеток.
Одну из сторон жареных баклажанов смазываем приготовленной сырной начинкой. Сверху с одного края кладем тонкий кружок помидора (если томат большой, то тонко нарезаем его полукольцами). Сворачиваем полоску рулетиком, двигаясь от узкой стороны к более широкой.
Рулеты с помидорами и чесноком аккуратно ставятся вертикально в глубокую емкость (например, в стеклянный судок) и отправляются настаиваться в холодильник. Перед подачей закуска выкладывается на тарелку и украшается свежей порубленной зеленью.
Запекание в духовке
Запекание с сыром в духовке считается более полезным, чем жарение на сковороде, но вкус блюда от этого не страдает, просто он немножко другой, хотя ингредиенты практически те же самые: крупный баклажан, спелые томаты, твердый сыр, чеснок, зелень, соль.
Все продукты подготавливаем — овощи моем, чеснок очищаем от шелухи. Нарезаем синенькие кружочками по 8-10 мм, солим их и оставляем в посуде на полчаса, чтобы ушла горечь. После этого порционные кружочки промываем и подсушиваем, избавляясь от лишней воды.
Раскладываем заготовки на противень, предварительно застеленный пергаментом. Чеснок пропускаем через пресс и сверху каждой баклажанной дольки укладываем чесночную кашицу по чуть-чуть для остроты. После этого кладем по круглому слайсу помидора.
Посыпаем каждую порцию натертым сыром и отправляем противень в духовку на полчаса, выставляя температуру 180 °C. Перед подачей украшаем блюдо зеленью и… можно приступать к дегустации!
«Веер», запеченный в духовке
Необычный способ подачи и запекания синеньких придется по душе ценителям этого овоща. К тому же, он разнообразит обеденный стол.
Разрезаем баклажан вдоль на две части. Затем каждую из них надрезаем вдоль пластинами примерно по 0,5 см, но не дорезаем до конца. В итоге должна получиться веерная конструкция, которую мы солим и оставляем на 20 минут в покое. После этого смываем остатки соли.
Сыр и помидоры нарезаем тонкими слайсами, укладываем их между «перьями» баклажанного веера. Готовим соус: в отдельной чаше смешиваем майонез, чеснок, пропущенный через пресс, и мелко порубленный укроп. Полученной смесью обильно поливаем начиненные баклажанчики и запекаем их в духовке при температуре 180 °C примерно час.
Как бы вы ни готовили баклажаны, они хороши в любом виде — и обжаренные, и запеченные. Потому что их сочетание с чесноком, помидорами и сыром близко к идеалу. Пробуйте разные рецепты и наслаждайтесь плодами своего труда.
Баклажаны с сыром
Простой пошаговый рецепт закуски баклажаны с сыром — рулетики с сырной начинкой из фета с зеленью, перцем и чесноком в обжаренном баклажане
В состав закусок, традиционно подаваемых к крепким напиткам в странах Средиземноморья, как правило, включают легкие овощные блюда, сыр, зелень, оливки. Общее название таких закусок — мезе, что на персидском مزه значит вкус или закуска. Часто среди мезе встречаются баклажаны с сыром, различные рулетики с сырной начинкой, фаршированные баклажаны с фета и т. д.
Часто говорят, что мезе это строго определенный набор известных закусок. Возможно, но каждый раз поражает разнообразие и способ подачи отдельных блюд на огромном подносе. Мне особенно нравится среди закусок холодный салат баба гануш, который приятно брать оторванным куском лаваша. Или баклажаны с орехами или брынзой или, свернутые в виде рулетика. Да и просто нарезанные ломтями куски сыра с овощами — всегда приятно и вкусно.
В сезон овощей приготовить баклажаны с начинкой в виде рулетиков — проще простого. Сырные рулетики из баклажана готовятся быстро. Из одного баклажана средней величины получается 5-6 порционных рулетиков. Причем, несмотря на то, что баклажан при жарке впитывает масло как губка, можно легко приготовить закуску с невысоким содержанием жира. Рулеты получаются небольшие, буквально — закуска на один зуб, как канапе.
В качестве сырной начинки можно приготовить любой салат из брынзы, фета, соленого творога или адыгейского сыра. Неплохо подойдет болгарский млечный салат из йогурта с зеленью и огурцом — аналог греческой закуски дзадзики. Начинка должна быть густой, похожей на паштет, чтобы сырные рулетики из баклажана не расплывались. Идеально получаются баклажаны с фета — этот сыр плотный и хорошо подходит для салатов и начинок.
Закуска баклажаны с сыром подается охлажденной, и прекрасно подходит к аперитиву. Если рулетики с сырной начинкой приготовить острыми или пряными, они прекрасно справятся с задачей возбуждения аппетита.
Баклажаны с брынзой можно приготовить заранее, постояв в холодильнике, они станут еще вкуснее. Подавать закуску можно как самостоятельную или в составе мезе, добавив какой-нибудь холодный салат — табуле или нарезку из помидоров и огурцов. Баклажаны с сыром отлично сочетаются с хумусом из нута и тахини. На Востоке подобные закуски часто подают с зернами граната и зеленью.
Ингредиенты (10-12 шт)
- Баклажан 2 шт
- Брынза или фета 150 г
- Кинза 0.5 пучка
- Острый перец 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Зерна граната по вкусу
- Соль, сладкий сухой красный перец, ароматные травы специи
Пошаговый рецепт баклажанов с сыром
- Чтобы рулетики получились небольшие и порционные, плоды надо купить цилиндрические, среднего размера и с темной поверхностью. Крайне желательно, чтобы овощ еще не начал формировать семена — они твердые и только мешают насладиться закуской. Плоды баклажана не должны быть вялыми, они будут расползаться во время жарки.
Молодые баклажаны для жарки
Обжарить баклажан в растительном масле
Сыр фета и овощи для начинки
Смешать фета с нарубленными овощами и зеленью
Намазать сырную начинку на полоску баклажана
Свернуть баклажан в виде рулетика вокруг начинки
Закуска баклажаны с сыром
Холодная закуска баклажаны с сыром — рулетики из обжаренного баклажана с сырной закуской
Закусочные рулеты из полосок баклажанов с начинкой из сыра с чесноком
Эти пикантные рулетики идеально подходят для летнего рациона, когда баклажаны доступны практически всем. Их можно готовить на праздничный или повседневный стол – такое блюдо всегда будет в центре внимания. Обжаренные или запеченные баклажанные полоски можно начинить орехами, фаршем, овощами и другими наполнителями. Один из самых удачных вариантов – рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Эти рецепты, дополненные фото с советами, покажут, насколько эта закуска аппетитна и разнообразна. Советуем попробовать все предложенные виды рулетиков.
Содержание:
Перед приготовлением блюда по любому из представленных рецептов, необходимо сделать следующее. Баклажан помыть. Нарезать на пластины толщиной около 0,3 см. Обильно посыпать солью. Дать постоять 20 минут. Слить выделившийся сок. С ним уйдет и горечь. Аккуратно, чтобы не повредить целостность, отжать слайсы от влаги.
Простой рецепт рулетиков из жареных баклажанов
Простейший, базовый, но такой вкусный вариант блюда! Предлагаем начать именно с него!
Ингредиенты на 2 порции:
- баклажан крупный — 1 шт.;
- сыр (твердый, полутвердый) — 50 г;
- чеснок свежий — 3 зубчика;
- укроп — 3-4 веточки;
- растительное дезодорированное масло – 2 ст. л.;
- соль поваренная — 0,5 ч. л.
- майонез (лучше домашний) – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- На сковороде обжарить подготовленные полоски овоща с обеих сторон до румяного оттенка. Важно, чтобы они стали эластичными.
- Натереть сыр, чеснок, порезать зелень. Смешать, заправить майонезом.
- На обжаренные кусочки синеньких выложить сырную смесь. Завернуть рулетом. При необходимости – скрепить зубочистками.
Ароматные рулетики из поджаренных баклажанов с чесноком, помидорами, сыром
Приготовленные таким образом рулеты получаются очень вкусными, но довольно жирными. Сначала синенькие обжариваются, а потом смазываются майонезом. Для уменьшения калорийности рекомендуется запекать их в духовке. Вкус остается неизменным, а жирность заметно снижается.
Для приготовления потребуется:
- баклажаны — 3 шт.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- сыр – 150 г;
- майонез (сметана) — 100 г;
- чеснок — 2-4 зубчика;
- помидоры красные — 2 шт.;
- куриные (крупные) яйца — 2 шт.;
- соль мелкая – 2 ч. л.;
- зелень свежая — 5-7 ст. л.
Как приготовить сочные баклажанные рулетики:
- На сковороду налить масло. Пожарить баклажаны. Обжаривать каждую сторону по 3-4 минуты до готовности. Чтобы запечь основу рулетиков в духовке, смазать кусочки маслом, выложить на противень в один ряд. Готовить 5-10 минут. Затем перевернуть и оставить в духовке еще на 5-10 минут.
- Выложить готовые полоски на тарелку, дать остыть.
- Сыр, яйца, чеснок натереть на мелкой терке. Положить майонез или хорошую сметану. Перемешать.
- Помидоры нарезать на брусочки. Удалить семена и жидкую часть.
- Каждый баклажанный пласт смазать начинкой. Сверху положить несколько кусочков помидора. Закрутить.
- Готовые рулетики обильно посыпать зеленью.
Рулеты с сырно-орехово-чесночной начинкой
Быстрая и вкусная закуска. Орехи для начинки лучше использовать грецкие. Они прекрасно сочетаются с рассольным сыром и пикантным чесночным ароматом.
Список необходимых продуктов:
- баклажаны (длинные) — 2 шт.;
- брынза — 150 гр.;
- грецкие орехи — 10 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- растительное масло — 50-100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сметана или майонез — 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- В сковородку влить немного масла. Пожарить баклажаны до золотистого цвета в течение 5-7 минут.
- Брынзу натереть (размять вилкой). Чеснок продавить через пресс. Орехи измельчить, пересыпать к сыру. Зелень мелко порезать. Перемешать компоненты. Положить сметану (майонез).
- На каждый ломтик баклажана равномерно распределить начинку. Сформировать аккуратные рулетики.
- Подавать на стол в охлажденном виде.
Рецепт рулетиков с морковью по-корейски и плавленым сыром
Вкусное, сочное, острое блюдо. Готовится просто и из недорогих продуктов. Яркие овощные рулетики с плавленым сырком – настоящее объедение. Попробуйте!
Компоненты закуски:
- молодые баклажаны умеренно большого размера — 2 шт.;
- маринованная корейская морковь — 100 г;
- помидоры средние — 2 шт.;
- плавленый сыр — 100 г;
- масло без запаха (растительное) — 50 г;
- майонез (предпочтительно домашний) — 3-4 ст. л.;
- зелень любая — 3-5 ст. л.
Способ приготовления:
- Смазать полоски синеньких постным маслом без добавок и запаха. Выложить в жаропрочную форму и поставить в духовку. Продолжительность запекания с одной стороны — 15 минут. После переворачивания готовить еще 10-15 минут. Ориентировочная температура — 200 градусов. Вынуть из духовки. Дать остыть.
- Натереть на терке сыр, добавить майонез. Перемешать.
- Нарезать помидоры дольками.
- Все запеченные полоски баклажанов смазать сырной массой. С одного края положить помидоры и корейскую морковь. Свернуть рулетом. Выложить на блюдо.
- Украсить зеленью.
Закуска из баклажанов в виде рулетов с вкусным соусом
Удачный вариант изысканной закуски. Во вкусе хорошо ощутимы нотки итальянской кухни – моцарелла, базилик и оливковое масло подчеркивают утонченность блюда. Достойная идея для романтического ужина.