3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капоната из баклажанов по-сицилийски. Классический рецепт с фото

Капоната по сицилийски овощная из баклажанов

Невероятно вкусное блюдо итальянской кухни! Капоната пришла к нам из солнечной тёплой Сицилии, представляет собой сытную закуску из жареных овощей в кисло- сладком соусе. Превосходна как в горячем виде, так и в холодном!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Капоната по сицилийски овощная из баклажанов
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (13)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

На фото основные продукты, которые понадобятся для приготовления Капонаты по сицилийски овощной из баклажанов. Все овощи хорошо помыть под проточной водой.

Шаг 2:

Баклажаны нарезать средними кусочками. Если у вас крупные синенькие, то сначала нарежьте их кружочкам, затем каждый кружочек на 2 или 4 части. Посыпать баклажаны солью и залить водой. Сейчас всё реже встречаются баклажаны, которые горчат, но этим шагом советую не пренебрегать, т.к. после замачивания в солёной воде, при обжарке баклажаны впитывают значительно меньше масла.

Шаг 3:

С перцев удалить семена и плодоножку, нарезать соломкой или перьями как на фото. Для яркости и красоты блюда рекомендуется использовать перцы разного цвета.

Шаг 4:

Сельдерей нарезать колечками шириной не более 3 миллиметра.

Шаг 5:

В сковороде нагреть растительное масло для обжарки баклажанов, количество определите «на глаз». С баклажанов слить солёную воду и слегка их отжать. Добавить синенькие в сковороду и, постоянно помешивая, обжарить до появления золотистой корочки(на это уйдёт примерно 5 минут). Затем выложить готовые баклажаны на бумажные салфетки, чтоб избавится от излишков масла.

Шаг 6:

Лук и чеснок почистить. Сполоснуть в холодной воде. Лук нарезать перьями, а чеснок мелко нарубить. В рецепте использовался красный лук, можно взять обычный репчатый.

Шаг 7:

Помидоры нарезать кубиками. Если Вы не приемлете в готовом блюде наличия шкурки от помидоров, то её можно предварительно снять. Для этого нужно залить томаты кипятком на минуту- две, а затем без труда удалить с них кожицу. В рецепте использовались обычные томаты и помидоры Черри(они более сладкие и насыщенные в зимнее время года).

Читать еще:  Баклажаны, фаршированные мясом, помидорами и сыром, по-тоскански

Шаг 8:

В сковородке с толстыми краями нагреть 4 столовые ложки оливкового масла. В горячее масло отправить перец и сельдерей. Постоянно помешивая, обжарить около 5 минут.

Шаг 9:

Следом добавить лук и чеснок, продолжать перемешивать. Готовить около 3х- 5ти минут.

Шаг 10:

Добавить в сковородку помидоры. Посолить(осторожно с солью, т.к. оливки и каперсы, которые буду добавляться в конце приготовления, уже солоноватые). Так же добавить щепотку сахара, перцы душистый и красный молотые, перец чили по вкусу, сухой базилик и 1 столовую ложку уксуса(в рецепте использовался уксус 5%). Перемешать и тушить на среднем огне около 5 минут.

Шаг 11:

Отправить к овощам баклажаны.

Шаг 12:

А следом оливки и каперсы (оливки можно нарезать кружочками или половинками по желанию). Снова всё аккуратно перемешать, накрыть крышкой и готовить около 5 минут на среднем огне.

Шаг 13:

Готовое блюдо снять с плиты и дать настоятся некоторое время под крышкой.

Капонату придумали очень давно, рецепт появился сам по себе, просто бросали в котёл все овощи, которые имелись в огороде и хорошо приправляли.

Сицилийцы те, что побогаче, добавляли в рагу деликатесную рыбу, крестьяне же заменили её на баклажаны. Именно с баклажанами рецепт впервые пришёл в наши края.

Готовую Капонату можно подавать сразу в горячем виде, она послужит гарниром к рыбе, птице или мясу. Очень хороша, как самостоятельное блюдо.

Как вариант, рагу можно убрать на ночь в холодильник, а с утра намазать Капонату на горбушку свежего хлеба, либо поджаренный на гриле ломтик батона и подавать с горячей чашечкой кофе или чая.

Капоната из баклажанов с оливками и кедровыми орешками по сицилийски

Кухня: Итальянская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Жарить
Тип блюда: Закуски из овощей
Подтип блюда: Блюда из баклажанов

  • Количество порций: 6-8
  • На подготовку уйдёт: 1 час 30 мин
  • Приготовление блюда займёт: 15 мин

Сицилийская капоната из баклажанов нарезанных кубиками. Просто обжарьте баклажаны, лук и сельдерей добавьте к ним помидоры, мелко нарезанные оливки и обжаренные кедровые орешки, каперсы и зелень. Добавьте винного уксуса и чуть чуть потушите. Всего около часа и у вас на столе «салат» капоната — отличная итальянская закуска.

Сейчас уже и не вспомню у кого я впервые увидел рецепт приготовления этого блюда… Возможно рецепт капонаты я подсмотрел в одной из передач Юлии Высоцкой, а возможно в шоу у Джейми Оливера.

Это очень простой рецепт. Наверняка у каждой сицилийской хозяйки свой особенный рецепт этого блюда из овощей. Кто-то готовя капонату режет овощи мелкими кубиками, кто то нарезает баклажаны и лук крупными брусками и перьями. Постоянные составляющие классической сицилиской капонаты — баклажаны, лук, оливковое масло, уксус и помидоры, в том или ином виде. А чтобы обогатить вкус этого средиземноморского блюда в него добавляют оливки, каперсы, изюм, кедровые орехи, сладкий и острый перец, орегано, чеснок, базилик и петрушку.

Читать еще:  Баклажаны с помидорами в мультиварке. Как приготовить баклажаны с помидорами в мультиварке. Баклажаны с помидорами в мультиварке – как приготовить баклажаны, простые рецепты для мультиварок

В этом рецепте капоныты вы нарежете составляющие кубиками. И обжарите всё на большой сковороде. Можете приготовить её классическим способом или в мультиварке.

Если вы сразу, за один присест, не съедите соус капоната приготовленный по этому рецепту, можете хранить её в холодильники в закрытой банке в течение пяти дней. Настоятельно рекомендую не съедать её тут же а попробовать на второй или даже на третий день. За это время блюдо полностью пропитается ароматами входящих в него ингредиентов.

Капоната по-сицилийски — фото, ингредиенты, рецепт

Как готовят капонату с баклажанами на Сицилии. Какие овощи понадобятся для приготовления блюда. Классический рецепт капонаты по-сицилийски.

Первое, что должны попробовать из еды путешественники на Сицилии, — это капоната. Знаменитое овощное блюдо местной кухни. Очень насыщенное, острое и ароматное. Сицилийцы готовят капонату с баклажанами на все значимые праздники.

Блюдо представляет собой сытную закуску, состоящую из жареных овощей — чем больше их разнообразие, тем вкуснее — в кисло-сладко-остром соусе. Капонату придумали на острове очень давно. Рецепт родился сам собой: в котел просто клали все овощи, имевшиеся в огороде. Правда, сицилийцы побогаче изначально готовили капонату с лампугой (итал. la lampuga). Ну, а крестьяне заменили деликатесную рыбу на баклажаны. И в таком виде рецепт капонаты дошел до наших дней.

Давайте познакомимся с невероятным блюдом итальянской кухни — хотя и совершенно простым по составу. И приготовим по традиционной рецептуре.

Ингредиенты для капонаты

Для сотейника стандартных размеров потребуется:

  • свежие помидоры, перетертые в пюре — 250 гр;
  • сельдерей — 400 гр;
  • баклажаны среднего размера — 1 кг;
  • лук белый — 250 гр;
  • маслины / оливки без косточки — 200 гр;
  • соленые каперсы, промытые и обсушенные — 4 ст. л;
  • перец красный (любой острый сорт) — 1 шт;
  • чеснок — 2-3 зубика;
  • базилик зеленый — 5-6 листочков без стеблей;
  • сахар — 50 гр;
  • сок лимона — 4 ст. л;
  • соль — чуточку, по вкусу (каперсы и маслины соленые);
  • масло для обжарки овощей, растительное — 3 ст. л;
  • масло оливковое — 2 ст. л;
  • перец молотый — щепотка по вкусу.

Как готовить капонату с баклажанами

Перед тем, как приступить к приготовлению капонаты, несколько советов. В качестве ингредиента можно использовать как маслины, так и оливки. А можно и те, и другие. Потому что капоната в итоге получится сложнее и красивее.

Читать еще:  Икра из баклажанов (52 фото): 7 рецептов ароматной икры из баклажан на зиму

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/07/kaponata-rezept-5.jpg?fit=300%2C203&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/07/kaponata-rezept-5.jpg?fit=702%2C476&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/07/kaponata-rezept-5.jpg?resize=702%2C476&ssl=1″ alt=»Капоната сицилийская в сковороде с толстым дном» width=»702″ height=»476″ class=»size-full wp-image-30316″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/07/kaponata-rezept-5.jpg?w=767&ssl=1 767w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/07/kaponata-rezept-5.jpg?resize=300%2C203&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Готовим овощную капонату

Нарезать овощи можно любым привычным способом. Например, баклажаны не кружками, а кубиками и т. д. Но мы указываем так, как в большинстве рецептов.

  • Очистить для капонаты черешки сельдерея. Покрошить кусочками, бросить в кипяток и проварить 6-7 минут.
  • Налить в сотейник масло — порцию оливкового, прогреть и положить нарезанный лук. Следом добавить чеснок и острый перец. Их тоже не крупно порезать.
  • Готовить 5 минут, помешивая. Потом присоединить перетертые томаты, измельченные оливки, каперсы, листья базилика. Потомить под крышкой около 10 минут и приправить молотым перцем.
  • После чего перейти к баклажанам. Для начала помыть и, не очищая, порезать кружками около 2 см толщиной. Можно немного меньше (см. выше).
  • На растительном масле кружочки баклажана слегка обжарить с двух сторон до золотистого оттенка. Выложить в острую томатную массу, которая уже томится в сотейнике. Добавить туда же ломтики сельдерея. Томить овощи на небольшом огне около получаса.
  • Далее в соке лимона растворить сахар-песок. Полученный сироп переправить в капонату. Сотейник накрыть крышкой и оставить на всю ночь настаиваться.
  • С утра кушанье снова поставить на огонь. Довести до кипения на небольшом огне и протомить от начала кипения еще полчаса. Опять настоять — капоната выйдет тем вкуснее, чем будет гуще. А для этого ей надо постоять в одиночестве, напитаться соками и ароматами.
  • Итак, закуска готова. Теперь ее надо выложить горкой на тарелку и, украсив листиками зелени, подать на стол. Приятного аппетита!

С чем едят капонату на Сицилии

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/07/kaponata-rezept-4.jpg?fit=300%2C250&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/07/kaponata-rezept-4.jpg?fit=702%2C585&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/07/kaponata-rezept-4.jpg?resize=702%2C585&ssl=1″ alt=»Капоната: с чем едят, как подают» width=»702″ height=»585″ class=»size-full wp-image-30315″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/07/kaponata-rezept-4.jpg?w=767&ssl=1 767w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2019/07/kaponata-rezept-4.jpg?resize=300%2C250&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Брускетта с капонатой / Фото: cookidoo.it

На первый взгляд капоната, хоть она и с острова Сицилия, мало чем отличается от обычных тушеных овощей. Кроме времени приготовления — у нас не принято «заморачиваться» с простой едой больше суток. Поэтому подавать ее можно с любым мясным блюдом в качестве гарнира. В идеале — с индейкой. Потому что в капонате и без того приличная порция калорийных маслин и оливок.

Если хотите организовать обед на итальянский манер, подайте капонату с хрустящим багетом. Такой способ популярен на юге Италии. В меню блюдо встречается под названием «брускетта а ла капоната» (итал. Bruschetta à la caponata).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector