0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель с баклажанами в духовке – чем больше, тем лучше! Рецепты запеченных блюд из картофеля с баклажанами в духовке

Картофель и баклажаны в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ :
1) Картофель – 1кг (лучше использовать сорта быстрого приготовления — когда нож при резке клубня идёт туго),
2) Баклажаны – 1-3шт,
3) Масло подсолнечное или оливковое 3-5 ст. ложки,
4) Ваши любимые специи (по вкусу): французские сухие травы (розмарин, тимьян, чабер, базилик, эстрагон), итальянские сухие травы (орегано, базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян), тмин, фенхель, зира, куркума, имбирь, паприка, мускатный орех, хмели-сунели ….,
5) Соль (по вкусу).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) Картофель нарезать дольками. Сложить в чашку, полить маслом, посыпать любимыми специями, солью, перемешать:

2) Противень или форму для запекания покрыть пекарской бумагой или смазать растительным маслом (я смазываю антипригарной смесью http://forum.say7.info/topic50467.html?sid=117a5ede6c4c69c62be236892a107db4). Выложить картофель на подготовленный противень В ОДИН СЛОЙ и поставить в духовку при температуре 200С на 15-20 минут:

3) Баклажаны нарезать полукольцами:

4) Сложить в чашку, посыпать доброй щепоткой соли (1ч.л. на 1 большой баклажан), перемешать. Оставить на 10 минут. Затем промыть водой и слегка отжать. ( Я этот этап пропускаю – люблю баклажанную терпкость ).
5) Нарезанные баклажаны сложить в чашку, полить маслом, посыпать любимыми специями, солью, перемешать:

6) Выложить баклажаны на противень к картофелю, всё перемешать:

Читать еще:  Как приготовить закуску из баклажанов с сыром и чесноком

7) Накрыть овощи фольгой — блестящей стороной вниз(!) И опять поставить в духовку на 30-40минут (на второй ярус снизу при 200С). Периодически осторожно перемешивать. Время пропекания зависит от сорта картофеля и от толщины слоя овощей на противне.
8.) К готовому блюду добавляем сметану или сбрызгиваем лимонным сочком. Посыпаем блюдо измельченными любимыми свежими травами: укропом, петрушкой, сельдереем, кинзой, базиликом, зеленым луком.….

Картошка с баклажанами

Сразу предупреждаю — это блюдо не для тех, кто заботится о своей фигуре. Калорий в нем, конечно, миллион, но зато вкус — просто бесподобный! Готовим картошку с баклажанами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 2 Штуки
  • Картофель 6-8 Штук
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Масло растительное 5 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Сливки или сметана 1 Стакан
  • Мускатный орех По вкусу
  • Перец душистый молотый По вкусу
  • Перец красный молотый По вкусу
  • Кориандр По вкусу

Шаг 1

Баклажаны моем и режем кружочками, посыпаем солью и оставляем на полчаса.

Шаг 2

Промываем водой, обсушиваем салфеткой и жарим в минимальном количестве масла — впитывают они его, как губка, так что будьте осторожны.

Шаг 3

Картофель моем, чистим.

Шаг 4

Тоже режем кружочками примерно 0,5 сантиметра толщиной.

Шаг 5

Обжариваем картофель, опять-таки стараясь потратить как можно меньше масла.

Шаг 6

Лук чистим и режем кольцами.

Шаг 7

В форму для выпекания или казан выкладываем слоями картофель, лук, баклажаны и снова картофель. Картофель слегка присаливаем.

Шаг 8

Смешиваем сливки с солью и специями (если очень жирные — то и водички добавить можно), заливаем содержимое формы. Ставим в духовку, разогретую до 200С, и выпекаем до появления румяной корочки на картофеле.

Шаг 9

Подаем в качестве гарнира или основного блюда горячим или как закуску в холодном виде. Идеальное дополнение — салат из помидоров, огурцов и зелени.

Читать еще:  Топ 10 лучших рецептов обалденных баклажан в аджике на зиму со стерилизацией и без

Баклажаны с картошкой в духовке

Относительно диетический вариант приготовить овощи на гарнир — запечь в духовой печи. Насквозь мягкие и нежные, пропитанные вкусными парами, баклажаны с картошкой разнообразят рацион, заменив крупы, макароны, и станут хорошим сопровождением к мясным изделиям. Если в вашем хозяйстве не найдется жаропрочных форм или горшочков с крышкой, используйте специальный рукав для запекания или пекарскую бумагу.

Ингредиенты

Чтобы приготовить баклажаны с картошкой в духовке, возьмите продукты по списку. Сорт баклажанов — на ваш выбор: темные традиционные, полосатые фиолетовые, желтые, белые или другая находка селекции.

По такому же рецепту запекают картофель вместе с тыквой, кабачками, патиссонами, смешанными ассорти.

Основной аромат овощи получат от простой, но аппетитной заправки. В удобной емкости перемешиваем густую сметану или плотные деревенские сливки, постное рафинированное масло, пропущенный через пресс или мелко порубленный чеснок и специи: бросаем щепотку соли, черный или другой острый перец и дозированно добавляем пряно-сладковатые зерна фенхеля (с рыбой и деликатно приготовленными овощами — то, что надо).

Очищенные картофельные клубни нарезаем не слишком крупными, но примерно одинакового размера кубиками. Так как картошка намного тверже баклажана, дольше размягчается при любой термической обработке, разрезаем ее мельче.

Чистый баклажан сперва рубим толстыми кружками, затем каждый — на четыре равные части.

Овощную нарезку хорошенько перемешиваем со сметанно-масляной смесью, покрываем каждый кусочек картошки и баклажана липким соусом. Помещаем в огнеупорную форму, разравниваем, не трамбуем.

Накрываем и отправляем в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем блюдо в духовке около получаса при температуре 180 градусов. Если желаете подсушить, обуглить корочку, то последние 10 минут держите под грилем и без крышки.

Читать еще:  Салат из баклажанов с яйцом и майонезом, помидором, сыром. Вкуснятина, пальчики оближешь

Подаем запеченные баклажаны с картошкой горячими, самостоятельно со свежей зеленью или в роли гарнира к мясу, птице, рыбе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector