Лечо из баклажанов и перца, моркови и лука. Лечо из баклажанов на зиму — Пальчики оближешь!
Содержание
- 1 Лечо из баклажанов и перца, моркови и лука. Лечо из баклажанов на зиму — Пальчики оближешь!
- 1.1 Баклажаны в лечо
- 1.2 Ингредиенты для «Баклажаны в лечо»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Баклажаны в лечо»:
- 1.5 Лечо из баклажанов на зиму: лучшие рецепты
- 1.6 Специфика приготовления
- 1.7 Лечо с баклажанами, помидорами и перцем без добавления уксуса и последующей стерилизации
- 1.8 Лечо из баклажанов, помидор и моркови с чесноком на зиму
- 1.9 Лечо с баклажанами на зиму в мультиварке
- 1.10 Советы хозяйке
- 1.11 ТОП 6 рецептов лечо из баклажан и овощей на зиму и на каждый день
- 1.12 1. Лечо из баклажанов и сладкого перца
- 1.13 2. Нежный соус из баклажанов и кабачков
- 1.14 3. Овощной соус-соте с томатной пастой
- 1.15 4. Видео: Очень вкусное Соте из баклажан
- 1.16 5. Лечо из синих и моркови
- 1.17 6. Соус-лечо из синеньких без уксуса
- 1.18 7. Соус из синеньких в мультиварке
Баклажаны в лечо
Сижу, кушаю нашу любимую овощную закуску и понимаю, что сюда то я не добавила свой любимый рецепт. И на Поваренке я такого не нашла. Это наша самая любимая закуска из всех. Любимее даже аджики. Я делаю её так, по сезону и в огромных объёмах закрываю на зиму.
Ингредиенты для «Баклажаны в лечо»:
- Баклажан — 1 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Морковь — 150 г
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидор — 1 кг
- Соль — 0,5 ст. л.
- Специи (итальянские травы) — 0,5 ст. л.
- Масло растительное — 0,75 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Баклажаны в лечо»:
Для начала нужно подготовить баклажаны.
Я очищаю их от шкурки, нарезаю на полоски и вымачиваю в подсоленной воде ( на 1 л холодной воды 1 ст. л. соли).
Ставим под гнет на 1 час.
Затем хорошо отжимаем от жидкости и выкладываем на противень, который хорошо смазан растительным маслом.
Баклажаны сверху также смазываем растительным маслом.
Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 15-20 минут.
Затем, если делать на покушать, то я делаю в горшочке.
Если на зиму, то в банках.
Если в горшочек, то на дно горшочка выкладываю баклажаны, а сверху лечо.
Для лечо я очищаю овощи. Потом по отдельности измельчаю на мясорубке: лук, морковь и перец, помидоры отдельно.
На 0,5 стакане растительного масла обжариваем сначала лук, около 5 минут, затем добавляем морковь и перец, обжариваем ещё минут 5 и заливаем томатом.
Довести до кипения, добавить соль и итальянские травы, варить на небольшом огне 20 минут.
Если делаем в банках, то слоя чередуем: на дно банки баклажаны, сверху лечо, снова баклажаны и опять лечо. Лечо должно быть сверху. И никаких пустот!
Банки с закуской или горшочек с закуской, все одинаково ставится в духовку ( если овощи успели остыть, то в холодную, если ещё горячие, то в горячую духовку). Доводим до кипения при 200 градусах.
Банки с закуской горячими сразу же закатываем стерилизованными крышками и переворачивает вверх дном до полного остывания.
Ну и все. Если делалось порционно, в горшочек, то можно кушать после полного остывания.
А если в банках, то по надобности.
Вкусно и к гарниру, и просто так с хлебушком.
На праздничный стол самое то. Гости любят такое.
Мы просто обожаем баклажаны в лечо.
В этом году я закрыла 45 литров.
А вот сколько банок получается с этой порции, не помню. Честно.
Где-то около 5 литров, все зависит от сочности помидор. Если овощи сухие, то и меньше.
Закрываю большими объёмами, а этот рецепт в таком виде записан в моих любимых рецептах, но без количества банок. Вот такая я растяпа.
Но самое главное, что это очень вкусно и из 45 л на сегодняшний день у нас осталось всего 20 л.
Угощайтесь и вы, мои друзья.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Баклажаны «Корейская радость»
- 46
- 267
- 15041
Огуречный салат «Зимний король»
- 50
- 353
- 30663
Салат «Дунайский»
- 53
- 379
- 34821
Баклажаны по-грузински острые
- 13
- 386
- 5753
Лечо «Стартовое»
- 56
- 81
- 12398
Помидоры в томатном соке «Ежики»
- 4
- 65
- 8686
Салат «Помидоры с луком»
- 22
- 427
- 6557
Огурцы в томате
- 39
- 668
- 14706
Маринованная капуста «3 часа»
- 118
- 775
- 309356
Комментарии и отзывы
15 апреля 2018 года LadyBug-2017 #
15 апреля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года veronika1910 #
27 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года Юта-2015 #
21 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года Юта-2015 #
21 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
29 января 2018 года Демурия #
29 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 января 2018 года MineyKa #
29 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 января 2018 года semenova n tver #
28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 января 2018 года Просто Дуня #
28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 января 2018 года Эвелина-tegra #
28 января 2018 года Эвелина-tegra #
28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 января 2018 года Кат_Зак #
28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 января 2018 года irina nickul #
28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 января 2018 года lioliy1967 #
28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 января 2018 года Валенти #
28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 января 2018 года Wera13 #
28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 января 2018 года tatyha66 #
28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 января 2018 года IrikF #
28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 января 2018 года ирпенчанка #
27 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 января 2018 года Беннито #
27 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 января 2018 года Ирушенька #
27 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 января 2018 года lady domosedka #
27 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 января 2018 года lady domosedka #
27 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 января 2018 года lady domosedka #
27 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 января 2018 года lady domosedka #
27 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 января 2018 года lady domosedka #
27 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 января 2018 года lady domosedka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Лечо из баклажанов на зиму: лучшие рецепты
С приходом зимы наш рацион существенно беднеет, так как в продаже скудный ассортимент овощей. На зиму мы готовим разные блюда, рецепты которых просты в приготовлении, а лечо из баклажанов сумеет приготовить даже начинающая хозяйка. Это блюдо пришло к нам из Венгрии. Оно прекрасно прижилось не только у капризных европейцев, но снискало славу и в России. Вкус лечо имеет приятный, кисло-сладкий, пикантность ему придают еле заметные нотки чеснока.
Помимо классического рецепта этого блюда, есть много разнообразных вариантов, имеющих прекрасный вкус. В его состав, помимо основных ингредиентов, хозяйки нередко включают кабачки и баклажаны. В этой статье будет уделено внимание рецептам приготовления лечо из баклажанов на зиму. Эта закуска по своему составу, сочности и вкусовому букету напоминает популярный французский рататуй, она подойдет как отдельное блюдо к мясу. Насыщенный соус составит прекрасное дополнение к любому гарниру: макаронам, кашам, картофелю. Это блюдо просто находка для тех людей, которые соблюдают пост, так как его рацион богат витаминами и имеет изумительный вкус. Его можно употреблять в пищу непосредственно, после изготовления, а можно законсервировать в банки и лакомиться всю зиму и весну, вплоть до появления на рынках свежих овощей. Мы рассмотрим несколько вкусных рецептов, пользующихся большой популярностью среди хозяек.
Специфика приготовления
Любое блюдо имеет свою специфику приготовления и лечо с баклажанами не исключение. Какие же овощи подойдут для приготовления этого блюда?
- спелый, сладкий и мясистый болгарский перец. Он может быть красного или оранжевого цветов, можно сочетать его в пропорции 50/50;
- томаты подойдут тонкокорые, сочные, чуть кисловатые на вкус. Мясистые плоды тоже будут уместны, но их количество придется немного увеличить (если в рецепте 2 кг, то «сливки» берите 2,5-3 кг.);
- баклажаны для лечо берите нестарые и нежные, желательно те сорта, которые не содержат горечь. Ни в коем случае не покупайте для этого блюда сорт «Алмаз», он не теряет горчинки после соответствующей обработки;
- белый сладкий лук. Простой репчатый лук испортит нежный и изысканный вкус закуски. Чтобы сохранить оригинальность вкуса не кладите его вообще.
Лечо из баклажанов, помидор и моркови
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем без добавления уксуса и последующей стерилизации
1 кг. перца сладкого
2 шт. репчатого лука
1 ст./л. соли с высоким верхом
2 ст./л. сахара без верха
2 ст./л. рафинированного растительного масла
- Томаты моют холодной водой. Можно очистить их от шкурки, или просто порезать на четыре части. Для аккуратного снятия шкурки с помидора на нем делается крестообразный надрез. Плод опустите в кипящую воду на две минуты, обдайте холодной водой и почистите.
- Перец помыть, вычистить полость от семечек. Нарезать овощ пластинками 3-4 см.
- Баклажаны моют и отрезают хвостики. Чистить их не нужно, просто разрежем в длину на четыре части, а потом в ширину, брусочками в 4-5 см. Это делается, чтобы в период варки овощи не разварились и были готовы одновременно с перцем.
- Готовим две большие луковицы. Их необходимо почистить от шелухи и нарезать полукольцами как можно тоньше.
- Томаты перекрутите на мясорубке и проварите в глубокой алюминиевой кастрюле после закипания в течение 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы томатное пюре не подгорело, помешивайте деревянной лопаточкой. Во время процесса варки, кастрюлю нужно накрыть крышкой, так как соус уварится и загустеет, поэтому проводить процедуру нужно на слабом огне, постепенно доводя до кипения. На поверхности может образоваться розовая пенка. Снимать ее не нужно, так как перед готовностью она сама по себе разварится.
- В готовую томатную массу положите соль, сахар и постное масло. Проварите еще в течение получаса, помешивая деревянной лопаточкой.
Важно: ни в коем случае не используйте йодированную соль при приготовлении лечо!
- В кипящий соус заложить подготовленные овощи: баклажаны, перец, лук. Не пугайтесь, если вам покажется, что жидкости очень мало, овощи выделят достаточное количество собственного сока и количество жидкости увеличится до нормы в течение 3-5 минут. Соус с овощами довести до кипения и варить еще полчаса перемешивая.
- Готовое лечо с баклажанами раскладывают в банки, которые еще не остыли после горячей обработки. Салат накладывают до верха, так как в процессе остывания он немного осядет.
- Закатанные банки переворачивают, накрывают одеялом и оставляют, чтобы они самостоятельно остыли до комнатной температуры. Хранение закуски лучше всего осуществлять в подвальном помещении, там должно быть холодно и сухо.
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем готово к употреблению.
Лечо из баклажанов, помидор и моркови с чесноком на зиму
0,5 кг. болгарского перца
0,5 кг. репчатого лука
5 зубцов чеснока
75 мл. столового уксуса
250 мл постного масла
- Чтобы приготовить блюдо нам необходимо помыть баклажаны, обрезать плодоножки, нарезать крупными кубиками, затем проварить, приблизительно, 5 минут. Отбросить на дуршлаг и остудить.
- Перец вымыть, почистить и порезать соломкой.
- Томаты моются, режутся пополам и трутся на терке. Эта процедура проводится для того, чтобы не возиться с очисткой от шкурки. Можно пропустить их через мясорубку, вкус лечо от этого не пострадает.
- Лук чистится и режется полукольцами или соломкой. Затем обжаривается в масле до готовности. Для этой цели можно использовать жаровню или сотейник.
- Морковь чистится и натирается на крупную терку, добавляется к луку и обжаривается до готовности (в течение 10 минут).
- Затем добавить к прожаренным овощам перец, перемешать и готовить еще 10 минут.
- Следующими добавляются баклажаны. Все это нужно систематически перемешивать деревянной лопаткой.
- Овощи тушатся на среднем огне в течение 40 минут. Во время приготовления, поэтапно, добавляется соль, сахар и уксус. Перед окончанием процесса мелко порезанный (или выдавленный через пресс) чеснок.
- Готовый продукт закатывается в простерилизованные банки, укутывается до полного остывания.
Лечо из баклажанов в мультиварке
Лечо с баклажанами на зиму в мультиварке
Не так давно в обиходе домашних хозяек появилась новая бытовая техника – мультиварка. Она дает возможность облегчить некоторые рецепты приготовления. Мультиварка удобна в использовании и просто незаменима в приготовлении многих блюд. Для тех, кто любит и умеет пользоваться этой прекрасной вещью, предлагается рецепт.
0,5 кг. спелых помидор
3 шт. красного болгарского перца
2 шт. репчатого лука
1 маленький острый перчик
3 зубца чеснока
50 г. растительного масла
2 шт. лаврового листа
- Банки вымойте и простерилизуйте. Обработайте крышки.
- Помидоры и острый перец помыть. Из острого перца вычистить семечки. Томаты с перцем перекрутить через мясорубку.
- Морковь чистится, моется и режется кубиками.
- Вымойте и удалите хвостики у баклажанов, нарежьте их так, как вам удобно.
- У болгарского перца вычистить семена, помыть его и порезать широкими пластинками, можно на 4-6 частей.
- Почистите лук, вымойте его холодной водой и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока сполоснуть водой и мелко порезать или подавить прессом.
- В емкость мультиварки налить масло, немного нагреть его на режиме «жарка» или «выпечка». Сложить туда овощи: лук, сладкий перец, морковь, баклажаны. Вымешать и обжарить в течение 10 минут на накрывая крышкой.
- Томатное пюре вылейте в прожаренные овощи, добавьте соль, сахар, чеснок, уксус и лавровый лист. Еще раз все перемешайте и закройте крышкой. Готовьте в течение часа в режиме «тушение» или «суп».
- Готовое блюдо в горячем виде раскладывается по банкам и закатывается. Ставится вверх дном и укутывается чем-то теплым до естественного остывания. В этой закуске баклажаны будут острые на вкус.
Советы хозяйке
- всегда выбирайте для приготовления лечо только свежие овощи;
- баклажаны следует покупать молодые, так как они мягкие, имеют тонкую шкурку и в них практически нет семечек; Старые плоды могут быть вредны для здоровья, так как имеют способность к накоплению солонина – это яд. Созревшие плоды, несмотря на содержание солонина, можно тоже употреблять в пищу, предварительно обработав их следующим образом: режем на кусочки и посыпаем солью. В таком виде оставить баклажаны на 20-30 минут, затем готовить и есть. На зиму, желательно, эти овощи не закрывать;
- томаты с перцем для баклажанного лечо должны быть спелыми, потому что перезрелые помидоры с баклажанами испортят вкус этого блюда;
- не следует хранить консервированный лечо больше года, так как баклажаны капризны и банки могут вздуться, что может привести к тяжелому отравлению;
- прежде чем употребить закуску в пищу, обязательно проверьте крышку. Если она слегка вздутая, не стоит есть этот продукт. Даже если вздутие очень маленькое, это опасно для жизни и здоровья!
ТОП 6 рецептов лечо из баклажан и овощей на зиму и на каждый день
Кто не любит лечо. Эта изумительная на вкус, ароматная заготовка может стать отличным дополнением к любому блюду. Помидорки, сладкий перчик, чеснок придают такому блюду незабываемый аромат и вкус. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить лечо из баклажан и сладкого перца на зиму. Многие хозяюшки просто в восторге от этого блюда.
Но прежде хотелось бы дать несколько дельных советов в приготовлении такой консервации на зиму:
- Для лечо лучше использовать молоденькие баклажаны без семян и с тонкой кожицей.
- Сладкие, мясистые томаты – основа любого лечо. Они придают такому блюду особый вкус и сладость. Заменить этот овощ можно томатной пастой высокого качества и без консервантов. Перед использованием в консервированный продукт добавляют воду. На 100 г пасты расходуют 200 мл воды.
- Для обжарки овощей рекомендуется использовать рафинированное растительное масло.
1. Лечо из баклажанов и сладкого перца
- Синие – 2 кг.
- Помидорки – 1 кг.
- Лук репчатый – 250 г.
- Сладкие перцы – 0,5 кг.
- Масло подсолнечника рафинированное – 250 мл.
- Морковка – 0,5 кг.
- Чеснок – 2 маленькие головки.
- Стручок горького перца (не обязательно).
- Уксусная эссенция – 70 мл.
- Соль – 2 столовых ложки без горки.
- Сахар – 125 г.
Первым делом необходимо заняться подготовкой тары для готового продукта. Банки можно простерилизовать разными способами – обдать кипятком, прокалить в духовке или микроволновке, кому как удобней.
Помыть синенькие, порезать толстыми кружочками, сложить их друг на друга и нарезать кубиками. Заметьте, солить и замачивать нарезку в холодной воде не нужно.
Почистить морковку, вымыть, порезать соломкой. Нашинковать мелко очищенный чеснок.
Ополоснуть стручок горького перца, удалить хвостик и вынуть семена. Промыть помидоры, мелко посечь. Перемолоть оба ингредиента на мясорубке. Очищенные луковицы порезать тонкими полукольцами.
И напоследок приготовить сладкий перчик. Промыть плоды, срезать плодоножки и выпотрошить семена. Нарезать овощи соломкой или ломтиками, кому как нравится.
Сложить все компоненты в одну вместительную металлическую емкость, влить масло и уксус, посолить и поперчить по вкусу. Поставить тушиться на плиту. Время приготовления соуса составляет 60 минут.
Разлить горячий продукт по банкам, закатать. Хранить лечо с перцем и с баклажанами можно в кладовке или в подвале.
На видео можно посмотреть, как готовится лечо с баклажанами, сладким перцем и помидорами.
2. Нежный соус из баклажанов и кабачков
Этот простой вариант приготовления лечо должен быть в книге рецептов у каждой хозяюшки. Продукт получается вкусным, ароматным и универсальным. Его можно кушать отдельно, а можно подавать на стол к любому гарниру, свинине, говядине или мясу птицы.
- Цуккини – 450 г.
- Помидоры – 750 г.
- Морковка – 200 г.
- Сладкие перцы – 600 г.
- Синенькие – 200 г.
- Уксусная эссенция – 20 г.
- Сахар – 120 г.
- Соль – 20 г.
- Масло растительное – пол столовой ложки.
- Лук репчатый салатных сортов – 200 г.
- Чеснок – большая головка.
- Зелень (по желанию).
Итак, приступим к пошаговой подготовке продуктов. Промыть все овощи. Нарезать помидоры кусками, перемолоть в комбайне или на мясорубке. Удалить плодоножку у перцев, выбрать семена, измельчить плоды на соломку.
Вырезать ненужные элементы у баклажан и цуккини, нарезать кубиками.
Очистить от шелухи лук и чеснок, мелко нашинковать. Промыть зелень, измельчить. Почистить морковку, порезать кружочками и потом еще пополам.
Переложить подготовленные компоненты в одну глубокую кастрюлю, посолить, посахарить, влить масло. Для остроты вкуса можно добавить пару щепоток черного молотого перчика и один лавровый лист для ароматности блюда.
Потушить сырую массу в течение 20 минут, затем влить эссенцию, перемешать и потушить еще несколько минут. Разложить готовый соус по чистым баночкам, закатать. Такое количество компонентов рассчитано на 3 литровых баночки готового продукта.
3. Овощной соус-соте с томатной пастой
На приготовления этого блюда понадобится ровно 1 час времени. Блюдо получается необыкновенно вкусным и отлично сочетается с пастой.
- Баклажан.
- 4 спелых томатов.
- Одна большая луковица.
- 3 зуба чеснока.
- Болгарский перец красного цвета.
- 3 столовых ложки оливкового масла.
- Соль, смесь перцев, зелень, сахар – по вкусу.
Помыть баклажан, сделать продольный разрез и порезать полукольцами. Чтобы убрать горечь, нарезку нужно хорошенько присолить и отставить на полчаса. Другой вариант – замочить баклажан в соленой воде на полчаса.
Обдать кипятком томаты, остудить, снять шкурку и порезать на кубики. Очистить от шелухи луковицу, мелко нашинковать.
Разогреть сковороду, влить пол столовой ложки растительного масла, переложить лук и пропассеровать в течение нескольких минут. Добавить к нему перчик, накрыть крышкой и потушить в течение десяти минут. За это время перец должен стать мягким.
После этого можно положить синенькие и потушить овощи еще 7 минут, не забывая периодически помешивать. В самом конце нужно положить помидорки с чесноком. Посолить, поперчить соус, добавить любимые специи и травы. Накрыть крышкой и пропарить еще пару минут.
Кстати в этом рецепте можно использовать базилик, орегано, петрушку, тимьян или укроп. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
4. Видео: Очень вкусное Соте из баклажан
Еще один шикарный рецепт приготовления соте с баклажанами.
5. Лечо из синих и моркови
Такое блюдо наверняка придется по душе всем членам семьи и гостям. Эта изумительная на вкус с приятным ароматом и полезная овощная закуска будет уместной на любом столе. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:
- Помидоры – 1 кг.
- Синенькие – 2,2 кг.
- Перец сладкий, морковь – по 500 г каждого продукта.
- Столовый уксус – 125 мл.
- Сахар – 130 г.
- Соль – 30 г.
- Масло подсолнечника – 250 мл.
- Чеснок – средняя головка.
- Лук – 250 г.
Подготовить все продукты: хорошенько промыть, удалить ненужные части. Нарезать синие кусочками, перцы – ломтиками, морковь натереть на крупную терку, нашинковать лук. Чеснок пропустить через пресс.
Переложить все продукты во вместительную емкость, влить масло, уксус, добавить соль, сахар и поставить на слабый огонь тушиться. Время приготовления – около часа. Кипящий соус уложить в стерильную тару и закатать.
6. Соус-лечо из синеньких без уксуса
Оказывается, приготовить лечо можно и без уксуса. Полезнейший продукт по этому рецепту получается бесподобно вкусным, ароматным и привлекательным на вид.
- Помидоры со сладкой и мясистой мякотью – 1,3 кг.
- Сладкий перец – 700 г.
- Сахар – 60 г.
- Масло подсолнечника рафинированное – 60 мл.
- Синенькие – 750 г.
- Соль – 15 г.
Промыть хорошенько все овощи. Вырезать плодоножки у томатов, перцев и убрать семена, удалить хвостики у баклажан.
Перемолоть измельченные томаты. Порезать соломкой перцы, кубиками синие.
Перелить томатную массу в кастрюльку, поставить на огонь и проварить в течение получаса. В процессе варки соус можно подсолить, посахарить и влить необходимое по рецепту количество масла. После добавления этих ингредиентов, маринад необходимо потушить еще двадцать минут.
В кипящую кисло-сладкую массу высыпать нарезку, накрыть крышкой и потушить еще полчаса. Чтобы лечо не подгорело, его необходимо периодически мешать.
Пока готовится зимнее блюдо, можно подготовить стеклянные емкости под него. Обдать кипятком банки вместе с крышками, перевернуть, чтобы стекла вода.
Готовую консервацию уложить в банки, укупорить. После остывания перенести на место хранения.
7. Соус из синеньких в мультиварке
Это венгерское национальное блюдо можно вкусно приготовить в мультиварке. Учитывая то, что это низкокалорийный продукт, его можно употреблять в любых количествах. К тому же приготовить его можно в любое время года: летом, используя свежие овощи или зимой из замороженных продуктов.
Итак, для лечо в мультиварке нам понадобится:
- Молодые синенькие – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Салатный перец – красный и желтый.
- Одна большая луковица.
- Средняя морковь.
- Сахар, соль, перец черный молотый – по вкусу.
- Масло подсолнечное для жарки овощей.
- Чеснок для остроты – 3 зубка.
Поскольку в данном рецепте мы используем молодые плоды, то кожицу снимать с них не нужно, а только лишь удалить плодоножку. Нарезать синенькие кубиками. Почистить сеточкой морковь, промыть, порезать колечками.
Промыть томаты, удалить плодоножки и зеленую часть внутри мякоти, измельчить на кубики и перемолоть блендером. Разрезать пополам перцы, вырезать хвостик и вытряхнуть семена, измельчить соломкой.
Очищенные дольки чеснока нарезать тонкими пластиками. Очищенную луковицу порезать тонкими полукольцами.
Включить в мультиварке опцию выпечка, влить пол столовой ложки растительного масла и обжарить на нем лук. Как только он смягчится, можно добавлять морковь. На все про все уйдет четверть часа, чтобы лук с морковью поджарились.
Уложить в чашу мультиварки остальные ингредиенты – баклажаны, измельченную томатную массу и перцы. Приправить это дело специями, посолить и посахарить по вкусу.
Накрыть крышкой и установить режим «Тушение» на 60 минут. Кстати готовить такой соус можно и в режиме «Плов». За пару минут до окончания готовки, нужно положить измельченный чесночок. Овощной соус в мультиварке готов, приятного аппетита!