0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо из баклажанов и перца, моркови и лука. Лечо из баклажанов на зиму — Пальчики оближешь!

Содержание

Баклажаны в лечо

Сижу, кушаю нашу любимую овощную закуску и понимаю, что сюда то я не добавила свой любимый рецепт. И на Поваренке я такого не нашла. Это наша самая любимая закуска из всех. Любимее даже аджики. Я делаю её так, по сезону и в огромных объёмах закрываю на зиму.

Ингредиенты для «Баклажаны в лечо»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Морковь — 150 г
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидор — 1 кг
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Специи (итальянские травы) — 0,5 ст. л.
  • Масло растительное — 0,75 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Баклажаны в лечо»:

Для начала нужно подготовить баклажаны.
Я очищаю их от шкурки, нарезаю на полоски и вымачиваю в подсоленной воде ( на 1 л холодной воды 1 ст. л. соли).
Ставим под гнет на 1 час.

Затем хорошо отжимаем от жидкости и выкладываем на противень, который хорошо смазан растительным маслом.
Баклажаны сверху также смазываем растительным маслом.

Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 15-20 минут.

Затем, если делать на покушать, то я делаю в горшочке.
Если на зиму, то в банках.
Если в горшочек, то на дно горшочка выкладываю баклажаны, а сверху лечо.

Для лечо я очищаю овощи. Потом по отдельности измельчаю на мясорубке: лук, морковь и перец, помидоры отдельно.
На 0,5 стакане растительного масла обжариваем сначала лук, около 5 минут, затем добавляем морковь и перец, обжариваем ещё минут 5 и заливаем томатом.
Довести до кипения, добавить соль и итальянские травы, варить на небольшом огне 20 минут.

Если делаем в банках, то слоя чередуем: на дно банки баклажаны, сверху лечо, снова баклажаны и опять лечо. Лечо должно быть сверху. И никаких пустот!
Банки с закуской или горшочек с закуской, все одинаково ставится в духовку ( если овощи успели остыть, то в холодную, если ещё горячие, то в горячую духовку). Доводим до кипения при 200 градусах.
Банки с закуской горячими сразу же закатываем стерилизованными крышками и переворачивает вверх дном до полного остывания.

Ну и все. Если делалось порционно, в горшочек, то можно кушать после полного остывания.
А если в банках, то по надобности.

Вкусно и к гарниру, и просто так с хлебушком.
На праздничный стол самое то. Гости любят такое.
Мы просто обожаем баклажаны в лечо.
В этом году я закрыла 45 литров.
А вот сколько банок получается с этой порции, не помню. Честно.
Где-то около 5 литров, все зависит от сочности помидор. Если овощи сухие, то и меньше.
Закрываю большими объёмами, а этот рецепт в таком виде записан в моих любимых рецептах, но без количества банок. Вот такая я растяпа.
Но самое главное, что это очень вкусно и из 45 л на сегодняшний день у нас осталось всего 20 л.
Угощайтесь и вы, мои друзья.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Баклажаны «Корейская радость»

  • 46
  • 267
  • 15041

Огуречный салат «Зимний король»

  • 50
  • 353
  • 30663

Салат «Дунайский»

  • 53
  • 379
  • 34821

Баклажаны по-грузински острые

  • 13
  • 386
  • 5753

Лечо «Стартовое»

  • 56
  • 81
  • 12398

Помидоры в томатном соке «Ежики»

  • 4
  • 65
  • 8686

Салат «Помидоры с луком»

  • 22
  • 427
  • 6557

Огурцы в томате

  • 39
  • 668
  • 14706

Маринованная капуста «3 часа»

  • 118
  • 775
  • 309356

Комментарии и отзывы

15 апреля 2018 года LadyBug-2017 #

15 апреля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 февраля 2018 года veronika1910 #

27 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

21 февраля 2018 года Юта-2015 #

21 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

21 февраля 2018 года Юта-2015 #

21 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

29 января 2018 года Демурия #

29 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 января 2018 года MineyKa #

29 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 января 2018 года semenova n tver #

28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 января 2018 года Просто Дуня #

28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 января 2018 года Эвелина-tegra #

28 января 2018 года Эвелина-tegra #

28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 января 2018 года Кат_Зак #

28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 января 2018 года irina nickul #

28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 января 2018 года lioliy1967 #

28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 января 2018 года Валенти #

28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 января 2018 года Wera13 #

28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 января 2018 года tatyha66 #

28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 января 2018 года IrikF #

28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

27 января 2018 года ирпенчанка #

27 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

Читать еще:  Вегетарианская шаурма: лучшие рецепты овощной шаурмы по шагам

27 января 2018 года Беннито #

27 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

27 января 2018 года Ирушенька #

27 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

27 января 2018 года lady domosedka #

27 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

27 января 2018 года lady domosedka #

27 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

27 января 2018 года lady domosedka #

27 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

27 января 2018 года lady domosedka #

27 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

27 января 2018 года lady domosedka #

27 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 января 2018 года lady domosedka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Лечо из баклажанов на зиму: лучшие рецепты

С приходом зимы наш рацион существенно беднеет, так как в продаже скудный ассортимент овощей. На зиму мы готовим разные блюда, рецепты которых просты в приготовлении, а лечо из баклажанов сумеет приготовить даже начинающая хозяйка. Это блюдо пришло к нам из Венгрии. Оно прекрасно прижилось не только у капризных европейцев, но снискало славу и в России. Вкус лечо имеет приятный, кисло-сладкий, пикантность ему придают еле заметные нотки чеснока.

Помимо классического рецепта этого блюда, есть много разнообразных вариантов, имеющих прекрасный вкус. В его состав, помимо основных ингредиентов, хозяйки нередко включают кабачки и баклажаны. В этой статье будет уделено внимание рецептам приготовления лечо из баклажанов на зиму. Эта закуска по своему составу, сочности и вкусовому букету напоминает популярный французский рататуй, она подойдет как отдельное блюдо к мясу. Насыщенный соус составит прекрасное дополнение к любому гарниру: макаронам, кашам, картофелю. Это блюдо просто находка для тех людей, которые соблюдают пост, так как его рацион богат витаминами и имеет изумительный вкус. Его можно употреблять в пищу непосредственно, после изготовления, а можно законсервировать в банки и лакомиться всю зиму и весну, вплоть до появления на рынках свежих овощей. Мы рассмотрим несколько вкусных рецептов, пользующихся большой популярностью среди хозяек.

Специфика приготовления

Любое блюдо имеет свою специфику приготовления и лечо с баклажанами не исключение. Какие же овощи подойдут для приготовления этого блюда?

  • спелый, сладкий и мясистый болгарский перец. Он может быть красного или оранжевого цветов, можно сочетать его в пропорции 50/50;
  • томаты подойдут тонкокорые, сочные, чуть кисловатые на вкус. Мясистые плоды тоже будут уместны, но их количество придется немного увеличить (если в рецепте 2 кг, то «сливки» берите 2,5-3 кг.);
  • баклажаны для лечо берите нестарые и нежные, желательно те сорта, которые не содержат горечь. Ни в коем случае не покупайте для этого блюда сорт «Алмаз», он не теряет горчинки после соответствующей обработки;
  • белый сладкий лук. Простой репчатый лук испортит нежный и изысканный вкус закуски. Чтобы сохранить оригинальность вкуса не кладите его вообще.

Лечо из баклажанов, помидор и моркови

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем без добавления уксуса и последующей стерилизации

1 кг. перца сладкого

2 шт. репчатого лука

1 ст./л. соли с высоким верхом

2 ст./л. сахара без верха

2 ст./л. рафинированного растительного масла

  1. Томаты моют холодной водой. Можно очистить их от шкурки, или просто порезать на четыре части. Для аккуратного снятия шкурки с помидора на нем делается крестообразный надрез. Плод опустите в кипящую воду на две минуты, обдайте холодной водой и почистите.
  2. Перец помыть, вычистить полость от семечек. Нарезать овощ пластинками 3-4 см.
  3. Баклажаны моют и отрезают хвостики. Чистить их не нужно, просто разрежем в длину на четыре части, а потом в ширину, брусочками в 4-5 см. Это делается, чтобы в период варки овощи не разварились и были готовы одновременно с перцем.
  4. Готовим две большие луковицы. Их необходимо почистить от шелухи и нарезать полукольцами как можно тоньше.
  5. Томаты перекрутите на мясорубке и проварите в глубокой алюминиевой кастрюле после закипания в течение 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы томатное пюре не подгорело, помешивайте деревянной лопаточкой. Во время процесса варки, кастрюлю нужно накрыть крышкой, так как соус уварится и загустеет, поэтому проводить процедуру нужно на слабом огне, постепенно доводя до кипения. На поверхности может образоваться розовая пенка. Снимать ее не нужно, так как перед готовностью она сама по себе разварится.
  6. В готовую томатную массу положите соль, сахар и постное масло. Проварите еще в течение получаса, помешивая деревянной лопаточкой.

Важно: ни в коем случае не используйте йодированную соль при приготовлении лечо!

  1. В кипящий соус заложить подготовленные овощи: баклажаны, перец, лук. Не пугайтесь, если вам покажется, что жидкости очень мало, овощи выделят достаточное количество собственного сока и количество жидкости увеличится до нормы в течение 3-5 минут. Соус с овощами довести до кипения и варить еще полчаса перемешивая.
  2. Готовое лечо с баклажанами раскладывают в банки, которые еще не остыли после горячей обработки. Салат накладывают до верха, так как в процессе остывания он немного осядет.
  3. Закатанные банки переворачивают, накрывают одеялом и оставляют, чтобы они самостоятельно остыли до комнатной температуры. Хранение закуски лучше всего осуществлять в подвальном помещении, там должно быть холодно и сухо.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем готово к употреблению.

Лечо из баклажанов, помидор и моркови с чесноком на зиму

0,5 кг. болгарского перца

0,5 кг. репчатого лука

5 зубцов чеснока

75 мл. столового уксуса

250 мл постного масла

  1. Чтобы приготовить блюдо нам необходимо помыть баклажаны, обрезать плодоножки, нарезать крупными кубиками, затем проварить, приблизительно, 5 минут. Отбросить на дуршлаг и остудить.
  2. Перец вымыть, почистить и порезать соломкой.
  3. Томаты моются, режутся пополам и трутся на терке. Эта процедура проводится для того, чтобы не возиться с очисткой от шкурки. Можно пропустить их через мясорубку, вкус лечо от этого не пострадает.
  4. Лук чистится и режется полукольцами или соломкой. Затем обжаривается в масле до готовности. Для этой цели можно использовать жаровню или сотейник.
  5. Морковь чистится и натирается на крупную терку, добавляется к луку и обжаривается до готовности (в течение 10 минут).
  6. Затем добавить к прожаренным овощам перец, перемешать и готовить еще 10 минут.
  7. Следующими добавляются баклажаны. Все это нужно систематически перемешивать деревянной лопаткой.
  8. Овощи тушатся на среднем огне в течение 40 минут. Во время приготовления, поэтапно, добавляется соль, сахар и уксус. Перед окончанием процесса мелко порезанный (или выдавленный через пресс) чеснок.
  9. Готовый продукт закатывается в простерилизованные банки, укутывается до полного остывания.
Читать еще:  10 очень простых салатов с редиской

Лечо из баклажанов в мультиварке

Лечо с баклажанами на зиму в мультиварке

Не так давно в обиходе домашних хозяек появилась новая бытовая техника – мультиварка. Она дает возможность облегчить некоторые рецепты приготовления. Мультиварка удобна в использовании и просто незаменима в приготовлении многих блюд. Для тех, кто любит и умеет пользоваться этой прекрасной вещью, предлагается рецепт.

0,5 кг. спелых помидор

3 шт. красного болгарского перца

2 шт. репчатого лука

1 маленький острый перчик

3 зубца чеснока

50 г. растительного масла

2 шт. лаврового листа

  1. Банки вымойте и простерилизуйте. Обработайте крышки.
  2. Помидоры и острый перец помыть. Из острого перца вычистить семечки. Томаты с перцем перекрутить через мясорубку.
  3. Морковь чистится, моется и режется кубиками.
  4. Вымойте и удалите хвостики у баклажанов, нарежьте их так, как вам удобно.
  5. У болгарского перца вычистить семена, помыть его и порезать широкими пластинками, можно на 4-6 частей.
  6. Почистите лук, вымойте его холодной водой и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока сполоснуть водой и мелко порезать или подавить прессом.
  7. В емкость мультиварки налить масло, немного нагреть его на режиме «жарка» или «выпечка». Сложить туда овощи: лук, сладкий перец, морковь, баклажаны. Вымешать и обжарить в течение 10 минут на накрывая крышкой.
  8. Томатное пюре вылейте в прожаренные овощи, добавьте соль, сахар, чеснок, уксус и лавровый лист. Еще раз все перемешайте и закройте крышкой. Готовьте в течение часа в режиме «тушение» или «суп».
  9. Готовое блюдо в горячем виде раскладывается по банкам и закатывается. Ставится вверх дном и укутывается чем-то теплым до естественного остывания. В этой закуске баклажаны будут острые на вкус.

Советы хозяйке

  • всегда выбирайте для приготовления лечо только свежие овощи;
  • баклажаны следует покупать молодые, так как они мягкие, имеют тонкую шкурку и в них практически нет семечек; Старые плоды могут быть вредны для здоровья, так как имеют способность к накоплению солонина – это яд. Созревшие плоды, несмотря на содержание солонина, можно тоже употреблять в пищу, предварительно обработав их следующим образом: режем на кусочки и посыпаем солью. В таком виде оставить баклажаны на 20-30 минут, затем готовить и есть. На зиму, желательно, эти овощи не закрывать;
  • томаты с перцем для баклажанного лечо должны быть спелыми, потому что перезрелые помидоры с баклажанами испортят вкус этого блюда;
  • не следует хранить консервированный лечо больше года, так как баклажаны капризны и банки могут вздуться, что может привести к тяжелому отравлению;
  • прежде чем употребить закуску в пищу, обязательно проверьте крышку. Если она слегка вздутая, не стоит есть этот продукт. Даже если вздутие очень маленькое, это опасно для жизни и здоровья!

ТОП 6 рецептов лечо из баклажан и овощей на зиму и на каждый день

Кто не любит лечо. Эта изумительная на вкус, ароматная заготовка может стать отличным дополнением к любому блюду. Помидорки, сладкий перчик, чеснок придают такому блюду незабываемый аромат и вкус. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить лечо из баклажан и сладкого перца на зиму. Многие хозяюшки просто в восторге от этого блюда.

Но прежде хотелось бы дать несколько дельных советов в приготовлении такой консервации на зиму:

  • Для лечо лучше использовать молоденькие баклажаны без семян и с тонкой кожицей.
  • Сладкие, мясистые томаты – основа любого лечо. Они придают такому блюду особый вкус и сладость. Заменить этот овощ можно томатной пастой высокого качества и без консервантов. Перед использованием в консервированный продукт добавляют воду. На 100 г пасты расходуют 200 мл воды.
  • Для обжарки овощей рекомендуется использовать рафинированное растительное масло.

1. Лечо из баклажанов и сладкого перца

  • Синие – 2 кг.
  • Помидорки – 1 кг.
  • Лук репчатый – 250 г.
  • Сладкие перцы – 0,5 кг.
  • Масло подсолнечника рафинированное – 250 мл.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 маленькие головки.
  • Стручок горького перца (не обязательно).
  • Уксусная эссенция – 70 мл.
  • Соль – 2 столовых ложки без горки.
  • Сахар – 125 г.

Первым делом необходимо заняться подготовкой тары для готового продукта. Банки можно простерилизовать разными способами – обдать кипятком, прокалить в духовке или микроволновке, кому как удобней.

Помыть синенькие, порезать толстыми кружочками, сложить их друг на друга и нарезать кубиками. Заметьте, солить и замачивать нарезку в холодной воде не нужно.

Почистить морковку, вымыть, порезать соломкой. Нашинковать мелко очищенный чеснок.

Ополоснуть стручок горького перца, удалить хвостик и вынуть семена. Промыть помидоры, мелко посечь. Перемолоть оба ингредиента на мясорубке. Очищенные луковицы порезать тонкими полукольцами.

И напоследок приготовить сладкий перчик. Промыть плоды, срезать плодоножки и выпотрошить семена. Нарезать овощи соломкой или ломтиками, кому как нравится.

Сложить все компоненты в одну вместительную металлическую емкость, влить масло и уксус, посолить и поперчить по вкусу. Поставить тушиться на плиту. Время приготовления соуса составляет 60 минут.

Разлить горячий продукт по банкам, закатать. Хранить лечо с перцем и с баклажанами можно в кладовке или в подвале.

На видео можно посмотреть, как готовится лечо с баклажанами, сладким перцем и помидорами.

2. Нежный соус из баклажанов и кабачков

Этот простой вариант приготовления лечо должен быть в книге рецептов у каждой хозяюшки. Продукт получается вкусным, ароматным и универсальным. Его можно кушать отдельно, а можно подавать на стол к любому гарниру, свинине, говядине или мясу птицы.

  • Цуккини – 450 г.
  • Помидоры – 750 г.
  • Морковка – 200 г.
  • Сладкие перцы – 600 г.
  • Синенькие – 200 г.
  • Уксусная эссенция – 20 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Соль – 20 г.
  • Масло растительное – пол столовой ложки.
  • Лук репчатый салатных сортов – 200 г.
  • Чеснок – большая головка.
  • Зелень (по желанию).
Читать еще:  Блины на манке дрожжевые

Итак, приступим к пошаговой подготовке продуктов. Промыть все овощи. Нарезать помидоры кусками, перемолоть в комбайне или на мясорубке. Удалить плодоножку у перцев, выбрать семена, измельчить плоды на соломку.

Вырезать ненужные элементы у баклажан и цуккини, нарезать кубиками.

Очистить от шелухи лук и чеснок, мелко нашинковать. Промыть зелень, измельчить. Почистить морковку, порезать кружочками и потом еще пополам.

Переложить подготовленные компоненты в одну глубокую кастрюлю, посолить, посахарить, влить масло. Для остроты вкуса можно добавить пару щепоток черного молотого перчика и один лавровый лист для ароматности блюда.

Потушить сырую массу в течение 20 минут, затем влить эссенцию, перемешать и потушить еще несколько минут. Разложить готовый соус по чистым баночкам, закатать. Такое количество компонентов рассчитано на 3 литровых баночки готового продукта.

3. Овощной соус-соте с томатной пастой

На приготовления этого блюда понадобится ровно 1 час времени. Блюдо получается необыкновенно вкусным и отлично сочетается с пастой.

  • Баклажан.
  • 4 спелых томатов.
  • Одна большая луковица.
  • 3 зуба чеснока.
  • Болгарский перец красного цвета.
  • 3 столовых ложки оливкового масла.
  • Соль, смесь перцев, зелень, сахар – по вкусу.

Помыть баклажан, сделать продольный разрез и порезать полукольцами. Чтобы убрать горечь, нарезку нужно хорошенько присолить и отставить на полчаса. Другой вариант – замочить баклажан в соленой воде на полчаса.

Обдать кипятком томаты, остудить, снять шкурку и порезать на кубики. Очистить от шелухи луковицу, мелко нашинковать.

Разогреть сковороду, влить пол столовой ложки растительного масла, переложить лук и пропассеровать в течение нескольких минут. Добавить к нему перчик, накрыть крышкой и потушить в течение десяти минут. За это время перец должен стать мягким.

После этого можно положить синенькие и потушить овощи еще 7 минут, не забывая периодически помешивать. В самом конце нужно положить помидорки с чесноком. Посолить, поперчить соус, добавить любимые специи и травы. Накрыть крышкой и пропарить еще пару минут.

Кстати в этом рецепте можно использовать базилик, орегано, петрушку, тимьян или укроп. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

4. Видео: Очень вкусное Соте из баклажан

Еще один шикарный рецепт приготовления соте с баклажанами.

5. Лечо из синих и моркови

Такое блюдо наверняка придется по душе всем членам семьи и гостям. Эта изумительная на вкус с приятным ароматом и полезная овощная закуска будет уместной на любом столе. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Синенькие – 2,2 кг.
  • Перец сладкий, морковь – по 500 г каждого продукта.
  • Столовый уксус – 125 мл.
  • Сахар – 130 г.
  • Соль – 30 г.
  • Масло подсолнечника – 250 мл.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Лук – 250 г.

Подготовить все продукты: хорошенько промыть, удалить ненужные части. Нарезать синие кусочками, перцы – ломтиками, морковь натереть на крупную терку, нашинковать лук. Чеснок пропустить через пресс.

Переложить все продукты во вместительную емкость, влить масло, уксус, добавить соль, сахар и поставить на слабый огонь тушиться. Время приготовления – около часа. Кипящий соус уложить в стерильную тару и закатать.

6. Соус-лечо из синеньких без уксуса

Оказывается, приготовить лечо можно и без уксуса. Полезнейший продукт по этому рецепту получается бесподобно вкусным, ароматным и привлекательным на вид.

  • Помидоры со сладкой и мясистой мякотью – 1,3 кг.
  • Сладкий перец – 700 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Масло подсолнечника рафинированное – 60 мл.
  • Синенькие – 750 г.
  • Соль – 15 г.

Промыть хорошенько все овощи. Вырезать плодоножки у томатов, перцев и убрать семена, удалить хвостики у баклажан.

Перемолоть измельченные томаты. Порезать соломкой перцы, кубиками синие.

Перелить томатную массу в кастрюльку, поставить на огонь и проварить в течение получаса. В процессе варки соус можно подсолить, посахарить и влить необходимое по рецепту количество масла. После добавления этих ингредиентов, маринад необходимо потушить еще двадцать минут.

В кипящую кисло-сладкую массу высыпать нарезку, накрыть крышкой и потушить еще полчаса. Чтобы лечо не подгорело, его необходимо периодически мешать.

Пока готовится зимнее блюдо, можно подготовить стеклянные емкости под него. Обдать кипятком банки вместе с крышками, перевернуть, чтобы стекла вода.

Готовую консервацию уложить в банки, укупорить. После остывания перенести на место хранения.

7. Соус из синеньких в мультиварке

Это венгерское национальное блюдо можно вкусно приготовить в мультиварке. Учитывая то, что это низкокалорийный продукт, его можно употреблять в любых количествах. К тому же приготовить его можно в любое время года: летом, используя свежие овощи или зимой из замороженных продуктов.

Итак, для лечо в мультиварке нам понадобится:

  • Молодые синенькие – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Салатный перец – красный и желтый.
  • Одна большая луковица.
  • Средняя морковь.
  • Сахар, соль, перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное для жарки овощей.
  • Чеснок для остроты – 3 зубка.

Поскольку в данном рецепте мы используем молодые плоды, то кожицу снимать с них не нужно, а только лишь удалить плодоножку. Нарезать синенькие кубиками. Почистить сеточкой морковь, промыть, порезать колечками.

Промыть томаты, удалить плодоножки и зеленую часть внутри мякоти, измельчить на кубики и перемолоть блендером. Разрезать пополам перцы, вырезать хвостик и вытряхнуть семена, измельчить соломкой.

Очищенные дольки чеснока нарезать тонкими пластиками. Очищенную луковицу порезать тонкими полукольцами.

Включить в мультиварке опцию выпечка, влить пол столовой ложки растительного масла и обжарить на нем лук. Как только он смягчится, можно добавлять морковь. На все про все уйдет четверть часа, чтобы лук с морковью поджарились.

Уложить в чашу мультиварки остальные ингредиенты – баклажаны, измельченную томатную массу и перцы. Приправить это дело специями, посолить и посахарить по вкусу.

Накрыть крышкой и установить режим «Тушение» на 60 минут. Кстати готовить такой соус можно и в режиме «Плов». За пару минут до окончания готовки, нужно положить измельченный чесночок. Овощной соус в мультиварке готов, приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector