0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт мусака с баклажанами и картофелем с фото

Мусака с картофелем

Всем привет! Сегодня у меня на столе роскошное и просто невероятно вкусное блюдо греческой кухни с небольшой вариацией — мусака с картофелем. Когда на дворе конец лета, хочется готовить как можно больше блюд с баклажанами.

Для этого блюда понадобится довольно много времени, но, во истину, это того стоит! Просто попробуйте и убедитесь. Мусака отлично подойдет на праздничный стол, а также можно побаловать ей близких и гостей без повода. Итак, приступаем!

Основные ингредиенты этой запеканки — фарш и баклажаны. Им и уделим время в первую очередь.

Фарш лучше брать домашний. Думаю, многие, как и я, делают его много сразу и замораживают, поэтому первый этап — достать фарш из морозилки. Но если у вас фарш свежий, то этот шаг смело пропускаем 🙂

Займемся подготовкой баклажанов. Последнее время часто слышу, что они не горчат без предварительной подготовки. Но я все же предпочитаю перестраховаться и делаю типичную процедуру: нарезаю их кружочками, промазываю солью и заливаю водой. Если они сильно всплывают, можно сверху поставить какой-нибудь груз — например, тарелку с банкой или небольшую кастрюлю с водой.

2

Лук нарезаем средними кубиками. Не скупитесь на лук: чем больше его будет (в разумных пределах, конечно), тем сочнее получится итоговое блюдо.

3

Отправляем лук на разогретую сковородку и обжариваем до золотистого цвета.

4

Когда лук подзолотился, добавляем к нему фарш и начинаем активно разбивать комочки лопаткой. Обжариваем фарш пять минут.

5

Пока фарш с луком готовятся, натираем на крупной терке морковь.

6

Спустя пять минут добавляем морковь к фаршу с луком, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

7

Помидоры нарезаем небольшими кубиками.

8

Добавляем на сковороду помидоры, перемешиваем и выдавливаем через чеснокодавку 4-6 зубчиков чеснока.

9

Добавляем специи, соль, перемешиваем, добавляем немного воды и тушим 3-5 минут. Выключаем и убираем в сторону — теперь займемся остальными овощами.

Помимо указанных мной специй вы можете брать другие по вашему вкусу, но не рекомендую брать приправы с сильно выраженным вкусом и ароматом, например, такие как кориандр.

10

Картофель нарезаем довольно тонкими кружочками, но все же не совсем тонкими как на чипсы — толщиной примерно 1 сантиметр.

Далее нужно довести его до полуготовности. Это можно сделать разными способами: я предпочитаю отваривать его в пароварке, на мой взгляд это проще и удобнее всего (сам картофель нужно подсолить перед этим).

Можно отварить его в обычной кастрюле, можно запечь в духовке (так дольше всего, т.к. кружков получается много, а противень вмещает, разумеется, ограниченное количество).

И последний вариант — обжарить на сковороде. Но блюдо и так очень калорийное, поэтому я предпочитаю по возможности не обжаривать ингредиенты лишний раз. Выбирайте способ, который вам кажется интереснее и удобнее всего и готовим картошку 🙂

11

Аналогичная ситуация с баклажанами. Всем известно, что при жарке они впитывают очень много масла, поэтому в данном рецепте я решила заменить сковороду на противень. Однако вы можете их обжарить 🙂

Слегка отжимаем от воды кружочки баклажанов и отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до золотистого цвета (10-15 минут в зависимости от духовки). По желанию можно смазать тонким слоем подсолнечного масла — для этого очень удобно использовать силиконовую кисточку либо специальный распылитель масла.

Читать еще:  Жареные баклажаны на зиму

12

Пока овощи готовятся, самое время заняться заключительным этапом — соусом бешамель. Есть много нюансов его приготовления, как и много вариантов пропорций продуктов. Я хочу поделиться своей версией, которая кажется мне наиболее удачной. Итак, в первую очередь подготовим муку: отправим ее на сухую сковороду немного прогреться до слегка золотистого цвета. Это поможет соусу быть более однородным.

13

Когда мука прогреется, пересыпаем ее в сухую тарелку, а на эту же сковороду отправляем сливочное масло и ждем, пока оно растает.

14

Когда масло растопится, маленькими порциями добавляем муку и тщательно перемешиваем лопаткой, насколько это возможно 🙂

15

Молоко нагреваем так, чтобы оно было достаточно теплым, но еще не горячим. Думаю, многим известен этот метод, но все же упомяну о нем еще раз: трогает его пальцем, пальцу должно быть чуть тепло. Постепенно начинаем вливать разогретое молоко к муке и очень активно перемешивать. Я перемешивала так активно, что этап добавления молока сфотографировать не смогла :))

Секрет: если при всех стараниях соус все-таки не получился однородным, воспользуйтесь блендером! Погружной блендер творит в таких случаях настоящие чудеса 😉

Готовый соус должен получиться густым и однородным.

16

Добавляем специи и меньшую часть (50г) сыра, натертого на терке, перемешиваем и готовим до растворения сыра.

17

Подготовительный этап окончен — да, он был непростым и не быстрым, но зато совсем скоро мы насладимся великолепным вкусом! А сейчас собираем нашу запеканку: первым слоем выкладываем картофель.

18

На него выкладываем баклажаны.

19

Следующий слой — фарш с овощами.

20

Сверху выкладываем наш соус и равномерно распределяем его по форме. Отправляем мусаку выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

21

Духовки у всех работают по-разному, поэтому это не супер-точное время, смотрите на внешний вид: соус должен хорошо схватиться и быть золотисто-коричневатого цвета.

22

Оставшийся сыр натираем на крупной терке и выкладываем сверху на соус. Отправляем в духовку примерно на 15 минут до аппетитной корочки.

23

Наша мусака готова, самое время к столу! К сожалению, в горячем виде она не очень хорошо режется, поэтому слои видно не совсем четко, но поверьте, все это не имеет значение, когда вы ее пробуете!

Баклажаны и фарш — это идеальное сочетание. Блюдо получается очень сочным, очень насыщенным разными вкусами, которые гармонично сочетаются. Свою изюминку придает двойная корочка — запеченный соус + запеченный сыр.

Это блюдо однозначно стоит того, чтобы его попробовать! Если хотите, можете сделать по этому же рецепту без картошки — получится приближенный к оригиналу вариант 🙂 Но с картошкой получается сытнее и, на мой взгляд, интереснее.

Еще с баклажанами можно приготовить очень вкусную вегетарианскую пасту, курицу с баклажанами и свинину по-тайски. Получайте максимум пользы от летнего сезона и ешьте как можно больше овощей =)

Мусака с картофелем и баклажанами

Мусака (Мусакка) — эту запеканку любят и в Греции, и в Турции, и в Болгарии. Не знаю, к к какой кухне точно принадлежит этот рецепт, найденый в одном из журналов. Готовится без соуса Бешамель, НООО ооочень вкусно!

Ингредиенты для «Мусака с картофелем и баклажанами»:

  • Фарш мясной — 250-300 г
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Баклажан (средний) — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сыр голландский (или любой другой твердых сортов) — 100-150 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное
  • Чеснок — 1 зуб.
Читать еще:  Закуски из баклажанов – 7 рецептов

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Мусака с картофелем и баклажанами»:

Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на минут 15. Затем промыть, обсушить. На растительном масле обжарить с 2-х сторон

Картофель тоже нарезать кружочками, обжарить с 2-х сторон

Лук и Чеснок мелко нарезать, обжарить.

Добавить фарш.
Натереть помидор на терке, добавить к луку и фаршу, хорошо перемешать.

Добавить томатную пасту, поперчить, посолить. перемешать.
Тушить минут 10

Перец нарезать кубиками, слегка обжарить

Выложить в форму слоями: картофель — баклажаны — перец — соус из фарша и помидор

Посыпать сыром, натертым на крупной терке.

Запекать 30-40 мин. в духовке при 180 градусах

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Запеканка «Торопыжка»

  • 147
  • 850
  • 53957

Запеканка из картофеля

  • 9
  • 68
  • 2290

Пастуший пирог

  • 117
  • 1373
  • 164790

Пенник капустный с куриной грудкой

  • 146
  • 1102
  • 9282

Запеканка «Дружное семейство»

  • 112
  • 226
  • 43287

Запеканка с рисом и кабачками

  • 186
  • 1907
  • 64324

Макаронная запеканка «Бесбармачная»

  • 89
  • 356
  • 13320

Иранская рисовая запеканка с курицей

  • 125
  • 111
  • 4492

Патиссоны фаршированные

  • 46
  • 91
  • 19503

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Рафаэлло» с курицей и грибами

  • 50
  • 2341
  • 157931

Закусочный грибной торт «Лесная полянка»

  • 40
  • 174
  • 12336

Творожно-клубничное наслаждение

  • 151
  • 359
  • 23290

Комментарии и отзывы

7 декабря 2017 года georgshtumpf #

7 декабря 2017 года olka-turk # (автор рецепта)

8 декабря 2017 года georgshtumpf #

9 декабря 2017 года olka-turk # (автор рецепта)

9 декабря 2017 года georgshtumpf #

21 января 2013 года yohoho # (модератор)

8 января 2013 года tomi_tn #

9 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

8 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

8 января 2013 года elenita # (модератор)

8 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

8 января 2013 года elenita # (модератор)

8 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Мусака – это традиционная слоеная запеканка из баклажанов, картофеля и мяса, которая широко распространена на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Часто мусаку представляют визитной карточкой греческой национальной кухни, хотя готовят ее и во многих других странах. Есть несколько вариаций этого блюда, но мы остановимся именно на рецепте мусаки по-гречески, которая готовится из баклажанов, картофеля и мясного фарша. Процесс приготовления будем сопровождать пошаговыми фото.

Блюдо обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом, а по сытности может сравниться с полноценным ужином.

Ингредиенты:

Для мясной начинки:

  • фарш говяжий — 500-600 г;
  • помидоры красные – 2 шт. (около 200 г);
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сухое белое вино – 70 мл (не обязательно);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – щепотка (при необходимости);
  • черный молотый перец, орегано, сладкая паприка, тимьян, базилик, сушеный укроп – по вкусу;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки.

Для овощной начинки:

  • баклажаны – 1 крупный или 2 небольших;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • соль – щепотка + для засыпки баклажанов;
  • растительное масло – для жарки.
Читать еще:  Картошка в духовке с сыром запеченная

Для белого соуса:

  • молоко коровье, пастеризованное – 125 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйцо куриное, мелкое (категория С-2) – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех молотый – щепотка.

Для посыпания верха:

  • сыр твердых сортов – 70 г.

Как приготовить мусаку по-гречески

Традиционная греческая мусака состоит из 3 частей: мясной начинки, обжаренных овощей и соуса бешамель. Эти 3 кулинарных процесса можно делать поочередно или параллельно друг с другом (со вторым вариантом получится сэкономить время).

Дольше остальных готовится мясной слой мусаки, он чем-то напоминает знаменитый итальянский соус болоньезе. Для приготовления этой прослойки в Греции и на Ближнем востоке чаще всего используется баранина, которую можно заменить говядиной. Реже используется смешанный, свино-говяжий, фарш.

Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу.

Обжарить до прозрачности и легкого золотистого оттенка, используя растительное (лучше оливковое) масло.

Добавить к обжаренному луку фарш, перемешать.

Готовить на среднем огне, перемешивая и разбивая комочки фарша лопаточкой.

Одновременно с обжаркой фарша приготовить томатное пюре. Для этого бланшировать (2 минуты подержать в кипящей воде) помидоры, остудить под краном, снять кожицу. Бланшированные томаты крупно нарезать и переложить в блендер.

Перебить до однородности, протереть через сито (по желанию).

Перелить томат на сковородку к мясу, перемешать. Томить на медленном огне 20-25 минут, периодически перемешивая, пока не выпарится большая часть жидкости.

Тем временем нарезать баклажаны и очищенную картошку тонкими пластинками.

«Синенькие» сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока отставить их в сторону, чтобы они пустили сок, с которым уйдет горечь.

А картофель выложить в разогретое масло и обжарить до золотистой корочки на умеренно-сильном огне. Готовые картофельные ломтики выложить на плотные салфетки, чтобы излишки масла впитались в бумагу.

Пока обжаривается картошка и томится фарш, натереть сыр на крупной терке. В классическом рецепте мусаки используется пармезан, но его можно заменить другим сортом твердого сыра.

Когда весь картофель будет обжарен, вернуться к баклажанам. Слить выделившийся из них коричневый сок, тщательно промыть от соли. Обжарить до румяного цвета в растительном масле. По мере готовности промокнуть от масла салфетками.

Приготовить вариацию соуса бешамель. Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике.

Засыпать муку, предварительно просеяв.

Перемешать и немного подержать смесь на огне.

Влить тонкой струйкой молоко, одновременно перемешивая массу венчиком.

Готовить соус на малом огне, помешивая, пока он не загустеет. Добавить мускатный орех, перец и соль, перемешать и снять с огня.

Добавить тертый сыр (около 3 ст. л.), перемешать. Сыр растопится от теплого соуса.

Через 5-7 минут, когда бешамель немного остынет, вбить в него яйцо.

Перемешать. Готовый соус должен получиться однородным, без комочков.

В почти готовый фарш добавить вино (не обязательно). Помешивая, дождаться, когда выйдут все алкогольные пары. Затем положить специи и посолить. Перемешать.

Выложить компоненты мусаки в жаропрочную форму слоями. Первая прослойка – половина баклажанов.

Затем – половина фарша.

Далее – обжаренный картофель.

Накрыть картошку оставшимся мясом.

Завершить слои баклажанными пластинками.

Залить мусаку белым соусом.

И посыпать тертым сыром. Запечь мусаку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут.

Подавать в остывшем до комнатной температуры виде, порезав на порции.

Сочные колдуны из картофеля и мясного фарша

Котлеты из капусты с фаршем — самый вкусный вариант

Голубцы из пекинской капусты с рисом и фаршем

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector