0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками: рецепты на любой вкус

Содержание

Блюда из баклажанов и кабачков: ТОП-5 рецептов

С привычными баклажанами и кабачками готовят разнообразные летние овощные блюда, которые простые в исполнении и их с удовольствием все едят. Поэтому предлагаем вниманию ТОП-5 популярных рецептов летних овощных блюд из баклажанов и кабачков на любой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте на радость семье. А советы и тонкости приготовления этих летних овощей помогут правильно сделать угощения, чтобы не навредить фигуре и быть в кулинарном тренде.

Советы и тонкости приготовления

  • Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются между собой в дуэте. Но также их можно дополнять другими овощами: неизменным болгарским перцем, луком, морковью, разными видами капусты, сытным картофелем, фасолью…
  • При покупке баклажан и кабачков обратите внимание на плодоножку: она должна быть твердой и зеленой.
  • Овощи при жарке впитывают в себя много масла, поэтому используйте сковороду гриль или перед обжаркой овощи сбрызните маслом, не наливая его в сковороду.
  • Чтобы после обжарки убрать лишнее масло, кусочки выложите на бумажные салфетки.
  • Солят плоды в конце приготовления, иначе они при готовке будут выделять много сока, что хорошо, когда готовите рагу и плохо при жарке.
  • Выкладывайте овощи только в хорошо разогретое масло.
  • Баклажаны, особенно зрелые, могут содержать соланин, который придает блюду горечь. Если горечь не является пикантностью, удалите ее: посыпав нарезанные ломтики солью, а через полчаса их помойте.

Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами

Простой рецепт на завтрак — яичница с овощами. Получается блюдо очень сочное и полезное, а главное — быстро и просто готовится из доступных летом овощей.

  • Калорийность на 100 г — 183 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Кабачки — 0,5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лук зеленый — 2 шт.

Приготовление яичницы с баклажанами, кабачками и помидорами:

  1. У баклажана с кабачками срежьте плодоножки и нарежьте плоды кубиками со стороной 1 см. Если баклажаны горчат, посолите их и оставьте на 20 минут, чтобы они отдали горечь, затем промойте и обсушите.
  2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите.
  3. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте квадратиками.
  4. Помидор нарежьте небольшими кусочками.
  5. Зеленый лук мелко накрошите.
  6. В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук в течении 10 минут.
  7. Затем посолите и добавьте помидоры с зеленым луком и чесноком.
  8. Продолжайте жарить овощи 10 минут и по вкусу поперчите.
  9. В овощной массе сделайте 5 небольших углублений, и в каждое вылейте яйца.
  10. Посолите, поперчите и посыпьте овощи измельченной петрушкой.
  11. Сковороду накройте крышкой и жарьте яичницу с баклажанами, кабачками и помидорами до готовности белка.

Драники из баклажанов, кабачков и моркови

Необычные овощные драники без картошки. Благодаря кабачкам и баклажанам драники получаются мягкими, лук обеспечивает сочность, а морковь придает яркий цвет. Великолепный завтрак и перекус.

Читать еще:  Польза зеленого салата, молодо-зелено

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление драников из баклажанов, кабачков и моркови:

  1. Кабачки помойте и натрите на средней тёрке.
  2. Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
  3. С баклажана снимите кожуру, а мякоть натрите на крупной тёрке.
  4. Репчатый лук очистите и измельчите в пюре при помощи зубчатой тёрки.
  5. Все овощи сложите в большую миску, вбейте яйца и перемешайте.
  6. Посолите, поперчите, всыпьте муку и перемешайте.
  7. Сковороду смажьте растительным маслом, разогрейте и выкладывайте по 2 ст.л. теста, формируя драники.
  8. Жарьте драники из баклажанов, кабачков и моркови с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки.
  9. Подавайте их в горячем виде со сметаной.

Рататуй с картошкой

Рататуй — вкусное французское овощное блюдо. Отличие данного рецепта от традиционного блюда — кроме баклажанов, кабачков и помидоров используется картофель, который придает кушанью сытости.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 200 г
  • Кабачки — 200 г
  • Помидоры — 200 г
  • Перец сладкий болгарский — 150 г
  • Картофель — 150-180 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян — 1-2 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление рататуя с картошкой:

  1. Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с растительным маслом и оставьте на 5 минут, чтобы масло настоялось и приобрело аромат.
  2. Кабачки и баклажаны вымойте, срежьте хвостики, нарежьте кружочками толщиной по 7 мм.
  3. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами.
  4. Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
  5. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  6. В форму для запекания чередуя выложите стоя все овощи: баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.
  7. Посолите, поперчите, залейте овощи ароматным оливковым маслом и положите веточки тимьяна.
  8. Поставьте рататуй с картошкой запекаться в духовку при 220°С на 20-25 минут.

Рагу с баклажанами и кабачками

Овощное рагу — полезное блюдо на каждый день. Оно станет отличным самостоятельным блюдам или гарниром и дополнит мясо, птицу, рыбу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томатный сок — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 4 ст.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 30 мл.
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление рагу с баклажанами и кабачками:

  1. Репчатый лук очистите, нарежьте любым способом и выложите в толстодонную кастрюлю с нагретым растительным маслом.
  2. Морковь очистите, нарежьте кружками и добавьте в кастрюлю к луку.
  3. Кабачки нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
  4. Баклажан помойте, нарежьте кружками толщиной 1 см, обваляйте их в муке и выложите в кастрюлю к овощам.
  5. С болгарского перца удалите семенную коробочку и мелко нарежьте.
  6. Помидоры помойте и измельчите дольками.
  7. К перечисленным овощам добавьте болгарский перец, помидоры и томатный сок.
  8. Кастрюлю накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне, помешивая.
  9. Через 15 минут, когда они пустят сок, все посолите, поперчите, добавьте сахар и тушите до готовности 20-25 минут.

Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой

Вкусная и нарядная закуска из запеченных кабачков и баклажанов в духовке с сырной начинкой не отнимет много времени на приготовление. А благодаря запеканию, овощи получаются намного диетичнее и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Рафинированное масло — 5-6 ст.л.
  • Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Майонез — 100 г
  • Соль — щепотка

Приготовление запеченных кабачков и баклажанов с сырной начинкой:

  1. Для сырной начинки натрите на мелкой терке сыр, отваренные яйца, добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок, посолите и перемешайте.
  2. Кабачки и баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1 см.
  3. Овощи посолите, перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась, и оставьте на 20 минут.
  4. Когда овощи пустят сок, выложите их на дуршлаг и слейте жидкость.
  5. Полейте их рафинированным маслом, перемешайте и выложите в один слой на противень застеленный фольгой.
  6. Отправьте их в нагретую духовку до 250°С на 20 минут.
  7. Готовые овощи остудите при комнатной температуре и соберите закуску.
  8. На кружочек баклажана выкладывайте немного сырной начинки, сверху поместите кружочек кабачка. На него выложите сырную начинку и ломтик помидоров.
  9. Украсьте запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой листьями петрушки.
Читать еще:  Салат из баклажанов с яйцом и майонезом, помидором, сыром. Вкуснятина, пальчики оближешь

Видео-рецепты приготовления блюд из баклажанов и кабачков.

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками

Ингредиенты

Баклажаны – 320 г

Перец сладкий – 200 г

Лук репчатый – 200 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Видео рецепт: Тушеные овощи с баклажанами и кабачками

Процесс приготовления

Холодные деньки все ближе и ближе, сезонных овощей все меньше и меньше. А как хочется кушать блюда из свежих овощей круглый год. Пока ещё запасы овощей есть, можно готовить аппетитную еду. Предлагаю приготовить тушеные овощи с баклажанами и кабачками. Этот сытный обед и даже ужин несложно приготовить, и понадобится совсем немного времени.

Для приготовления возьмите такие продукты.

Итак, займемся подготовкой всех составляющих. Баклажаны возьмите не сильно крупные, чтобы семена были не очень большие. По желанию, овощи можно очистить от кожицы. Промойте и обсушите полотенцем. Обрежьте хвостики с двух сторон и нарежьте умеренными кубиками. Присыпьте солью и оставьте на 30 минут.

А пока промойте кабачки, обсушите, нарежьте такими же кубиками. Если овощи зрелые, очистите от кожуры и удалите семена.

Очистите лук и нарежьте произвольными кусочками.

Чтобы блюдо выглядело эффектнее, возьмите сладкий перец разного цвета. Он должен быть мясистым. Промойте, удалите семена, нарежьте крупно.

Промойте помидоры, сделайте крестообразный надрез сверху. Опустите помидоры на 30-50 секунд в кипяток, потом в холодную воду. Очистите от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками.

Промойте баклажаны, дайте стечь воде. В сковороде разогрейте масло. Добавьте кусочки баклажанов. Обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Периодически перемешивайте.

После в этой же сковороде обжарьте кабачки, также до золотистой корочки.

Обжарьте сладкий перец в таком же режиме.

Возвращаем в сковороду обжаренные баклажаны, кабачки, сладкий перец. Добавляем лук, нарезанный помидор. По вкусу подсаливаем и перчим. Перемешиваем и тушим 10-15 минут.

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками готовы.

Готовим тушеные баклажаны и кабачки с картофелем и мясом: 4 рецепта

Тушеные овощи – что может быть полезней? В сезон изобилия и разнообразия такого продукта, это полезное, яркое и аппетитное блюдо готовят многие. Вариантов приготовления такой вкуснятины с баклажанами и кабачками великое множество. Мы же предлагаем вам подборку самых вкусных и легких в приготовлении рецептов таких блюд:

1. Синенькие с цуккини и картофелем в духовке под сметаной

  • картошка – 5 шт;
  • синенькие среднего размера, цуккини – по 2 шт. каждого продукта;
  • салатный перец красного цвета – 3 шт;
  • спелые и сладкие томаты – 4 шт;
  • чеснок – 5 зубов;
  • сметана – 0,5 л;
  • соль;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • любая зелень (укроп, петрушка или базилик).

Сначала нужно подготовить овощи: промыть, почистить, вырезать ненужные фрагменты. Порезать картофель пластинками толщиной 0,5 мм. Поставить на плиту кастрюльку с водой, довести до кипения, посолить, переложить в кипящую воду картофельную нарезку и поварить в течение семи минут. Затем слить воду и отставить.

Нужно ли чистить баклажаны перед тушением? Все зависит от рецептуры блюда и состояния овощей. Если это молодые плоды с тонкой кожицей, то чистить их не обязательно.

Порезать синенькие с кабачками не слишком толстыми кружочками, слегка подсолить и поперчить. Нарезать перцы соломкой. Ошпарить кипятком томаты, охладить, снять шкурку, порезать кусками и пропустить через мясорубку. Очищенный чесночок нарезать тоненькими пластинками.

Для приготовления этого блюда потребуется круглая или прямоугольная форма с высокими бортами. Смазать ее растительным маслом, разложить на ее поверхности отварной картофель. Затем выложить слоями баклажаны, цуккини и нарезку из перцев, присыпать измельченным чесноком.

Залить все это сметаной так, чтобы овощи были полностью покрыты соусом. Заливку можно разбавить небольшим количеством воды, особенно, если она слишком густая.

Сверху выложить кружочки помидоров и полить измельченной томатной массой. По концовке посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью. Накрыть заготовку фольгой и поставить на выпекание в духовой шкаф при температуре 200 градусов примерно на полчаса. Готовность блюда можно проверить по мягкости овощей, проколов вилкой или зубочисткой.

Читать еще:  Сухарики в духовке домашние

За несколько минут до выключения таймера, снять фольгу, чтобы запеканка подрумянилась. Вот и все, запеченные овощи в сметане готовы. Их подают к любому гарниру или мясу.

2. Тушеные кабачки и баклажаны с мясом

Это царское блюдо с отменным вкусом и ароматом наверняка придется по душе многим. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  1. Мякоть говядины или свинины – 350 г.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Морковка, картошка – по 1 шт.
  4. Сладкие томаты – 150 г.
  5. Сладкий перец – 2 шт.
  6. Масло подсолнечника – 30 мл.
  7. Зелень.
  8. Перец черный молотый.
  9. Соль.

Ополоснуть под проточной водой мясо, просушить и порезать на куски среднего размера. Поставить на плиту чугунок или сотейник, влить пару ложек подсолнечного масла и обжарить на нем мясную нарезку. В процессе приготовления ее можно приправить перчиком и подсолить по вкусу.

Очищенный лук и морковь порезать мелкими кубиками и отправить тушиться к мясу. После того, как овощи смягчаться, влить 50 мл воды, накрыть блюло крышкой, и потушить еще 7 минут на слабом огне.

Тем временем можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Удалить плодоножку у перцев, выпотрошить семена, нарезать соломкой. Почистить картофель, промыть, нарезать кружочками. Промытые синенькие с томатами порезать кубиками. Ополоснуть и мелко нарубить зелень.

Уложить овощную нарезку в чугунок в следующей очередности: картофель, синенькие, перец, томаты, сверху присыпать зеленью. Долить еще немного воды, чтобы она покрыла овощи, и накрыть блюдо крышкой, готовить до полного смягчения картофеля, поскольку этот ингредиент требует больше всего времени на приготовление.

Перед подачей на стол, тушеные овощи с мясом посыпают измельченной зеленью.

3. Баклажаны с сыром, грибами и картошкой в горшочке

Это пикантное, сытное и ароматное блюдо готовится из следующих компонентов:

  • синенькие – 400 г.;
  • картошка – 300 г.;
  • морковка – 150 г.;
  • лук репчатый – 150 г.;
  • любые грибы, к примеру, шампиньоны, – 250 г.;
  • сыр Голландский – 200 г.;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • соль, перец черный молотый;
  • любые специи;
  • растительное масло – для жарки овощей.

Приготовить овощи: промыть, очистить от кожицы и удалить ненужные части.

Порезать синенькие кружочками, хорошенько подсолить и отставить на полчаса. За это время они отдадут всю горечь, отжать.

Переложить нарезку в сковороду с растительным маслом и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить синенькие на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки жира.

Нарезать полукольцами лук, морковку и помидоры – кружочками. Натереть на крупную терку сыр. Отварить в мундирах картошку. Снять шкурку, порезать пластинками. Всю овощную нарезку нужно слегка подсолить.

Почистить грибы, порезать пластинками и обжарить на растительном масле.

Теперь осталось «собрать» блюдо. На противень с высокими бортами уложить овощи слоями в следующем порядке: синенькие, сыр, майонез, лук, грибы, морковку, сыр.Впрочем, у каждого может быть своя последовательность закладки овощей, в любом случае такой продукт получится вкусным. И напоследок обмазать блюдо майонезом.. Сверху можно присыпать любимыми специями.

Поставить заготовку в духовку на двадцать минут, затем вынуть и можно сразу же подавать на стол.

Как еще можно запечь баклажаны, читайте в этой статье.

4. Баклажаны с помидорами и сыром в мультиварке

  1. Синенькие – 4 шт.
  2. Сладкие и мясистые помидоры большого размера – 3 шт.
  3. Репчатый лук – 2 шт.
  4. Твердый сыр – 250 г.
  5. Соль, перец черный молотый.

Почистить лук, нарезать кольцами и сложить в чашу мультиварки, добавить ложечку растительного масла. Следующим слоем будет нарезка из баклажанов. Синенькие нужно порезать кружочками, подсолить. Нарезать помидоры пластинками и уложить сверху на синенькие, присыпать перчиком. По концовке посыпать блюдо тертым сыром. Накрыть крышкой заготовку, выбрать опцию «Тушение» на сорок минут.

Готовое блюдо можно порезать деревянной лопаткой прямо в чаше и разложить по порционным тарелочкам. Сверху его можно украсить веточкой укропа или петрушки.

Видео: самый простой рецепт тушеных баклажанов с кабачками

Еще несколько рецептов приготовления кабачков в мультиварке смотрите здесь. А простые вкусные рецепты блюд с баклажанами вы найдете здесь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector