4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блинчики креп Сюзетт: рецепт и история появления

Блинчики Сюзетт: История и рецепт

История появления блинчиков Сюзетт

Блинчики Сюзетт — это потрясающий десерт французской кухни, который представляет собой выиграшную комбинацию тончайших крепов и свежего цитрусового соуса с пьянящей ноткой. Сама подача блинчиков Сюзетт — настоящее театральное шоу.

А появились эти восхитительные блинчики в конце ХІХ века в Париже. В то время в театре Французской комедии шла пьеса романиста Мариво, в которой главную роль исполняла Сюзанна Рейченберг, популярная актриса немецкого происхождения. Она была любимицей публики, которую называли просто Сюзетт.

По ходу пьесы героине приходилось в одной из сцен с аппетитом уплетать блины. Поскольку пьеса пользовалась популярностью и шла ежедневно, есть блины несчастной Сюзетт приходилось каждый вечер. Неудивительно, что скоро они ей порядком надоели.

И тогда повар по имени Монсье Джозеф решил приготовить особенные блинчики: маленькие, сладкие и легкие. С тех пор Сюзетт ежедневно получала на сцене тарелку с тонкими, аппетитными, тающими во рту французскими крепами с освежающим фруктовым соусом, и больше не жаловалось на то, что блюдо ей надоело.

Благодарная актриса в знак своей признательности позволила повару назвать его фирменное блюдо ее именем.

Рецепт блинчиков Сюзетт

Ингредиенты: 100 г муки, 25 г сахарной пудры, тонко натертая цедра 1 апельсина, 1 большое яйцо, 300 мл цельного молока, 25 г растопленного сливочного масла, сливочное масло для жарки

Для апельсинового соуса: сок 2 средних апельсинов, полоски апельсиновой цедры, сок и цедра 1 лимона, 3 ст.л апельсинового ликера 75 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. бренди

Приготовление:

Венчиком взбить яйца с сахарной пудрой. Добавить треть молока и перемешать. Постепенно добавлять муку, помешивая, чтобы тесто получилось без комочков. Влить оставшееся молоко, растопленное сливочное масло и хорошо перемешать

Немного сливочного масла или растительного масла без запаха разогреть в сковороде. Как только оно начнет пузыриться, влить на сковороду немного теста, наклоняя сковороду так, чтобы оно равномерно растеклось по дну тонким слоем. Обжарить блинчик с двух сторон. Должно получиться 8 блинчиков.

Для приготовления соуса смешать апельсиновый и лимонный соки, лимонную цедру и ликер в маленькой миске. 2-3 ст.л. этой смеси вылить на холодную сковороду с сахаром. На слабом огне нагреть сковороду, растопить сахар и кипятить, помешивая, 1-2 минуты до приобретения массой легкого карамельного цвета.

Сливочное масло нарезать маленькими кубиками, добавить к соусу. Готовить, помешивая, пока масло не растает. Добавить цитрусовую цедру и готовить еще 2-3 минуты при слабом кипении.

Свернуть каждый блинчик треугольником, положить их в сковороду и полить соусом. Готовить в течение 1 минуты. Блинчики прямо в сковороде полить бренди и поджечь. Когда огонь погаснет, сервировать теплые блинчики по порционным тарелкам и полить соусом.

Как сделать креп-сюзетт

О французских блинах рассказывает Галина Солодухина, шеф-кондитер «Brasserie Мост»

Креп-сюзетт, или «блинчики Cюзетты», — французский десерт, представляющий собой тонкие блины в очень ароматном карамельно-апельсиновом соусе.

Крепы — блины довольно плотные и прочные, а их эластичность зависит от количества масла и яиц в тесте. Например, в Бретани готовят свои крепы, практически без масла, и носят они название галет.

Для креп-сюзетт нужны самые нежные, эластичные и мягкие блинчики, поэтому в тесто добавляют больше яиц, чем в тесто для русских блинов, например.

Как сделать креп-сюзетт дома, показывает шеф-кондитер ресторана «Brasserie Мост» Галина Солодухина.

«Креп-сюзетт — это традиционный французский десерт: бездрожжевые блинчики в апельсиновом соусе. Я знаю несколько версий его появления. И какая бы ни была верна, в любом случае причиной их появления стала любовь.

Первая версия гласит, что это блюдо придумал повар для актрисы, в которую был влюблен. Дело было в конце XIX века. Актрису звали Сюзанна Рейченберг. И по сюжету пьесы, в которой она играла каждый день, Сюзанна должна была есть блины. И вот, чтобы подсластить это дело, повар мсье Жозеф приготовил ей блины в апельсиновом соусе, да еще и назвал их ее уменьшительно-ласкательным именем — креп-сюзетт.

Читать еще:  Вкусные рулетики из яичных блинчиков с начинкой на ужин

В другой версии тоже замешана девушка. Конец XIX века, Café de Paris в Монте-Карло. Среди гостей оказалась компания принца Уэльского Эдуарда, будущего короля Великобритании. Помощник официанта должен был подать на стол блины, прогретые в апельсиновом соусе с алкоголем, но вместо этого поджег блюдо, и блины фламбировались. Эдуарду блюдо понравилось, и он предложил назвать его в честь одной из дам, присутствовавших на обеде. Как нетрудно догадаться, ее звали Сюзетт.

Подаются креп-сюзетт с шариком мороженого — это очень по-французски: там любят сочетать горячее и холодное, мягкое и хрустящее — контрастное.

Налейте в емкость 250 мл 3,2 %-ного молока . Молоко, как и все остальные ингредиенты, должно быть комнатной температуры.

Добавьте 2 яйца и 1 желток, 12 грамм сахара, 3 грамма соли, 12 грамм размягченного сливочного масла и 125 грамм пшеничной муки высшего сорта. Можно все это добавлять в любом порядке, потому что в конце тесто я пробью блендером и протру через сито.

Добавьте зерна половины стручка ванили. Я всегда за натуральную ваниль. Она дает потрясающий аромат.

Я ввожу в тесто один не совсем обычный ингредиент: гидролат нероли, который обычно используют в косметических целях. Это не что иное, как экстракт померанца. Он нужен для того, чтобы придать тесту цитрусовый аромат. Гидролат можно добавлять также в бриоши и даже манные каши — попробуйте!

Нам потребуется 2 грамма. Если не хотите использовать гидролат, введите в тесто тертую цедру апельсина, тоже 2 грамма.

Взбейте тесто венчиком. Если оно слишком густое, добавьте кипяченой воды. Тесто должно быть довольно жидким, практически как вода, — тогда блины получатся очень тонкими.

Пробейте тесто блендером. Протрите через сито, чтобы отфильтровать комочки.

Раньше, когда блендеров не было, в тесто вливали половину жидкости, затем все растирали вилкой, чтобы не оставалось комочков, а затем разбавляли второй половиной жидкости до нужной консистенции.

Накройте тесто пленкой и поставьте в холодильник на час.

Пока тесто стоит в холодильнике, натрите цедру одного апельсина. Сам апельсин очистите от остатков кожуры, разделите на сегменты, снимите пленки. Им мы будем украшать готовое блюдо.

Положите цедру в сотейник, налейте в него немного воды, чтобы полностью покрыть цедру. Доведите до кипения, слейте воду, налейте новую, снова поставьте все на огонь и доведите до кипения. За время бланширования вся горечь из цедры уйдет. Слейте воду, залейте цедру концентрированным сахарным сиропом (залейте 1,15 кг сахара 850 мл воды, доведите до кипения и размешайте до полного растворения, остудите). Доведите до кипения, прокипятите в течение пары минут и процедите. Готовую цедру положите на бумажное полотенце и дайте остыть.

Для апельсинового соуса растопите на медленном огне 50 грамм тростникового сахара — непрерывно помешивая, чтобы он не пригорел. Когда весь сахар превратится в карамель, залейте ее 300 мл свежевыжатого апельсинового сока. Вливайте аккуратно: вначале смесь начнет шипеть и пузыриться.

Натрите в соус цедру четверти лимона. Размешайте, уваривайте на среднем огне в течение пяти минут. Добавьте 25 мл ликера «гран-марнье». Оставьте все увариваться на небольшом огне, пока вы будете выпекать блины.

Когда тесто отдохнуло, можно начинать печь блины. Налейте на сковороду половник, распределите тесто равномерно по поверхности. Мы жарим крепы на сковороде без масла, в тесте хватает своего. Но, если у вас блины начнут пригорать, налейте немного растительного.

Как только поверхность блина станет сухой, подцепите край деревянной палочкой и переверните. Жарьте еще примерно минуту, проверяя палочкой, чтобы блин не пригорел. Готовые блинчики сложите стопкой.

Креп-сюзетт можно собирать как из только выпеченных блинов, так и из вчерашних.

Итак, приступаем к сборке блюда. Влейте 150 мл апельсинового соуса в глубокую сковороду. Добавьте 20 грамм сливочного масла. Этого должно хватить на одну порцию из трех блинов.

Оставшийся соус можно оставить на плите увариваться дальше.

Сложите блин уголком, обжарьте в соусе с каждой стороны в течение 30 секунд на среднем огне. Если у вас только что испеченные блины, они будут легко складываться. Если они полежали в холодильнике, то они могут поломаться по сгибу, но ничего страшного в этом нет.

Читать еще:  Как приготовить блины на воде. 10 рецептов вкусных тонких блинчиков с дырочками

Переложите готовые блины в посуду, в которой вы будете их подавать. Лучше, если это будет сковорода, потому что крепы нам надо будет фламбировать.

Подливайте соус в сковороду по мере его выпаривания.

Залейте готовые блины соусом, оставшимся после жарки, и добавьте немного того, что продолжал выпариваться, украсьте зернами граната и цедрой.

Влейте 50 мл коньяка и подожгите блины.

Когда огонь погаснет, украсьте блюдо дольками апельсина и мятой. Положите сверху шарик мороженого и немедленно подавайте, пока мороженое не растаяло».

Наша Кухня. Блинчики «Креп Сюзетт»

Отмечаем Масленицу широко и со вкусом, готовя французские блинчики в апельсиновом сиропе, называющиеся «Креп Сюзетт» (Crêpes Suzette) и имеющие весьма интересную историю, о которой расскажет автор рубрики «Наша Кухня» Дарья Отавина

Отмечаем Масленицу широко и со вкусом, готовя французские блинчики в апельсиновом сиропе, называющиеся «Креп Сюзетт» (Crêpes Suzette) и имеющие весьма интересную историю, о которой расскажет автор рубрики «Наша Кухня» Дарья Отавина

Французские «крепы» — это не что иное, как тончайшие, но большие по размеру блинчики со своими особенностями приготовления и подачи. В тесто добавляют чуть больше яиц, вместо растительного — только сливочное масло, и готовят на нём же.

В Париже крепы продают на каждом углу прямо из окон передвижных киосков и фуд-траков. Можно заказать поварам крепы с ветчиной и сыром, к которым положат ещё и картошку фри, как полноценный обед перед осмотром Эйфелевой башни. Можно со сладкими наполнителями: шоколадом с клубникой, бананами, сиропом и ягодами. А вот «Креп Сюзетт» на улицах не попробовать, потому что это ресторанное блюдо, которое зачастую готовится в последней фазе прямо на глазах посетителя.

Фото: adrenalinerushdiaries / Shutterstock.com

Пусть вас не пугает фламбирование (поджигание алкоголя) в процессе приготовления блинчиков Сюзетт. Это проще и безопаснее, чем кажется, и я поделюсь с вами технологией. Является ли фламбе (от франц. flambé) обязательным? Да, если хотите отведать аутентичных, ароматных и сочных блинчиков в карамельно-апельсиновом сиропе, которые вам вряд ли подадут на российских масленичных ярмарках.

Для сиропа к «Креп Сюзетт» на восемь порций вам понадобится:

80 г несолёного сливочного масла, 2 апельсина, 100 г сахара, 100–140 мл апельсинового ликёра Grand Marnier (альтернатива: коньяк, другие апельсиновые настойки или ликёры с 40% содержанием алкоголя).

Как приготовить сами крепы, я расскажу чуть ниже, а пока запомните последовательность и технологию приготовления сиропа, который можно использовать (сообщаю по секрету) с любыми вашими домашними блинчиками, если они бездрожжевые, тонкие, нежные, но не рвущиеся.

Полностью растопите сливочное масло в непригораемой сковороде. Введите сахар, готовьте на среднем огне, помешивая, до его полного растворения и приобретения массой сначала золотистого, а затем и коричневого цвета.

Теперь введите свежевыжатый сок двух апельсинов, со шкурки которых вы предварительно натёрли цедру. Доведите до лёгкого кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут, чтобы сироп приобрёл равномерную консистенцию. Поставьте огонь на максимум и влейте Grand Marnier или коньяк.

Если он сам по себе почему-то не загорелся, то профессиональные шеф-повара слегка наклоняют бортик сковороды до её соприкосновения с огнём газовой горелки. Если вы никогда этого не делали, то повторять не советую! Просто подожгите вылитый алкоголь длинной спичкой, ни в коем случае не наклоняясь над сковородой.

Дайте пламени самостоятельно потухнуть. Это значит, что основной алкоголь сгорел. Готовьте ещё 3–4 минуты до его полного испарения. Теперь введите в сироп апельсиновую цедру, перемешайте и готовьте на слабом огне ещё 1–2 минуты.

Непосредственно перед подачей десерта «Креп Сюзетт» готовые блинчики, сложенные в форме треугольника, опускаются в горячий сироп одновременно с цедрой — для их полной пропитки апельсиновым ароматом и сиропом.

Фото: Julie208 / Shutterstock.com

Можно опустить сложенные крепы вместе с цедрой до введения алкоголя и затем всё вместе поджечь. Выбор полностью за вами! Подают «Креп Сюзетт», как правило, с кусочками свежего апельсина, взбитыми сливками или ванильным мороженым. Едят как горячими, так и тёплыми, а также комнатной температуры.

Читать еще:  Блинчики с творогом (налистники) — рецепты в духовке и на сковороде

История появления блюда и самого названия весьма интересна. Существуют три версии происхождения десерта, и все они документально подтверждены. Первая история считает блюдо «ошибкой» 14-летнего помощника официанта Генри, работавшего в парижском кафе Monte Carlo в 1895 году. Десерт готовили самому принцу Уэльскому, будущему королю Великобритании Эдварду VII, который мальчик нечаянно столкнул и поджёг на кухне, ожидая своей очереди выносить блюдо. В гастрономическом журнале XIX века, вспоминая о тех событиях и о том, как он переживал и боялся, но не мог не вынести десерт в срок, согласно этикету, он рассказывал:

Принц ел блинчики вилкой, а сироп зачерпывал ложкой. Он спросил меня, как называется этот десерт. Я сказал: крепы для принцессы.

Однако среди гостей была всего одна дама, мадемуазель по имени Сюзетт, в честь которой будущий король и попросил переименовать блюдо, таким галантным образом отдавая дань уважения единственной представительнице слабого пола за столом.

Не все историки согласны с этой версией происхождения названия, считая десерт изобретением в честь конкретной исторической личности, французской актрисы Сюзанны Райхенберг (1853–1924 гг.), чей сценический псевдоним был именно Сюзетт (Suzette). В 1897-м, во время первого театрального представления, где актриса играла роль служанки, подающей блинчики, для пущего эффекта и удивления зрителей, а также чтобы накормить артистов за кулисами тёплой едой, снабженец провизии для театра, директор одного из парижских ресторанов месье Джозеф решил их каждый раз поджигать.

Третья версия утверждает, что уже в конце XIX века блюдо существовало в меню ресторанов как «блинчики в стиле казино», а вот фламбировать и называть их «Креп Сюзетт» стали всё-таки только в XX веке.

Фото: Eldred Lim / Shutterstock.com

Базовые ингредиенты для крепов: 160 г муки, 325 мл молока, 2 яйца, 70 г сливочного масла, 20 г сахара, щепотка соли.

Растопите 50 г сливочного масла и уберите в сторону.

Соедините яйца с половиной объёма молока, сахаром и солью. Хорошенько смешайте, взбивая до полного растворения сахара. Затем постепенно вводите муку и оставшееся молоко. В конце добавьте растопленное сливочное масло комнатной температуры. Уберите минимум на один час в холодильник.

Растопите в большой антипригарной сковороде (не менее 25 см) кусочек сливочного масла (если переложили, лишнее масло слейте). Приподнимите сковороду и введите ½ чашки теста, покачивая её по кругу, как всегда делаете для приготовления блинчиков, чтобы тесто равномерно и тонко растеклось по всей поверхности.

Скрепляете креп с одной стороны, переворачиваете и готовите вторую сторону до золотистого цвета.

Готовый креп сворачиваете пополам, половинку — ещё раз пополам, и откладываете в сторону до непосредственного приготовления в апельсиновом сиропе. Хранятся такие блинчики в закрытом контейнере в холодильнике до трёх дней.

Общий принцип приготовления блинов и всех изделий из теста, жаренных на сковороде, вышел из Древней Греции, а коренное исконное название произошло от слова tiganos, что дословно переводится как «сковорода». Блинчики и поныне называются на родине блюда tiganitai, а вот как они стали славянскими блинами, я расскажу завтра.

Французское же их название — «креп» — произошло от латинского слова crispa, что в переводе означает «сгибы», поскольку, в отличие от блинов греческих и русских, они никогда не подаются цельными и плоскими, как солнышко в Широкую Масленицу.

Фото: muratar/ Shutterstock.com

Если вы хотите крепов несладких, а сытных и по-парижски, то выложите тёртый сыр с ветчиной на готовую сторону большого тонкого блина, сверните его пополам прямо на сковороде, прижав лопаткой, затем ещё раз посыпьте ветчиной и сыром сверху, свернув в треугольник, похожий на конус. Положите его в бумажный кулёчек и подавайте гостям и домашним как масленичные крепы из самого сердца Франции!

Весёлых вам проводов зимы, вкусных застолий и гуляний!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector