Блинчики с ливером – пошаговый рецепт
Блинчики с ливером – пошаговый рецепт сытной бюджетной закуски
Любите ли вы блины, фаршированные ливером? Нет, с магазинной ливерной колбасой они не имеют ничего общего. А как быстро съедаются! Особенно с начинкой из разных потрошков. Если правильно приготовить, то нежная кремообразная паста в блинном тесте принесет настоящее удовольствие как взрослым, так и детям.
Для начала нажарим несладких блинов – у нас на сайте есть подходящие рецепты блинчиков на молоке, на кефире и даже на простокваше. При желании – их можно сделать на гречневой или рисовой муке. Ну а затем приступим к приготовлению начинки.
Нам подойдут говяжьи, свиные или куриные субпродукты. Это могут быть желудки, почки, печень, говяжьи легкие, сердца. Сегодня я возьму сердце, легкие и печень. С почками лучше не связываться – много мороки. Вымачивать их в трех водах, вываривать и сливать несколько раз. Вырезать все жилки и протоки, чтобы не дай бог не остался специфический запах… Нет, нам не нужны лишние телодвижения, мы пойдем простым путем.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Полезные советы
- В этом рецепте начинка получается нежной за счет куриной печени и обжарки всех ингредиентов в обильном количестве масла. Его лучше не жалеть, так как легкие хорошо впитывают жир.
- Если вы перекрутите на мясорубке вареные потроха без обжарки, то начинка может получиться более сухой и рассыпчатой. Правда, ее можно смягчить, если смешать с обжаренным луком и сливочным маслом.
- Воду, в которой варятся субпродукты, солить не надо. Соль и перец лучше вмешивать в уже готовый паштет.
- Куриная печень очень нежная, обжаривать ее надо по 2-3 минуты с каждой стороны. Иначе она рискует стать жесткой.
- Для варки легких берите кастрюлю побольше. Легкие наполнены воздухом, и вначале будут всплывать. Поэтому первое время придется притапливать их ложкой, пока они не напитаются водой. После чего можно оставлять кастрюлю и идти по своим делам.
- Говяжьи легкие перед варкой необходимо правильно подготовить и зачистить: удалить трахею и прожилки, несколько часов выдержать в воде.
Чем полезны или вредны легкие
В ливер для блинчиков мы добавили большую часть говяжьих легких. Поэтому перечислим их полезные свойства для организма:
- ускоряют метаболизм;
- выводят шлаки и токсины;
- укрепляют иммунитет;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- поддерживают костную систему организма;
- оказывают благотворное влияние на работу щитовидной железы;
- стимулируют выработку желчи.
Основные противопоказания к употреблению любых субпродуктов – повышенный холестерин в крови, мочекаменная болезнь и подагра, поэтому пожилым людям не рекомендуется включать их в свой рацион более 2-х раз в неделю.
5 других вариантов
Обычное говяжье мясо, отваренное и перекрученное на мясорубке – это и есть классическая начинка для питательных мясных блинов. Хотя можно начинить их обжаренным фаршем с луком. Оба варианта хороши.
Отварная печень – основа сытной и питательной начинки из разряда бюджетных. В отличие от ливера, готовится она очень быстро. Какую лучше выбрать, ароматную куриную или насыщенную говяжью – читайте в наших статьях.
Обжаренные грибы – одна из моих любимых начинок. Как правило, это шампиньоны – насколько они полезны, мы рассказывали в одной из статей. Можно сделать начинку более рассыпчатой, чтобы кусочки грибов были ощутимы на вкус, а можно пастообразной, как в случае с ливером. Для этого я пользуюсь специальным блендером.
- С красной рыбой
Филе форели, семги или горбуши, завернутое в тонкие блинчики, станет поистине царской закуской. Смазываем блин тонким слоем сливочного сыра, а сверху кладем тонкий слайс рыбки. Рулетики нарезаем шириной 3-4 см и красиво оформляем блюдо петрушкой.
Красная икра из той же оперы, что и красная рыба – настоящий шик, которым можно удивить и угостить дорогих гостей. Готовить можно как с красной, так и с черной икрой, предварительно намазывая блинчик слоем сливочного сыра или масла. Существует маленькая хитрость: начинить блинчик крабовыми палочками с яйцом, а сверху посыпать рулет икрой. Выглядит эффектно.
Заключение
Сегодняшнее блюдо – одно из бюджетных, но довольно затратное по времени. Удобно готовить его поэтапно, за пару дней: сегодня ливер, завтра сами блины. Как и все собратья блинчиков – съедаются они за один присест. Поэтому этот процесс обязательно надо взять под контроль. Как вариант: заморозить готовые изделия впрок и разогревать определенное количество порций.
Дорогие читатели, поделитесь комментариями: какой из предложенных рецептов, по вашему, самый вкусный? И как вы готовите ливер?
Самый вкусный рецепт блинчиков с ливером
Сегодня у меня на ужин самый вкусный рецепт роддом из детства – блинчики с ливером. Для их пошагового приготовления с фото нужны весьма простые и доступные продукты. Для начинки необязательно использовать только ливер и печень, можно поменять его состав, например, на ливер с сердцем. Особенно это касается кормящих мам, которым нужно следить за своим питанием во время грудного вскармливания. Сделать тонкое тесто можно как на молоке, так и на кефире или же на минералке.
Это дело вкуса, поэтому поэкспериментируйте и удивите своих близких таким угощением!
Ингредиенты для блинов:
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 350 мл;
- мука – 6-7 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл.
Для начинки:
- лёгкое свиное – 500 г;
- печень свиная – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- яйцо варенное – 2-3 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец горошком – по вкусу;
- молотый черный перец – ¼ ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления
Для начала необходимо подготовить субпродукты. Тщательно промыть свиное легкое и печень в проточной воде, лучше это сделать несколько раз, чтобы очистить их от сгустков крови, трахей и других загрязнений. Можно также вырезать трубки, но у меня субпродукт домашний, я доверяю качеству и поэтому этого не делала. Поместить легкое и печень в большую кастрюлю. Заполнить водой так, чтобы жидкость покрыла мясо на 4-5 см сверху. Варить на среднем огне до закипания.
После того как вода закипит, обязательно слить грязную жидкость, промыть еще раз субпродукты и залить уже чистой водой. Добавить в кастрюлю перец, соль и лавровый лист. Варить на умеренном огне в течение 40-50 минут.
Тем временем, нужно приготовить тесто для тонких блинов. В глубокой емкости смешать вместе все ингредиенты для блинов, тщательно взбить их миксером. В меру жидкое тесто вылить половником на раскалённую сковороду с постным маслом и обжарить блины по 20-30 секунд с каждой стороны.
Варенные субпродукты остудить и нарезать небольшими кусочками. В качестве начинки для блинов может быть и курица с грибами, как в этом рецепте.
Перекрутить мясо на мясорубке. Добавить в готовый фарш соль и перец по вкусу.
Почистить головку репчатого лука, измельчить его и обжарить на сковороде с постным маслом, до золотистого цвета. Мелко порубить свежею зелень. Добавить в фарш лук и зелень. Перемешать.
Заранее отварить вкрутую куриные яйца. Измельчить мелким кубиком яйца и соединить вместе с остальным фаршем.
Добавить в миску с фаршем несколько ложек майонеза и тщательно перемешать. Начинка для блинов готова!
На середину блина выложить столовую ложку начинки.
Завернуть каждый блин конвертиком или рулончиком.
Блинчики с ливером готовы! Особенно вкусными будут такие блины в сочетание с нежной сметаной!
Ливерная начинка для пирожков и блинов
Любите пирожки с ливером? А блины? Тогда вам просто не обойтись без этого рецепта!
Начинка из ливера используется для приготовления блинов и пирожков (жареных и печеных). Если ее правильно приготовить, то она получится сочной и очень ароматной.
Можно использовать разные субпродукты: свиные, говяжьи или куриные. Чаще всего берут сердце, легкие, печень, куриные пупки. Все они не нуждаются в особой подготовке, достаточно сварить до готовности и перемолоть.
А вот что касается почек, то здесь нужна особая обработка, включающая предварительное вымачивание, отваривание в нескольких водах и так далее. Так как с почками слишком много мороки (а если неправильно сварить, то может остаться специфический неприятный запах), поэтому от них лучше отказаться.
В этом рецепте я расскажу, как приготовить ливерную начинку из свиного сердца, легких и печени. Аналогичным образом готовится из говядины.
Ингредиенты
- свиное сердце – 300 г
- свиная печень – 300 г
- свиные легкие – 300 г
- вода – примерно 1,5 л
- лавровый лист – 2 шт.
- душистый перец горошек – 3 шт.
- черный перец горошек – 3 шт.
- репчатый лук – 3 шт. (300 г)
- растительное масло – 4 ст. л.
- соль – по вкусу
Приготовление
Подготовить субпродукты. Промыть, срезать все лишнее (если есть): крупные хрящи, жир, сосуды.
Нарезать печень, сердце и легкие крупными кусочками, чтобы быстрее сварились.
Сложить в кастрюлю, сразу добавить пару лавровых листиков, душистый и черный перец горошек. Залить холодной водой — воды брать с запасом. Легкие должны всплыть на поверхность.
Поставить на средний огонь и варить 1,5 часа, до полной готовности сердца. Время от времени не забывайте снимать пенку, которая будет подниматься на поверхность. Под конец варки (примерно за полчаса) посолить по вкусу.
Остудить ливер в бульоне. Затем вынуть и прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой.
Очистить и нарезать кубиком несколько луковиц. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук на слабом огне, помешивая, пока он не размягчится, а затем слегка подрумянится.
Смешать с перемолотым ливером. Прогреть не больше минуты, довести количество соли и перца по вкусу. Не нужно зажаривать сильно, иначе начинка может пересушиться. Для большей плотности и чтобы ливер был сочным, можно подлить немного бульона (отвара, в котором варились субпродукты) или просто горячей кипяченой воды.
Вот и всё — начинка для пирожков и блинов готова! И напоследок еще один небольшой совет: если вы любите, чтобы ливерная начинка была пастообразной и не рассыпалась, то пробейте погружным блендером, подлив немного бульона или кипяченой воды — получится консистенция пасты. Приятного аппетита!