27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с ботвой молодой свеклы – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить

Борщ с ботвой молодой свеклы – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить

Описание

Борщ с ботвой можно смело назвать «эликсиром молодости». Именно свекольная ботва считается сильнейшим природным средством против старения организма. А то количество витаминов и минералов, которое содержится в ней, не содержится, наверное, во всех овощах, которые используются для приготовления борща, вместе взятых. Помимо этого, ботва свеклы обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на печень. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты ее даже рекомендуют включать в рацион беременных женщин. Вот такое это чудо-средство!

Свекольную ботву можно найти только в начале сезона, когда молодые овощи только появляются на рынках. Поэтому, как только заметите молодую свеклу, не упустите свой шанс омолодить организм и тут же покупайте ее. Для приготовления борща с ботвой лучше, конечно, использовать и другие молодые овощи: он получится невероятно ароматным, нежным и даже сладким.

Ботва – это надземная часть свеклы. Поэтому для приготовления борща со свекольной ботвой можете использовать ее абсолютно всю, включая листья. Супчик получится очень свежим и сочным. В этом плане можно экспериментировать: один раз можно приготовить борщ только со стеблями, а в другой – уже вместе с листьями. Поэтому, купив молодую свеклу со стеблями, не спешите их отправлять в мусорное ведро, а приготовьте борщ с ботвой и убедитесь в том, что это такой же полноценный и очень вкусный ингредиент, как и сама свекла.

В сегодняшнем рецепте мы не будем использовать капусту, поскольку ее очень удачно заменяет свекольная ботва. По сравнению с зимним борщом на приготовление «молодого» летнего борща уйдет в два раза меньше времени, поскольку молодые овощи долго варить не стоит. Да и бульон можно приготовить заранее либо же вообще остановиться на вегетарианском варианте любимого блюда.

Вы как раз купили на рынке свёклу со стеблями и листьями, и наш рецепт, как нельзя, кстати, подвернулся вам под руку? Тогда давайте скорее отправимся на кухню и приготовим этот чудодейственный «эликсир молодости». Как не испортить вкус любимого борща и как правильно применять свекольную ботву, расскажет наш пошаговый фото рецепт. Борщ с ботвой обладает летним ароматом свежих овощей. Наверняка, раньше вы даже и не подозревали, что свекольную ботву можно добавлять в борщ, как полноценный ингредиент. После приготовления такого супчика, вы будете готовить только его на протяжении всего сезона молодых овощей. Будьте молоды и здоровы!

Читать еще:  Постный борщ с черносливом: рецепт

Ингредиенты


  • Вода
    (3 л)

  • Свекольная ботва
    (от одной свеклы)

  • Сахарная свекла
    (1 шт.)

  • Говядина
    (400-500 г на кости)

  • Картофель
    (3 шт.)

  • Помидор
    (2 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Растительное масло
    (немного для жарки)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Вот так выглядит наш основной ингредиент борща – свекольная ботва. Выбирайте свежую, сочную и хрустящую ботву.

Приготовим бульон. Погрузите мясо на кости в кастрюлю с водой и доведите до кипения, пусть оно проварится в течение 5-10 минут. После этого первую «грязную» воду слейте и промойте кусок говядины или того мяса, которое было у вас. После этого залейте в кастрюлю 3 литра очищенной воды и погрузите мясо. Доведите до кипения, посолите воду и варите мясо на медленном огне в течение нескольких часов.

Хорошенько промойте и почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками или соломкой. Используйте тот вид нарезки, который вам по душе. Когда бульон будет готов, добавьте к нему нарезанный картофель.

Помидоры необходимо очистить от кожицы. Снимать шкурку со свежих помидор у вас вряд ли получится, поэтому погрузите их на несколько минут в кипяток, после чего промойте под холодной водой: так кожицу можно будет с легкостью снять. Нарежьте очищенные помидоры небольшими кусочками. Сладкий болгарский перец хорошенько вымойте и удалите плодоножку. Все семечки не удаляйте: они также обладают большим количеством полезных свойств. Нарежьте болгарский перец небольшими кусочками. Чеснок почистите от шелухи, выложите на дощечку и раздавите ножом, после чего мелко нарежьте его.

Поставьте сковороду нагреваться и добавьте немного растительного масла. Когда оно хорошенько нагреется, кладите в него нарезанные овощи и тушите в течение 10 минут. После этого сразу же отправляйте их в будущий борщ.

Теперь пришло время заняться основным ингредиентом нашего борща с ботвой. Хорошенько вымойте свеклу и ботву. Свеклу почистите, и нарежьте соломкой или же измельчите на крупной терке. Ботву нарежьте небольшими кусочками. Когда картофель будет практически готов, добавьте нарезанную свеклу и свекольную ботву в борщ. Доведите блюдо до вкуса, добавив соли и немного душистого перца.

Читать еще:  Классический вегетарианский борщ со свекой

Измельчите зелень, которую вы любите. Почистите несколько зубчиков чеснока и пропустите через пресс. Добавьте зелень с чесноком в готовый борщ с ботвой – и наслаждайтесь этим неповторимым вкусом. Ну, какой же борщ без сметаны? Подайте сметану к столу или же положите в каждую тарелку.

Борщ со свекольной ботвой

Витаминный борщик, который понравится всем! Очень вкусный, аппетитного бордового цвета. а главное наполненный витаминами.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Борщ со свекольной ботвой
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (3)
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты которые нам понадобятся для приготовления борща со свекольной ботвой. Овощи нужно брать только молодого урожая.

Шаг 2:

Молодой картофель, чистим, моем, режем небольшими кусочками складываем в кастрюлю и заливаем водой, примерно 2.5 литра, ставим на огонь. Добавляем соль по вкусу.

Шаг 3:

Репчатый лук мелко крошим, морковку трем на крупной терке.

Шаг 4:

Морковку и лук тушим на сковороде с растительным маслом и томатным соусом ( можно использовать помидоры), 10 минут, в кипящий борщ высыпаем тушенные овощи.

Шаг 5:

Свеклу чистим и трем на крупной терке.

Шаг 6:

У листьев свеклы отрезаем черешки и режем кусочками, примерно, по 1 см. Складываем свеклу и свекольные черешки на сковороду, добавляем 1 столовую ложку уксуса и тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости.

Шаг 7:

Листья свеклы режем и за 10 минут до окончания готовки кладем в борщ со свекольной ботвой.

Шаг 8:

Когда борщ будет готов, кладем в него тушеную свеклу и перемешиваем, выключаем огонь. Очень важно что бы после того как вы заложили свеклу в борщ он не кипел, именно тогда он будет красивого красного цвета. Дать борщу настоятся и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Борщ из свекольных листьев

Вы любите борщ? А со сметаной?

Читать еще:  Пампушки с чесноком к борщу рецепт с фото пошагово

По насыщенности вкуса и наваристости с ним может сравниться разве что солянка.

Классический борщ обязательно включает в своём составе свеклу. Именно она придает ему такой насыщенный красный цвет.

Но летом и ранней осенью, когда свекла на грядках ещё не созрела, можно приготовить борщ со свекольным листьями. И я расскажу, как это сделать. Причём свекольные листья заменят в блюде сразу два ингредиента: непосредственно свеклу и капусту. А вкус получается просто невероятный!

Не забывайте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если мои рецепты вам понравились. Вам не трудно, а мне приятно 🙂

И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.

  • мясо на кости (любое) – 500-700 г
  • картофель – 4-5 штук
  • морковь – 1 штука
  • лук – 1-2 штуки
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • свекольная ботва – 5-6 крупных листьев
  • томатная паста – 1 столовая ложка
  • зелень любая (лук, укроп, петрушка) – 1 пучок
  • черный молотый перец – по вкусу
  • лавровый лист – 2 листочка
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки
  • соль – по вкусу

Наливаем в кастрюлю ХОЛОДНУЮ воду, кладем туда мясо , немного солим и ставим вариться на средний огонь.

Пока мясо варится, готовим остальные ингредиенты для нашего борща.

Морковь чистим, нарезаем тонкими пластинками (как на фотографии) или натираем на крупной тёрке. Кому как нравится.

Лук нарезаем кубиками и приступаем к приготовлению поджарки.

Нагреваем сковороду на плите, наливаем в нее немного растительного масла и кладём нарезанные лук с морковью. Обжариваем овощи на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.

Свекольную ботву хорошо промываем, стряхиваем лишнюю воду, отделяем черенки от непосредственно листьев.

Черенки нарезаем кубиками

А листья тонкими полосками (как обычно режут капусту для борща)

Сковороду снова нагреваем на плите, добавляем немного растительного масла и кладём нарезанные черенки свекольной ботвы. Обжариваем их точно так же до золотисто-коричневого цвета.

Зелень мелко нарезаем

К этому времени мясо должно уже почти свариться. Достаем его, нарезаем кубиками и кидаем обратно в бульон

Кости (если они есть) нарезать конечно же не нужно 🙂

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: