0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сварить постный борщ: с грибочками, фасолью, килькой, квасом

Постный борщ с фасолью и килькой

Благодаря фасоли и стандартному набору овощей бульон выходит густым и очень сытным. А главное преимущество рецепта — скорость приготовления!

Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:

  • капуста свежая — 300-400 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • килька в томатном соусе — 1 банка;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • соль — по вкусу.

Для овощной зажарки:

  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная;
  • свекла — около 300 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 50-70 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) — 1 ст. ложка.

к содержанию ↑

Постный борщ с фасолью и килькой рецепт с фото

Как сварить борщ с килькой

  1. Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.
  2. К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (3-4 минуты). Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.
  3. Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке. Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку половников воды, тушим овощную зажарку под крышкой до мягкости главного ингредиента борща — свеклы (около 20 минут).
  4. Тем временем в закипевшую воду опускаем очищенный картофель, нашинкованный некрупными кусочками.
  5. Следом загружаем порубленную достаточно тонко капусту. Варим бульон без добавления соли 15-20 минут (до мягкости овощей). Если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, добавляйте ее в кастрюлю немного позже (когда будет готов картофель).
  6. К овощному бульону добавляем свекольную зажарку, которая сразу окрасит отвар в насыщенный красно-оранжевый цвет.
  7. Так как фасоль мы используем консервированную, загружаем ее в кастрюлю с борщом уже в конце приготовления, предварительно слив лишнюю жидкость. Для рецепта подойдет и свежая фасоль, но ее надо добавлять в бульон в самую первую очередь и готовить до размягчения.
  8. Последней опускаем в кастрюлю с практически готовым борщом кильку вместе с томатным соусом. Доводим до кипения на медленном огне. Пробуем и всыпаем соль при необходимости.
  9. В свежесваренный постный борщ с фасолью и килькой выдавливаем зубцы чеснока, снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду немного настояться и насытиться ароматами, после чего разливаем ароматный овощной бульон по тарелкам.
Читать еще:  15 начинок, без которых блинчики были бы просто блинами

Постный борщ с фасолью и килькой готов! Приятного аппетита!

Домашний постный борщ с фасолью и килькой

Легкие блюда в нашем рационе востребованы часто, особенно когда надо устроить разгрузочный день или приготовить меню во время православного поста. Великолепный постный борщ будет очень кстати к любому обеду и его рецепт придется каждой хозяйке по душе. Приготовить его можно самыми разнообразными способами, используя свои любимые компоненты.

Постный борщ — это то блюдо, где можно дать волю фантазии и экспериментам, и каждый день вы сможете подать его с разными вкусовыми качествами и разными компонентами. Постный борщ приготовить совсем нетрудно, но чтобы суп получился поистине великолепным, вы должны знать несколько правил.

Как правильно готовить постный борщ

  • Самое важное в приготовлении борща, это выбор качественных продуктов. Все овощи должны быть свежими и упругими, с вялых овощей вы не получите полный вкус постного борща.
  • При покупке свеклы обращайте внимание на форму и цвет, лучше покупайте плоды в форме цилиндра и темно-бордовые. Иногда борщовая свекла сверху красная, а при разрезе она не имеет выраженный цвет. Из такого овоща получится хороший борщ, но сам вкус не будет таким насыщенным.
  • Готовить борщ можно на воде и на овощном бульоне, это зависит исключительно от кулинарных взглядов. В любом варианте борщ будет вкусным, если приготовите его с удовольствием и настроением.
  • Чтобы овощи при варке не потеряли все свои полезные качества, варить суп нужно на небольшом огне и добавлять соль при окончании приготовления.
  • Если вы хотите приготовить низкокалорийный постный борщ, то количество картофеля сведите к минимуму. Картофель можно заменить другим компонентом, например, чечевицей. В то же время постный борщ будет питательным и приятным на вкус.
  • Сытный борщ готовить нужно с красной фасолью, она очень вкусная и прекрасно подойдет для приготовления этого кушанья. Особенно такой сытный борщ понравится мужчинам.

Вкусный постный борщ с фасолью и килькой

Ингредиенты

  • Килька в томате — 1 банка + —
  • Фасоль консервированная или сухая — 1 стакан + —
  • Картофель — 6-7 шт + —
  • Свекла — 1 шт + —
  • Морковь — 1,5 шт + —
  • Лук репчатый — 1 шт + —
  • Сельдерей — 1 шт + —
  • Капуста — 300 г + —
  • Растительное масло — 4 ст.л. + —
  • Томатная паста — 1 ст.л. + —
  • Сахар-песок белый — 2-3 ст.л. + —
  • Уксус столовый — 1-2 ст.л. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Зелень — пучок + —

Как приготовить постный борщ

Для начала определитесь, с какой фасолью вы будете готовить борщ: если с сухой, то замочите ее предварительно в воде на 3-4 часа, с консервированной все проще, да и борщ сварится быстрее.

Замоченную фасоль, добавляйте в кастрюлю вместе с сельдереем.

  1. Очистите все овощи и вымойте под проточной водой, с капусты снимите верхние листики и тоже хорошо вымойте.
  2. Сельдерей нарежьте соломкой и отправьте в кастрюлю, залейте водой и посолите. Поставьте на огонь и варите сельдерей до готовности.
  3. Картофель нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю к готовому сельдерею.
  4. Морковь и свеклу натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками. Влейте на разогретую сковородку растительное масло и положите овощи, тушите на среднем огне 5 минут.
  5. Затем посолите овощи, добавьте к ним сахар, уксус и немного посолите. Тушите еще 5 минут и добавьте томатную пасту и готовьте заправку еще 3-4 минуты.
  6. Капусту нашинкуйте острым ножом, или используйте специальную шинковку для овощей (как вам будет удобно). Зелень хорошо вымойте и мелко нарежьте.
  7. Когда картофель готов, добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту и консервированную фасоль и прокипятите 5-7 минут (если капуста молодая хватит и 3 минуты).
  8. В конце варки положите в кастрюлю кильку и зелень, прокипятите 2 минуты, по вкусу приправьте еще солью. Постный борщ готов, ешьте с удовольствием!
Читать еще:  Куриные бедра на сковороде по рецепту с фото

Как варить фасоль, два способа готовки фасоли – с замачиванием и без

Приготовление фасоли — дело не быстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо пары часов, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Варианты приготовления постного борща

Кушанье можно приготовить разными способами и в каждом блюде будет свой особенный вкус и аромат. Попробуйте при готовке очередной порции борща добавить новый ингредиент, а наши советы подскажут, как сделать эту замену наиболее удачной.

  • Вместо традиционной белокочанной капусты, можно добавить цветную, или положить их в борщ в равном количестве. От этого блюдо только выиграет: очень красиво будет смотреться при подаче и легче усвоится организмом.
  • Постный борщ можно приготовить с черносливом: 200 граммов чернослива залить кипяченой водой, и настаивать 30 минут. Когда борщ будет почти готов, добавить целый чернослив (вместо кильки), и прокипятить 5-8 минут. Обязательно суп нужно настоять полчаса, затем его можно подавать к столу. Чернослив сделает постный борщ более ароматным и подарит блюду кисло-сладкий привкус.
  • Можно приготовить «украинский» постный борщ: добавить в заправку несколько помидоров и пару зубков чеснока. Особенности подачи украинского борща — пампушки, их можно приготовить самим, или купить в булочной. Воздушные булочки с чесноком дополнят вкус великолепного супа.
  • Изумительный постный борщ получается в горшочках: нужно положить в них подготовленные ингредиенты (картофель, капусту и заправку), залить бульоном и поставить в духовку на 3 часа при температуре 140°С. За полчаса до готовности добавить соль, специи и томатную пасту. При такой готовке овощи отдадут больше сока, и борщ будет насыщенным и ароматным, как будто с печки.
  • Основным ингредиентом в постном борще могут быть грибы. Приготовить постный борщ можно с сушеными, и со свежими грибами. (лесные грибы нужно предварительно отварить или вымочить, если использовать свежие шампиньоны, то их в борщ нужно добавлять с картофелем). С грибами сушеными все проще: добавлять их нужно за 10 минут до готовности, они сделают борщ очень ароматным и вкусным.

Постный борщ — настоящая находка кулинарии — он может удачно сочетать в себе любые компоненты, а вам предоставится возможность найти свой индивидуальный рецепт и готовить для себя и близких оригинальные блюда каждый день.

Читать еще:  Запеченные яблоки с творогом в духовке — 7 лучших рецептов, советы и рекомендации

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Постный борщ с фасолью на квасе

Постный борщ с фасолью на квасе

Очень вкусный постный борщ домашней деревенской кухни, приготовленный без томата на квасе.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для особенного постного борща нужен свекольный квас и капустный рассол. А еще пряный отвар из семян и веточек укропа, фенхеля, кориандра, сельдерея, петрушки. Вот наши ингредиенты.

И еще, конечно, капуста, специи для пряного отвара и растительное масло. Вообще мне очень нравится вкус, который можно получить с горчичным маслом, или кукурузным, или оливковым.

Перебрать фасоль, промыть и замочить на 8 часов. Лучше замочить на ночь.

Вскипятить отдельно 1 литр воды с семенами и веточками укропа, фенхеля и лавровым листом. Кипятить отвар 5-10 минут, затем процедить. Пряный отвар готов.

Поставить варить фасоль в той же воде в которой замачивали, но с добавлением пряного отвара. В кастрюле уровень воды должен быть на 1/2 или 2/3. Доведя до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне не менее часа.

Тем временем приготовим основную заправку борща — тушеные овощи.

При умелом подходе весь процесс приготовления заправки займет 15 минут и дальше она будет готовиться сама без вашего участия.

Подготовить овощи: почистить морковь, свеклу, лук.

Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Затем добавить натертую на терке морковь и обжарить до размягчения.

Следом положить натертую свеклу и всыпать специи:
— 1/2 ст. л. сахара;
— 1 ст. л. соли;
— 1/2 ч. л. перца черного молотого.

Перемешать и обжарить заправку до размягчения свеклы.

Далее к заправке влить свекольный квас и капустный рассол. Если этих продуктов у вас нет, то можно заменить их 3 столовыми ложками томатной пасты, разведенными в 1 литре овощного отвара (в котором варилась фасоль). Накрыть крышкой и тушить заправку на самом слабом огне.

Теперь вернемся к фасоли. Закладываем к фасоли нарезанный картофель. Прибавляем огонь до максимума и доводим до кипения.

Далее шинкуем капусту (присматривая за кастрюлькой с борщом). В кипящий борщ добавляем шинкованную капусту. Перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем до среднего огонь и варим практически до готовности капусты.

Приготовим чесночную заправку. Измельчаем чеснок и растираем со свежими и сушеными травами, смешиваем с растительным маслом (по 1 чайной ложке каждого ингредиента).

Выкладываем в кастрюлю чесночную

и свекольную заправку. Вот обе заправки в борще. Пробуем на вкус и солим, если нужно. Доводим до кипения, выключаем огонь и настаиваем борщ не менее часа.

По этому рецепту постный борщ получается очень вкусным, наваристым, ароматным и сытным! Если борщ получился очень густым для вас, то добавьте свежеприготовленного пряного отвара.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector