Постный борщ с фасолью: рецепт пошаговый с фото
Постный борщ с фасолью – классический очень вкусный и бесподобный рецепт
Сегодня готовим постный борщ с фасолью по классическому рецепту. Надо отметить, что картошка и помидоры изначально не входили в состав супа, они там появились намного позже. Изначально первое блюдо готовили с заправкой из сала, чеснока и укропа, но поскольку у нас сегодня постный рецепт, то готовить будем без сала, но придерживаясь основных правил.
И так как сегодня мы не представляем настоящий борщ без картошки и помидоров, то добавим и эти продукты. Но существуют правила настоящего блюда:
- Свеклу тушим отдельно от других овощей.
- Морковь, лук и другие овощи не жарим до готовности!
- Обязательно добавить в суп кислоту (уксус или лимонный сок).
- Овощи на борщ никогда не трем на терке, только нарезаем соломкой.
Вкусный суп получается просто бесподобным, поверьте, ваши домочадцы попросят добавки.
Ингредиенты:
Как приготовить постный борщ с фасолью очень вкусно и бесподобно
Сначала поставить варить фасоль. Я ее замочила на ночь и после этого фасоль варится около 1 часа.
Свеклу нарезать соломкой, всыпать щепотку соли, сахар, влить немного воды и поставить тушиться в отдельной кастрюле.
Морковь, болгарский перец нарезать соломкой, лук нарезать мелким кубиком. Влить растительное масло на сковородку и положить туда овощи. Обжарить 2 минуты, затем всыпать специи и еще 1 минуту обжарить.
Когда вода в кастрюльке со свеклой закипит добавить туда томаты.
Классический рецепт постного борща с фасолью
Капусту нашинковать и всыпать в кастрюлю. Фасоль уже к тому времени должна быть готова. Варить капусту 10 минут.
Картошку нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.
Сразу же добавить и другие овощи. Посолить, но не забывайте, что соль в свекле есть. Варить до готовности картошки.
И последним шагом – добавить свеклу.
Подавать борщ с черным хлебом, зеленью укропа и чесноком. По вкусу добавить сметану.
Отменный борщ получается. Сытно, вкусно — что еще нужно для обеда на семью.
Постный борщ с консервированной фасолью
Постный борщ с консервированной фасолью – это очень вкусный и сытный вариант любимого первого блюда. Такой борщ готовлю не только в дни Поста, а просто для разнообразия рациона. Фасоль делает борщ более питательным и сытным, а обилие овощей – полезным и очень вкусным. Приготовьте такой борщ и вся семья будет сыта и довольна!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления постного борща с консервированной фасолью в кастрюлю нальем 2,5 литра воды и доведем ее до кипения.
Пока ждем закипания воды, очистим от кожуры картофель, свеклу, морковь и лук.
Нарежем лук мелко. Свеклу и морковь натрем на крупной терке. В сковороду нальем растительное масло и разогреем его. К маслу добавим лук, морковь и свеклу, поджарим овощи до прозрачности на небольшом огне, помешивая (обжаривать, примерно, 10-12 минут).
Томатную пасту разведём в 200 мл воды, добавим к обжаренным овощам и перемешаем.
Потушим овощи вместе с томатом, примерно, 10 минут, накрыв крышкой.
Картофель нарежем на кусочки среднего размера.
Добавим картофель в кипящую воду. Варим картошку до готовности, примерно, 15 минут, подсолив по вкусу.
Когда картофель полностью сварится, достаем из бульона несколько долек картофеля и вилкой разминаем его до состояния пюре.
Возвращаем толченый картофель к бульону, делаем это для того, чтобы наш постный борщ получился наваристым, а жидкость в нем стала более насыщенной. Открываем баночку консервированной фасоли и сливаем из нее жидкость. Промываем фасоль под проточной водой.
Шинкуем капусту на тоненькие полосочки.
К картофелю добавляем капусту и консервированную фасоль, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем с момента закипания, примерно, 4-5 минут.
К практически готовому борщу добавляем тушеные овощи и доводим борщ до кипения.
Добавляем в постный борщ с консервированной фасолью соль, перец, специи по вкусу, кладем мелко нарезанную зелень и в самом конце варки добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Выключаем наш постный борщ и даем настояться, примерно, 10 минут.
Подаем борщ горячим с хлебом и сухарями, дополняя чесночком, черемшой или зеленым луком.
Обед с таким вкусным и сытным первым блюдом обязательно понравится домочадцам! Постный борщ с консервированной фасолью – отличная альтернатива супам на мясном бульоне.
Постный борщ с консервированной фасолью
Постный борщ может быть не менее вкусным и сытным, чем мясной, если его правильно притовить. К тому же, сделав таой борщ с фасолью, вы обеспчите себя еще и растительным белком.
- свекла – 60 г
- морковь – 25 г
- картофель – 65 г
- капуста белокочанная – 60 г
- лук репчатый – 25 г
- чеснок – 2 г
- растительное масло – 20–30 мл
- сахар – 8 г
- уксус столовый (9 %) – 4 мл
- вода – 650 мл
- фасоль красная консервированная – 145 г
- томатная паста – 15 г
- соль – 3 г
- перец черный горошек – 2 г
- лавровый лист – 1 г
- борщ – 350 мл
- петрушка – 1 г
- укроп – 1 г
- майонез постный – 40 г
- чеснок – 2 г
- бородинский хлеб – 30 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт предоставлен Игорем Теном, шеф-поваром ресторана Жаровня.
Ключевые слова
Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне .
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое .
средне
Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и .
средне
Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .
легко
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .
легко
Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .
средне
Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те .
легко
Постный салат с фасолью можно приготовить очень быстро, если под рукой есть гренки из .
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .
легко
Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых .
Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть .