Рецепт борща с капустой и без
Борщ без капусты
Ингредиенты
Куриный окорочок – 1 шт;
Картофель – 6 шт;
Свекла – в зависимости от размера 2-3 шт;
Репчатый лук – 1 шт;
Растительное масло – 100 мл;
Томатная заправку (паста) для борща – 1 стакан;
Чеснок – 2 зубчика;
Лавровый лист – 1 шт;
Чёрный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления
Бывало ли у вас такое, что, собравшись варить борщ, вы обнаруживаете, что капусты либо совсем нет, либо же остался маленький и совсем недостаточный для борща кусочек? У меня такое частенько бывает 🙂 Любим мы блюда из капусты, поэтому “уходит” она незаметно. И вот в таких случаях отказывать семье в наваристом борще совсем не придётся – сварите борщ, но без капусты! Борщ вкусный получается, и ничем не хуже, чем классический его “собрат”!
Итак, что же понадобится, чтобы приготовить борщ, но без капусты? Подготовьте следующие продукты: куриный окорочок, картофель, воду, соль, свеклу, морковь, лук, растительное масло, томатный сок, пасту или специальную заправку для борща (консервация), чеснок, лавровый лист, молотый перец.
Куриный окорочок, другие части куриной тушки или же совсем другое мясо (свинину, говядину, индейку, в общем, что-то из мясного) помойте, положите в кастрюлю вместе с картофелем (кубиками), залейте водой и варите до готовности мяса и картошки. Курица, естественно, сварится вместе с картофелем нормально, а вот со свининой лучше или же нарезать мясо меленько, или же сначала сварить мясо до полуготовности, а потом уже с картошкой до готовности. Так как в борще не будет капусты, картофеля берите больше, чем обычно. Где-то в середине процесса варки бульон посолите.
Пока варится мясо и картофель, т.е. основа нашего борща, поджарьте на растительном масле лук (кубики) и морковь (половина моркови на крупной тёрке, половина- на мелкой). Свеклу нарежьте тонкой соломкой, на столько тонкой, на сколько можете, или натрите на тёрке (крупной). Свеклы берите 2-3 штуки, чтобы борщ в итоге был не жидким, не забывайте – капусты ведь не будет:)
Добавьте свеклу в сковороду, немного обжарьте овощи вместе.
Влейте томатный соус для борща (у меня это домашняя консервация) и тушите под крышкой, пока свекла не станет мягкой.
Когда картофель и курица сварятся, переложите в кастрюлю свекольную зажарку. Варите борщ до тех пор, пока вы не увидите, что все его компоненты готовы полностью.
Добавьте в борщ чеснок (измельчённый), лавровый лист, молотый перец и выключите плиту. Борщ должен перед подачей постоять минут 20, от этого он будет насыщеннее, вкуснее 🙂
Красный борщ без капусты подаётся со сметаной, жирной, настоящей – от такого борща не сможете оторваться!
Как сварить борщ с мясом и свежей капустой
Как сварить борщ, чтобы заслужить искреннюю похвалу и восхищение всех, кто разделит с вами обед? Из всего множества рецептов и вариантов его приготовления предлагаем обратить внимание на рецепт борща, в котором использовано мясо и свежая капуста. В зависимости от количества последней блюдо можно сделать более или менее густым. Но оно всегда будет наваристым и сытным королем обеденного стола.
Борщ: составляющие
Традиционный украинский борщ каждая хозяйка готовит по-своему. Есть в этом процессе своеобразная магия, которая делает это блюдо особенным и неповторимым.
Интересно, что появились даже способы, в рецептуре которых не используется мясной бульон — на воде готовят постный борщ. Такое первое блюдо можно есть на следующий день, даже не разогревая.
Но все же именно с мясом получается вкусный и сытный борщ. Рецепт его состоит из следующих продуктов:
- мясо (говядина или свинина с костью) — 500 г;
- свежая капуста — 1 головка (около 400 г);
- картофель — 6 шт.;
- свёкла — 1 шт.;
- морковь, лук репчатый — по 2 шт.;
- томатная паста, масло растительное — по 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень петрушки, сметана — для подачи.
Говядину или свинину заменяют курицей, если необходим более нежный и диетический вариант. Кроме того, украсит борщ заправка из толченого чеснока с салом. В горячем наваристом бульоне она растворяется, насыщая его неповторимым вкусом и ароматом.
Наконец, какой же может быть борщ без чесночных пампушек? Если готовое кушанье подать с ними, то к обеду уж точно никто не останется равнодушным.
Как приготовить борщ с мясом
Известно, что в приготовлении борщи являются блюдом хлопотным. Однако, зная все, что надо при этом сделать, легко понять, как приготовить борщ максимально быстро и с отличным результатом.
Начинают с бульона, для чего руководствуются такой простой инструкцией:
- Промытое мясо заливают холодной водой (около 3 л), доводят до кипения, жидкость сливают. Эта процедура необходима для прозрачности готового блюда.
- Далее вновь добавляют чистую воду, кладут морковь с луковицей. После того как вода закипит, делают огонь поменьше и варят около часа, пока мясо не станет мягким. В процессе снимают всю образующуюся пенку. Солят бульон исключительно в конце.
- Сваренное мясо отделяют от кости, измельчают. После этого вновь погружают его в жидкость.
Время приготовления бульона логично использовать на подготовку овощной составляющей борща, а именно делают следующее:
- тонко шинкуют капусту;
- моют и нарезают картофель;
- очищают и натирают на крупной терке свёклу и морковь;
- нарезают очищенный лук.
Наконец, приступают к завершающему этапу:
- Кладут в бульон картофель. Доводят до кипения и варят 20 минут.
- Из компонентов зажарки первым поджаривают лук, после чего продолжают обжаривание в течение 10 минут с морковью и свёклой. Далее тушат смесь на медленном огне пять минут с томатной пастой и столовой ложкой бульона.
- Помещают в бульон капусту и зажарку. Свежая капуста будет готова достаточно быстро, поэтому после 15 минут кипения, убирают огонь и дают борщу дойти еще 10 минут.
Главный секрет приготовления лучшего в мире борща заключается в том, чтобы непременно дать блюду настояться хотя бы час. После этого его подают к столу со сметаной и зеленью.
А вообще, хороший борщ, сваренный по всем правилам, на второй день станет еще вкуснее, если, конечно, после обеда хоть что-нибудь останется.
Борщ без капусты. Как готовить?
Борщ это национальное украинское блюдо. Но распространено оно не только на Украине, но и в других, соседних странах. И с таким же успехов его готовят, как и на Украине.
Только вот у каждого народа свое отношение к этому блюду, а так же свой рецепт, по которому он готовиться.
Если обобщить, то борщ это суп, в который добавляется свекла. Из за этого он получается темно красного цвета, насыщенный по своей консистенции.
Борщ относится к первым блюдам, и является самостоятельным.
Готовить борщ начали очень и очень давно. Для этого использовали различные ингредиенты.
Издавна в него добавляли ингредиент, который назывался борщевик. Видимо отсюда и пошло такое название. Так как сейчас тот борщевик не используют, а используют свеклу.
Рецептов приготовления борща есть очень много! В него можно добавить как основные ингредиенты, так и дополнительные, такие, как яйцо, зелень, красный перец и так далее.
Я готовлю в основном из того, что есть дома в наличии, а так же по своему настроению.
Бывают у меня случаи, когда дома нет капусты! сказать, что это за борщ, если в нем не хватает одного из главных составляющих? А ничего страшного! Получается вкусно. Читайте еще: Борщ с квашеной капустой.
Борщ без капусты
Не переживайте, такой борщ тоже пользуется спросом, один раз попробуйте, и будете готовить и дальше.
Итак, что для такого борща нам понадобиться?
- мясо или косточка
- картофель
- морковка
- лук
- свекла
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист
- укроп, петрушка.
- томат или томатная паста
Начинать готовить нужно с бульона.
Бульон на борщ
Бульон я привыкла готовить с говяжьей косточки с мясом, или же со свиной. Мне очень нравится навар, который получается именно при наличии косточки.
Для бульона ставим воду, и бросаем в него косточку. Когда закипит, необходимо слить воду, промыть косточку, и заново поставить на огонь. Тогда наш бульон получится вкусным, прозрачным, без грязи.
Готовлю бульон около часа, а то и полтора, на слабом огне. если это будет курица, тогда все быстрее.
После того, как бульон готов, вытягиваю косточку, отобрала мясо с косточки, бросила его в бульон, и можно приступать к приготовлению борща.
Приготовление борща без капусты
- Для начала нужно приготовить овощи.
- Картофель помыть и очистить от кожуры, порезать на не большие кусочки, квадратики.
- Морковку помыть, очистить и натереть на крупную терку.
- Лук очистить, порезать кубиками.
- Свеклу очистить и потереть на крупную терку.
- Количество овощей зависит от объема кастрюли, в которой готовите борщ.
Сначала на сковороде обжариваем свеклу. Наливаем не большое количество постного масла, и кладем свеклу. Обжариваем слегка, затем добавляем морковь. Когда немного притушилось, добавляем лук.
Когда все овощи хорошо приготовились, добавляем сюда томат или же томатный сок.
Солим и перчим по вкусу.
Затем в кастрюлю добавляем картошку, и высыпаем такую вот заправку.
Так же можно в бульон добавить лавровый лист.
Нужно попробовать на вкус, что бы борщ был нормальный на соль.
После того, как все ингредиенты добавили, нужно оставить борщ свариться до полной готовности. Когда все овощи будут готовы.
Важно не накрывать борщ крышкой, так как из за этого борщ теряет свой темно красный цвет.
В конце приготовления борща без капусты можно добавить измельченную петрушку, или же укроп. Это придаст борщу особый аромат, особый вкус.
Подавать такой борщ можно как со сметаной, а можно просто с сухариками, кусочком лука, или же салом.
Все зависит от вашего вкуса, и ваших предпочтений.
Так же в такой борщ можно добавить яйцо, оно добавит вкуса и насыщенности блюда.
Можно так же добавить салатный перец, уже будет другой вкус.
А если добавить еще и щавеля, да побольше, получится самый настоящий зеленый борщ. Читайте еще: Борщ с пампушками. Как приготовить.
Борщ «Белорусский»
Время приготовления: 45 минутПорций: 12
В Беларуси борщ готовят без капусты, получается очень вкусно. Готовить будем борщ на курином бульоне, калорийность такого борща составляет всего 20 ккал на 100гр!
Белорусский борщ без капусты, рецепт которого представлен ниже, несомненно, очень отличается по вкусу от нашего традиционного борща.
Для приготовления белорусского борща потребуются:
- 500 г. курицы с костями
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1 крупная свекла
- масло подсолнечное для жарки
- 3 ст.л. аджики
- лавровый лист
- 1 ст.л. уксуса
- перец черный горошком
- перец черный молотый
- соль
- свежая петрушка
Как приготовить борщ без капусты:
Куриные кости залить водой и поместить на плиту, доведя до кипения, огонь уменьшить, постоянно убирая накипь. Варить до такой степени готовности, чтобы мясо отставало от костей. Курицу достать, а бульон оставить на плите.
Картошку почистить, порезать и опустить вариться в куриный бульон.
На сковородке обжарить сначала морковь (натертую), затем добавить репчатый лук и обжарить все еще несколько минут.
Свеклу очистить и натереть на бурачной терке.
Выложить натертую свеклу к обжаренным овощам, огонь уменьшить и тушить, пока свекла не станет мягкой. Затем добавить аджику (или свежие помидоры), уксус и сковородку можно снимать с огня.
Отделить куриное мясо от костей, выложить в суп.
Теперь нужно переложить в кастрюлю все содержимое сковородки, но перед этим нужно убедиться, что картофель в супе успел свариться, так как если добавить к недоваренному картофелю овощную смесь, содержащую уксус, он останется твердым, сколько бы его впоследствии не варили. После того, как выложите содержимое сковородки в суп — нужно дать ему побулькать под крышкой еще минут 10-15.
Затем посолить, добавить необходимые специи, зелень. И обязательно после этого дать готовому супу постоять под крышкой в течении не менее 15 минут. За это время его вкус станет более насыщенным. Подают борщ традиционно со сметаной.