Рецепты постного борща с фасолью
Постный борщ с фасолью – классический очень вкусный и бесподобный рецепт
Сегодня готовим постный борщ с фасолью по классическому рецепту. Надо отметить, что картошка и помидоры изначально не входили в состав супа, они там появились намного позже. Изначально первое блюдо готовили с заправкой из сала, чеснока и укропа, но поскольку у нас сегодня постный рецепт, то готовить будем без сала, но придерживаясь основных правил.
И так как сегодня мы не представляем настоящий борщ без картошки и помидоров, то добавим и эти продукты. Но существуют правила настоящего блюда:
- Свеклу тушим отдельно от других овощей.
- Морковь, лук и другие овощи не жарим до готовности!
- Обязательно добавить в суп кислоту (уксус или лимонный сок).
- Овощи на борщ никогда не трем на терке, только нарезаем соломкой.
Вкусный суп получается просто бесподобным, поверьте, ваши домочадцы попросят добавки.
Ингредиенты:
Как приготовить постный борщ с фасолью очень вкусно и бесподобно
Сначала поставить варить фасоль. Я ее замочила на ночь и после этого фасоль варится около 1 часа.
Свеклу нарезать соломкой, всыпать щепотку соли, сахар, влить немного воды и поставить тушиться в отдельной кастрюле.
Морковь, болгарский перец нарезать соломкой, лук нарезать мелким кубиком. Влить растительное масло на сковородку и положить туда овощи. Обжарить 2 минуты, затем всыпать специи и еще 1 минуту обжарить.
Когда вода в кастрюльке со свеклой закипит добавить туда томаты.
Классический рецепт постного борща с фасолью
Капусту нашинковать и всыпать в кастрюлю. Фасоль уже к тому времени должна быть готова. Варить капусту 10 минут.
Картошку нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.
Сразу же добавить и другие овощи. Посолить, но не забывайте, что соль в свекле есть. Варить до готовности картошки.
И последним шагом – добавить свеклу.
Подавать борщ с черным хлебом, зеленью укропа и чесноком. По вкусу добавить сметану.
Отменный борщ получается. Сытно, вкусно — что еще нужно для обеда на семью.
Постный борщ с фасолью — 4 пошаговых рецепта
Постный борщ с фасолью можно сварить с грибами, картошкой и квашеной капустой. Не менее хорош он и с килькой в томате. Можете взять фасоль консервированную в банках для быстрой готовки. Если же возьмёте сухую, то помните, что замачивать её следует за 8-12 часов до варки. Тогда и варить долго её не придётся.
Те, кто соблюдает православные посты никогда не пренебрегают супами. В дни, когда можно кушать варёную пищу, я иногда готовлю быстрые, постные супчики на скорую руку. Однако предпочтение всё же отдаётся борщам.
Постные борщи готовят на овощном или грибном бульоне. Они придают супам неповторимый вкус и аромат, который как раз и возможно почувствовать потому, что приготовлено блюдо без мяса. Иногда свеклу для борща я заранее запекаю в духовке и в суп она попадает уже готовая. Это обеспечивает борщу интенсивный красный цвет.
Мы уже готовили постные супы и борщ в том числе. Вы можете посмотреть их на этом блоге в рубрике «Постные блюда». В этой подборке Вы найдёте несколько классических рецептов, которые помогут Вам в приготовлении постных борщей на любой вкус. Выбирайте по вкусу и готовьте с удовольствием!
В этой статье:
Постный борщ с фасолью — классический рецепт
Я взяла консервированную фасоль белую в томатном соусе. И ещё сегодня у меня нет квашеной капусты, но обычно я её обязательно добавляю в борщ.
Если фасоль у Вас сухая, то возьмите 200 граммов и замочите с вечера, чтобы утром она хорошо разбухла.
Тогда она варится не более получаса. И томатной пасты в зажарочку не забудьте добавить пару столовых ложек.
Что понадобится:
Приготовление:
1. Наливаю в кастрюлю воды 3 литра. В процессе варки, вода немножко испарится и будет густой, наваристый борщ. Ставлю на плиту на большой огонь. Пока вода закипает, все овощи чищу и мою. Режу картошку и лук кубиками. Капусту мелко шинкую. Морковь тру на крупной тёрке. А свеклу нарезаю вручную тонкими полосками. Хотя можете её тоже потереть.
2. Вода в кастрюльке закипела. Высыпаю туда нарезанный картофель.
3. Пока варится я буду делать пассеровку. На сковородку наливаю половину масла и обжариваю до золотистости лук с морковкой вместе.
4. Вторую половину масла наливаю на другую сковородку и обжариваю свеклу минуты 3-4. Потом добавляю в свеклу две поварёшечки бульона из кастрюли.
5. На этом этапе уже всыпаю соль и перец, и приправы. И выжимаю сок половинки лимона. В эту же сковороду со свеклой выкладываю обжаренную морковь с луком и высыпаю из банки фасоль с томатным соусом. Ещё не помещает мелко рубленный чесночок. Минуты две тушу всё под крышкой.
6. Картошка в кастрюле уже достаточно проварилась. Засыпаю нашинкованную капусту. И кидаю пару лавровых листков.
7. Капустку варить не нужно долго. Я не люблю, когда капуста в борще совсем мягкая. Поэтому, когда засыпаю капусту, жду пока закипит. Покипит минуту и сразу же отправляю в кастрюлю всю зажарку. Накрываю крышкой, даю закипеть и выключаю огонь.
8. А борщец-то готов. Ароматный, красный — прекрасный! Ещё немного потерпеть — пусть настоится, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус борщу. А пока нарубим мелко зелень петрушки и укропа. Зелень будем добавлять прямо в тарелки.
Приглашайте всех к столу, отведать нашего смачного, постного и полезного борща. Если не поленитесь приготовить постный майонез, он будет прекрасным дополнением для такого борща.
Постный борщ с фасолью и грибами
Этот рецепт от видео-канала «Православная кухня». Посмотрите как легко приготовить вкусный постный суп на грибном бульоне. Да ещё с фасолью. Ммм.. Язык проглотишь.
А что же у меня сегодня борщи все со свежей капустой? Ведь квашенная капуста для того и квасится на зиму, чтобы с нею варить щи да борщи. Следующий рецепт о борще с квашеной капусткой.
Постный борщ с фасолью, квашеной капустой и печеной свеклой.
Вообще с квашеной капустой любой борщ вкусный. В этом борще будет кислота ещё и от томатной пасты, поэтому если не любите очень кислое, добавьте пару чайных ложечек сахара. Или вообще не кладите томат-пасту. Борщ будет красный и без неё.
Что понадобится:
Приготовление:
1. Замачиваю фасоль на ночь. Перед приготовление промываю и высыпаю в кастрюлю. наливаю 3 литра воды и ставлю на большой огонь. Когда закипит, огонь убавляю и варю на маленьком огне около получаса. Две свеколки заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке около часа при температуре 180 градусов.
2. Квашеную капусту промываю, отправляю в кастрюлю. Огонь снова прибавляю, чтобы бульон закипел. Убавляю огонь, пусть варится дальше. Все овощи промываю. Картошку, лук, морковку, свеклу чищу. Режу картошку и лук кубиками, морковку тру на крупной тёрке. Печеную свеколку, сельдерей и сладкий перец нарезаю некрупными полосками.
3. Фасоль и капуста сварились приблизительно до полуготовности, высыпаю к ним картошку.
4. Лук обжариваю на сковороде с растительным маслом. Когда обжарится лук, добавляю морковку, сельдерей и болгарский перец и томат пасту. И тушу ещё минут 5 — 7
5. Картошка сварилась, высыпаю в борщ нарезанную свеклу и обжаренные овощи. Солю, перчу и добавляю мелко порезанный чесночок, укроп и петрушку. Накрываю крышкой и довожу до кипения.
6. Когда выключаю огонь, то укутываю кастрюльку полотенцем, чтобы борщ хорошенько настоялся.
Борщ томится около часа. Заправьте его постным майонезом и можно подавать к столу. Очень вкусненький, красный и полезный!
Постный борщ с фасолью и килькой в томате — видео рецепт
И ещё один рецепт с килькой в томате от видео-канала Александра Николаева. В этом рецепте используется домашняя заготовка «Заправка для борща»
Как видите, постный борщ с фасолью можно сварить по разному. Экспериментируйте и готовьте с любовью. Всем кто сегодня готовил со мной желаю приятного аппетита!
Если Вам понравились наши рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте рецепты у себя на странице!
Постный борщ с консервированной фасолью
Постный борщ может быть не менее вкусным и сытным, чем мясной, если его правильно притовить. К тому же, сделав таой борщ с фасолью, вы обеспчите себя еще и растительным белком.
- свекла – 60 г
- морковь – 25 г
- картофель – 65 г
- капуста белокочанная – 60 г
- лук репчатый – 25 г
- чеснок – 2 г
- растительное масло – 20–30 мл
- сахар – 8 г
- уксус столовый (9 %) – 4 мл
- вода – 650 мл
- фасоль красная консервированная – 145 г
- томатная паста – 15 г
- соль – 3 г
- перец черный горошек – 2 г
- лавровый лист – 1 г
- борщ – 350 мл
- петрушка – 1 г
- укроп – 1 г
- майонез постный – 40 г
- чеснок – 2 г
- бородинский хлеб – 30 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт предоставлен Игорем Теном, шеф-поваром ресторана Жаровня.
Ключевые слова
Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне .
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое .
средне
Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и .
средне
Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .
легко
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .
легко
Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .
средне
Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те .
легко
Постный салат с фасолью можно приготовить очень быстро, если под рукой есть гренки из .
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .
легко
Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых .
Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть .