8 лучших рецептов картошки с мясом в духовке
Содержание
- 1 8 лучших рецептов картошки с мясом в духовке
- 1.1 10 рецептов свинины с картошкой в духовке, которые оценит любая хозяйка
- 1.2 1. Свинина с картошкой, луком и майонезом в духовке
- 1.3 Попробуйте 🥩
- 1.4 2. Свинина с картошкой и луком под соусом бешамель
- 1.5 Наслаждайтесь 🍳
- 1.6 3. Свинина с картошкой, сливками и розмарином в духовке
- 1.7 Оцените вкус 🥘
- 1.8 4. Свинина с картошкой, сыром и сливками «по‑французски»
- 1.9 Сохраните рецепты 🥩
- 1.10 5. Свинина с картошкой и кукурузой в фольге
- 1.11 Угощайтесь 🍲
- 1.12 6. Свинина с картошкой, луком и чесноком в духовке
- 1.13 Побалуйте семью 🥗
- 1.14 7. Свинина с картошкой и сметанно‑горчичным соусом
- 1.15 Сделайте без повода 🥘
- 1.16 8. Свинина с картошкой, шампиньонами и томатным соусом в духовке
- 1.17 Поэкспериментируйте 🍔
- 1.18 9. Свинина с картошкой и сыром в горшочках
- 1.19 Добавьте в закладки 🍖
- 1.20 10. Свинина с картошкой, помидорами и сыром в духовке
- 1.21 8 лучших рецептов картошки с мясом в духовке
- 1.22 Картошка «по-домашнему»
- 1.23 Мясо по-французски в духовке с картошкой
- 1.24 Мясной пирог с картошкой
- 1.25 Мясо в горшочке
- 1.26 Свинина с грибами «по-царски»
- 1.27 Деревенский картофельный пирог
- 1.28 Курица с картофелем в фольге
- 1.29 Картофель «под одеялом»
- 1.30 Картофель с мясом в духовке — 12 вкусных рецептов приготовления
- 1.31 Самый простой рецепт
- 1.32 Готовим по-французски
- 1.33 С добавлением грибов
- 1.34 Картофельная запеканка с мясом в духовке
- 1.35 Жаркое в горшочках
10 рецептов свинины с картошкой в духовке, которые оценит любая хозяйка
Простые и сытные блюда с сыром, помидорами, шампиньонами и не только.
1. Свинина с картошкой, луком и майонезом в духовке
Ингредиенты
- 1 кг картошки;
- 600–700 г свинины (рёбрышек или мякоти);
- 2–3 луковицы;
- 4–5 столовых ложек майонеза;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Картофель и мясо нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами. Смешайте всё с майонезом, посолите и поперчите.
Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте 40–45 минут в духовке при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте тёртым сыром и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.
Попробуйте 🥩
2. Свинина с картошкой и луком под соусом бешамель
Ингредиенты
- 5 крупных картофелин;
- 2 луковицы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 650–700 г свиной вырезки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки муки;
- 2 чайные ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки сушёного шалфея;
- 750 мл молока.
Приготовление
Картофель нарежьте тонкими ломтиками, лук — полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке.
Вырезку нарежьте ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Обжарьте на растительном масле по минуте‑две с каждой стороны.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло на небольшом огне. Соедините с мукой, солью, перцем, тимьяном и шалфеем. Постепенно вливайте молоко и постоянно помешивайте, чтобы не осталось комков. Снимите с огня и перемешайте с картошкой и луком.
В форму для запекания выложите свинину. Сверху — картофельно‑луковую смесь. Накройте фольгой и выпекайте 30 минут при температуре 180 °C. Уберите фольгу, перемешайте и оставьте ещё на 30 минут. За 5–10 минут до готовности посыпьте сыром.
Наслаждайтесь 🍳
3. Свинина с картошкой, сливками и розмарином в духовке
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 1 кг мякоти свинины;
- 4 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка розмарина;
- 420 мл куриного бульона или воды;
- 120 мл жирных сливок.
Приготовление
Картофель и свинину нарежьте небольшими кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте свинину и выложите на тарелку. В той же сковороде подрумяньте лук с сахаром за 3–5 минут.
Дно формы для запекания смажьте размягчённым сливочным маслом. Выложите половину картофеля, весь лук, посолите и поперчите. Добавьте свинину, соль, перец, розмарин и чеснок. Сверху поместите оставшийся картофель. Залейте бульоном, смешанным со сливками. Накройте фольгой. Выпекайте 30 минут при температуре 200 °C. После снимите фольгу и готовьте ещё примерно столько же.
Оцените вкус 🥘
4. Свинина с картошкой, сыром и сливками «по‑французски»
Ингредиенты
- 350–400 г мякоти свинины;
- 3–4 крупные картофелины;
- 1 луковица;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 150–200 мл сливок;
Приготовление
Свинину нарежьте тонкими пластами, картофель — тонкими ломтиками, лук — полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке.
Форму для выпечки смажьте маслом. Поместите в неё мясо и лук, посолите и поперчите. Сверху положите картофель, добавьте ещё немного соли и перца, залейте сливками и посыпьте сыром. Накройте фольгой.
Выпекайте в духовке при температуре 180 °C примерно 50–60 минут. За 5 минут до готовности уберите фольгу.
Сохраните рецепты 🥩
5. Свинина с картошкой и кукурузой в фольге
Ингредиенты
- 400 г мякоти свинины;
- 5–6 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 початок кукурузы (можно заменить на 100–150 г замороженных зёрен);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- любые специи — опционально.
Приготовление
Свинину разрежьте на четыре одинаковых ломтика, картофель нарежьте средними кусочками, морковь и лук — небольшими. Початок кукурузы разделите на несколько частей, если используете замороженные зёрна — оттайте.
Возьмите четыре куска фольги. На каждый налейте немного масла. Все подготовленные ингредиенты разделите на четыре одинаковые части и выложите на листы фольги. Посолите и поперчите, добавьте специи. Заверните фольгу так, чтобы внутри оставалось небольшое свободное пространство. Выложите на противень. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 40–50 минут.
Угощайтесь 🍲
6. Свинина с картошкой, луком и чесноком в духовке
Ингредиенты
- 3–4 крупные картофелины;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 100–120 мл молока;
- 2 моркови;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 3–4 веточки петрушки;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 450 г свиного фарша;
- перец — по вкусу;
- 240 мл говяжьего бульона или воды;
- 2 столовые ложки муки.
Приготовление
Картофель отварите до готовности в подсоленной воде примерно за 20 минут. Измельчите толкушкой со сливочным маслом и молоком, чтобы получилось пюре.
Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Зелень нарубите.
Лук нарежьте небольшими кусочками. За 2–3 минуты обжарьте в растительном масле на среднем огне. Смешайте с фаршем и чесноком. Готовьте ещё 3–5 минут. Посолите, поперчите, залейте бульоном, посыпьте мукой и петрушкой. Постоянно помешивая, оставьте на плите на 6–8 минут.
Готовый фарш выложите в форму для запекания. Добавьте морковь, сверху покройте картофельным пюре. Накройте фольгой и запекайте 30–35 минут при температуре 200 °С. За 10–15 минут до готовности снимите фольгу.
Побалуйте семью 🥗
7. Свинина с картошкой и сметанно‑горчичным соусом
Ингредиенты
- 650–700 г небольшого картофеля;
- 400–500 г мякоти свинины;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки молотого чили;
- ½ чайной ложки измельчённого сушёного лука;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ¼ чайной ложки соли;
- 60–70 мл сметаны;
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Картофель отварите до готовности примерно за 20–25 минут. После выложите на тарелку.
Свинину разрежьте на 4–5 плоских кусочков. В небольшой миске смешайте паприку, орегано, чили, лук, чесночный порошок, половину чёрного перца и соль. Отдельно соедините сметану с горчицей и оставшимся перцем.
Противень застелите фольгой и смажьте маслом. Выложите мясо, рядом поместите картофель и разомните его обратной стороной ложки. Посыпьте смесью специй. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. Перед подачей полейте сметанно‑горчичным соусом и оставьте при комнатной температуре на 3–5 минут.
Сделайте без повода 🥘
8. Свинина с картошкой, шампиньонами и томатным соусом в духовке
Ингредиенты
- 600 г мякоти свинины;
- 4–6 крупных картофелин;
- 5–6 крупных шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 г моцареллы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 700 мл томатного соуса.
Приготовление
Мясо нарежьте пластами толщиной примерно в половину сантиметра, картофель — крупными кусочками, грибы — средними, лук — полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите свинину, лук, грибы и картофель. Посолите и поперчите. Залейте соусом и плотно закройте фольгой.
Запекайте 45 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу, посыпьте сыром и готовьте ещё 15 минут. Перед подачей оставьте на 5 минут при комнатной температуре.
Поэкспериментируйте 🍔
9. Свинина с картошкой и сыром в горшочках
Ингредиенты
- 600 г картофеля;
- 400–500 г мякоти свинины;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 40 г сливочного масла;
- 150 мл молока или воды;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Картофель и свинину нарежьте небольшими кусочками. Сыр и морковь натрите на крупной тёрке. Лук измельчите.
На дно горшочков выложите мясо, сверху картофель, масло, лук и морковь. Залейте молоком, смешанным с солью и перцем. Накройте крышкой, поставьте в духовку и готовьте 50–60 минут при температуре 200 °С. После посыпьте сыром, не закрывайте крышку и оставьте запекаться ещё на 10–15 минут.
Добавьте в закладки 🍖
10. Свинина с картошкой, помидорами и сыром в духовке
Ингредиенты
- 6 картофелин;
- 5–6 небольших помидоров;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 150–200 г моцареллы или другого сыра;
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
- 1½ чайной ложки растительного масла;
- 450 г свиного фарша;
- соль и перец — по вкусу;
- любые специи для мяса — опционально;
- 3 столовые ложки сливок жирностью 10–18%.
Приготовление
Картофель и помидоры нарежьте тонкими ломтиками, сливочное масло — небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке. Лук измельчите, чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте 1 чайную ложку растительного масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук. Добавьте фарш и готовьте ещё 4–5 минут, постоянно помешивайте. Посолите, поперчите, посыпьте специями и чесноком, залейте сливками. Перемешайте.
Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите слой картофеля с солью и перцем, сверху — фарш с кусочками сливочного масла, после — помидоры. Посыпьте сыром. Накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекайте 35–40 минут, после снимите фольгу и готовьте ещё 3–5 минут.
8 лучших рецептов картошки с мясом в духовке
Мясо – один из древнейших продуктов питания человека, а картофель по праву называют «вторым хлебом». Их сочетание позволяет приготовить пищу, содержащую полноценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Готовка не вызывает особых проблем, а результат гарантированно отличный. Эти продукты прочно вошли в наш рацион питания. Большинство опытных хозяек с удовольствием расскажут, как приготовить картошечку с мясом своими любимыми способами.
Предлагаем познакомиться с несколькими лучшими рецептами блюд из картофеля и мяса.
Картошка «по-домашнему»
Это одно из самых популярных, простых в приготовлении и сытных блюд. Мясо для него подойдет самое разное, можно воспользоваться свининой, курятиной, индюшатиной или говядиной, это несколько изменит время готовки, но результат нисколько не пострадает.
Необходимые продукты:
- 10 средних картофелин,
- 0,5 кг мяса,
- чеснок,
- розмарин, куркума, смесь перцев.
Приготовление
Мясо разделываем на куски, солим, посыпаем специями и мелко порубленным чесноком, старательно перемешиваем с любым растительным маслом, предпочтительнее оливковым, и даем настояться не менее получаса. Средний картофель чистим и делим на 4 части. Все составляющие складываем в жаровню или стеклянную жаропрочную кастрюлю, вливаем бульон или кипяток так, чтобы слегка покрыть продукты.
Духовку заранее прогреваем до 180°С. Готовится тушеная картошка с мясом приблизительно 1 час, в емкости, закрытой крышкой.
Мясо по-французски в духовке с картошкой
Для этого блюда можно использовать различные комбинации продуктов. Компоненты выкладываются послойно в термостойкую посуду, сковороду без ручки или противень. Поверхность посуды обрабатывается любым жиром. Подготавливаем мясо: нарезаем пластинами, затем оборачиваем каждую пластину пищевой пленкой и старательно отбиваем с обеих сторон. Рекомендуемая толщина куска чуть больше сантиметра. Для обработки лучше всего подойдет молодая говядина или свинина с небольшим количеством внутреннего жира, к примеру, шейка или корейка. В качестве приправы подойдет смесь из черного перца с базиликом, майораном, орегано, мускатным орехом или купленная в магазине готовая смесь.
Необходимые продукты:
- 0, 5 кг свинины,
- 0, 5 кг картофеля,
- 3-4 средних луковицы,
- 200-250 г твердого сыра,
- 150 -200 г майонеза.
Приготовление
Чистим, режем картофель на кружки толщиной в 5 мм, распределяем по противню тонким слоем и солим. Обрабатываем каждый отдельный кусок мяса: приправляем и солим, раскладываем на картофельный слой плотно кусок к кусочку. Очередным слоем станут колечки репчатого лука. Сверху покрываем равномерным слоем майонеза и натертого на терке твердого сыра.
Отправляем блюдо на 40 минут в духовой шкаф, оптимальная температура 190°С.
Мясной пирог с картошкой
Универсальное блюдо – пирог с мясом и картошкой в духовке хорош не только на семейном обеде, но и сможет удивить гостей и красотой, и вкусом. В разных вариациях присутствует в национальных кухнях многих народов.
Необходимые продукты:
- для теста
- 150 мл молока,
- 5 г сухих дрожжей,
- 2 яйца,
- 250-300 г муки,
- 2 столовые ложки подсолнечного масла,
- 50 г сливочного масла,
- 1 столовая ложка сахара;
- для начинки
- 400 г телятины,
- 7-8 средних картофелин.
Приготовление
Дрожжевое тесто должно подойти, поэтому готовить начинаем с его замешивания. В теплом молоке разводим дрожжи, соль и сахар, вводим подсолнечное и сливочное масло, вбиваем в раствор яйцо, тщательно перемешиваем, даем постоять несколько минут и начинаем постепенно вводить просеянную муку. Вымешиваем тесто до состояния эластичности, пока не перестанет липнуть к рукам. Затем оставляем его подходить в тепле, под полотенцем или салфеткой.
Подготавливая молодую говядину для начинки, вы можете воспользоваться мясорубкой, но если её мелко порубить ножом, то начинка будет нежнее. Затем добавляем соль, специи и мелко нашинкованный лук, мешаем. Картошку моем, чистим, режем на тонкие полоски.
Готовим форму для выпекания или противень – смазываем его растительным маслом, можно слегка посыпать мукой. Подошедшее тесто делим на две части, раскатываем, одну большую растягиваем по дну и по краям формы, выкладываем картофель, сверху мясо с луком, покрываем начинку второй частью теста, соединяем края. В тесте делаем проколы вилкой или ножом в нескольких местах для выхода пара, смазываем маслом или яичным желтком.
Выпекают пирог в разогретой до 180°С духовке 45-50 минут. Перед подачей на стол пирог должен остыть.
Мясо в горшочке
Готовить в керамических горшочках очень удобно, еда них не пересушивается, получается сочной и ароматной, при подаче сохраняет вид и форму, которую может потерять при перемешивании и перекладывании в другую посуду. Горшочки в духовке с мясом и картошкой готовятся медленным нагреванием – томлением, что позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Время тепловой обработки при температуре 170-180°С для курицы около часа, свинины – до полутора, а говядины – до двух часов. Ингредиенты можно слегка обжарить перед закладкой, а можно положить сырыми, как вам больше нравится. Ставить горшочки рекомендуется в холодную духовку.
Необходимые продукты для 4-х горшочков по 0,5 л:
- 600 г мяса,
- 600 г картофеля,
- 300 г шампиньонов,
- 1 морковь,
- 2 средних луковицы,
- рафинированное растительное масло,
- 8 столовых ложек сметаны,
- черный молотый перец,
- лавровый лист,
- пучок зелени.
Приготовление
Разрезаем на небольшие кусочки мясо, припускаем на среднем огне около 10 минут. Морковь и картошку порежем соломкой, лук – колечками и на 4 части, шампиньоны – на тонкие пластины и пассируем 6-7 минут. Складываем в горшочки продукты: на дно помещаем лавровый лист, укладываем посоленное и поперченное мясо, следом морковь и лук с грибами, потом картофель с мелко порубленной зеленью.
Наливаем приблизительно полстакана кипятка или бульона, сверху 2 столовые ложки сметаны, закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф.
Свинина с грибами «по-царски»
Мясо с грибами, картошкой и сыром, запеченные в духовке, – очень гармоничное сочетание, испортить которое практически невозможно. Для этого блюда больше всего подходят белые грибы или шампиньоны, их можно закладывать в духовку сырыми, но вкуснее получается, если грибы предварительно обжаривать на растительном масле.
Необходимые продукты:
- 500 г свиной вырезки,
- 6-7 картофелин,
- 300 г грибов,
- 1-2 луковицы,
- 1 яйцо,
- 150 г твердого сыра,
- 200 г сметаны.
Приготовление
Вырезку нарезаем поперек волокон на пластины толщиной 1 см, хорошо отбиваем. Овощи чистим и шинкуем на кружочки. Грибы, порезанные на пластинки, обжарим с луком. Готовим соус. Взбиваем яйцо с солью и специями, вливаем сметану. Сыр трем на терке.
Выкладываем слоями на противень, политый любым растительным жиром, поочередно: картофель, свинину, лук, грибы. Заливаем сметанным соусом, обсыпаем сыром и помещаем в горячую печь на 50-60 минут.
Деревенский картофельный пирог
Особенность этого пирога в том, что вместо обычного используется мягкое и воздушное картофельное тесто. В качестве начинки – смесь овощей с мясом и сыром. В результате на вашем столе – сытный пирог с отличным вкусом.
Необходимые продукты:
- 150 г картофеля,
- 80 г сливочного масла,
- 1 стакан муки,
- 500 г мясного фарша,
- 2 томата,
- 1-2 луковицы,
- 3 болгарских перца,
- 100 г голландского сыра.
Приготовление
Отварить картофель и размять в пюре с добавлением сливочного масла без использования жидкости, оставшейся после варки, посолить. Замесить тесто из муки и пюре, если не удалось получить эластичную консистенцию, муку можно добавлять. Овощи измельчить и пассировать в растительном масле несколько минут. Мясной фарш обжарить до полуготовности, посолить, поперчить и смешать с овощами. Тесто раскатать и поместить в форму, по периметру сделать небольшие бортики.
Выложить начинку, поверх в один слой томаты, нарезанные очень тонкими кружочками и тертый сыр. Время выпечки – 40 минут.
Курица с картофелем в фольге
Это блюдо – одно из самых легких в исполнении, фольга не даст пище терять влагу, а значит, она не пересушится, даже если вы передержите еду в духовке.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг куриного филе,
- 0,5 кг картофеля,
- 0,2 кг лука,
- 0,3 кг замороженных или свежих грибов.
Приготовление
На фольгу выкладываем тщательно отбитый кусок куриного филе, большие грибы, разрезанные на части, мелкие кладем целиком, лук и картофель, нарезанные кружками, солим, перчим. Фольгу заворачиваем. Готовые пакеты укладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на час.
Картофель «под одеялом»
Еще один простой рецепт запеченной картошки с мясом в духовке.
Необходимые продукты:
- 1/2 кг свино-говяжьего фарша,
- 1/2 кг картофеля,
- по 3 столовые ложки сметаны и майонеза,
- 1 морковь
- 3 крупных луковицы,
- 1 яйцо.
Приготовление
Пассируем нарезанные морковь и лук. Смешиваем с подсоленным картофелем, порезанным брусочками. Смесь отправляем в форму, смазанную жиром. Фарш умеренно солим, перчим, вбиваем яйцо и хорошенько вымешиваем и перекладываем на овощи, разравниваем. Сверху смазываем смесью майонеза и сметаны. В нескольких местах делаем проколы, чтобы фарш не растрескивался при нагревании, и запекаем около часа.
Картофель с мясом в духовке — 12 вкусных рецептов приготовления
Картофель с мясом в духовке — одно из наиболее востребованных и любимых блюд, составляющих повседневные и праздничные яства. Приготовление вкусной, аппетитной и очень питательной еды обладает удивительным кулинарным эффектом — такое кушанье невозможно испортить!
Самый простой рецепт
Запеченный картофель с мясом не требует особых кулинарных приемов, продукты для приготовления всегда найдутся в холодильнике.
Состав ингредиентов:
- лук — 2 головки;
- масло постное;
- свинина — 500 г;
- натуральный майонез — 150 г;
- картофель — 500 г;
- приправы и специи.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем кусок мяса, просушиваем салфетками, нарезаем небольшими кубиками.
- Очищаем овощи, лук шинкуем полукольцами, соединяем со свининой.
- Клубни картофеля разделяем на дольки, добавляем к мясу. Приправляем продукты солью, майонезом, любимыми приправами. Хорошо все перемешиваем, выкладываем на противень, обработанный маслом, запекаем 40 минут в духовке (180 °C). Периодически перемещаем наверх нижний слой продуктов, чтобы каждый компонент блюда получил свою «порцию» золотистого оттенка.
Подаем аппетитную еду в горячем состоянии, украшаем нарубленной зеленью. Все очень просто, быстро и вкусно!
Готовим по-французски
Мясо по-французски появляется на праздничных или повседневных трапезах с такой же регулярностью, что и оливье или винегрет.
Список продуктов:
- лук-репка — 250 г;
- сыр (желательно выбрать из твердых сортов) — 300 г;
- вырезка свиная — 700 г;
- майонез — от 100 г;
- картофель — 600 г;
- масло постное — 20 мл.
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Очищаем и промываем овощи. Клубни шинкуем не очень тонкими кружочками, луковки рубим полукольцами.
- Срезаем с мяса сухожилия и пленки, разделяем вырезку на небольшие части толщиной до сантиметра, слегка с двух сторон отбиваем, приправляем специями.
- Обрабатываем жаропрочную посуду маслом. Укладываем на дно формы слой картофеля, солим и перчим корнеплоды, наносим сеточку майонеза.
- Продолжаем оформление блюда мясным рядом, поверх которого располагаем лук. Вновь используем желаемое количество специй и приправ. Сдабриваем компоненты еды белым соусом. Завершаем сборку блюда слоем из стружки тертого сыра.
- Запекаем продукты в духовке при 180 °C, ориентируясь на готовность картофеля. Подаем кушанье, максимально сохраняя последовательность слоев. Не забываем украсить ее зеленью.
Количество и соотношения мяса по-французски вполне допустимо корректировать по собственным предпочтениям, изменяя и направляя желаемые вкусы и ароматы.
С добавлением грибов
Мясо с картошкой и грибами — идеальный вариант сочетания продуктов, возможность создания прекрасного блюда на воскресный семейный обед.
Перечень компонентов:
- картофель — 1 кг;
- лук-репка — 4 шт.;
- свинина (желательно ошеек) — 700 г;
- шампиньоны (другие грибы) — 500 г;
- свежий майонез;
- специи, зелень;
- масло постное;
- сыр твердый — 350 г.
Этапы приготовления:
- Промываем и просушиваем бумажными полотенцами свиной ошеек. Отделяем места с жировым слоем, рубим на мелкие кусочки. Разрезаем мясо на пласты толщиной до 2 см, накрываем пленкой, легко отбиваем. При желании чуть сбрызгиваем красным (лучше сухим) вином, после чего обрабатываем продукт солью и перцем, любимыми приправами. Оставляем заготовку на время, пока работаем с остальными компонентами блюда.
- Картофель без кожуры разделяем на слайсы толщиной до 1,5 см. Очищаем грибы, ополаскиваем, просушиваем салфетками, шинкуем тонкими пластинами. Лук рубим полукольцами, обжариваем продукты в масле до золотистого оттенка, в конце процесса все солим и перчим.
- Выкладываем нарезанные с жирком кусочки мяса на дно формы. На них располагаем кружочки клубней, затем помещаем замаринованную свинину. Завершаем сборку продуктов грибным составом и сеточкой майонеза.
- Отправляем блюдо запекаться на 40 минут в духовку (200 °C). Если появятся признаки подгорания, накрываем форму листом фольги. В конце процесса убираем бумагу, подрумяниваем верхний слой кушанья.
Подаем мясо с картошкой и грибами вместе с домашними соленьями. Потрясающе вкусно и аппетитно!
Картофельная запеканка с мясом в духовке
Представляем невероятно питательное и ароматное блюдо. Готовится запеканка из картофеля также просто и быстро. Незаменимый вариант на случай внезапно «нагрянувших» гостей.
Необходимые продукты:
- яйцо;
- картофель — 1 кг;
- домашняя сметана — 200 г;
- качественный мясной фарш — 1 кг;
- луковица;
- масло постное;
- цельное молоко — 400 мл;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Очищаем картофель, нарезаем пластинами, половину количества помещаем ровным слоем в обработанную жиром форму.
- Освобождаем лук от шелухи, мелко шинкуем, пассеруем в масле до прозрачного состояния, соединяем с готовым фаршем. Приправляем состав солью и перцем, располагаем на картофельном слое.
- Выравниваем мясную массу, накрываем ее оставшимися дольками корнеплодов.
- Соединяем в пиале взбитое яйцо, сметану и молоко. Перчим и солим смесь, выливаем полученный состав в форму с продуктами, отправляем их на 60 минут в печь (200 °C).
Прошло чуть более часа, и вот уже на столе появилось превосходное мясное блюдо, дом наполнился ароматом аппетитной еды.
Жаркое в горшочках
Главное условие употребления этого чудесного кушанья заключается в том, что жаркое в горшочках должно быть действительно ярким. Только в горячем состоянии вкус и аромат еды не будет утрачен.