8 рецептов курицы с картошкой в духовке
10 классных способов приготовить курицу с картошкой в духовке
С грибами, сыром, чесноком или сливками мясо и овощи получатся очень нежными.
1. Курица с картофелем и специями в духовке
Ингредиенты
- 900 г куриных окорочков;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 900 г картошки;
- 2 столовые ложки специй для курицы.
Приготовление
Курицу посолите и поперчите. Картошку очистите и нарежьте крупными кусочками, посыпьте солью.
Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него курицу и картошку, сверху посыпьте специями. Запекайте примерно час в духовке при температуре 190 °С.
Попробуйте 🥗
2. Курица с картошкой, луком и помидорами в духовке
Ингредиенты
- 6 зубчиков чеснока;
- 120 мл лимонного сока;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- 2 чайные ложки паприки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 8 куриных голеней;
- 5–6 картофелин;
- 2 красные луковицы;
- 250 г помидоров черри;
- 240 мл куриного бульона (можно из кубика).
Приготовление
Чеснок измельчите. Смешайте с лимонным соком, горчицей, мёдом, орегано, 1 чайной ложкой паприки, маслом, солью и перцем. Полейте голени соусом, положите в пакет и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.
Картошку очистите и нарежьте кусочками шириной примерно 2½ см, лук — четвертинками. Выложите в форму для запекания вместе с курицей и помидорами. Залейте бульоном, посыпьте оставшейся паприкой, солью и перцем. Плотно закройте фольгой.
Выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 25–35 минут или немного дольше.
Приготовьте 🥘
3. Курица с картошкой и грибами в духовке
Ингредиенты
- 1 600 г картошки;
- соль — по вкусу;
- 120 г сливочного масла;
- 120 мл молока;
- 1 200 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 250 г шампиньонов;
- 200 г бекона;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 120 мл сухого белого вина;
- 40 г муки;
- 180 мл куриного бульона;
- 180 мл сливок;
- чёрный перец — по вкусу;
- 80 г шпината.
Приготовление
Картошку отварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте 100 г сливочного масла, молоко и приготовьте пюре.
Курицу нарежьте кусочками примерно по 4 см, лук, грибы и бекон — некрупно.
В сковороде разогрейте 20 г сливочного и 1 столовую ложку растительного масла. Разделите курицу на несколько партий и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. После перекладывайте в форму для выпечки.
В той же сковороде за 7–8 минут обжарьте лук с беконом. Добавьте грибы и продолжайте готовить. Через 4–5 минут залейте вино и кипятите пару минут. Засыпьте муку, перемешайте и оставьте на огне ещё на минуту. Постепенно влейте бульон со сливками, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите и поперчите.
В форму для запекания выложите шпинат поверх курицы. Залейте луково‑грибным соусом. Сверху ровным слоем выложите картофельное пюре. Запекайте примерно 25–30 минут или немного дольше при температуре 180–200 °С.
Оцените вкус 🍗
4. Курица с картошкой, майонезом и чесноком в духовке
Ингредиенты
- 5–6 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка молотой паприки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка молотого душистого перца;
- острый красный перец — по вкусу;
- 700–800 г куриных бёдер;
- 1 кг картофеля;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 5–6 столовых ложек майонеза.
Приготовление
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте соль с паприкой и другими видами перца. Курицу натрите чесноком под кожей и посыпьте половиной специй. После оставьте примерно на час при комнатной температуре.
Картошку нарежьте крупными кусочками и отварите до полуготовности. Перемешайте с оставшимися специями, выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху поместите курицу. Смажьте майонезом. Плотно закройте фольгой.
Запекайте примерно 40–45 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут.
Сохраните рецепты 🍲
5. Курица с картошкой и сметаной в горшочке
Ингредиенты
- 500 г куриных окорочков;
- 5–6 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки сметаны;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного укропа или петрушки;
- 240 мл воды;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Курицу нарежьте крупными кусочками, картошку — средними, морковь и лук — небольшими. Соедините сметану, перец, сушёную зелень и 40 мл воды.
В горшочки положите немного картофеля, курицу, морковку с луком и оставшуюся картошку. Посолите, добавьте сметанный соус и примерно по 100 мл воды или меньше, чтобы она не доходила до самого верха. Закройте крышками.
Поместите горшочки в форму для запекания и поставьте в неразогретую духовку. Готовьте примерно час при температуре 200 °С.
Наслаждайтесь 🌶️
6. Курица с картофелем, грибами и моцареллой в духовке
Ингредиенты
- 450 г куриного филе (грудки);
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- специи для курицы — по вкусу;
- 350–400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 200 г моцареллы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3–5 веточек укропа;
- 3–5 веточек кинзы;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 8 картофелин;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 360 мл молока.
Приготовление
Грудки заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите, поперчите и посыпьте специями для курицы. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке. Чеснок измельчите ножом. Укроп и кинзу нарубите.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте курицу за 2–3 минуты с каждой стороны. Немного убавьте огонь и готовьте ещё 5–6 минут. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте средними кусочками. В той же сковороде подрумяньте грибы с луком и чесноком за 7–10 минут. Добавьте соль и перец.
Картошку нарежьте средними кусочками. Обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне примерно за 10 минут. Посолите и поперчите.
В миске смешайте сметану, яйцо, майонез, молоко, соль и перец. Выложите в форму для запекания картошку и посыпьте зеленью. Сверху добавьте курицу с грибами, затем сметанный соус, посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 35 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 10 минут.
Обязательно сделайте 🥧
7. Курица с картофелем, беконом, сыром и сливками в духовке
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 450 г куриного филе (грудки);
- 6 ломтиков бекона;
- 1 веточка тимьяна;
- 1 веточка розмарина;
- 200 г твёрдого сыра;
- 120 мл сливок;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки перца;
- 3 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Картошку и курицу нарежьте небольшими кусочками, бекон — мелкими. Тимьян и розмарин измельчите. Сыр натрите на средней или крупной тёрке.
Сливки соедините с сахаром. Добавьте тимьян, розмарин, чесночный порошок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
В форму для запекания выложите курицу с картошкой. Посыпьте беконом и половиной сыра. Залейте сливками и добавьте кусочки масла. Плотно накройте фольгой. Выпекайте примерно час при температуре 175 °С. После снимите фольгу и посыпьте курицу с картошкой оставшимся сыром. Готовьте ещё 15–20 минут.
Угощайтесь
8. Курица с картошкой по‑французски
Ингредиенты
- 700–800 г куриного филе (грудки или бёдра);
- 800 г картошки;
- 2 луковицы;
- 150 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- специи для курицы — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Курицу и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Посыпьте птицу солью, перцем и специями для курицы.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё слоями курицу, лук и картошку. Сверху посыпьте сыром и смажьте майонезом. Запекайте примерно 50–55 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший
9. Курица с картошкой в рукаве
Ингредиенты
- 500 г куриных бёдер или голеней;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- специи для курицы — по вкусу;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 5–6 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 1 чайная ложка сушёного укропа;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Птицу посолите, поперчите, посыпьте специями для курицы и измельчённым чесноком. Картошку нарежьте средними кусочками, морковь и лук — небольшими. Киньте овощи в миску, посолите, поперчите, добавьте специи для курицы и сушёную зелень.
Через 10–15 минут сложите всё в рукав для запекания и полейте маслом. Скрепите края рукава и несколько раз проколите его зубочисткой. Переложите всё на противень или в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 50–60 минут. После сделайте надрез на рукаве сверху и готовьте ещё примерно 10 минут.
Побалуйте семью
10. Курица целиком с картошкой и орегано в духовке
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1 луковица;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1 курица (весом примерно 1½ кг);
- 4–5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки сушёного орегано;
- 1 лимон;
- 1–2 лавровых листа;
- 120 мл куриного бульона или белого вина.
Приготовление
Картошку нарежьте крупными кусочками, лук — половинками или четвертинками. Чеснок измельчите.
Натрите курицу 3–4 столовыми ложками масла, посыпьте солью, перцем и половиной орегано. Выложите в форму для запекания. Выжмите на курицу сок из половины лимона, а сам фрукт поместите внутрь вместе с луком и лавровым листом. Залейте третью бульона и плотно накройте фольгой.
Выпекайте 40 минут при температуре 170 °С. После выложите в форму к курице картошку и чеснок. Полейте их маслом, посолите, поперчите, посыпьте орегано и сбрызните соком из второй половины лимона. Добавьте половину бульона, снова закройте фольгой и продолжайте готовить.
Через 40 минут переверните картошку и влейте оставшийся бульон. Спустя ещё 20–30 минут снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 °С. Через 5–10 минут достаньте курицу с картошкой из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.
Курица с картошкой в духовке — 8 самых вкусных рецептов
Курица с картошкой в духовке — самое известное кушанье, которое готовил, наверное, каждый. Блюдо хоть и классическое, а запекают его по-разному. Вы не представляете, сколько существует способов.
В статье подобраны наиболее удачные рецепты, которые можете смело использовать как на праздник, так и на семейный ужин. Встречайте аппетитным угощением мужа с работы, радуйте детей вкусным обедом и удивляйте гостей необычной подачей. А пошаговые технологии приготовления с фотографиями в этом помогут.
Курочка с картошкой в духовке – самый вкусный рецепт с корочкой
За что мы любим запеченного цыпленка? За его хрустящую корочку. Золотистость легче добиться на сковороде. Однако жарка курицы — не совсем удобное занятие. Как добиться такой же румяной кожицы в духовке? Читайте данный рецепт.
Подготовим следующие компоненты:
- 1 целая курица;
- соль, перец, приправы по вкусу;
- масло, жир для смазывания формы;
- картофель.
Примечание! Клубней берите столько, сколько планируете приготовить порций. Оптимальное количество — 10 штук.
- Бройлер солим, затем перчим. Специи распределяем по всей тушке, включая внутреннюю часть. Противень смазываем маслом с небольшим количеством куриного жира (по желанию замените салом, смальцем).
- Выкладываем курицу на форму и даем ей время замариноваться.
- Переходим к картофелю. Чистим клубни и нарезаем соломкой.
- Отправляем на противень к птице.
Важно, какой режим будет на старте. Желательно начать запекание с температуры 200-250 градусов. Огонь постепенно уменьшается до 180 градусов (ближе к концу приготовления). Каждые 15-20 минут поливаем курочку бульоном, что образуется в процессе. Общее время зависит от веса птицы. На каждый кг необходимо примерно 60 минут.
Выкладываем готовый бройлер вместе с картошкой на блюдце и подаем к столу.
Курица с картошкой и овощами в духовке в пакете (рукаве) для запекания
Курица в духовке — это простое приготовление. По сути, все запекается само, что позволяет нам спокойно заниматься своими делами. А рукав помогает сохранить блюду насыщенный вкус, сочность и аромат.
Получается очень вкусно. Спасибо огромное тому, кто придумал данный рецепт.
На 2 кг курицы подготовим набор овощей:
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 10 картофелин;
- пара морковок;
- 1 кабачок.
- 3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца;
- 1 ч. л. карри;
- свежая зелень.
Подготавливаем бройлер. Промываем, даем время немного обсохнуть. Специи смешиваем в отдельной миске. Половину смеси берем на маринад мяса — остальное на овощи. Хорошенько натираем курочку со всех сторон, в том числе и внутри.
Картофель и кабачок нарезаем кольцами шириной в 1 см. Морковь шинкуем тонкими кружочками. Лук — полукольцами. Перец очищаем от семян и хвостика, затем рубим соломкой. Вся нарезка произвольная. Вы можете поделить овощи по-другому, как считаете нужным.
Соединяем плоды в отдельной емкости, всыпаем смесь специй, выдавливаем чеснок. Все перемешиваем.
Подготавливаем рукав для запекания (отрезаем примерно метр в длину). В середину пакета укладываем курицу, а вокруг бройлера распределяем овощи. Завязываем рукав с двух сторон — лишние хвостики обрезаем.
Обычно в комплект идут завязки. При их отсутствии обрежьте ленточки по краям пакета либо возьмите обычную швейную нитку. В двух—трех местах делаем небольшие проколы с помощью ножа.
Отправляем заготовку в духовой шкаф на 1 час, температура 150—180 градусов. Затем достаем блюдо, раскрываем пакет, делаем несколько надрезов в тушке и продолжаем запекание еще 40 минут. Цыпленок достигнет состояние полной готовности и красиво подрумянится.
За 15 минут до окончания достаем противень и обильно поливаем курочку образовавшимся бульоном. Время приготовления может немного варьироваться, так как оно зависит не только от того, какая температура выставлена, но и от мощности духовки.
Посыпаем готовое блюдо рубленой зеленью и подаем к столу.
На заметку! Готовите вы в рукаве или без него, предварительное маринование курицы на несколько часов даст прекрасные результаты.
Получается супер-сочное, ароматное и вкусное мясо.
P.S. Попробуйте запечь таким же способом блюдо. Только не в пакете, а в утятнице. Не пожалеете.
Курица с картошкой в фольге
Это очень простой рецепт запекания курицы. Тушку разделывать не требуется, с дополнительными ингредиентами возиться не придется. Подготовка отнимет несколько минут.
На заметку! Запекать птицу будем без пакета, при этом она получается не сухая. Все благодаря маринаду из майонеза и чеснока. По желанию первые 20 минут можете прикрыть блюдо фольгой, потом убрать, чтобы получить румяную корочку.
- 70 г майонеза;
- чесночные дольки 3—4 шт.;
- 2 кг курицы;
- специи по вкусу.
Примечание! Картофель и другие овощи добавляются по желанию. Выкладываются на противень и запекаются одновременно с цыпленком.
- Зубчики мелко рубим ножом. Курицу со всех сторон натираем специями, обмазываем майонезом и посыпаем чесноком. Все компоненты равномерно распределяем по всей поверхности цыпленка.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем тушку на противень и запекаем 40—60 минут. Чтобы не подгорел низ, постелите пергамент.
Готовое блюдо (по желанию) посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
P.S. Ищите диетический рецепт цыпленка с картошкой? Ничем не смазывайте тушку и овощи. Немного приправьте и заверните все в фольгу. Запекайте так до готовности. В 100 г курицы, приготовленной данным способов, всего 100 ккал. А самой низкокалорийной частью бройлера является грудка.
Как запечь курицу по-французски с картошкой, помидорами, сыром, чтобы была сочная
Как вкусно приготовить курочку? Попробуйте слоями! В таком виде мясо быстрее пропекается, насыщается соками овощей, а сырная корочка придает особые нотки вкуса. Блюдо подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Подготовим набор продуктов:
- куриная грудка;
- луковица;
- 100 г тертого сыра;
- смесь специй (соль, перец и т. д.);
- 3-4 ст. л. майонеза;
- растительное масло для смазывания формы;
- пара томатов;
- 3 картофелины.
На заметку! В XVIII веке мясо по-французски готовили без сыра и прочих компонентов. В состав блюда входили лишь телятина и лук.
- Шинкуем картофель тонкими кружочками. Добиться ширины слайса поможет специальная терка-шинковка . Промываем кусочки под проточной водой. Даем выйти крахмалу.
- Подготавливаем остальные компоненты. Лук и помидоры рубим полукольцами. Курицу тонкими ломтиками.
- Противень смазываем маслом и выкладываем в форму картофель, который предварительно смешиваем с 1 ч. л. масла, солью и перцем в отдельной миске.
- Куриные пластинки приправляем и выкладываем на противень вторым слоем. Следом отправляем лук, затем томаты.
- Помидоры подсаливаем и промазываем майонезом. Сверху посыпаем блюдо сыром. Прикрываем фольгой и отправляем в электрическую духовку. Температура и время приготовления: 180 град. и 40 мин.
Под фольгой запекаем до готовности, затем убираем настил и ставим в духовку еще минут на 10 для образования хрустящей сырной корочки.
Раскладываем курочку по-французски по тарелкам и садимся с гостями за стол.
Картошка с мясом курицы, тушеная в горшочках (в духовке)
Отличное блюдо, которое подходит для всей семьи, в том числе и для детей. В горшочках все приготовления получаются по-особенному вкусными. А любимая курочка с картошкой превосходит все ожидания.
На заметку! Тушеное мясо птицы, приготовленное данным способом, чем-то напоминает наваристый супчик. Никаких вредных ингредиентов. Исключите специи, и кушанье вполне подойдет даже для кормящих мам.
Подготовим набор продуктов:
- 5 небольших куриных бедрышек;
- луковица;
- пара морковок;
- 3—5 картофелин;
- соль;
- душистый горошек;
- перец;
- сушеный чеснок;
- сушеный укроп;
- семя горчицы;
- кетчуп/томатная паста — 1 ст. л.
- Картофель хорошенько промываем и нарезаем небольшими дольками. Кожуру оставляем. Мундир придает деревенскую нотку и сохраняет лучшие вкусовые качества овоща. Морковь очищаем и делим на произвольные кусочки. Луковицу освобождаем от шелухи и делаем глубокие надрезы крест-накрест.
- Приступаем к сборке компонентов в горшочек. Сначала отправляем курицу, по центру определяем лук. Сверху всыпаем морковь и картофель.
- Перец горошком и зерна горчицы перемалываем в ступке. Добавляем все специи сверху в горшочек, вливаем томатную пасту, можете помидоры, кетчуп. Либо попробуйте приготовить с аджикой — для любителей остренького. Затем заливаем блюдо горячей кипяченой водой. Кипяток способствует более быстрому приготовлению.
Духовку предварительно разогреваем до температуры 240 градусов. Затем уменьшаем огонь до 180-200 градусов и тушим бедрышки с овощами минут 35-40.
Блюдо готово. Самое время звать семью к столу.
P.S. Попробуйте данный способ приготовления в жаровне. Получится не менее аппетитно.
Блюдо из курицы, картошки, моркови и лука: быстро и очень вкусно
Думаете, чего бы такого вкусненького приготовить на ужин? Предлагаю простое блюдо — курица с овощами в духовке. Не любите разделывать курицу? Возьмите полуфабрикаты по отдельности. Подойдут любые части: голени, крылья и т. д.
На заметку! Чем заменить майонез? Не употребляете данный продукт? Ничего страшного, цыпленок получается отменным и со сметаной, и со сливками. Неплохо также смазывать птицу растительным маслом, соевым соусом.
Возьмем следующие компоненты:
- около 2 кг курицы;
- 150 г майонеза;
- 700 г картофеля;
- морковь — 150 г;
- лук — 300 г;
- соль, хмели-сунели.
- Порционно разделываем тушку. Овощи нарезаем произвольными кусочками.
- На дно формы для запекания выкладываем все компоненты, кроме мяса. Приправляем, вводим майонез, перемешиваем.
- Сверху выкладываем курицу, которую тоже солим, перчим, смазываем майонезом. Застилаем заготовку фольгой и отправляем запекаться на 1 час. По истечении времени убираем фольгу и продолжаем готовить еще 15 минут.
Готовое кушанье посыпьте свежей зеленью. Подайте к столу блюдо прямо в противне. Особенно эффектно блюдо смотрится в стеклянной форме.
Жульен из филе курицы, грибов в картошке с моцареллой на Новый год
Очень интересная подача и идея в целом — сделать жульен в картошке. Посмотрите, как аппетитно выглядит блюдо. И оно идеально впишется в новогоднее меню. Каждый гость получит свою полноценную порцию в красивом виде.
- 6 крупных картофелин;
- сливочное масло — 6 маленьких кусочков;
- 320 г куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 250 г моцареллы;
- 150 мл сливок 20%;
- 2/3 ст. л. муки;
- соль, перец по вкусу.
Картофель хорошенько моем, кожуру не срезаем. Каждый клубень заворачиваем в фольгу и убираем в духовку на 1,5 часа. Температура 200 градусов.
Филе и лук делим на маленькие кусочки. Шампиньоны рубим пластинами.
Затем приступаем к жарке. Пассеруем лук около 4 минут, вводим курицу. Тушим 10 минут. Далее, добавляем грибы и тушим еще 10 минут. Массу приправляем, перемешиваем и всыпаем муку.
Вливаем сливки, томим около 3 минут и снимаем с огня. Всыпаем в блюдо тертую на крупной терке моцареллу (50 г) и перемешиваем.
Достаем печеные клубни. Раскрываем у каждого фольгу, затем разрезаем овощ пополам вдоль. Надрез делаем до кожуры, не до конца.
Вилкой размягчаем мякоть так, чтобы получилось пюре на единой картофельной шкурке.
В центр каждой мякоти выкладываем кусочек масла и разминаем его вилкой вместе с пюре. Фольгу не убираем. Продолжим в ней запекание, просто в раскрытом виде.
На каждый раскрытый печеный картофель выкладываем курино-грибную массу, затем посыпаем оставшейся тертой моцареллой (200 г).
Отправляем все на противень и в духовку. Запекаем минут 25 при температуре 200 градусов.
Достаем готовый порционный жульен и наслаждаемся праздничным блюдом.
Рецепт приготовления картофельной запеканки «Мечта мужа» на противне
Думаете, запеканка не входит в мужские рецепты? Просто вы не берете во внимание подобного рода блюда. А как же мясная? Попробуйте приготовить кушанье по данному рецепту. Ваш супруг обалдеет! Да что там, вся семья попросит добавки.
8 рецептов курицы с картошкой в духовке
На первый взгляд курица с картошкой в духовке – простое блюдо, но есть много разных вариантов приготовления, которые удивят своим вкусовыми качествами и ароматом. Курочка украсит любой праздник и подойдет для ежедневного питания.
Классическая курица с картошкой в духовке
Приготовить курицу с картошкой легче всего по классическому рецепту. Мясо получается с насыщенным вкусом, восхитительной золотистой корочкой, а картошечка – равномерно пропеченной.
Ингредиенты:
- орегано – 1 ч. ложечка;
- чеснок – 5 зубков;
- куриная тушка – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- майоран – 1 ч. ложечка;
- майонез – 3 ст. ложки;
- картошка – 1200 г;
- базилик – 1 ч. ложечка.
Приготовление:
- Зубки чеснока очистить. Нарезать крупно.
- Промыть тушку. Просушить. Воспользуйтесь бумажным полотенцем.
- Нашпиговать чесночком.
- Присыпать травами. Поперчить. Подсолить. Натереть.
- Смазать майонезом.
- Взять противень. Выложить тушку.
- Картошку почистить.
- Разрезать. Для приготовления нужны крупные куски. Если используются молодые клубни, то очищать не стоит.
- Расположить куски вокруг курочки.
- Отрезать фольгу.
- Закрыть продукты.
- Переместить в духовку. Готовить полтора часа.
- Режим 200 гр.
Если хотите, чтобы куриное мясо было мягким, то выбирайте цыпленка, возраст которого не превышает года. Определиться в выборе поможет вес. Если тушка не превышает полтора килограмма, это именно то, что вам нужно. Приобретайте охлажденное или парное мясо, после заморозки курочка становится более жесткой.
В горшочках в духовке
Блюдо получается полезным, сытным и очень вкусным. Готовить – одно удовольствие, ведь для подготовки продуктов, надо затратить мало времени.
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст. ложки;
- масло подсолнечное;
- филе – 350 г куриного;
- бульон – 500 мл;
- картошка – 350 г;
- петрушка – 20 г зелени;
- морковка – 1 шт.;
- пряности;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- сыр – 150 г.
Приготовление:
- С морковки срезать верхний слой.
- Нашинковать кружочками.
- Лук избавить от шелухи. Измельчить.
- Вымыть мясо. Просушить.
- Нарезать кубиками. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить пряности.
- Поместить в сковородку. Обжарить.
- В другой сковородке прожарить овощи.
- Промыть горшочки.
- Выложить мясо.
- Укрыть частью зажарки.
- Поместить картошку.
- Накрыть морковкой с лучком.
- Влить бульон.
- Чесночок очистить. Натереть. Перемешать со сметаной.
- Полученной массой промазать продукты.
- Укрыть крышками.
- Поместить в духовой шкаф.
- Готовить 2/3 часа.
- Снять крышки.
- Сыр натереть.
- Нашинковать петрушку.
- Присыпать блюдо.
- Готовить пять минут.
В фольге
Фольга предотвращает испарение влаги, поэтому блюдо получается сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль;
- лук – 2 шт.;
- голень – 3 порции;
- специи для курицы;
- сыр – 75 г.
Приготовление:
- Промыть голень. Взять салфетки. Протереть.
- Очистить зубки чеснока. Порезать на три части.
- Сделать проколы в мясе. Засунуть кусочки чеснока.
- Посыпать специями. Подсолить. Растереть.
- С луковичек срезать шелуху. Нарезать толстыми кольцами.
- Очистить клубни картофеля. Нарезать брусками.
- Натереть сыр. Воспользуйтесь средней теркой.
- Отрезать кусок фольги.
- Выложить лук.
- Укрыть картошкой.
- Подсолить.
- Поместить тушку.
- Посыпать сыром.
- Закрутить фольгой.
- Между сыром и фольгой должно остаться пространство.
- Переместить на противень.
- Убрать в духовку.
- Готовить час.
- Режим 200 гр.
В рукаве
Курица с картошкой в духовке в рукаве готовится легко. Несмотря на свою простоту, станет достойным украшением любого торжества.
Ингредиенты:
- соль;
- курица – тушка, вес около 1,5 кг;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- перец;
- картошка – 8 клубней;
- зелень;
- лук – 3 луковицы.
Приготовление:
- Вымыть тушку.
- Разделать.
- Очищенные зубки чеснока натереть.
- Смазать куриные части.
- Подсыпать перец. Подсолить. Присыпать зеленью. Растереть.
- Срезать кожицу с морковки и картошки. Нарезать дольками.
- Почищенные луковички нашинковать.
- Помидор нарезать.
- Взять рукав.
- Внутрь поместить картошку.
- Укрыть морковкой.
- Следующим слоем поместить лук, томат.
- Выложить куриные части.
- Присыпать зеленью.
- Завязать с двух сторон.
- Переместить рукав в духовку.
- Готовить полтора часа.
- Режим 195 гр.
С грибами
Если у вас не хватает время, то это блюдо придет вам на помощь. Готовится быстро с использованием доступных продуктов.
Ингредиенты:
- чеснок – 7 зубков;
- филе – 2 куриных;
- соль;
- шампиньоны – 370 г;
- кориандр;
- острый перец;
- картофель – 8 клубней;
- черный перец;
- лук – 2 луковицы;
- вода – 200 мл;
- масло оливковое – 100 мл;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- Промыть филе. Удалить пленку. Просушить, воспользовавшись салфетками.
- Нарезать не очень большими кусками.
- Очистить луковички. Нашинковать соломкой крупного размера.
- Срезать шкурку с морковок. Порезать кубиками.
- Влить в сковородку масло. Прогреть.
- Закинуть мясо. Три минуты прожарить.
- Положить морковку. Готовить три минуты.
- Поместить лук. Прожарить.
- Грибочки промыть. Каждый разрезать на шесть кусочков.
- Закинуть к курочке.
- Подсолить. Посыпать перцами. Добавить кориандр.
- Подготовить форму, которая выдерживает большие температуры.
- Поместить зажарку.
- Клубни картошки почистить. Порезать кубиками.
- Разместить на зажарку.
- Влить воду.
- Переместить в духовой шкаф.
- Готовить полчаса.
Готовим по-французски
Курочка всегда получается сытной и ароматной. Порадуйте близких изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- томаты – 4 шт.;
- сыр – 220 г твердого;
- перец черный;
- лук – 2 луковицы;
- филе – 750 г;
- соль;
- картошка – 1800 г;
- майонез.
Приготовление:
- Промыть филе. Подсушить, воспользовавшись салфеткой.
- Срезать жилки.
- Нарезать вдоль.
- Подсолить. Присыпать перцем. Натереть.
- Срезать шелуху с луковичек. Нарезать.
- Подготовить терку, она должна быть крупной.
- Взять сыр.
- Натереть.
- Помидоры порезать кружочками.
- Клубни картошки почистить. Нарезать поперек. Подсолить. Добавить перец. Перемешать.
- В форму разложить картошку.
- Выложить мясные части.
- Присыпать лучком.
- Разложить помидоры.
- Промазать слоем майонеза.
- Присыпать сыром.
- Убрать в духовой шкаф.
- Укрыть фольгой.
- Готовить час.
- Температура 185 гр.
Курица с картошкой по-деревенски
Это блюдо, которое стало любимым во многих семьях.
Ингредиенты:
- зелень – 30 г;
- картошка –950 г;
- бедра – 5 порций;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- майонез – пол стакана;
- чеснок – 5 зубков;
- соль – пол ст. ложки;
- горчица – 1 ст. ложка;
- паприка – 1 ст. ложка;
- карри – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Вымыть курочку.
- Поместить в емкость.
- Влить майонез.
- Подсолить.
- Добавить горчицу.
- Посыпать карри.
- Перемешать.
- Убрать в холодильник на час.
- Картошку почистить.
- Разрезать вдоль на четыре части.
- Взять емкость. Выложить картошку.
- Посыпать зеленью. Добавить паприку.
- Подсолить.
- Влить масло. Перемешать.
- Нарезать почищенные зубки чеснока.
- Поместить к картошке.
- Размешать.
- На противень выложить картошку.
- Сверху поместить курочку.
- Убрать в духовой шкаф.
- Режим 180 гр.
- Готовить 2/3 часа.
Запеканка из курицы и картошки
Если вы находитесь в сомнениях и не знаете, что приготовить для семьи вкусного, то запеканка из курицы с картошкой – это то, что вас выручит.
Ингредиенты:
- картошка – 650 г;
- соль;
- майонез – 55 г;
- филе – 540 г куриного;
- перец;
- сметана – 320 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- сыр – 220 г;
- лук – 170 г.
Приготовление:
- Курочку нарезать.
- Чеснок почистить. Порезать.
- Добавить к филе. Поперчить.
- Влить майонез.
- Подсолить. Посыпать специями.
- Перемешать.
- Спрятать в холодильник.
- Через полчаса очистить картофелины.
- Порезать. Получатся кружочки.
- Лук измельчить. Необходимы колечки.
- Сметану влить в пиалу. Подсолить, посыпать перцем.
- Перемешать.
- Сыр потереть.
- В форму поместить лук.
- Укрыть картошкой, половиной порции.
- Выложить половину сметаны.
- Укрыть курочкой. Использовать половину.
- Присыпать частью сыра.
- Выложить картошку.
- Вылить соус сметанный.
- Поместить курицу.
- Посыпать сыром.
- Поместить в духовой шкаф.
- Запекать час.
- Режим 180 гр.