Айва в духовке: рецепты приготовления изысканных десертов и закусок
Содержание
- 1 Айва в духовке: рецепты приготовления изысканных десертов и закусок
- 1.1 Айва в духовке: рецепты приготовления изысканных десертов и закусок
- 1.2 Полезный десерт
- 1.3 Айва в фольге в духовке
- 1.4 Невероятно вкусный десерт
- 1.5 Исключительная польза
- 1.6 Печеная айва: рецепт как вкусно запечь айву в духовке
- 1.7 Рецепты печеной айвы в духовке
- 1.8 Как запечь айву — советы
- 1.9 Айва в духовке: рецепты приготовления изысканных десертов и закусок
- 1.10 Кухни мира
- 1.11 Рубрикатор
- 1.12 Салаты / Закуски
- 1.13 Первые блюда
- 1.14 Вторые блюда
- 1.15 Приправы
- 1.16 Домашние заготовки
- 1.17 Мучные изделия
- 1.18 Десерты
- 1.19 Напитки
- 1.20 Разное
- 1.21 Коллекции
- 1.22 Пасха
- 1.23 Постные блюда
- 1.24 Заготовки
- 1.25 Хэллоуин
- 1.26 Новый год
- 1.27 Рождество
- 1.28 Рецепты по сезонным продуктам
- 1.29 Упорядочить рецепты по:
- 1.30 Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
- 1.31 Не удалось найти нужный рецепт?
- 1.32 Что приготовить из айвы?
Айва в духовке: рецепты приготовления изысканных десертов и закусок
Если верить древним сказаниям, то плоды айвы обожала Афродита. Влюбленные даже верили, что вкушение айвы поможет стать счастливыми. Именно с этого фрукта и начиналась семейная жизнь. Невероятно вкусной и сочной получается айва в духовке. Рецепты приготовления ее обсудим в сегодняшней статье.
Полезный десерт
В свежем виде айва – плотный, твердый плод с терпким вкусом. Айва, запеченная в духовке, становится необычайно сочной, сладкой и мягкой. Многим сладкоежкам по вкусу пришлась фаршированная айва в духовке. Готовить ее просто, убедитесь в этом сами.
Совет! Фаршировать айву можно изюмом, сушеными бананами, финиками, курагой, орешками.
Ингредиенты:
- айва – 2 штуки;
- ядра орешков;
- сухофрукты;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- мед или сахарная пудра.
Приготовление:
- Выбираем спелые плоды айвы, желательно одинакового размера.
- Хорошенечко промываем их, обсушиваем салфеткой.
- Срезаем верхушку, она нам понадобится.
- Чайной ложкой или ножом вычищаем сердцевину, чтобы получился бочонок.
- Для фаршировки нам понадобятся орешки и сухофрукты. Вы можете выбирать любые ингредиенты на свое усмотрение.
- Заполняем айву сухофруктами и орешками. При необходимости измельчите эти ингредиенты.
- Добавляем сахарный песок, буквально по половине чайной ложки. Кстати, сахар можно заменить медом, получится тоже вкусно.
- Для устойчивости нам понадобятся небольшие формочки для кексов. Выкладываем в них айву. Формочки ставим на противень.
- Накрываем фрукты сверху срезанными верхушками.
- Прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°. Отправляем в него айву для запекания.
- Время придется определять самостоятельно по мягкости фрукта. Мякоть айвы проткните зубочисткой или ножом, чтобы проверить готовность.
- Готовый десерт перед подачей к столу немного остужаем.
- Украшаем сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Айва в фольге в духовке
Этот фрукт можно приготовить не только на десерт, но и в качестве закусочного блюда. Такой гастрономический шедевр подойдет для романтического ужина при свечах.
Ингредиенты:
- вино красных сортов – 100 мл;
- айва – 2 штуки;
- лимон – 1 штука;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- соль и пряности;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- луковица – 1 штука;
- очищенная вода.
Приготовление:
- Ножом соскабливаем бархатистый слой айвы.
- Фрукт хорошенечко промываем и просушиваем салфеткой.
- Разрезаем пополам и вычищаем сердцевину, захватывая немного мякоти.
- Натираем половинки айвы солью крупного помола, любимыми специями и пряностями.
- Из лимона выдавливаем сок и поливаем им айву.
- Оставляем фрукт на полчаса для маринования.
- По истечении указанного времени перекладываем половинки айвы в сковороду, углубление заполняем вином красного сорта.
- Сверху накрываем сковороду или другую жаропрочную форму листом алюминиевой фольги.
- Ставим в духовой шкаф и запекаем полтора часа. Устанавливаем температурный режим 150-170°.
- Каждые полчаса подливаем немного кипяченой воды в сковороду.
- Пока айва запекается, займемся приготовлением начинки.
- Очищаем головку лука и мелко рубим ножом.
- Растапливаем сливочное масло в сковороде, выкладываем измельченный лук и пассеруем.
- Тем временем тщательно промываем свежие шампиньоны, обсушиваем и нарезаем кубиками.
- Добавляем грибочки в сковороду, хорошенечко перемешиваем и обжариваем до готовности.
- Когда лишняя влага испарится, заливаем грибочки вином и тушим еще 20 минут на умеренном огне.
- Начинка у нас готова, и айва уже пропеклась.
- Каждую половинку фрукта фаршируем грибной начинкой.
- Натираем на терке сыр твердого сорта.
- Посыпаем им айву и снова ставим в духовку, не забываем накрыть противень фольгой.
- Увеличиваем температурный порог до 200°, запекаем фрукт еще четверть часа.
- Остужаем запеченную айву, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Невероятно вкусный десерт
Айва в духовке с медом многим пришлась по вкусу. Готовить такое угощение просто. Вы сможете подать запеченную айву к чаю. Дополнительно фрукт можно украшать топленым шоколадом, сливками, сиропом.
Ингредиенты:
- плоды айвы – 2-3 штуки;
- мед или сахарный песок – 2-3 стол. ложки;
- лимон – ½ штуки;
- сливочное масло размягченное – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Чтобы десерт пропекался равномерно, желательно выбирать плоды айвы примерно одинакового размера.
- Сначала мы их хорошенечко промываем щеточкой, чтобы удалить ворсистый слой.
- Разрезаем айву на две одинаковые половинки и удаляем сердцевину.
- Из ½ части лимона выдавливаем сок и поливаем им половинки айвы.
- Стенки и дно жаропрочной формы смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем в формочку половинки айвы.
- В серединку выкладываем по кусочку сливочного масла. Добавляем мед или сахарный песок.
- Заранее духовой шкаф прогреваем до температуры в 200°.
- Ставим противень с айвой в духовку. Запекать будем 20 минут. Проверяем готовность ножом или зубочисткой.
- Если айва по истечении 20 минут осталась твердой, увеличиваем время приготовления.
Исключительная польза
Яблоки и айву принято начинять орешками и изюмом. Такой десерт уж точно понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- плоды айвы среднего размера – 5-6 штук;
- ядра грецких орехов – горсть;
- мед – 2 стол. ложки;
- изюм – горсть;
- масло сливочное размягченное – 150 г.
Приготовление:
- Мы уже знаем, как нужно подготовить айву к запеканию.
- Разрезаем плод на половинки и вычищаем сердцевину.
- Перекладываем половинки на противень и внутрь выкладываем по кусочку сливочного масла.
- Добавляем мед и измельченные ядра грецких орехов.
- Изюм предварительно пропариваем в крутом кипятке, просушиваем, добавляем к айве.
- Отправляем айву в духовой шкаф на 30-40 минут.
Читайте также:
Айва содержит антиоксиданты. Этот фрукт нужно включать в свой рацион. Вот только в свежем виде его могут есть не все из-за специфического терпкого привкуса. А запеченным десертом полакомятся все с удовольствием. Приятного аппетита!
Печеная айва: рецепт как вкусно запечь айву в духовке
В древней Греции новобрачные верили в то, что айва – любимый фрукт богини любви Афродиты и вкушали это лакомство перед началом совместной жизни. И таки да! Айва содержит всесильные антиоксиданты, которые борются с нашими стрессами и болезнями. Также айва благодатный продукт для диеты, поскольку не содержит холестерина, жиров и натрия, а является чистой клетчаткой.
Плоды айвы очень терпкие и твердые, но после термической обработки они становятся сладкими, сочными и мягкими. Давайте вместе введем айву в свой рацион и узнаем, как запечь айву в духовке по классическому рецепту. Поделимся с Вами двумя простыми рецептами, которые не буду забирать у Вас много времени на приготовление, но обязательно будут высоко оценены Вашей семьей и подругами.
Рецепты печеной айвы в духовке
Печеная айва с медом
- Перед тем, как запечь айву в духовке, помойте айву, при этом тщательно потрите ее плод чистой губкой для того, чтобы удалить жесткие и неприятные ворсинки с поверхности.
- Разрежьте пополам айву, удалите коробочку с семенами.
- Вырежьте в центре айвы углубление и насыпьте туда столовую ложку сахара или чайную ложку меда.
- Разместите айвовые половинки на сковороде, на дно которой налейте воды, но так, чтобы фрукты не «ушли в свободное плавание»!
- Плотно заверните сковороду фольгой и отправьте айву в заранее разогретый до 150-160 градусов духовой шкаф на 1,5-2 часа (в зависимости от размера плодов).
- В течение всего времени выпекания в духовке подливайте воду в сковородку, чтобы айва не подгорела.
- К концу времени выпекания айвы в духовке проверьте зубочисткой мягкость плодов, и если мягкость Вас удовлетворяет, вынимайте из духовки!
- Разместите Ваши айвовые половинки на плоской тарелке и украсьте ягодами, взбитыми сливками или посыпьте орехами.
Печеная айва — рецепт в духовке с вином
Еще один простой, но оригинальный рецепт, как запечь айву в духовке.
- Это необычное блюдо подойдет для романтического ужина при свечах. Наградой для Вас за необычность блюда будет восхищение Вашего мужчины Вашими кулинарными способностями и фантазией.
- Подготовьте плоды айвы, чтобы запечь ее в духовке: помойте, снимите ворсистый налет и разрежьте пополам. Удалите семена и углубите воронку каждой половинки так, чтобы туда можно было положить начинку.
- Половинки подготовленной айвы сбрызнуть соком одного лимона и оставить на 30 минут.
- Поместить маринованные половинки айвы в сковороду срезанными сторонами вверх, посолить по вкусу, добавить любимые пряности и в каждое углубление налить вино (подойдут Совиньон, Мадера).
- В сковороду для того чтобы запечь айву в духовке налить воды и плотно закрыть фольгой.
- Поставить в нагретый до 150-170 градусов духовку на 1,5 часа (не забывайте подливать в сковороду воду каждые 20-30 минут!).
- Пока айва выпекается в духовке, подготовьте начинку. Шампиньоны или любые другие грибы поджарьте с луком в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте туда же полстакана вина и немного тимьяна. Протушите до готовности.
- Когда айва в духовке будет готова, выньте ее и осторожно нафаршируйте грибным фаршем. Сверху фарша на каждую половинку выложите чайную ложку тертого твердого сыра.
- Снова налейте немного воды в сковороду, слегка прикройте фольгой начиненные грибами половинки и поставьте в духовку на 15 минут, сделав температуру немного выше (до 180-200 градусов).
- Вынув из духовки айву, выложите на блюдо и украсьте его свежими веточками сельдерея или петрушки.
Как запечь айву — советы
Свежая айва имеет необычайно пикантный аромат с нотками осени, разноцветий и древесной коры. Этот аромат еще в Древней Греции считался афродизиаком, делающим мужчин выносливыми, а женщину – неотразимо сексуальной.
- Семена айвы содержат вещество амигдалин, которое при реакции с желудочным соком превращается в цианид. Обязательно перед приготовлением любого айвового блюда удаляйте семена!
- Никогда не чистите айву от кожуры, чтобы запечь ее в духовке – именно в кожице этого изумительного по своим свойствам фрукта содержатся вещества, придающие ему такой неповторимый аромат.
- Добавляйте тертую айву в виде присыпок к горячим блюдам и салатам. Это придаст блюдам удивительный аромат и поможет улучшить атмосферу за столом.
Айва в духовке: рецепты приготовления изысканных десертов и закусок
1296 рецептов
Детский день рождения
Взрослый день рождения
Кухни мира
1968 рецептов
Рубрикатор
Салаты / Закуски
2955 рецептов
Первые блюда
1083 рецепта
Вторые блюда
4682 рецепта
Приправы
320 рецепта
Домашние заготовки
882 рецепта
Мучные изделия
3643 рецепта
Десерты
1256 рецепта
Напитки
491 рецепта
Разное
76 рецепта
Коллекции
Пасха
154 рецепта
Постные блюда
2498 рецептов
Заготовки
1105 рецептов
Хэллоуин
31 рецепт
Новый год
1264 рецепта
Рождество
242 рецепта
Рецепты по сезонным продуктам
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Яйца куриные — 4 шт;
Сахар — 1 стакан;
Мука пшеничная — 1 стакан;
Масло сливочное — 30 грамм;
Лимонная кислота — 0,5 ч.л. без верха
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Айва — 3 шт. (крупная)
Паприка молотая — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — 5 щепоток
Лимонный сок — 1 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Лимонная кислота — 0,5 ч.л. без верха
Айва (очищенная) – 1 кг
Лимон (сок) – 0.5 шт.
Вода – по необходимости
Лук репчатый — 0,5 головки
Прованские травы — 2 щепотки
Не удалось найти нужный рецепт?
Растительное масло — 150 г
Орехи грецкие — 50 г
Разрыхлитель — 5 г
Мускатный орех — на кончике ножа
Кардамон — 1/2 ч.л.
Крем:
Творожный сливочный сыр — 400 г
Сливочное масло — 70 г
Сливки 33% — 100 г
Сахарная пудра — 75 г
Говядина (мякоть) – 500 г
Рис басмати – 300 г
Лук репчатый – 200 г
Специи для плова с барбарисом – 1,5 ст.л.
Чернослив (без косточки) – 200 г
Зелень – на подачу
Масло растительное – для жарки
Сахарный песок — 100 г
Лимонная кислота — 2 щепотки
Что приготовить из айвы?
Для айвы самый сезон, поздняя осень. Ароматные плоды айвы идеально подходят для выпечки, заготовок, приготовления мясных блюд. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из айвы с фотографиями и пошаговыми инструкциями.