0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Буженина в духовке в фольге: пошаговый рецепт, из свинины

Буженина из свинины в домашних условиях — рецепт с фото

Буженина – блюдо русской кухни. Но в старину ее готовили не из свинины, а из медвежатины. Представляете? Это уже потом перешли на более простой вариант, который сейчас еще и несравненно более доступный. Правильно запеченное мясо должно получиться очень сочным, не быть сухим и жестким. Считается, что это зависит от маринада или специй. А я скажу нет. Чаще всего для буженины нужны всего 2 специи – чеснок и черный перец и никакого маринада, тем более жидкого. И важно даже не плотно замотать ее в фольгу или упаковать в рукав для запекания, это условие стоит вторым номером. А первым – температура. Однако, надо все по порядку. Так что представляю два рецепта: в духовке в фольге и в мультиварке в рукаве. Но сначала общие принципы.

Буженина — как приготовить по настоящему сочное мясо

  1. Начнем с того, какой отруб свинины брать, из какой части делают наше блюдо? Если на Руси ее готовили из тазобедренного отруба медвежатины, то из свинины обычно рекомендуют брать окорок без косточки. Но мне кажется, что на первое место все-таки лучше поставить шею. В этой части туши достаточно всего – и мяса, и жира. Мясо не плотное и обычно получается мягким.
  2. Теперь вернемся к специям и маринадам. Есть рецепты, где при приготовлении мясо обмазывают кетчупом, горчицей, соевым соусом, майонезом (это вы, кстати, увидите ниже), натирают смесью специй. Это все на ваше усмотрение. Чтобы не забивать вкус, а только лишь подчеркнуть всю прелесть сочной свинины, иногда достаточно лишь свежемолотого черного перца и чеснока.
  3. Самый важный момент, который я уже упоминала, это температура. Причем, не столько температура духовки, сколько температура самого мяса. Поэтому, если вы будете повторять это блюдо (а вы его будете повторять, очень уж вкусно!), приобретите кулинарный термометр со щупом на длинном проводе. На самом деле он стоит не дорого, есть во многих интернет-магазинах, есть в Икее. Зачем он нужен? Я не буду вдаваться в теорию и писать про сворачивание белка и т.п. Поверьте мне на слово: разница между двумя кусками буженины, один из которых запекался по времени, а второй по температуре колоссальная. Это я почувствовала, когда у меня закапризничал термометр, а мясо уже стояло в духовке и заниматься ремонтом было абсолютно некогда. Так вот, если воткнуть щуп в центр куска, дождаться показателя температуры 77°С-80°С и вынуть мясо из духовки, то мы получим по-настоящему нежное, истекающее соком мясо.
  4. Сколько запекать буженину, если делать это без термометра? Время готовки шеи весом 1 килограмм составляет примерно 1 час. Но через час нужно достать, развернуть, проткнуть острым ножом в самом толстом месте и посмотреть, какого цвета сок будет выделяться. Прозрачный – готово, розоватый – еще нет.
  5. Теперь фольга или рукав (пакет) для запекания. Не важно. Работают они одинаково. Фольга — более старый материал и привычный.

Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная

Ингредиенты:

  • свиная шея – 1-1,2кг;
  • соль – 2ст.л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч.л.;
  • красный молотый перец – 1ст.л.;
  • чеснок – 1 головка.

Как запечь буженину в духовке в фольге:

  1. Кусок шейки зачищаем от пленок и прожилок. Моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем тонким острым ножом проделываем в нем отверстия.
  2. Чеснок разбираем на зубчики, разрезаем на несколько частей. Два зубчика пропускаем через пресс.
  3. Закладываем кусочки в проделанные отверстия.
  4. Натираем измельченным чесноком.
  5. Посыпаем солью и хорошо втираем ее в мясо. Со стороны это похоже на массаж.
  6. Повторяем массаж с перцем.
  7. Оборачиваем мясо пленкой и ставим в холодильник на 1, а лучше 2 дня.
  8. Перед запеканием достаем мясо, снимаем пленку и оборачиваем фольгой в два слоя.
  9. Духовку нагреваем до 200°С. Если будете использовать термометр, воткните щуп в кусок так, чтобы он дошел до середины глубины куска. Ставим в духовку и ждем, когда он покажет температуру 77°С-80°С. Если вы готовите без градусника, по времени, то засеките время отсчета и запекайте в течение 1 часа (не забудьте, что время зависит от веса и размера шеи). Разворачиваем фольгу и поставьте буженины обратно в духовку, чтобы на ней образовалась аппетитная корочка. На это нам понадобится 10-15 минут.
Читать еще:  Пирожки с вишней в духовке из разного теста

Готовую буженину можно подавать на праздничный стол в качестве горячего блюда с любым подходящим гарниром, а можно остудить и делать с ней бутерброды. Хорошо остывшая, особенно на следующий день, она уплотнится и можно будет нарезать ее более тонкими ломтиками.

Буженина в мультиварке в рукаве

Ингредиенты:

  • кусок свинины (ошеек) – 800гр;
  • соль — по вкусу;
  • молотый душистый перец — по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 1-2шт;
  • майонез – 2ст.л.

Как готовить буженину в домашних условиях:

  1. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс.
  2. Добавляем к чесноку майонез. Перемешиваем.
  3. Кусок свинины моем, обсушиваем бумажным полотенцем, солим, перчим. Лавровый лист крошим и выкладываем им свинину.
  4. Затем хорошо обмазываем мясо смесью из майонеза и чеснока. Обвязываем кусок ниткой плотно, стараясь придать ему более правильную форму.
  5. Кладем в рукав для запекания, завязываем рукав с двух сторон, кладем в чашу мультиварки.
  6. Готовим буженину в мультиварке 1 час 30 минут на режиме «Выпечка». Когда пройдет 45 минут, обязательно переворачиваем мясо на другую сторону.

Как видите все довольно просто, достаточно посмотреть пошаговый рецепт и фото. Обязательно попробуйте приготовить буженину в духовке или в мультиварке, потому что сделав ее один раз, вы обязательно будете готовить еще и еще.

Буженина в духовке в фольге – 5 пошаговых рецептов с фото

Буженина в духовке в фольге – это и прекрасный вариант ужина для всей семьи или праздничного мероприятия, и сочетание роскошного блюда, легкого в приготовлении. Для всех любителей мяса буженина – прекрасный вариант разнообразить питание, максимально сохранив вкусовые качества продукта. Получается сытно, а подавать можно с гарниром либо использовать мясо для нарезки бутербродов.

Буженина: рецепт от нашей читательницы

Приготовив буженину по данному рецепту, вы сможете угостить своих ближних и гостей ароматным и сочным домашним блюдом, которое составит превосходную замену любой высокосортной колбасе, приобретенной в магазине.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ваше блюдо готово. Можете нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Буженина из свинины в фольге в духовке

Вашему вниманию представляется очень интересный рецепт приготовления буженины своими руками. Мясо получится нежным и с плотной текстурой. Процесс приготовления несложный, но потребует пары дней. Полученная таким способом закуска будет стоить затраченного времени. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Красный молотый перец – 0.5 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0.5 ч. л.
  • Сухой базилик – 1 ч. л.
  • Горчица – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимое для приготовления буженины.
  2. Проточной водой хорошо промойте кусок мяса и с помощью бумажного полотенца удалите всю жидкость, чтобы мясо было полностью сухое.
  3. Чеснок почистите от шелухи и нашинкуйте на тонкие дольки.
  4. В мисочке смешайте вместе молотые перцы и сушеный базилик.
  5. В этой смеси хорошо обваляйте нашинкованные дольки чеснока.
  6. На поверхности мяса со всех сторон сделайте острым ножом проколы в произвольном порядке. В эти проколы поместите дольки чеснока.
  7. Горчицей намажьте всю поверхность мяса и посыпьте остальными оставшимися специями.
  8. Подготовленное мясо поместите в емкость и плотно закройте крышкой. Это может быть пластиковый контейнер. Поместите емкость с мясом в холодильник на 12 часов как минимум.
  9. По истечении этого времени мясо необходимо запечь. Возьмите форму для запекания и застелите ее куском фольги. Поместите на нее мясо.
  10. Другим кусочком фольги покройте мясо сверху и тщательно полностью заверните края. Положите мясо в форму для запекания и поместите в духовку. Затем духовку включите, установив температуру на 180 градусов. Мясо запекайте в течение 1,5 часов. После этого установите температуру 160 градусов и продолжайте запекать еще 1,5 часа.
  11. Огонь в духовке выключите и оставьте в ней запеченное мясо на несколько часов. Далее фольгу раскройте и слейте весь мясной сок, который затем можете применить для других блюд.
  12. Заверните запеченную буженину в другой лист фольги и на одни сутки поместите в холодильник.

Вкуснейшая буженина готова. Можно подавать на стол. Вам понравится. Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках.

Буженина из свинины в фольге: пошаговый рецепт с фото

Попробуйте приготовить буженину по данному рецепту, без подходящего повода, просто в выходной день. Потому что в праздники она сразу «исчезает» со стола. А так вы сможете сделать из нее прекрасные бутерброды.

Читать еще:  Рыба с шампиньонами в духовке

Ингредиенты:

  • Свинина (филейная часть) – 1.2 кг.
  • Лимонный концентрат – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Горчица баварская – 3 ч. л.
  • Лимонный сок – 0.5 лимона.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Розмарин сухой – 0.3 ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Смесь перцев по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помыть в холодной воде кусок свинины. Налить в емкость чистую воду и растворить в ней 2 ст. л. лимонного концентрата (его можно заменить соком половинки лимона). Положить в этот раствор на несколько часов мясо в условиях комнатной температуры. Затем мясо достать из раствора и бумажным полотенцем удалить всю жидкость.
  2. Сейчас надо приготовить маринад для буженины. Чеснок почистить от шелухи, промыть и измельчить на чесночницу. В отдельной мисочке смешать до кашицеобразного состояния горчицу, растительное масло, сок лимона, измельченный чеснок и добавить к ним сухой розмарин и молотые перцы.
  3. Кусок мяса посыпать солью и хорошо намазать со всех сторон полученной смесью.
  4. Застелить кусочком фольги форму для выпечки и поместить в нее подготовленное мясо.
  5. Фольгу плотно завернуть и поставить форму с мясом на 1–1,5 суток в холодильник.
  6. В день, когда будете запекать буженину, разогреть до 230 градусов духовку и поместить в нее мясо в фольге. Запекать буженину в течение 1,5 часов. Затем, по истечении этого времени, фольгу раскрыть сверху и еще 30 минут продолжить запекание, чтобы образовалась красивая аппетитная золотистая корочка.
  7. Духовку выключить. Мясо немного прикрыть фольгой и оставить его в духовке еще на 30 минут.

Ваша буженина готова. Мясо охладите и можете нарезать для бутербродов.

Буженина в фольге: классический рецепт

По данному рецепту вам предлагается приготовить буженину классическим способом. В этом рецепте используется мясо индейки. Блюдо получится мягкое и сочное, к тому же можете в течение 5–7 дней прекрасно хранить его в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Индейка – 1.2–1.4 кг.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Горчица – 0.75 ч. л.
  • Растительное масло – 2.5 ст. л.
  • Чеснок – 4–6 зубков.
  • Молотый орегано по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Перец красный молотый по вкусу.
  • Паприка – 2 щепотки.
  • Базилик молотый – 2–3 щепотки.
  • Кориандр (зерна) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо индейки помойте холодной водой, удалите острым ножом сухожилия, жир и пленку.
  2. В миску налейте один литр чистой воды и насыпьте 4 ст. л. соли. Все размешайте до полного растворения соли. Поместите мясо в полученный рассол на несколько часов. Затем воду слейте, еще раз хорошо промойте мясо проточной водой и бумажным полотенцем удалите всю жидкость.
  3. Почистите от шелухи чеснок и нашинкуйте тонкими продольными пластинками.
  4. В отдельную небольшую емкость поместите все указанные в рецепте специи, добавьте растительное масло и горчицу. Все тщательно перемешайте.
  5. Тонким ножом сделайте на индейке проколы глубиной до 3-х сантиметров и разместите в них пластинки чеснока. Весь кусок мяса хорошо смажьте маринадом со всех сторон.
  6. Переложите нашпигованную индейку в глубокую миску или кастрюлю и плотно закройте крышкой. Емкость поместите на одни сутки в холодильник для маринования мяса. По истечении этого времени мясо плотно заверните в фольгу и поместите в форму для запекания.
  7. Разогрейте духовку до 250 градусов и готовьте мясо 35 минут. Больше запекать мясо не нужно, так как оно получится очень сухим. Минут за 10 до завершения выпекания снимите фольгу и еще раз поместите в духовку для того, чтобы образовалась румяная корочка.
  8. Духовку выключите и мясо оставьте в ней до полного охлаждения.

Буженина из индейки готова. Можете красиво нарезать и, украсив зеленью, подавать на стол.

Просто с изюминкой – буженина в молоке со специями

В предлагаемом рецепте буженина готовится без предварительного маринования и шпиговки чесноком, а только с применением тимьяна и мускатного ореха. Тем не менее мясо у вас получится очень сочным и румяным. Это рецепт быстрого и универсального способа приготовления буженины.

Ингредиенты:

  • Свиной окорок или вырезка – 1 кг.
  • Молоко – 400–500 мл.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Гвоздика – 3–4 шт.
  • Кардамон – 7 шт.
  • Орех мускатный – 1 ч. л.
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Анис – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец по вкусу.
  • Соль – 1 ч. л.
Читать еще:  Рулька, запеченная в духовке – вкусные рецепты приготовления с фото

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  2. 2 зубка чеснока измельчить на чесночницу, а 3 зубка разрезать на половинки.
  3. По данному рецепту мясо солить не нужно. Хорошо натереть мясо со всех сторон измельченным чесноком и посыпать черным молотым перцем, тимьяном, анисом и мускатным орехом. Поместить мясо в форму, в какой будете его запекать.
  4. В кастрюле нагреть молоко с добавлением кардамона и гвоздики, но не кипятить, а нагревать, «пока не пойдет пар». Молоко аккуратно по стенке, не наливая на мясо, перелить в форму на уровень 2–3 см от дна. Добавить в молоко половинки чеснока. Листом фольги форму плотно закрыть.
  5. Разогреть до 230 градусов духовку и в течение 20 минут запекать мясо. После этого снизить температуру духовки до 180 градусов и продолжить еще 40 минут запекание. Если увидите, что молоко испарилось, можете долить еще.
  6. По истечении этого времени (1 час) извлечь форму с мясом из духовки, снять фольгу и посолить сверху мясо с соусом. Продолжить запекать мясо без фольги еще 30 минут.
  7. В эти последние полчаса 4–5 раз вынимаем немного форму из духовки и молочным соусом с помощью большой ложки поливаем всю поверхность мяса. Это придаст буженине красивую аппетитную золотистую корочку.

Ваше блюдо готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Буженина из свинины в фольге

Приготовить буженину в домашних условиях не так уж и сложно. Буженина – это, скорее, способ приготовления сочного мяса, запекание его большим куском, чем просто название блюда. Очень важны выбор правильного куска, маринование его в специях.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Буженина из свинины в фольге
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Пошаговое фото (12)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 8 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления буженины из свинины в фольге нам потребуется: свиной окорок одним куском, чеснок, горчица, сушеный розмарин, паприка, специи для свинины; черный молотый перец и соль.

Шаг 2:

Специи и соль соединить.

Шаг 3:

Шаг 4:

Свинину вымыть, обсушить бумажными полотенцами и выложить на тарелку.

Шаг 5:

Ножом сделать в мясе глубокие проколы и вставить в них зубчики чеснока. Мясо тщательно натереть со всех сторон смесью соли и специй.

Шаг 6:

Сверху обмазать мясо горчицей. Делать это лучше с помощью силиконовой кисточки.

Шаг 7:

Переложить окорок в глубокую миску. Затянуть мясо пищевой пленкой, стараясь, чтобы пленка поменьше соприкасалась с маринадом. Поставить мясо в холодильник мариноваться на 5-8 часов.

Шаг 8:

Достать мясо из холодильника, тщательно завернуть в фольгу, чтобы выделяющийся сок не вытекал и выложить на противень. Дать постоять при комнатной температуре 1 час.

Шаг 9:

Поставить мясо в холодную духовку. Прогреть духовку до 180°С. Запекать мясо 1,5 часа. Готовую буженину оставить в остывающей духовке еще на 2 часа.

Шаг 10:

Затем вынуть мясо из духовки. Развернуть фольгу, слить жидкость, буженину переложить на блюдо.

Шаг 11:

Накрыть мясо пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4-6 часов.

Шаг 12:

Готовую буженину нарезать на ломтики и подать к столу. Приятного аппетита!

В классическом рецепте буженину всегда готовят из молодой свинины, но в домашних условиях запекать буженину можно практически из любого вида мяса. Ведь самое главное – это способ приготовления – томление в духовке до готовности.

Для буженины лучше выбирать крупный кусок. Идеально, если готовить окорок или шею весом не менее 1 кг: их размер и процент жира гарантируют изысканный вкус. Лопатка или толстый филей также используются во многих рецептах буженины, но они требуют к себе больше внимания. Секрет домашнего приготовления буженины — в выборе обязательно свежего мяса. Даже правильно размороженное, оно будет значительно менее сочным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: