Филе тилапии в духовке: рецепты приготовления с фото
Филе тилапии в духовке — 6 вкусных рецептов приготовления
Тилапия вкусная рыбка из семейства окуневых, у нее нежнейшее белое мясо и приятный вкус. Она способна привести в восторг даже самых требовательных гурманов. Приобрести рыбу можно в большинстве магазинов, а приготовить филе тилапии в духовке под силу каждому.
Самый простой рецепт
Как приготовить филе тилапии в духовке на скорую руку, если времени совсем мало? Есть один очень легкий и быстрый способ. Для этого понадобится минимальный набор продуктов и 20 минут времени.
- тилапия – 2 половинки;
- лимон свежий – 0,5 шт.;
- чеснок сухой – 1 ч. л.;
- соль и черный перец, зелень;
- майонез – 2 ст. л.;
- хрен свежий тертый – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
- Рыбу солят, перчат, посыпают половиной чайной ложки сушеного чеснока.
- Рыба укладывается на застланный фольгой противень, полить жидким сливочным маслом и отправляется в духовку всего на 20 минут. Выпекать при температуре 200 °С.
- Пока тилапия выпекается приготовить соус. Для этого смешивается майонез с хреном, порубленной зеленью и натертой цедрой лимона (не больше 1 ч. л.), добавляется вторая часть сушеного чеснока.
Готовая рыба подается с соусом и дольками лимона, украшается зеленью. Можно кушать отдельно или с гарниром.
Готовим с картошкой
Если запекать в духовке филе тилапии с картошкой, то получится полноценное самостоятельное блюдо. Оно понравится и взрослым и детям.
- рыбное филе – 0,5 кг;
- картошка в мундире – 4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт. (красный);
- зубки чеснока – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- розмарин – щепотка;
- соль, черный молотый перец, лимонный сок.
- Застелить форму бумагой для выпечки, выложить филе.
- Картофелю помочь избавиться от шкурки, порезать дольками, выложить сверху.
- Болгарский перец режется ломтиками, укладывается также к рыбе и картошке.
- Сверху сбрызнуть лимоном, присыпать солью, перцем и розмарином, полить оливковым маслом.
- В духовке выдержать 25 минут. Выпекать при температуре 220 °С.
Подавать с долькой лимона. Блюдо получится ярким и ароматным.
Как запечь рыбу со сметаной
Для того чтобы вкусно приготовить филе рыбы тилапии не нужно много ингредиентов, достаточно проявить фантазию.
- тилапия – 4 половинки без кости;
- сметана – 100 г;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сыр твердый – 70 г;
- растительное масло – 5 мл;
- соль и черный перец.
- Филе рыбы укладывается в противень, застланный фольгой для выпечки.
- Присыпаем цедрой лимона, солим, перчим, и поливаем лимонным соком.
- Каждый кусочек рыбки обильно смазать сметаной.
- Поверх сметаны уложить тертый сыр.
- Выпекать при температуре 180°С на протяжении получаса.
Достав тилапию из духовки присыпать зеленью и подавать с овощами. Отличным дополнением станет гарнир, выбранный на вкус повара.
Вкусное филе тилапии в духовке с сыром
Рыба тилапия с сыром получается невероятно вкусной. Сыр и рыба создают гармоничное сочетание.
- тилапия – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез, масло растительное, зелень, соль, перец, любимые специи.
- Филе выложить в глубокое блюдо, посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть соком лимона и минут 15 промариновать.
- Пока рыба впитывает в себя ароматы специй, томаты и лук нарезать колечками, натереть сыр на терке.
- Выкладывая рыбу на противень, поливаем двумя ложками растительного масла, смазываем майонезом, сверху укрываем луком и томатами.
- Отправляем в духовку, нагретую до температуры 180 °С на 20 минут.
- Достать рыбу, присыпать сыром, зеленью и поставить в духовку еще минут на 5, пока он не расплавится.
Сыр можно не тереть, а накрыть тонкими пластинками каждый рыбный кусок. Так получится не только вкусное, но и праздничное блюдо.
Запекаем в фольге
В фольге рыба запекается быстро и получается более сочная. Любой рецепт можно использовать для такого запекания, но известен удачный вариант, его и приготовим.
- тилапия – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- соль, перец, специи.
- Сначала готовится маринад, для этого отжать сок лимона, добавить оливковое масло, соль, перец, специи, тщательно перемешать.
- Промазать каждое филе маринадом, а лучше еще подержать в смеси минут 10.
- Из фольги сделать карман и выложить в него рыбу с лимонным соусом, в котором она маринуется.
- Через 15 минут можно убрать верх фольги и проверить готовность блюда, при необходимости оставить еще на несколько минут.
При подаче сбрызнуть лимоном и украсить зеленью.
На овощной подушке
Лучший гарнир к рыбе – овощи. Поистине, такое сочетание не только насыщает, но и придает блюду особую вкусность.
- рыба – 400 г;
- цуккини – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- фенхель – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт. (не крупный);
- чеснок – 1 зубок;
- горчица – 1 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливки – 80 мл;
- сыр твердый – 70 г;
- сок лимона, перец, соль, зелень.
- Рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, потом оставляют мариноваться.
- Фенхель, лук и цуккини нарезать полукольцами, а помидоры некрупными кусочками.
- В сковороду влить растительное масло, на котором слегка обжариваем лук, добавляем фенхель и тушим минут 5.
- Помидоры и цуккини положить к луку, выдавить чеснок.
- Соль, перец и зелень приправить по вкусу, перемешать.
- Овощи выкладываются на противень, сверху – рыба.
- Отдельно взбить яйцо, добавить сливки, горчицу, зелень, все компоненты перемешать и полить соусом рыбу с овощами.
- Закрыть в духовку на 40 минут, температура запекания 180°С.
Тилапия в духовке: 8 рецептов
В советских столовых обязательно были рыбные дни. Связано это было с тем, что государство заботилось о здоровье своих граждан. Ведь рыбные блюда, по мнению диетологов, должны быть в рационе человека как минимум 2 раза в неделю. В поисках недорого и полезного морепродукта вы почти наверняка наткнетесь на филе тилапии. Мясо этой рыбы содержит много белка и мало жира, обладает нежным белым мясом, почти без костей. При этом цену имеет вполне демократичную, так что имеет все шансы попасть на стол наших читателей.
Нам нравится тилапия, запеченная в духовке. Такой способ ее приготовления позволяет сделать филе сочным и нежным, сохранив полезные свойства. Для гостей сайта «Новый Домострой» мы собрали лучшие рецепты запеченной тилапии. Многие из вариантов этой рыбной закуски могут украсить даже праздничный стол, не говоря уже о семейном обеде или ужине. Причем на создание этих кулинарных шедевров вам не придется тратить много сил и времени.
Полезна или вредна тилапия
Многие обойдут тилапию стороной, наслушавшись мифов об этой рыбе. И совершенно зря.
Да, в естественной среде обитания она кушает все подряд, из-за чего в ее мясе могут оказаться свинец, кадмий, ртуть, мышьяк и другие опасные элементы. Однако почти вся тилапия, которую можно обнаружить в отечественных супермаркетах, прибыла к нам из Китая, где выращивается в специальных водоемах. В рыбе, являющейся продуктом аквакультуры, риск обнаружить опасные элементы стремится к нулю, гораздо более велика вероятность найти в ней антибиотики.
Росконтроль, проведя анализ продающейся в наших магазинах тилапии, счел опасной для здоровья лишь продукцию марки «Каждый день», да и то из-за наличия в ней микроорганизмов, размножившихся при нарушении правил производства или хранения рыбы, а не из-за того, что она не правильно выращивалась или не тем питалась.
Главным недостатком замороженного филе тилапии с прилавков российских магазинов эксперты назвали слишком толстую ледяную глазурь. Однако в самой рыбе лишней жидкости обнаружено не было.
Из вышеизложенного можно сделать вывод: вреда для организма человека тилапия не представляет, и она не является «грязной», так как выращивается в специальных водоемах, где ей не позволяют питаться чем попало.
Относительно полезных свойств тилапии нужно признать, что она уступает многим другим видам рыбы. Главное ее преимущество – большое содержание легко усваиваемого белка. При этом калорийность 100 г этого продукта составляет всего 95-100 ккал, то есть он является низкокалорийным и диетическим.
Однако рыбу, выращенную в искусственных водоемах, специалисты все же не советуют использовать для питания маленьких детей. Касается это и тилапии.
Кулинарные секреты
Знание нескольких нюансов приготовления тилапии в духовом шкафу позволит превратить эту недорогую рыбу с нежным мясом в настоящий кулинарный шедевр, который наверняка придется по вкусу и гостям, и домочадцам.
- Старайтесь выбирать рыбу с наиболее тонкой ледяной глазурью.
- Если в пакете с филе тилапии вы обнаружите воду или снег, откажитесь от ее приобретения. Такой продукт однозначно неправильно хранился, и блюда из него могут стать источником пищевой инфекции.
- Позвольте рыбе оттаять в холодильнике, тогда она не станет сухой.
- При запекании покрывайте тилапию маслом, сметаной или майонезом, чтобы восполнить недостаток в ней жира. Также для сочности можно добавить овощи и даже грибы. Вкусной получается эта рыба, запеченная под сыром.
- Филе тилапии готовится быстро: при запекании при температуре 190-200 градусов она будет готова уже через 20-25 минут. Однако часто в составе блюда имеются продукты, требующие более длительной тепловой обработки. Тогда для сохранения сочности рыбы ее не помешает завернуть в фольгу или накрыть ею перед помещением в духовку.
- Если тилапия запечена без добавления большого количества овощей, ее не помешает дополнить гарниром. Она гармонирует с отварным рисом, запеченным или отварным картофелем, овощным пюре. Также к ней можно подать салат из овощей, свежих или запеченных.
Предлагаем вашему вниманию 8 рецептов, по которым тилапию можно запечь в духовке с картошкой, другими овощами, грибами, под сыром, в сметане или сливках. Возможно, какое-то из этих блюд станет вашим коронным и будет часто появляться на вашем столе.
Предлагаем вам посмотреть рецепты, по которым можно приготовить зубатку. Это настоящий деликатес!
Запеченное филе тилапии под соусом с майонезом, лимоном и хреном
- филе тилапии – 0,4-0,5 кг;
- сушеный чеснок – 4 г;
- корень хрена – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – 40-50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Филе тилапии посыпьте солью, перцем, половиной рецептурного количества чеснока и цедрой, натертой с четвертинки лимона. Сбрызните ее соком, выжатым из четвертинки цитруса, положите на фольгу и щедро полейте растопленным сливочным маслом.
- Запакуйте рыбу в фольгу, разместите на противне и отправьте в уже подогретую до 200 градусов духовку.
- Запекать тилапию в фольге нужно 20-25 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить соус.
- Почистите корешок хрена и натрите его. Добавьте к нему оставшийся чесночный порошок, цедру и сок из оставшейся четвертинки цитрусового фрукта.
- Получившуюся пикантную массу соедините с майонезом и взбейте венчиком.
Вынув телапию из духовки, разверните ее, переложите на тарелки и полейте пикантным соусом. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 порции рыбной закуски, которую можно подавать с гарниром или отдельно.
Простой рецепт тилапии, запеченной в фольге
- филе тилапии – 0,8-1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 80-100 мл;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Подготовьте столько кусков фольги, сколько у вас имеется пластов рыбного филе.
- Сложите фольгу пополам, смажьте маслом.
- Рыбу натрите солью и приправами, разложите по кускам фольги. Полейте оставшимся маслом.
- Лимон нарежьте тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками, положите на тилапию.
- Запакуйте пласты рыбы в фольгу, положите свертки на противень и отправьте его на 20-25 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Несмотря на то, что рецепт этого кушанья чрезвычайно прост, закуска по нему получается вкусной и диетической. Этот рецепт стоит взять на заметку сторонникам здорового питания.
Тилапия, запеченная с помидорами под сыром
- филе тилапии – 0,8-1 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- свежий базилик – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр – 150-200 г;
- сметана или майонез – 100 мл;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу;
- лимонный сок – 40-50 мл;
- оливковое масло – 40-50 мл.
- Смешайте масло с лимонным соком. Окуните в эту смесь каждый кусок тилапии, подержав в маринаде 10 секунд, и выложите в форму.
- Посыпьте рыбу солью, приправами, мелко порубленным чесноком и измельченным базиликом.
- Смажьте рыбу сметаной или майонезом, использовав примерно половину соуса.
- Разложите сверху порезанные кружочками томаты. Смажьте оставшимся соусом и засыпьте тертым сыром.
- Накройте форму фольгой, проделав в ней несколько отверстий для выхода пара. С этой целью используйте зубочистку.
- Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов.
- Через 20 минут снимите фольгу, но форму оставьте в духовке. Запекать тилапию с помидорами нужно еще 10-15 минут, пока не подрумянится сыр.
Сделанное по данному рецепту блюдо будет отлично смотреться даже на праздничном столе. Подавать ли к нему гарнир, решает хозяйка.
Тилапия, запеченная с картошкой
- тилапия – 1 кг;
- картофель – 0,75 кг;
- морковь – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- рафинированное постное масло – 20 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Размороженную тилапию нарежьте кусками средней величины.
- Картошку и морковь отварите в мундире. Остудив, очистите овощи. Нарежьте их некрупными брусками или крупно натрите.
- Перемешайте овощи, подсолив и поперчив.
- В отдельной емкости соедините сметану и яйцо, взбейте венчиком.
- В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину овощной массы, разровняйте ложкой.
- Положите на картошку рыбное филе. Поперчите и посолите его, залейте сметанно-яичной массой.
- Положите сверху оставшиеся овощи, посыпьте сыром.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку.
- Запекайте тилапию с картошкой 40 минут при температуре 200 градусов. За 10-15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы сыр подрумянился.
Запеканка из тилапии с картошкой способна вызвать аппетит даже у самого придирчивого гурмана. Гарнира к этой закуске, разумеется, не требуется.
Тилапия, запеченная с грибами
- филе тилапии – 0,7-0,8 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- лук – 0.2 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- соль, перец, майонез, растительное масло, зелень – по вкусу.
- Филе тилапии посыпьте солью и перцем, сбрызните соком лимона. Оставьте мариноваться в течение получаса.
- Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте пластинами.
- Мелкими кубиками нарежьте лук.
- В сковороду с разогретым маслом положите лук и пассеруйте его до прозрачности.
- Добавьте к луку грибы. Обжаривайте, пока выделившийся из них сок не испарится.
- Жаропрочную форму смажьте маслом и переложите в нее куски рыбного филе.
- Выложите на рыбу грибную массу.
- В отдельной емкости смешайте крупно натертый сыр, мелко порубленную зелень, майонез.
- Покройте сырной массой рыбу с грибами.
- Поставьте форму в духовку, разогрейте до 180 градусов.
- Готовьте тилапию с шампиньонами при указанной температуре 30 минут. Сыр за это время расплавится, превратившись в аппетитную шапку.
С грибами сочетается не всякая рыба, тилапия относится к тем сортам, которые составляют с ними гармоничную пару. Так почему бы не воспользоваться этой сочетаемостью?
Тилапия, запеченная с овощами
- филе тилапии – 0,4-0,5 кг;
- молодой кабачок или цукини – 1 шт.;
- крупный помидор, луковица фенхеля – по 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- столовая горчица – 20 мл;
- сливки 15-20% — 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр – 60-70 г;
- постное масло – сколько уйдет;
- соль, смесь перцев, свежая зелень – на свой вкус.
- Овощи помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры предварительно не помешает ошпарить и очистить от кожицы.
- В сотейнике подогрейте масло, обжарьте в нем сначала лук, потом продолжайте жарить его 7-8 минут уже с кабачком и фенхелем.
- Добавьте измельченный чеснок и томаты, потушите овощи все вместе 2-3 минуты.
- Овощную массу переместите в форму.
- Сверху разложите рыбное филе, предварительно подсоленное и замаринованное в перце и лимонном соке.
- Из сливок, горчицы, яйца и зелени сделайте соус, соединив продукты и взболтав их венчиком.
- Залейте тилапию соусом, посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Если вы хотите, чтобы меню в вашем доме напоминало ресторанное, включите в него это блюдо, оно этого достойно.
Тилапия, запеченная под сметаной
- филе тилапии – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сметана – 0,2 л;
- растительное масло – смазать форму;
- сыр – 150 г;
- соль, смесь перцев – на свой вкус.
- Тилапию сбрызните соком из половины лимона, посыпьте солью и перцем, оставьте на 20-30 минут.
- Форму смажьте маслом, посыпьте лимонной цедрой, выложите в нее рыбу.
- Залейте рыбу сметаной, засыпьте сырной стружкой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Когда сыр расплавится и зарумянится, форму можно достать их духовки, разложить тилапию по тарелкам. На ее запекание уйдет 25-35 минут.
Приведенный рецепт позволяет приготовить тилапию так, что она получается нежной и очень сочной, с тянущейся сырной корочкой. Такая закуска придется по вкусу и гурману, любящему вкусно покушать, и людям, следящим за здоровьем и ценящих в закусках их полезные свойства.
Тилапия в сливках
Предлагаем вам посмотреть еще один рецепт в формате видео. Из него вы узнаете, как приготовить тилапию в духовке в сливках. Результат вас тоже не разочарует.
Тилапия заслуживает гораздо большего уважения кулинаров, чем обычно получает. Слухи о вреде этой рыбы сильно преувеличены. Поступающая в продажу тилапия безопасна для здоровья и не лишена полезных свойств. К тому же она обладает прекрасными органолептическими качествами, быстро и легко готовится. Мы предлагаем вам запечь тилапию в духовке по любому из приведенных выше рецептов. Уверены, вы высоко оцените полученный результат.
Филе тилапии в духовке: рецепты приготовления с картофелем и помидорами
Зачастую мы отказываемся от приготовления рыбных блюд лишь потому, что в рыбе содержится много костей. Если вы любите рыбу и не можете себе отказать в гастрономическом удовольствии, попробуйте приготовить филе тилапии в духовке. Эта рыба считается пресноводной, и главное ее преимущество – отсутствие костей.
Аппетитная тилапия с грибной начинкой
Существует огромное количество рецептов приготовления тилапии, но вкуснее всего эта рыбка получается в духовке. Во время термической обработки сохраняются не только ее полезные элементы, но и сочность. Благодаря своему нейтральному вкусу филе тилапии гармонирует с овощами и грибами, специями и пряностями. Давайте приготовим филе тилапии в духовке. Рецепт с фото поможет нам в этом. Для начинки нам понадобятся свежие шампиньоны.
Состав:
- 0,7 кг тилапии;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 30 мл растительного рафинированного масла;
- 0,2 кг сыра твердого сорта;
- пучок зелени;
- 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- соль, пряности, майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Филе тилапии предварительно размораживаем естественным путем.
- Выкладываем рыбу на блюдо и поливаем свежеотжатым лимонным соком.
- По вкусу солим, приправляем специями и пряностями.
- Маринуем рыбу в течение получаса.
- Лук очищаем и мелко рубим ножом.
Совет! Любители пикантных блюд могут замариновать лук.
- Свежие шампиньоны промываем, удаляем пленку.
- Режем грибочки кубиками.
- На растительном рафинированном масле пассеруем лук.
- Как только он станет прозрачным, добавляем измельченные грибы.
- Жарим начинку до полной готовности.
- Противень застилаем фольгой, выкладываем сверху филе тилапии.
- На каждый кусочек рыбки выкладываем приготовленную луково-грибную начинку.
- Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
- Свежую зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Соединяем измельченную зелень с сыром.
- Добавляем по вкусу майонезный соус.
- Все тщательно перемешиваем. Для аромата можно добавить смесь перцев.
- Приготовленную сырную заправку выкладываем поверх грибов.
- Отправляем рыбу в жарочный шкаф и выпекаем примерно полчаса. Выберите температурный режим 180°.
Рыба с гарниром: блюдо «два в одном»
Хотите преподнести к столу необычное и невероятно вкусное блюдо? Как насчет филе тилапии в духовке с картошкой? Готовится такое блюдо в виде запеканки и получается очень сочным.
Состав:
- 6-7 шт. филе тилапии;
- 6 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- 1 куриное яйцо;
- смесь перцев, соль и пряности – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло;
- 1 ст. л. сметаны;
- 100 г сыра твердого сорта.
Приготовление:
- Выкладываем овощи в отдельную пиалу, добавляем куриное яйцо, сметану, по вкусу соль и смесь перцев.
- Филе рыбы предварительно размораживаем.
- Картофель отвариваем в мундире.
- Морковь также отвариваем, остужаем овощи.
- Очищаем картофель и морковь и все шинкуем, лучше натереть на терке.
- Все тщательно перемешиваем.
- Филе тилапии натираем солью, перцем и другими пряностями для вкуса.
На заметку! Дополнительную сочность и пикантный кисло-сладкий вкус рыбе придаст бальзамический уксус.
- В жаропрочную форму на дно нальем немного растительного масла.
- Равномерным слоем выложим половину овощной заправки.
- Сверху выкладываем кусочки тилапии.
- Оставшуюся часть овощей выкладываем сверху и посыпаем тертым сыром твердого сорта.
- Жарочный шкаф нагреваем до температурной отметки в 180°.
- Выпекаем рыбку примерно 35-40 минут.
- Она получается очень сочной, поэтому ее нужно подавать к столу сразу.
Запеченная тилапия: проще не бывает
Филе тилапии в духовке в фольге готовится весьма просто. Для сочности понадобятся лук и морковь, а пикантный вкус придадут лимон и смесь перцев.
Совет! Сначала заверните рыбное филе в фольгу, а за 10-15 минут до окончания приготовления аккуратно откройте верхнюю часть фольги, чтобы тилапия подрумянилась.
Состав:
- филе тилапии – 700-800 г;
- 1 лимон;
- соль, пряности и приправы – по вкусу;
- 1 морковь;
- 1 головка лука.
Приготовление:
- Морковь натрем на крупной терке, а лук мелко порубим ножом.
- Морковь и лук очищаем и хорошенько промываем.
- Нашинкованные овощи выкладываем в пиалу, приправляем по вкусу солью и пряностями.
- На дно жаропрочной формы или противня стелем фольгу.
- На нее выкладываем подготовленные овощи.
- Филе тилапии натираем солью и смесью перцев, взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
- Рыбные кусочки кладем сверху на луково-морковную подушку.
- Затем выкладываем лимонные дольки.
- Аккуратно закрываем сверху рыбу фольгой и отправляем в жарочный шкаф на полчаса.
- Рыба приготовится при температурной отметке в 180° в течение 25-30 минут.
- За 5-10 минут до конца приготовления аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы рыбное филе приобрело золотистую корочку.
- Лучше всего запеченную тилапию подавать к столу с зеленым консервированным горошком.
Для тех, кто на диете
Как приготовить филе тилапии в духовке тем, кто пристально следит за своим весом? В этой пресноводной рыбке содержится минимальное количество жиров, но много белка. В сочетании со свежими томатами тилапия станет ценным источником полезных микро- и макроэлементов. Кроме того, вы сможете не только вкусно поесть, но и похудеть.
Состав:
- 0,4-0,5 кг тилапии;
- 6-7 шт. свежих томатов;
- специи, пряности, соль;
- 2-3 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.
Приготовление:
- Сначала мы размораживаем тилапию, промываем ее и слегка обсушиваем.
- Поливаем филе свежеотжатым лимонным соком и приправляем любимыми специями и пряностями.
- По вкусу добавляем соль.
- В течение получаса маринуем рыбу.
- Свежие томаты промоем, разрежем пополам.
- Аккуратно чайной ложкой уберем мякоть. У нас получаются помидорные корзинки.
- Тилапию режем на полоски и сворачиваем в виде рулета.
- Выкладываем рулеты внутрь томатов и отправляем в жарочный шкаф на 20-25 минут.
Читайте также:
Если вы ни дня не можете прожить без рыбных блюд, тогда тилапия – самый лучший вариант. Нейтральный вкус этого рыбного филе позволяет использовать в процессе приготовления различные ингредиенты, пряности и специи. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики