Голень куриная в духовке с картошкой — 8 рецептов запекания
Картофель с куриными голенями в духовке
Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля с куриными голенями.
Ингредиенты для «Картофель с куриными голенями в духовке»:
) — 3 кг
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Картофель с куриными голенями в духовке»:
Для начала нужно замариновать куриные голени. На несколько часов. У меня на ночь.
Голени помыть и обсушить. Далее солим, перчим, посыпаем прованскими травами, выливаем половину растительного масла, уксус. Также добавляем зубчики чеснока, которые нужно раздавить ножом (плашмя). Мясо убираем в холодильник для маринования.
Картофель почистить и помыть. Я не нарезала его, так как у меня был мелкий картофель. Вы же нарезаете, как вам нравится.
Наш картофель солим, перчим, посыпаем прованскими травами, добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.
Вы можете выбрать ваши любимые специи.
Можно также добавить паприку.
Выкладываем картофель в форму, сверху поливаем немного сметаной.
Выкладываем сверху голени (чеснок не класть).
Голени также смазываем сметаной.
И отправляем запекаться около часа, ориентируйтесь на вашу духовку. Может понадобится меньше времени, так как у меня духовка была холодной из-за керамической формы.
Можно сразу накрыть фольгой, а за минут 15 до окончания снять для подрумянивания. Я не накрывала, всё отлично пропеклось!
Приятного аппетита)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Горячее из курицы “Дипломат”
- 281
- 3339
- 396301
Курица в яично-сырной заливке
- 306
- 5198
- 404151
Курица в томатно-сметанном соусе
- 28
- 99
- 3363
Котлетки на “подушке”
- 10
- 26
- 1992
Голени в облепиховом маринаде на луковой подушке
- 24
- 32
- 1332
Куриная грудка в стружке из тунца
- 28
- 7
- 4071
Кус-кус по-ливийски
- 23
- 48
- 3587
Куриный рулет с баклажаном и плавленным сыром
- 24
- 112
- 7785
Курица в лаптях
- 171
- 218
- 10375
Попробуйте приготовить вместе
Салат ” Вдохновение”
- 138
- 325
- 23465
Сухарики “Пикантное наслаждение!”
- 331
- 907
- 9888
Вафельные трубочки
- 168
- 1280
- 1452754
Фотографии «Картофель с куриными голенями в духовке» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
22 февраля 2016 года Julia 2602 #
23 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года lelikloves #
19 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
16 февраля 2016 года Демурия #
16 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года lelikloves #
18 февраля 2016 года Демурия #
9 февраля 2016 года Kuss #
9 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года tomi_tn #
9 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Marika_solnce #
9 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Marika_solnce #
10 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года sie3108 #
9 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Dennik 09 #
9 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года felix032 #
9 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Irish82 #
9 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года malinka1972 #
9 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года топиарий #
8 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года kitanacat #
8 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года mariana82 #
8 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года elle024 #
8 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года Николай2405 #
8 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года Демурия #
8 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года kAtletka #
8 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года Татьяна9991 #
8 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года khris n2011 #
8 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Куриные ножки с картошкой в духовке – 5 рецептов с фото пошагово
Это очень вкусное и простое для приготовления блюдо, его способен приготовить кулинар любого уровня, даже начинающий. Данный рецепт широко распространен по всему миру. Такое блюдо можно попробовать в разных кафе и ресторанах: в Европе, а так же в Российской Федерации и других странах бывшего СССР. Все, кто попробовал это аппетитное блюдо, еще не раз после первого приготовления, повторяют этот замечательный и очень практичный рецепт. Его можно подавать, как на ужин, в семейном кругу, так и приглашая гостей на праздничное мероприятие. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 3 – 4 человека. При приготовлении блюда на большее количество людей, используйте пропорционально больше ингредиентов. Все ингредиенты для этого великолепного блюда можно с легкостью купить в любом магазине.
Ножки куриные «Необыкновенное приключение»
Ингредиенты
Процесс приготовления
Простой и вкусный вариант приготовления куриных ножек с картошкой в духовке
Этот рецепт понравится всем любителям вкусной картошки, запеченной с мясом. Овощ всегда получается аппетитным и румяным, а куриные ножки невообразимо сочными и вкусными. Это блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина, а готовится оно очень просто.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 6 шт.
- Свежий картофель – 1 кг.
- Жирная сметана – 250 г.
- Соль – по вкусу.
- Смесь сухих трав – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Чеснок – два зубца.
- Сыр твёрдый – 300 г.
Процесс приготовления:
- Куриные ножки нужно натереть солью, посыпать перцем и смесью сухих трав. Чеснок пропустить через пресс и смешать со сметаной.
- Описанным маринадом залить куриное мясо минимум на 30-40 минут.
- Картофель промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Овощ нарезать тонкими кружочками, посолить и поперчить. Картофель выложить в жаропрочную форму равномерным слоем.
- Сверху на картошку уложить куриные ножки, закрыть блюдо жаропрочной фольгой и отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
- Спустя 45 минут картофель с мясом достают из духовки и снимают с него фольгу.
- Подготовленное блюдо посыпают тертым сыром и отправляют в духовку минимум на 20 минут.
Картошку, с куриными ножками, приготовленную в духовке подают к столу в тёплом виде. Чаще всего ее подают непосредственно в форме для запекания, чтобы не портить весь внешний вид блюда.
Куриные голени в мешочках с начинкой из картофельного пюре
Куриные голени в мешочке из слоеного теста, содержащего картофельное пюре это необычное блюдо, совмещающее простоту всех ингредиентов. Такой ансамбль станет отличным украшением праздничного стола или обычного семейного ужина. Приготовить его достаточно просто. При подаче куриные голени в мешочках выглядят очень эффектно и часто просто удивляют гостей.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 6 шт.
- Картофельное пюре – 450 г.
- Грибы – 200 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Слоеное тесто – 500 г.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления невообразимо вкусного блюда нужно обжарить куриные голени на небольшом количестве растительного масла, предварительно голени нужно натереть небольшим количеством соли и перца.
- Голени важно прожарить именно до состояния полуготовности.
- Картофельное пюре нужно приготовить по обычному рецепту. Для этого картофель очищают от кожуры и отваривают в течение 20 минут. Превращают в пюре при помощи картофелемялки.
- Лук измельчить небольшими кубиками и нарезать шампиньоны тонкими пластинами. Овощную составляющую посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле.
- Слоёное тесто разрезать на шесть больших квадратиков и 6 маленьких.
- Раскатать крупный пласт теста и в центр положить маленький квадратик теста, чтобы в процессе приготовления мешок ни в коем случае не порвался. На тесто выложить пару столовых ложек смеси картофеля и грибов.
- В центре сделать небольшое углубление и поместить ножку в центр. Из теста нужно сформировать своеобразный мешочек, приподнимая его края кверху.
- Края нужно зафиксировать ниткой, чтобы в процессе выпечки он не распался. Вверх ножки нужно обернуть фольгой, чтобы он не пригорел.
- Остальные мешочки сформировать по аналогии. Чтобы мешочки получились блестящими их можно дополнительно смазать куриным яйцом. Блюдо отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
По истечении этого времени слоеное тесто вместе с голенью приготовится окончательно. Голени можно доставать из духовки и подавать к столу.
Голени запечённые с чесноком и имбирем
Для создания блюда по этому рецепту, куриные голени маринуются в соусе из томата, сметаны, лука, чеснока и имбиря, а затем запекаются в духовке вместе с картошкой. Для создания такого сытного блюда требуется немного усилий, которые будут возвращены после дегустации потрясающего варианта.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Репчатый лук – 250 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Имбирь – 10 г.
- Сметана – 250 мл.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Лук необходимо очистить от шелухи, промыть под проточной водой и нарезать тонкими пластинами.
- Чеснок очистить от шелухи и измельчить при помощи пресса.
- Корень имбиря очистить и нарезать тонкими пластинами.
- Лук смешать с чесноком и имбирем. К пряным компонентам добавить сметану и томатную пасту, соль, молотый перец и тщательно перемешать.
- Куриные голени промыть под проточной водой и хорошо соединить вместе с соусом. Оставить курицу мариноваться минимум на полчаса.
- Заготовку для ужина можно делать утром и удерживать курицу в холодильнике до вечера.
- На этом этапе нужно включить духовку и прогрейте её до 200 градусов.
- Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими пластинами. Выложить овощи в жаропрочную глубокую форму. На дно формы нужно налить немного воды.
- На картошку укладывают маринованную курицу вместе с маринадом и равномерно распределяют ее кожей вверх по всей поверхности.
- Перед тем как поставить форму в духовку, её нужно накрыть фольгой. Блюдо запекать при температуре в 200 градусов 40 минут.
- По истечении этого времени противень нужно вынуть из духовки, промазать бедра остатками сметаны и продолжить запекать с картошкой и ещё 20 минут.
Пряная курица с вкусным картофелем готова, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Голени запечённые с овощами в сливках
Мясо, приготовленное по этому рецепту, всегда получается невообразимо нежным и очень вкусным. Это простое блюдо из курицы с овощами подходит для обычного ужина и праздничного стола. Если планируется угощать детей, нужно сократить количество используемых специй. Лавровый лист в этом рецепте используются по желанию.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 4 штуки.
- Картофель – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – одна штука.
- Нежирные сливки – 200 мл.
- Подсолнечное масло – 3 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриные ножки промыть под проточной водой, снять с них кожу и поместить курицу на противень, смазанный растительным маслом.
- Голени нужно предварительно натереть солью и посыпать перцем.
- Картофель, морковь и лук почистить, промыть под проточной водой и нарезать кружочками.
- Сперва выложить слой картофеля поверху голеней, затем уложить морковь, а сверху лук.
- Блюдо полить растительным маслом и сливками. Сверху уложить лавровые листья для получения невообразимого аромата.
- К блюду также можно добавить горошины черного перца. Курицу с картошкой необходимо запекать в духовке, прогретой до 180 градусов. Блюдо будет готово приблизительно через 40 минут.
Курица, запечённая в сливках с овощами, станет украшением праздничного стола. Приятного аппетита.
Голень куриная с картошкой в духовке: рецепты и особенности приготовления
В активе каждой уважающей себя хозяйки всегда есть несколько блюд-выручалочек, которые готовятся быстро, являясь вкусными и недорогими. Например, из куриных ножек и картошки можно соорудить аппетитный и сытный обед для всей семьи, затраты на который минимальны, а польза и удовольствие – наоборот. Рецептов куриной голени с картошкой в духовке существует довольно много, постараемся выделить наиболее интересные.
Быстро и вкусно
Часто во избежание «пересушивания» блюда в духовке кулинарки предпочитают использовать для запекания рукав или фольгу. Но если их нет в наличии, не стоит огорчаться: ситуацию можно спасти с помощью майонезного или сливочного маринада. Это, пожалуй, самый быстрый и оптимальный рецепт куриной голени с картошкой в духовке, приготовление по которому занимает от силы 2,5 часа.
Итак, на 1 кг куриных ножек нам понадобится полкилограмма картофеля, одна луковица, 3 столовых ложки майонеза или сливок, соль, перец и любимые приправы – на свой вкус. В качестве необязательных ингредиентов, но делающих блюдо более сочным и интересным, можно добавить пару зубчиков чеснока, по 2 штуки моркови и помидоров, а также 100 граммов твердого сыра.
Картошка с куриной голенью в духовке: пошаговый рецепт
- Первым делом необходимо замочить куриные полуфабрикаты в воде на 2 часа. В течение этого времени воду желательно сменить 3 раза. Это нужно для вымачивания большого количества вредных веществ, содержащихся в курице (для откорма которой, как правило, используют антибиотики). Если у вас птица домашняя, этот шаг можно опустить.
- Далее обсушиваем ножки на бумажных полотенцах, складываем их в кастрюлю или другую удобную емкость и смешиваем с солью, приправами и 2/3 майонеза (сливок). По желанию можно также добавить измельченный чеснок.
- Накрываем кастрюлю крышкой или обматываем пищевой пленкой и оставляем пропитываться в холодном месте в течение 1-1,5 часа.
- В это время необходимо нарезать овощи: лук – полукольцами, морковку и картофель – тонкими кружками – и смешать их с оставшимся майонезом или сливками. Отдельно нарезаем помидоры ломтиками и откладываем в сторону.
Запекание
- Переходим к этапу выкладывания куриных ножек на противень. Делать это нужно таким образом, чтобы между ними было расстояние, которое мы заполним картофелем, луком и морковью. Сверху выложим помидоры кружочками. Чтобы на голенях после запекания образовалась аппетитная корочка, нужно проследить, чтобы другие ингредиенты их не закрывали, иначе получится эффект пропаривания.
- На следующем шаге необходимо поместить противень с будущим обедом в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 45 минут.
- По истечении указанного времени посыпаем блюдо мелко натертым сыром и оставляем в духовке до его расплавления (буквально 2 минуты).
- Финальный шаг – достать ножки с овощами из духовки, выложить на тарелку, украсив зеленью. Правильно будет подавать это блюдо горячим.
Пряные ножки в картошке
Как вкусно приготовить куриные голени в духовке с картошкой, чтобы удивить гостей? Попробуйте поэкспериментировать со специями. Не бойтесь излишней остроты маринада, в предлагаемом рецепте с его помощью куриное мясо получается необыкновенно нежным и вкусным, это оценят даже дети-привереды.
Ингредиенты
Для приготовления куриных ножек, запеченных с картошкой в духовке, нам понадобятся:
- 6 голяшек курицы;
- 4 средних клубня картофеля;
- 1 долька чеснока;
- паприка – 2 ст. л.;
- 1 лимон;
- немного оливкового масла (для обжарки картофеля);
- соль и зелень петрушки – по вкусу.
Вначале необходимо замариновать голени в смеси из горчицы, паприки, чеснока, сока и цедры лимона. Лучше оставить их «подружиться» на какое-то время, но если его нет, можно и сразу запечь. Этот процесс займет около получаса, при условии, что духовка будет прогрета на 180-градусном режиме.
Пока ножки готовятся, можно параллельно заняться картофелем. Предварительно его необходимо отварить до полуготовности, затем аккуратно нарезать на кружочки и поджарить в сковородке, слегка смазанной оливковым маслом. Солим и перчим на свой вкус.
Теперь можно выкладывать курицу и картофель на общее блюдо, сверху присыпав измельченной петрушкой. Вот такой несложный, но очень неплохой рецепт куриной голени в духовке с картошкой.
Рукав –верный помощник
При запекании блюда большую роль играет качество духовки. Далеко не у всех хозяек она работает без капризов. Чтобы блюдо не подгорело и не пересушилось, очень удобно готовить его в рукаве для запекания. Мясо курочки, запеченное таким образом, всегда сочное и легко отделяется от косточки, овощи тоже получаются нежными, вкусными и полезными. Как приготовить куриные голени с картошкой в духовке с использованием рукава? Элементарно.
Состав
На 1 кг молодого картофеля нужно взять четыре куриных окорочка или 8 голеней. Кроме основных ингредиентов, понадобятся также:
- 2 зубка чеснока;
- 0,5 ст. л. лимонного сока;
- 50 мл подсолнечного или оливкового масла;
- веточка тимьяна;
- специи в виде соли, черного перца, кориандра, орегано и прочих, привычных вкусу.
Если сезон молодого картофеля уже прошел, можно брать и обычный, но в таком случае его нужно разрезать на 6-8 частей (исходя из величины клубня).
Рецепт куриной голени с картошкой в духовке
Перед приготовлением куриные окорочка или голени нужно хорошенько промыть и просушить бумажными полотенцами. Затем разделать их на две части (в случае с окорочками) и натереть солью.
Далее помещаем курицу в рукав, туда же отправляем вымытый молодой картофель. Осталось разбавить эту «компанию» маринадом, смешанным из пропущенного через пресс чеснока, щепотки соли, черного перца, перца чили, тимьяна, кориандра, а также сока лимона и растительного масла. Перекладываем его к картошке с курицей, защипываем края рукава клипсами или туго обвязываем нитками и хорошенько встряхиваем несколько раз.
Далее необходимо нагреть духовку до отметки 180 градусов, поместить туда пакет с полученным полуфабрикатом и ждать 40 минут. После этого следует сделать на поверхности пакета несколько проколов ножом для достижения румяной корочки, и отправить в духовку еще на 20 минут.
Перед подачей картофель с курицей посыпаем мелко нарезанным укропом. Это блюдо будет хорошо сочетаться с острым соусом, приготовленным из выдавленного чеснока с майонезом и чуточкой оливкового масла.
Еще один вариант
Любителям сыра наверняка придется по вкусу следующий рецепт куриной голени с картошкой в духовке. Набор ингредиентов довольно прост: по килограмму куриных ножек и картофеля, примерно 8 ст. л. оливкового масла, 150 г твердого и 2 ст. л. мягкого плавленого сыра, базилик, соль и перец.
Лучше всего замариновать курицу за день до готовки, для чего перемешать ее (помытую и высушенную) с четырьмя ложками масла и специями.
Перед приготовлением в отдельную емкость нужно потереть твердый сыр, добавить туда плавленый и остальное оливковое масло, базилик, соль.
В полученной смеси перемешиваем очищенную и нарезанную крупными дольками картошку и оставляем «отдыхать» в холодильнике в течение часа.
Теперь дело за малым: сделать мешок из рукава для запекания, завязав его с одной стороны, переложить в него картофель с курицей, связать второй край, сделать несколько проколов в верхней части, и отправить «загорать» в духовку. Через 15 минут можно срезать верх рукава, если хотите получить румяное блюдо, и продолжить запекать еще четверть часа. Поверьте, отзывы о куриных ножках, запеченных с картошкой в духовке таким образом, будут только положительными, а домочадцы еще не раз попросят вас приготовить это простое, но такое вкусное блюдо.
Заключение
Курица и картофель – это два наиболее часто употребляемых продукта в рационе обычной семьи. Их варят, жарят, запекают вместе и по отдельности, сочетая с овощами, специями и приправляя соусами. Одних только рецептов куриной голени с картошкой в духовке наберется более десятка. Популярность таких блюд объясняется просто: они вкусные, сытные, подходят как для обычного обеда, так и для праздничного стола (в интересной рецептуре). Но при этом ингредиенты всем по карману, а готовятся блюда просто и быстро, что является немаловажным моментом для каждой хозяйки.