Гусь в духовке в фольге с картошкой: рецепты запекания вкусных вторых блюд
Гусь в духовке с картошкой – 6 очень вкусных рецептов к празднику или Рождеству
Почему все так любят праздники? Потому что праздник – это веселье, гости, тосты, а самое главное – праздничный стол! И каждая хозяйка мечтает, чтобы он ломился от всяких вкусностей.
Некоторые предпочитают выдумывать и готовить что-то новое и необычное, но хорошие хозяйки знают, что старые проверенные блюда, которые готовят испокон веков, никого не оставят равнодушным. Гусь в духовке с картошкой – это пожалуй одно из тех самых, проверенных и вкусных блюд. Его можно приготовить к Рождеству, или на другой праздник, когда вся семья в сборе. Кроме вкуса оно будет шикарно украшать ваш стол и будет неким символом благополучия вашего дома.
Существует много вариаций приготовления этой птицы. Можно приготовить ее с овощами, можно запечь с яблоками или сухофруктами, с гречкой или пшеном. Можно запекать в целом виде или порезав на порционные кусочки. Здесь уже как вы сами пожелаете, как говориться на свое усмотрение и вкус. Но одно ясно точно, гусь вас не подведет, это доказано веками. И, к тому же – его хватит и на большую компанию.
Предлагаю рассмотреть 6 вкусных рецептов гуся запеченного в духовке с аппетитной картошечкой.
Если вдруг не нашли гуся, можно приготовить утку по нашему рецепту, смотреть тут.
Рецепт гуся, запеченного в духовке с картошкой
Для приготовления нам потребуется:
- гусь – 1 шт.
- картофель – 6-8 шт.
- соль – 2 ст.л.
- сок яблочный – 1 литр
- перец красный молотый – 0, 5 ст.л.
- 20 кубовый шприц
- марля – 2 метра
- необходимо отрезать лапки, достать из тушки внутренности и срезать лишний жир. Жир выбрасывать не нужно, на нем можно потом поджарить картошку.
- отрежьте шею у гуся, оставив с краю немного шкурки, чтоб можно было зашить отверстие.
- отрежьте крылья (крайние фаланги).
Срежьте железы на гузке т.к. они имеют не приятный запах.
Приступаем к маринованию.
- Натрите тушку солью перемешанной с красным перцем (2 ст.л. соли и 0,5 ст.л. красного перца).
- С помощью 20-ти кубового шприца шпигуем гуся яблочным соком. Делаем 4 инъекции в грудку (по 20 мл. под углом 45 градусов. Будьте осторожны, чтоб не сломать игру о кость) и 2 укола в каждую ножку. Всего 8 уколов.
- Смочите 2 метра марли в оставшемся соке и оберните тушку этой марлей. Между слоями марли положите специи, например, кориандр или душистый перец горошком. Отправляем гуся мариноваться в холодильник минимум на 3 часа.
- В форму для выпекания на дно выкладываем птицу спиной вниз и наливаем стакан воды. Это поможет мясу быть более сочным.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем гуся выпекаться примерно на 3 часа. Время выпекания: на 1 кг мяса нужно 45 минут запекания. 4-х килограммовая тушка выпекается около 3-х часов при температуре 200 градусов.
- Каждые 30 минут необходимо поливать тушку тем жиром, который вытопился.
- За это время подготавливаем картофель. Нарезаем его крупно, солим и перемешиваем со специями.
- За час до готовности достаем форму с гусем, в ней будет много жира. Часть жира нужно аккуратно слить, а частью полить птицу. Разложить вокруг нее картофель, тоже полив его жиром. Снова ставим в духовку, накрываем фольгой и печем еще 40 минут.
- Достаем, переворачиваем картошку на другую сторону, поливаем гуся жирком, ставим птицу запекаться еще примерно на минут 20. Накрывать уже не нужно чтоб образовалась корочка.
9 секретов запекания гуся, чтоб мясо было мягким и сочным
- чтоб блюдо получилось вкусным – нужно выбирать молодого гуся возрастом 7-9 месяцев. Его вес будет примерно 4 кг. Если птица будет старше – она будет слишком жирной.
- чтоб жесткое мясо гуся стало мягче его необходимо замариновать. Для этой цели отлично подходят фруктовые кислоты, например яблочный сок. Для маринада нам необходимо: 1 литр яблочного сока, 2 ст.л соли, 0,5 ст.л. черного перца горошком, 0,5 ст.л. красного перца молотого, 1 ст.л. кориандра.
- Для того, чтоб замариновать гуся быстро (за 3 часа) необходимо с помощью шприца нашпиговать тушку маринадом, а затем обернуть ее в марлю, пропитанную маринадом. Выложить обернутую тушку в форму и залить остатком сока. Отправить в холодильник на 3 часа.
- Чтобы гусь не был слишком жирным, необходимо сделать надрезы на шкурке тушки не касаясь мякоти. Это необходимо для того, чтобы при запекании лишний жир вытопился.
- В форму для выпекания под гуся необходимо налить стакан воды, которая будет создавать влажность, чтобы гусь не пригорел и мясо не стало слишком сухим.
- Когда птица готовится целиком, ее выкладывают спинкой вниз.
- Время выпекания рассчитывается по формуле: на 1 кг мяса нужно 45 минут запекания. 4-х килограммовая тушка выпекается около 3-х часов при температуре 200 градусов.
- Каждые 30 минут необходимо поливать тушку тем жиром, который вытопился.
- Чтоб получить золотистую корочку гуся намазывают не жирной сметаной за 30 минут до готовности.
Гусь в мультиварке кусочками с картошкой
Отличный помощник в приготовлении гусиного мяса – мультиварка. Мясо получается очень нежное, картошка пропитывается мясным вкусом и просто тает во рту.
Для приготовления нам потребуется:
- гусиное мясо – 300 г.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- вода – 200 мл.
- масло растительное 70 мл.
- соль и специи по вкусу
Целый гусь в духовке с картошкой и грибами
Для любителей блюд с грибами предлагаем рецепт приготовления гуся с картошкой и грибами.
Для приготовления нам потребуется:
- Гусь (не большой) – 1 шт.
- Картошка – 2 кг.
- Шампиньоны – 4-5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Горчичный соус
- Соль/специи по вкусу.
- Фольга
Для начала помоем и подготовим тушку. Отрежем лапы, крайние фаланги крыльев, шею.
Подготовим специи для маринования птицы, смешаем их с горчичным соусом и натрем ими тушку. Тушку ставим в холодильник мариноваться на ночь.
Картошку чистим и нарезаем половинками, морковь толстыми кружочками, крупно режем лук. Крупно режем помидоры и шампиньоны.
Выкладываем замаринованного гуся поверх овощей.
В брюшко птичке складываем нарезанное яблоко кислых сортов.
Заворачиваем гуся в фольгу и отправляем в духовку на 1 час печься при 180 градусах.
Через час переворачиваем гуся и печем еще 1 час. За пол часа до готовности снимаем фольгу и даем гусю подрумяниться.
Вкусный запеченный гусь с яблоками и картошкой
Рецепт фаршированного гуся рисом
В старину наши бабушки и прабабушки очень любили запекать картофель прямо в кожуре, так сказать в мундире. Эта традиция сохранилась и в наше время. А если к ней еще добавить сочного, нежного гуся, начиненного рисом и сухофруктами, ммм это будет просто объедение!
Предлагаю рецепт гуся в духовке с картофелем в мундире.
- небольшой гусь (примерно 2.5-3 кг)
- рис 1-1.5 стакана
- сухофрукты 150-200 г
- картофель средний 1-1.5 кг
- майонез
- томатная паста
- чеснок по вкусу
- горчица 1 чайная ложка
- соль и перец по вкусу
Рис отвариваем в подсоленной воде. Сухофрукты предварительно замачиваем в кипятке на 20-25 минут, затем хорошенько промываем. Перемешиваем с рисом.
Гуся хорошенько очищаем от всего лишнего. Тщательно промываем. Желательно предварительно его отварить в слабо-соленой воде примерно минут 20.
Далее готовим смесь для смазывания гуся: смешиваем майонез, горчицу, томатную пасту, соль, перец и чеснок.
Готовой смесью промазать гуся изнутри. И начинить рисом с сухофруктами.
Теперь смазываем гуся сверху полностью.
Моем картошку очень чисто, не очищая от кожуры. И разрезаем его весь поперек. Выкладываем вместе с гусем на противень и в духовку и запекаем до полной готовности при температуре 180-190 градусов.
Убедившись, что гусь прожарился и картошка тоже, выкладываем все это на красивое блюдо, украшаем зеленью или чем сами захотите.
Ну вот блюдо получилось на славу! Приятного аппетита!
Рецепт гуся, запеченного в духовке кусочками
Для тех, кто не хочет запекать целого гуся, или у кого он попросту не помещается в духовку, есть прекрасный вариант запекания кусочками. Кому-то так нравиться даже больше.
- тушка гуся – 2.5-3 кг
- картофель средний – 1-1.5 кг
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 2-3 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- майонез
- уксус – 2 ст. ложки
- соль и перец
Тушку гуся промываем, подготавливаем, очищаем и разрезаем на порционные куски. Картофель чистим и режем кольцами не слишком тонко, но и не слишком грубо.
Так же поступаем с луком и морковью, режем кольцами.
Теперь готовим маринад: смешиваем майонез, уксус, соль и перец, выдавливаем туда зубчики чеснока. Готовой смесью поливаем гуся и картофель и начинаем все это перемешивать.
Оставляем все это примерно на 20 минут, для пропитывания. Затем на смазанный маслом противень выкладываем овощи и мясо и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до полной готовности. Проверяйте мясо, чтобы оно стало мягким, но при этом сочность не потеряло.
Ну вот гусь готов, подавайте на стол смело и принимайте похвалу от родных и гостей. Приятного аппетита!
Если вдруг гуся не нашли, а курица не подходит — приготовьте утку, здесь у меня 7 рецептов!
Гусь в духовке с картошкой в рукаве: рецепт
Гусь, запеченный целиком, окруженный картофелем и яблоками, — это классическое украшение стола на зимние праздники. Рецепт гуся в духовке с картошкой в рукаве обеспечивает все, что ждут от этого блюда.
Гусь в духовке с картошкой: рецепт
Выбирая гуся к праздничному столу, ищите тушку помягче и не очень жирную. Но даже такая птица не будет отличаться особой сочностью и мягкостью при приготовлении, если не подготовить ее предварительно.
Для этого тушку надо замариновать минимум на 2–3 часа, но лучше на ночь. Рецептов маринадов для гуся множество. Ознакомьтесь с самыми распространенными:
- Простая смесь: соль, молотый перец, пропущенный через пресс чеснок. Натрите ею тушку снаружи и внутри.
- Смешайте майонез, горчицу, соль и специи. Готовая горчица и горчичный порошок размягчают любое мясо, в том числе и жестковатую гусятину.
- Богатый по вкусу и аромату получается маринад из нескольких ложек соевого соуса, горчицы, сахара и сухих приправ.
- Замариновать гуся можете в несколько этапов: сначала обильно полейте тушку лимонным соком и оставьте пропитаться на 15 минут. Приготовьте смесь из соли, измельченного чеснока и молотого перца, натрите ею тушку.
- Смягчите мясо гуся, подержав его в рассоле: в трех литрах воды растворите соль, сахар, растолченный чеснок, бросьте пару лавровых листиков. Тушку опустите в рассол, придавите грузом и оставьте на ночь. Сухими специями натрете перед запеканием.
Как видите, возможностей замариновать гуся, чтобы он был мягким, много. Но вы наверняка внесете в их состав что-то свое.
Вместе с гусем, как правило, запекают овощи и яблоки. Они пропитываются соком птицы, маринадом и приобретают необычный вкус. Картофель, морковь и лук помещают как внутрь тушки, так и вокруг, особенно если запекают в рукаве.
При таком приготовлении гуся внутрь часто кладут яблоки, нарезанные крупными дольками. Но яблоки, пропитанные жиром птицы, — это на любителя. А вот запеченная в жире картошечка нравится всем.
Как приготовить гуся в духовке с картошкой
Традиционное зимнее праздничное блюдо готовьте в такой последовательности:
- Тушку осмотрите, удалите оставшиеся перья или пух. Если необходимо, опалите ее на газовой конфорке, потом промойте. При такой обработке даже размороженный гусь приобретет замечательный вид и запах.
- Обрежьте лишний жир, особенно с брюшины. Порежьте его на мелкие кусочки, которыми дополнительно приправите картошку при запекании.
- Замаринуйте гуся любым маринадом по своему вкусу, заверните в пакет и оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике.
- Приготовьте овощи — только картофель крупными кусками или еще и морковь брусочками, лук крупной соломкой. Добавьте к овощам кусочки жира, срезанного ранее, посолите, посыпьте специями по вкусу. Если выбираете вариант гуся с яблоками, удалите в них серединки и нарежьте крупными дольками.
- Промаринованную тушку птицы помещайте в рукав для запекания, кладите на противень или в форму. Теперь удобно будет внутри рукава разложить вокруг гуся картофель. Рукав закрепите с обеих сторон зажимами. Если он перфорированный — следите, чтобы дырочки расположить сверху. Если нет — сами сделайте несколько дырок-выходов для лишнего пара.
- Возможен иной вариант запекания картошки — не вокруг, а внутри тушки. Начините ее подготовленными овощами, зашейте или скрепите деревянными зубочистками. Если же хотите получить гуся с яблоками — начините ими тушку, а овощи разложите в рукаве вокруг. Выбирайте на свой вкус.
- Дальше предстоит запечь гуся. Духовку нагрейте до 200 ºС и держите блюдо полчаса. Убавьте температуру до 180 ºС и запекайте полтора–два часа. Затем разрежьте рукав сверху так, чтобы сок из него не вытек, заверните края. Отправьте гуся в духовку до образования румяной корочки. Если верх кажется суховатым, полейте образовавшимся жиром.
- Запеченного гуся выкладывайте на блюдо. Если скрепляли тушку зубочистками или нитками — удалите их. Овощи разложите вокруг. Главное блюдо праздничного стола готово.
Теперь вы знаете, как приготовить гуся, сделать традиционное зимнее угощение. По этим рекомендациям он получится у вас мягким и сочным, необыкновенно ароматным.
Гусь в духовке в фольге с картошкой: рецепты запекания вкусных вторых блюд
Многие хозяйки убеждены, что гусь – птица жирная, да и после запекания мясо получается жестким и лишенным сочности. Это вам просто не попадался гусь в духовке в фольге с картошкой. Если вы отведаете такое угощение, наверняка поймете, насколько вкусным и сочным может быть гусиное мясо.
Готовим для шумной компании
На горизонте какое-то торжественное событие или вы просто решили пригласить в гости друзей? Рецепт запекания гуся в духовке с картошкой вам уж точно пригодится. Давайте раскроем секреты приготовления гусиного мяса и прислушаемся к советам профессиональных поваров.
На заметку! Перед приготовлением гусиную тушку обязательно вымачивают в течение суток в очищенной воде. Чтобы мясо получилось сочным, используем маринад. Если гуся запекать в фольге или рукаве, мясо птицы сохранит свой естественный вкус и все полезные свойства.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 1 штука;
- яблоки среднего размера – 3-4 штуки;
- корнеплоды картофеля – 6-8 штук;
- сушеные прованские травы – 1 стол. ложка;
- лист лавра – 2 штуки;
- розмарин, базилик, черный перец, майоран, мускат – 2 стол. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Сначала мы будем запекать гуся в рукаве, чтобы мясо получилось сочным и хорошо пропеченным, а затем добавим картофельный гарнир и продолжим готовить в фольге.
- Разумеется, сначала нам нужно подготовить все ингредиенты по списку. В первую очередь будем обрабатывать тушку гуся.
- Пинцетом устраняем оставшиеся колодки или перышки. Промываем птицу проточной водой и внутри, и снаружи.
- Хорошенько просушиваем салфетками и срезаем гузку и шею.
- Также обрезаем крайние части крыльев, поскольку в процессе запекания они всегда пригорают, обугливаются и выглядят не слишком эстетично.
- Сначала хорошенько натираем гусиную тушку солью крупного помола.
- Затем в ступке соединяем майоран, черный молотый перец, базилик, мускат и розмарин.
- Размалываем все специи и приготовленной ароматной смесью натираем гусиную тушку.
- Яблоки среднего размера хорошенько промываем и обсушиваем. Убираем только плодоножку.
- Целые яблоки закладываем в гусиное брюшко. Зашивать кожицу шпагатом или скалывать зубочистками не нужно.
- Перекладываем гусиную тушку в рукав для запекания. Туго завязываем рукав с обеих сторон кулинарным шпагатом.
- Перекладываем гусиную тушку в рукаве в керамическую форму или на противень.
- Ставим в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 180°. Запекать птицу будем один час.
- Очищенные и промытые корнеплоды картофеля нарезаем четвертинками.
- Добавляем к картофелю листики лавра и пряную смесь.
- Добавляем соль и хорошенько перемешиваем картошку руками.
- По истечении одного часа достаем гуся из духового шкафа и осторожно разрезаем рукав. Убираем его, выливая жир в форму.
- С гуся вытопилось много жира. Этим жиром мы поливаем сверху гусиную тушку.
- Лишний жир нужно убрать, иначе картофель будет плавать в нем.
- В керамическую форму вокруг гуся раскладываем измельченный картофель.
- Накрываем все листом алюминиевой фольги и снова ставим в духовой шкаф.
- Запекать будем при той же температурной отметке еще 60 минут.
- Картофель получился мягким, тающим во рту, а гусиное мясо – сочным и невероятно вкусным.
Совет! Чтобы гусь пропекся до хрустящей корочки, по истечении 45 минут после начала приготовления птицы с картофелем, осторожно уберите фольгу.
Гусь, запеченный в фольге с картошкой
Необязательно гусиную тушку запекать целиком. Конечно, птица в таком виде станет достойным украшением вашего стола. Но вы можете готовить порционно мясо гуся с картошкой в духовке. Подойдут грудинка, ножки или другие части. Вообще, проще укупить гусиную тушку и разделать ее на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- гусиное мясо размороженное – 1 кг;
- корнеплоды картофеля – 1 кг;
- шампиньоны свежие – 500 г;
- российский сыр – 150 г;
- соль, смесь молотых перцев;
- майонез – 150 мл.
Приготовление:
- Чтобы гусиное мясо получилось божественно вкусным, его нужно долго мариновать, поэтому приготовление такого угощения придется спланировать заранее.
- Разделанную, обработанную гусиную тушку вымачиваем в течение 24 часов в очищенной воде. Периодически воду нужно менять.
- Затем гусиную тушку разрубаем на порционные куски и переложим в удобную посуду, желательно пластиковый контейнер.
- Добавляем соль, смесь молотых перцев и примерно 75 мл майонеза.
- Все руками хорошенечко перемешиваем. Закрываем герметично контейнер и ставим в холодильную камеру.
- Сколько вам позволяет время, столько и маринуйте гусиное мясо.
- При разделке гусиной тушки мы срезали жир. Его перекладываем в сковороду и растапливаем, оставшиеся шкварки выбрасываем.
- Промываем под струей проточной воды свежие шампиньоны. Если грибочки крупные, то их нарезаем пластинами, меленькие можно обжаривать целиком.
- Перекладываем шампиньоны в раскаленный гусиный жир и на максимальном огне равномерно обжариваем две минуты. Появится аппетитная янтарная корочка.
- Пока перекладываем грибочки в тарелку.
- Очищаем корнеплоды картофеля, промываем. Лишнюю влагу устраняем салфеткой.
- Разрезаем каждый картофельный клубень на четыре части.
- Соединяем картофель с обжаренными грибочками.
- Добавляем немного соли, смеси молотых перцев и оставшийся майонез.
- Все тщательно перемешиваем.
- Достаем из холодильной камеры замаринованное гусиное мясо. Перекладываем его в огнеупорную керамическую форму.
- Поверх мяса гуся раскладываем обжаренные шампиньоны и картофель.
- Форму накрываем плотно листом алюминиевой фольги и ставим в жарочный шкаф на 60 минут.
- Натираем на терке российский сыр.
- Снимаем с формы фольгу, посыпаем сверху блюдо сыром и возвращаем еще на полчаса в духовой шкаф.
Читайте также:
Приготовить гуся сможет даже начинающий повар. Нужно только соблюдать четко пропорции и следовать шаг за шагом рецепту. Вкус запеченного гусиного мяса зависит от маринада. Вы можете выбирать цитрусовые соки, сметану, соевый соус или готовые магазинные маринады. Приятного аппетита!