Кабачки, тушеные с овощами: рецепт в духовке, мультиварке, сковороде
Тушеные кабачки с овощами в мультиварке
Ингредиенты
Перец сладкий – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Масло растительное – 70 мл
Лавровый лист – 1 шт.
Перец черный молотый
Зелень – для подачи
Процесс приготовления
Друзья, не знаю, как вам, но для меня мультиварка – самая настоящая палочка-выручалочка. Посудите сами, ну что может быть проще, чем сложить подготовленные продукты в чашу и сказать: “Горшочек вари”! А как же вкусно всё готовится в ней. Даже простая картошка, приготовленная в мультиварке, получается, как из русской печи.
Сегодня я предлагаю приготовить в мультиварке тушеные кабачки с овощами. За основу я взяла рецепт бриам из великолепной греческой кухни (когда определенные овощи запекаются в духовке), но слегка изменила состав, всё получилось изумительно. От души рекомендую приготовить это блюдо!
Подготовить продукты по списку. Все овощи следует тщательно помыть, обсушить.
Далее предстоит нарезка всех овощей. В первую очередь нарезать полукольцами баклажаны, посолить их и отставить в сторонку на 10 минут, они выделят сок, который нужно будет слить, а сами баклажаны выложить в чашу мультиварки.
Измельчить лук и чеснок.
Нарезать соломкой болгарский перец.
Нарезать полукольцами кабачки.
С кабачками очень хорошо сочетается морковь, это просто идеальная пара. Морковь стоит нарезать как можно тоньше, чтобы она потушилась одновременно с овощами.
Произвольно нарезать помидоры. По желанию, помидоры можно ошпарить кипятком и очистить от кожицы, тогда овощи будут тушиться в томатном соке.
В последнюю очередь нарезать тонкими ломтиками картофель.
Все подготовленные овощи сложить в чашу мультиварки, посолить, поперчить, добавить растительное масло, лавровый лист, хорошо перемешать, выбрать режим “тушение”, установить время. Для того чтобы овощи были аль денте, достаточно 30 минут, а чтобы получить более мягкие, время тушения увеличить до 50-60 минут.
Тушеные кабачки с овощами в мультиварке получаются изумительно вкусными, их можно подавать и в горячем, и в холодном виде, как самостоятельное блюдо, а также это хороший гарнир к птице, мясу. Перед подачей тушеные овощи посыпать нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Тушеные кабачки в мультиварке – вкусные рецепты блюд для повседневного стола
Тушеные кабачки в мультиварке сохраняют целостность и сочность ломиков, которые приобретают великолепный насыщенный вкус, пропитываясь вкусом и ароматом дополнительных компонентов и специй. С овощами или с мясом овощ будет вкусным, питательным и вместе с тем легким для пищеварения.
Как тушить кабачки в мультиварке?
Существует не один способ тушения кабачков в мультиварке, разнящихся выбором сопровождения или техникой приготовления.
- Кабачковая нарезка может тушиться в собственном соку, с добавлением томата, бульона, сметаны или просто воды.
- Для насыщенного вкуса блюда овощи предварительно обжаривают с добавлением масла, включив программу «Выпечка» или «Жарка».
- Кабачковая мякоть идеально сочетается с любыми овощами, мясом и даже рыбой.
- Сколько тушить кабачки в мультиварке будет зависеть от выбранного рецепта и используемого набора компонентов. Как правило хватает одного цикла программы «Тушение» чтобы овощи стали мягкими.
Тушеные кабачки с морковью в мультиварке
Вкусные тушеные кабачки в мультиварке удастся приготовить, дополнив овощ классическим овощным ассорти из моркови и лука. Предварительное обжаривание овощной нарезки сделает вкус готового блюда более насыщенным, а добавление чеснока придаст ему яркости благоухания и гармоничной пикантности.
- кабачки – 600 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, лавр, зелень.
- В масле на «Выпечке» пассеруют лук с морковью.
- Добавляют кубики кабачковой мякоти, перетертые томаты, соль, перец, лавр.
- Готовят тушеные кабачки с овощами в мультиварке на программе «Тушение» 40 минут.
- За 5 минут до завершения программы добавляют чеснок, зелень.
Как тушить кабачки с мясом в мультиварке?
Блюдом для самостоятельной подачи к ужину или обеду станут кабачки тушеные с мясом в мультиварке. В данном случае представлен рецепт с курятиной, но подойдет и свинина, и говядина, и индейка. В зависимости от вида используемого мяса понадобится корректировка времени приготовления блюда, которое придется потушить подольше.
- кабачки – 900 г;
- куриное филе – 500 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 300 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, лавр, зелень.
- В чашу наливают масло, включают программу «Выпечка» на 20 минут.
- Закладывают нарезанную курятину, а через 10 минут добавляют лук с морковью.
- После сигнала закладывают кабачковую нарезку, перетертые помидоры, специи и чеснок.
- Готовят тушеные кабачки с курицей в мультиварке в режиме «Тушение» 1 час.
Тушеная капуста с кабачками в мультиварке
Рецепт тушеных кабачков с помидорами в мультиварке можно разнообразить добавлением капусты, которую шинкуют традиционно соломкой или нарезают небольшими лепестками. Овощные составляющие в данном случае приправляются сметаной, которая великолепно гармонирует с томатом, создавая идеальную среду для тушения компонентов.
- кабачки – 600 г;
- капуста – 900 г;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- помидоры – 300 г;
- сметана – 120 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- На масле обжаривают нарезанную морковь, включив «Выпечку» на 10 минут.
- Добавляют капусту, кабачки, перетертые помидоры, сметану и все специи.
- Переводят прибор на «Тушение», настраивают таймер на 1 час.
- За 10 минут до окончания программы дополняют тушеные кабачки в мультиварке зеленым луком.
Кабачки тушеные с фаршем в мультиварке
Тушеные кабачки с мясом овощами в мультиварке можно приготовить элементарно в виде рагу. Более оригинальное решение вопроса – предварительное фарширование плодов начинкой из фарша. Для этого из овощных экземпляров делают своего рода бочонки, разрезав их на 2-3 части и выскоблив мякоть с одной стороны.
- кабачки – 2-3 шт.;
- фарш – 400 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- сметана – 120 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи.
- Кабачки разрезают поперек на 2-3 части, выскабливают мякоть.
- Фарш приправляют по вкусу, смешивают с половиной нарезанного лука.
- Наполняют массой подготовленные кабачковые «бочонки».
- На масле пассеруют лук с морковью.
- Добавляют разведенную в воде пасту, специи, закладывают нафаршированные заготовки.
- Включают программу «Тушение» на 1 час.
- Тушеные с фаршем кабачки в мультиварке подают в горячем или остывшем виде.
Кабачки тушеные с рисом в мультиварке
Тушеные кабачки с помидорами в мультиварке станут сытным и питательным гарниром или вполне самостоятельным вкусным блюдом, если приготовить их с добавлением риса. В данном случае подойдет круглая или длиннозернистая крупа, которую предварительно следует промыть до прозрачности воды.
- кабачки – 1-2 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- В смеси масел обжаривают на «Выпечке» лук и морковь.
- Добавляют рис, нарезанные кабачки, перетертые помидоры и специи.
- Вливают 2/3 стакана воды и готовят блюдо на программе «Рис» или «Плов».
- Оставляют рис с овощами еще на 10 мину на «Подогреве».
Тушеные кабачки с баклажанами в мультиварке
Проще простого тушить кабачки с баклажанами в мультиварке. Можно обойтись без предварительной пассеровки овощей, что еще более упростит технику создания блюда. Останется только нарезать подготовленные компоненты примерно равными по размеру ломтиками и протушить в соответствующем режиме устройства.
- кабачки и баклажаны – по 0,5 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры и сладкий перец – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, прованские травы.
- На масле обжаривают лук и морковь, включив «Выпечку» на 10 минут.
- Добавляют нарезанные кабачки, баклажаны, перцы, перетертые помидоры и травы.
- Готовят тушеные кабачки в мультиварке на «Тушении» 40 минут.
- Добавляют чеснок, продолжают работу программы еще 10 минут.
Тушеный картофель с кабачком в мультиварке
Более сытными получатся тушеные кабачки с картошкой в мультиварке, которые можно приготовить в сугубо овощном составе или дополнить нарезанной свининой, курятиной или другим мясом. Ассорти из овощей допускается расширять, добавляя на свое усмотрение сладкий болгарский перец, стебли сельдерея, соцветия капусты, спаржу.
- кабачки – 3 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Разогревают на программе «Жарка» масло.
- Закладывают нарезанный лук и морковь, пассеруют 10 минут.
- Добавляют подготовленный заранее очищенный и нарезанный картофель, кабачковые кубики и измельченные томаты.
- Приправляют блюдо по вкусу, добавляют чеснок, зелень.
- Переключают прибор на «Тушение».
- Через час тушеные с картошкой кабачки в мультиварке будут готовы.
Кабачки тушеные с грибами в мультиварке
Кабачковая мякоть идеально гармонирует с грибами, которыми могут быть как шампиньоны, так и лесные. Последние предварительно отваривают в подсоленной воде на плите в кастрюле или применяя мультиварку. Результатом будет великолепная по всем параметрам закуска, которая в равной степени хороша и в горячем и в остывшем виде.
- кабачки – 2 шт.;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 150 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- На масле обжаривают луковую нарезку, включив устройство в режиме «Выпечка».
- Добавляют кабачки, а через 10 минут грибы.
- Сметану смешивают с приправами, чесноком и отправляют к остальным компонентам.
- Готовят кабачки тушеные в сметане в мультиварке на программе «Тушение» 40 минут.
Тушеные кабачки с фасолью в мультиварке
Потушенный кабачок с фасолью в мультиварке будет одинаково востребован и в летнем меню и в рационе межсезонья. Когда нет свежих овощей, можно воспользоваться замороженной нарезкой, что упростит готовку и сэкономит время. Бобы подойдут консервированные или отваренные отдельно до готовности.
- кабачки – 2 шт.;
- фасоль – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец, орегано.
- На масле в режиме «Жарка» пассеруют лук и морковь.
- Закладывают нарезанные кабачки, помидоры и фасоль.
- Приправляют блюдо по вкусу, дополняют орегано и чесноком, готовят на «Тушении» 40 минут.
Кабачки тушеные с сосисками в мультиварке
Если хочется с минимальными трудозатратами получить сытное и вкусное блюдо к ужину или на обед, можно приготовить тушеные кабачки с колбасой в мультиварке. Подойдут любые колбасные изделия, сардельки или как в данном случае сосиски. Вкус кулинарного творения станет ярче, если колбасную нарезку дополнительно обжарить.
- кабачки – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сосиски – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 150 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- В мультиварку с маслом закладывают лук и морковь, обжаривают немного.
- Добавляют остальные нарезанные овощи, перетертые помидоры.
- Приправляют блюдо солью, перцем и специями, вливают стакан воды.
- Включают «Тушение» на 50 минут.
- За 5 минут до сигнала закладывают в чашу нарезанные сосиски, чеснок, перемешивают.
Рыба тушеная с кабачками в мультиварке
Приготовленная рыба с кабачками в мультиварке всегда удается сочной, пропитанной овощными соками и очень вкусной. Предпочтительно использовать рыбное филе, нарезав его предварительно порционными ломтиками. Сметану допускается заменять жирными сливками, добавив при этом немного горчицы для пикантности.
- кабачки – 2 шт.;
- рыба – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 120 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
- В разогретом масле на «Выпечке» обжаривают нарезанную рыбу понемногу.
- Добавляют подготовленные измельченные овощи, жарят еще 10 минут.
- Закладывают в чашу сметану, соль, перец, специи, вливают при необходимости немного воды.
- Переключают прибор на «Тушение» и готовят блюдо 20 минут.
Три варианта рагу с баклажанами и кабачками — какой вкуснее?
Рагу смело можно назвать блюдом, которое готовится из того, что есть под рукой. Для него используют абсолютно все овощи, соединяя капусту с картошкой, сладкий перец со стручковой фасолью и морковку с кукурузой. Однако существует сочетание продуктов, которое создает удивительную гармонию вкуса. О таком мы сегодня и поговорим. Речь идет о самых простых овощах: баклажанах и кабачках. Несмотря на банальные ингредиенты, рагу из них получается поистине восхитительным! Все дело в том, что именно эти овощи содержат много жидкости, благодаря чему все компоненты блюда тушатся в собственном соку. Овощное рагу с баклажанами и кабачками подходит для диетического питания, но при этом понравится и завзятым мясоедам — ведь его запросто можно дополнить котлеткой, тефтелями или отбивными.
Приготовить вкусное блюдо можно не только классическим способом — на плите. Не менее вкусным получается оно в мультиварке или духовке. Подборка пошаговых рецептов с фото познакомит вас со всеми нюансами создания овощного блюда разными способами.
Рагу из овощей: баклажанов и кабачков
Что нам потребуется для рагу:
- кабачки – 270 г;
- баклажаны – 190 г;
- перец болгарский – 90 г;
- помидоры – 90 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 1 зубок;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить овощное рагу на плите
- Лук очистить, промыть, мелко нарезать и отправить в емкость, в которой вы будете готовить рагу. Предварительно налейте туда 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук до мягкости.
- Очищенную морковь нарезать соломкой и добавить к мягкому луку. Накройте емкость крышкой — она нужна, чтобы овощи томились в собственном соку.
- Кабачки очистите, нарежьте соломкой, отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Баклажаны мы не будем предварительно пересыпать солью, чтобы удалить горечь. Эта процедура не понадобится, поскольку шкурку с них мы очистим. Нарезаем синенькие соломкой, отправляем в общую емкость.
- Перец очищаем от семян и плодоножек, промываем, нарезаем кубиками, соединяем с остальными овощами.
- С помидоров снимаем шкурку (это легко сделать, опустив томаты в кипяток на 10-15 секунд), натираем их на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью мелкой терки или пропускаем через пресс. Подготовленные ингредиенты добавляем к другим составляющим овощного рагу. Перемешиваем содержимое емкости, солим, заправляем специями по вкусу. Тушим овощное блюдо до готовности. Ее легко проверить — как только морковь стала мягкой, рагу готово.
Подавать с зеленью, как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе.
Автор: Ирина Еремеева
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- овощной бульон – 200 мл;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сахар – 2 щепотки;
- свежая зелень – 2-3 веточки.
Количество порций – 3-4.
Способ приготовления рагу из овощей в мультиварке
- Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте маленькими кусочками любой формы, например, кубиками, полукольцами, брусочками. Все остальные овощи ополосните.
- В чашу мультиварки налейте масло, выберите режим «Жарка». Отправьте туда лук с морковкой, обжаривайте их пару минут.
- Теперь нарежьте небольшими кусочками болгарский перец и кабачок. Отправьте ингредиенты в чашу к зажарке.
- Баклажан также нарежьте небольшими кусочками. По желанию, с него можно срезать кожуру. Отправьте подготовленный овощ в мультиварку.
- Помидоры очистите от кожицы, натрите на крупной терке, переложите в чашу к остальным составляющим блюда.
- Посолите овощи, добавьте специи, пряности, травы (по вкусу). Влейте бульон или питьевую воду, перемешайте содержимое чаши. Если хотите, чтобы рагу вышло густым, то слегка уменьшите количество жидкости.
- Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время — 30 минут. За 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте в чашу измельченный чеснок — так он сохранит свой вкус и аромат в готовом блюде. После сигнала таймера дайте овощному рагу настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
Подавайте овощи горячими или теплыми, посыпав их нарубленной свежей зеленью.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками: рецепт с фото для духовки
Список продуктов:
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- свежие помидоры — 3 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- растительное масло — 5 ст.л.;
- смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — щепотка;
- свежая петрушка — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
- свежие помидоры — 250 г;
- луковица — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- перец горький— по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления пошагово
- Особый аромат придаст блюду болгарский перец. Его необходимо подготовить особым образом. Перец следует запечь в духовке или на сковороде-гриль.
- Очистим сладкий перец от кожицы после запекания.
- Приготовим соус на основе томатов. Помидоры заливаем крутым кипятком, оставляем на 6-7 минут. За это время шкурка легко отойдет от мякоти.
- Удаляем кожицу с помидоров.
- Нарезаем очищенные томаты на кусочки. Желательно, чтобы нарезка была сделана как можно мельче.
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Нарезаем очищенный лук полукольцами или кубиками, отправляем его в горячую емкость. Слегка обжариваем продукт, а затем добавляем томаты. Солим, перчим по своему вкусу. Мы добавили еще столовую ложку паприки. Она очень ароматная и гармонично сочетается с остальными ингредиентами заправки.
- Мелко рубим зелень петрушки, добавляем ее в компанию помидоров и лука.
- Сладкий болгарский перец измельчаем, предварительно, удалив плодоножку. Соединяем его с томатной подливой. Тушим все вместе несколько минут. Еще раз пробуем подливу на вкус, если необходимо, корректируем его солью и перцем.
- Кабачок и баклажан очищаем от кожицы. Нарезаем их кружочками, шириной около 1-2 сантиметров. Такими же колечками шинкуем чистые помидоры.
- В форму для запекания наливаем соус из томатов с болгарским перцем. Колечки овощей чередуем, выкладывая их на подливу.
- В пиале соединяем подсолнечное масло, измельченный чеснок, пряные травы по своему желанию. Добавим щепотку соли, хорошо перемешаем.
- Поливаем содержимое формы подготовленной чесночной заправкой, прикрываем фольгой, и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- В духовке блюдо томится до мягкости всех ингредиентов. Как только это произойдет, снимаем фольгу и даем рагу подрумяниться еще около 5 минут.
Рагу из баклажанов и кабачков подают как в теплом, так и в холодном виде. Оно сочное, ароматное и очень вкусное.