0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать гуся в духовке: лучшие рецепты и варианты начинок и маринадов

Содержание

Гусь в духовке — вкусные рецепты отменного праздничного угощения

Гусь в духовке – блюдо, которому всегда рады и за праздничным столом, и в будни. Эффектно уложив румяную птицу на блюдо, и изысканно украсив, удастся покорить гостей, а приготовив тушку с гречкой или рисом, сытно и вкусно накормить семейство за ужином.

Как приготовить гуся в духовке?

Гусь сочный, запеченный в духовке до румяной корочки снаружи, – желаемый итог исполнения нетрудоемкой и нехитрой, но весьма длительной технологии.

  1. Тушку при необходимости опаливают над огнем, убирают остатки перьев, вырезают жировик.
  2. Практически каждый рецепт запекания гуся в духовке предполагает маринование тушки в жидком маринаде или путем натирания птицы пикантной смесью из приправ и всевозможных вкусовых добавок.
  3. Для запекания птицу располагают просто на противне, помещают в рукав или оборачивают фольгой.
  4. Время приготовления будет зависеть от размера тушки. Двухкилограммовый гусь будет готовиться 2 часа. На каждые 500 г дополнительного веса добавляют еще по 30 минут к базовому времени.

Как замариновать гуся для запекания в духовке?

Подобрав правильный маринад для гуся перед запеканием в духовке, удастся придать мясу птицы желаемые вкусовые ноты, сохранить и приумножить его естественную сочность. Кроме того маринование смягчит не всегда изначально мягкие волокна и позволит насладиться нежным и тающим во рту блюдом.

  1. Улучшит вкус вымачивание гуся в течение 12 часов и более в растворе яблочного уксуса, добавив 2 ст. ложки продукта на 1 литр воды.
  2. Не менее эффективно поочередное натирание птицы хересом, солью и медом каждые 12 часов в течение двух суток.
  3. Потрясающий вкус приобретает птица, если выдержать ее несколько часов в свежевыжатом соке из черноплодной рябины, а затем натереть смесью из приправ и пряностей.
  4. Всегда актуальны всевозможные вариации маринадов на основе горчицы, майонеза, соевого соуса, в который по вкусу добавляют всевозможные специи, чеснок, ароматные сухие или свежие травы.

Как приготовить гуся в духовке целиком?

Гусь в духовке – рецепт, который можно корректировать безгранично, меняя состав маринада. Однако некоторые базовые моменты приготовления всегда остаются неизменными. В процессе запекания на открытом противне или в форме птицу регулярно следует поливать образовавшимися соками и несколько раз перевернуть.

  • гусь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • шалфей и орегано – по 2 щепотки;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Птицу натирают смесью из соли, перца, шалфея и орегано и оставляют на ночь.
  2. Нашпиговывают со всех сторон гуся чесноком, смазывают маслом, лимонным соком и помещают в форму или на противень, вложив вовнутрь лавр.
  3. Дальнейшее приготовление гуся в духовке осуществляют в прогретой до 220 градусов духовке 2–2,5 часа.

Гусь фаршированный гречкой в духовке

Гусь в духовке с гречкой может быть приготовлен без добавок или с участием дополнительных компонентов, которые значительно обогатят вкус блюда, сделают его еще выразительнее и насыщеннее. В данном случае это – грибы, чернослив и бекон. Можно добавлять другие сухофрукты, обжаренные или свежие овощи.

  • гусь – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • грибы – 300 г;
  • бекон – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.
  1. Гуся натирают снаружи растертым в ступе с солью можжевельником, а внутри чесноком с перцем.
  2. Обжаривают грибы с луком, бекон и морковь, добавляют к отваренной гречке.
  3. Наполняют смесью тушку, зашивают.
  4. Через пару часов запекания при 200 градусах гусь с гречкой в духовке будет готов.

Гусь в духовке в фольге

Гусь в фольге, запеченный в духовке, получится без сомнений сочным и вкусным. Приготовить птицу можно со смесью из сухофруктов с яблоками, вместо которых допускается использовать апельсины с кожурой или без. Не лишними в составе будут слегка подсушенные на сковороде до появления аромата грецкие орехи.

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки или апельсины – 2 шт.;
  • орехи – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • мед и горчица – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • соль, перец, масло.
  1. Натирают гуся солью, перцем, оставляют на 6-8 часов.
  2. Нарезают сухофрукты и яблоки, смешивают с чесноком и орехами, наполняют смесью тушку
  3. Помещают птицу между двумя отрезами фольги, отправляют в прогретую до 240 градусов духовку.
  4. Запекают гуся 3 часа, понижая каждые 30 минут температуру на 30 градусов.
  5. Смешивают мед с горчицей, отворачивают фольгу, смазывают смесью тушку.
  6. Еще через 15 минут приготовления при температуре 220 градусах гусь в духовке будет готов.
Читать еще:  Картофель фри — 9 рецептов вкусного приготовления в домашних условиях в духовке, мультиварке и микроволновке

Гусь в рукаве в духовке – рецепт

Гусь в духовке в рукаве получится вкусным с начинкой или без. Дополнением к птице может стать смесь с сухофруктами, яблоки, цитрусовые или наполнение из гречки или риса, которое будет одновременно сытным гарниром. Пикантности придаст стеблевой сельдерей, который следует обжарить вместе с луком и грибами.

  • гусь – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • соевый соус, горчица и аджика – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. Натирают гуся смесью из соевого соуса, горчицы и аджики, соли и перца.
  2. Отваривают рис, смешивают с обжаренными грибами, луком и сельдереем.
  3. Наполняют начинкой птицу, помещают тушку в рукав, прокалывают сверху.
  4. Через 3 часа запекания при 180 градусах гусь в рукаве в духовке будет готов.

Гусь кусочками в духовке

Гусь, запеченный в духовке, вкусен и при приготовлении кусочками. Птицу удобно томить в глубоком сотейнике под крышкой, поместив в форму, затянутую фольгой, или расположив в рукаве. Из приправ можно добавить молотую корицу, имбирь, паприку, карри, базилик, свежий или сушеный лук, чеснок, немного меда и лимонного сока.

  • гусь – 2 кг;
  • масло, лимонный сок и мед – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, специи.
  1. Гуся разрезают на ломтики, солят, перчат, сдабривают смесью из сока лимона, меда и масла, добавив пряности и специи.
  2. Через 2,5 часа томления при 180 градусах гусь в духовке будет готов к употреблению.

Гусь с картошкой в духовке

Рецепт гуся, запеченного в духовке, можно исполнить с картофелем. Небольшие клубни используют целиком, а более крупные после очистки разрезают на несколько частей. Если не хочется добавлять в начинку чеснок, его заменяют луком, сочетая его с ломтиками моркови. В качестве приправ подойдет ароматный микс прованских трав.

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • прованские травы – 1-2 щепотки;
  • соль, перец, специи для птицы, масло.
  1. Натирают тушку солью, перцем, специями, оставляют на ночь.
  2. Очищают картофель, приправляют солью, травами, смешивают с чесноком.
  3. Наполняют картофельной массой гуся, зашивают, смазывают маслом.
  4. Отправляют птицу в форме, на противне, в рукаве или фольге запекаться на 3 часа при 180 градусах.

Гусь с яблоками запеченный в духовке – рецепт

Запеченный гусь с яблоками в духовке не зря является завсегдатаем торжественного застолья. Блюдо придает ощущение праздника и всегда принимается гостями с восторгом. Предпочтительно выбирать яблочные плоды кислых сортов. Идеальный вариант – Антоновка. Ели в наличии только сладкий фрукт, его дополняют ломтиками лимона.

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тимьян и майоран – по 2 щепотки;
  • сок лимона и масло – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец.
  1. Смешивают масло, сок лимона, травы, соль и перец, натирают смесью гуся, оставляют на 5 часов.
  2. Подготавливают яблоки, приправляют, смешивают с чесноком и травами, закладывают вовнутрь тушки.
  3. Готовят блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов 2,5-3 часа.

Гусь с апельсинами запеченный в духовке

Еще один праздничный вариант блюда – гусь в духовке с апельсинами. Можно использовать одни только цитрусовые или дополнить их кисло-сладкими яблоками в равных пропорциях. Вместо розмарина подойдет свежий или сушеный тимьян, веточки базилика, а соевый соус качественно заменит смесь из меда и горчицы.

  • гусь – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • веточка розмарина – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Натирают тушку смесью из соли и перца внутри и снаружи.
  2. Наполняют птицу четвертинками яблок, лука, апельсина.
  3. Закладывают гуся в форму или гусятницу, наливают воды на сантиметр и отправляют на 30 минут готовиться при максимальной температуре.
  4. Прикрывают емкость фольгой или крышкой, убавляют жар до 180 градусов и готовят блюдо 2 часа.
  5. Снимают фольгу и подрумянивают птицу еще 30 минут, периодически смазывая соевым соусом.

Гусь в тесте запеченный в духовке

Приготовление гуся в домашних условиях в духовке в тесте позволит получить максимально сочный вкус мяса. Начинкой могут быть яблоки, апельсины, смесь с сухофруктами, отваренная гречка с грибами или, как в данном случае ассорти из картофеля, лука, моркови и чеснока, приправленное итальянскими травами.

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тесто пельменное – 1 кг;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец, приправы.
  1. Сдабривают гуся солью, перцем, приправами, оставляют на 5 часов.
  2. Заполняют птицу ломтиками картофеля, лука, моркови и чеснока, приправив травами.
  3. Замешивают тесто, как на пельмени, через 40 мину раскатывают и упаковывают в него тушку гуся, сделав несколько проколов.
  4. Запекают блюдо при 200 градусах 2,5 часа.

Филе гуся в духовке

Потрясающе сочный и румяный гусь с медом и горчицей в духовке станет блюдом ресторанного уровня, если использовать для его приготовления гусиную грудку на коже. Обжаривание мяса на сковороде запечатает его со всех сторон и сохранит все соки внутри, а последующее запекание станет залогом внутренней мягкости и нежности вкуса.

  • гусиная грудка (филе) – 2 шт.;
  • мед и горчица – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, паприка, сушеный чеснок, масло.
  1. Надрезают кожу грудки по всему периметру крест-накрест до мяса.
  2. Втирают в мякоть птицы смесь из перца, соли, паприки и сушеного чеснока, выкладывают мясо кожей вниз в раскаленное масло.
  3. После подрумянивания переворачивают грудки и обжаривают с другой стороны, выложив рядом раздавленный чеснок.
  4. Перекладывают мясо в форму, смазывают смесью из меда и горчицы, прикрывают фольгой и готовят в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
Читать еще:  Мясо в фольге в духовке — 15 рецептов вкусного приготовления

Как приготовить дикого гуся в духовке?

Дикий гусь в духовке – рецепт, требующий предварительного вымачивания и маринования. В холодной воде следует растворить соль по вкусу, добавить уксус, нарезанный лук и замочить в смеси дичь на сутки. После вымачивания можно приступать к маринованию в смеси из меда с вином или в любой другой на выбор.

  • дикий гусь – 1 шт.;
  • сухое вино – 100 мл;
  • мед – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, лук, уксус, специи.
  1. Вымоченную дичь натирают смесью из меда с вином, чесноком, солью и перцем, оставляют на сутки.
  2. Запекают гуся в гусятнице, в форме с крышкой или в рукаве 2,5–3 часа при 190 градусах.
  3. Дают подрумяниться птице под грилем 10 минут, повысив жар.

Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким

О том, как замариновать гуся, часто задумываются начинающие хозяйки. Дело в том, что приготовить мясо этой птицы не так просто. Малейшая ошибка в технологии приготовления — и гусь получится излишне сухим и жестким. Прежде чем готовить блюда из гуся, следует сделать специальный маринад. Именно правильная обработка тушки станет залогом вкусного, сочного блюда.

Как замариновать гуся для запекания? Представляем лучшие рецепты маринадов — от простых и быстрых до пикантных и изысканных.

Быстрый рецепт маринада

Чтобы гусь в духовке получился вкусным, опытные хозяйки рекомендуют держать ощипанную тушку в холодильнике не менее двух дней или вымачивать сутки в холодной воде. Но самый эффективный способ — приготовить быстродействующий маринад для гуся.

Для приготовления быстрого маринада возьмите:

  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • майонез — 200 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец, пряности — по вкусу.

Готовится этот маринад быстро. В емкость вылейте масло и майонез, добавьте туда же свежевыжатый лимонный сок и взбивайте венчиком до пышной консистенции. После этого всыпьте специи и пряности. Не забудьте добавить щепотку сухого имбиря, который придаст мясу гуся превосходный вкус.

Теперь оставьте гуся на 4–5 часов. Замаринованную таким образом птицу рекомендуют запекать в кулинарном рукаве в духовом шкафу, заранее разогретом до 180–200 °С.

Помните, что время запекания напрямую зависит от веса птицы. Время приготовления — 1 час на 1 кг птицы.

Маринад «Апельсиновый рай»

Мариновать птицу в воде с уксусом или в майонезе и специях привычно. Но можно отойти от традиций, используя для приготовления маринада сочный апельсин.

Для подготовки оригинального апельсинового маринада возьмите:

  • апельсин — 1 шт.;
  • соевый соус — 60 мл.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • чесночный порошок — ½ ч. л.;
  • соль, паприку — по вкусу.

Тщательно перемешайте все компоненты и аккуратно натрите тушку. Оставьте гуся мариноваться в холодильнике на ночь. Оставшийся маринад не выливайте.

На следующий день начините гуся кусочками апельсина. Ножки и крылья птицы оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Выложите на противень. Дно залейте водой, чтобы жир не подгорел.

Выпекайте при температуре 200 °С один час. После этого переверните тушку, смажьте верх остатками маринада и убавьте жар до 180 °С. Выпекайте еще два часа.

Маринад «Микс»

Если в холодильнике нет экзотических фруктов, можно обойтись обыкновенной квашеной капустой. Ее рассол прекрасно подойдет для маринования гуся, обеспечив мясу мягкость.

Этот вариант маринада включает следующие продукты:

  • рассол от квашеной капусты — 1 л;
  • клюкву — 0,5 ст.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • перец горошком, семена укропа, соль – по вкусу.

Налейте в глубокую емкость рассол. Заранее перебранную клюкву промойте и раздавите вилкой. Полученную кашицу добавьте в рассол. Туда же влейте масло, добавьте соль и специи.

Полученной смесью натрите гуся и оставьте в емкости на 12 часов. Запекайте до готовности в рукаве либо в фольге.

Маринад «Винный»

Фото: Рецепты соусов и маринадов

В давности, когда гуся требовалось запечь быстро, чтобы мясо получилось нежным, использовали любые кислые продукты. Это могли быть помидоры, яблоки, ягодный сок и даже кислое домашнее вино. Винный маринад делал мясо пикантным и сочным.

Чтобы приготовить необычное блюдо, возьмите:

  • кислое домашнее вино — 0,5 л;
  • воду — 1 ст.;
  • растительное масло — 2–3 ст. л.;
  • зеленые яблоки — 2 шт.;
  • соль, белый перец — по вкусу.

Яблоки перетрите в кашицу, влейте вино и воду. Добавьте соль, перец и масло. Тщательно перемешайте до получения однородного соуса.

Тушку порежьте. Погрузите кусочки в смесь и оставьте на три часа. После этого мясо можно запекать в духовке при температуре 180 °С.

Кроме предложенных рецептов для приготовления вкусных маринадов можно использовать перетертые плоды киви, кетчуп, яблочный уксус, калину и даже мандарины. Эти продукты размягчат толстую шкуру гуся, делая ее сочной и ароматной. В зависимости от использованного маринада, приготовленное блюдо украшают ягодами, сметаной, овощными соусами и свежей зеленью.

Как делать гуся в духовке: лучшие рецепты и варианты начинок и маринадов

Гусь на столе всегда олицетворяет семейное согласие и домашний уют. Сегодня готовят эту птицу не только к Рождеству, но и к другим праздникам. Разберемся, как делать гуся в духовке, чтобы он был сочным и вкусненьким.

Гусь с апельсинами – что может быть вкуснее?

Готовится гусь в духовке с апельсинами в рукаве или просто в гусятнице. В любом случае птица будет сочной внутри и хрустящей снаружи. А цитрусовые фрукты придадут мясу изысканные нотки вкуса.

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 3 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • горчица мелкозернистая – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • смесь пряностей.
Читать еще:  Картошка-гармошка в духовке — 8 рецептов

На заметку! Раздумываете, как замариновать гуся перед запеканием в духовке? Используйте такие пряности – орегано, розмарин в сухом виде и шалфей, а также тмин и свежемолотый перчик. Раньше тушку гуся натирали пряностями и солью и выдерживали на протяжении двух суток в холодном помещении. За это время подсохнет кожица, а в процессе термообработки она станет хрустящей и румяной.

Приготовление:

  1. Промоем гусиную тушку и просушим хорошенечко.
  2. Соединим пряности с солью, размешаем.
  3. Натираем сухой смесью гусиную тушку.
  4. Апельсины промываем и обсушиваем. Нарезаем их дольками.
  5. Фаршируем гуся апельсиновыми ломтиками.
  6. Скрепим отверстие с помощью зубочисток либо зашьем.
  7. Обмазываем гуся горчицей. Выбирайте острый продукт.
  8. Выложим птицу в гусятницу.
  9. Запекаем ее три часа при температуре в 180 градусов. Периодически вводим чуточку воды и образующимся жиром поливаем птицу.
  10. Подаем гуся с овощным ассорти.

Совет! Как правильно рассчитать, сколько соли нужно для гуся? Исходите из таких расчетов: на 1 кг мяса приходится 1 чайн. ложка соли.

Ароматный гусь «с сюрпризом»

А теперь давайте разбираться, как делать гуся в духовке с яблоками. Вообще, особых отличий в принципе приготовления птицы по разным рецептам нет. Разве что маринады и специи отличаются.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка;
  • яблочки – 5 штук;
  • лимон;
  • базилик;
  • соль;
  • пряности;
  • зелень;
  • вино (только белое) – 50 мл.

Приготовление:

  1. Подготовим гусиную тушку. Вынимаем внутренности, при необходимости ощипываем гуся.
  2. Промоем его и просушим.
  3. Яблочки (лучше – зеленого сорта) и лимон промоем, обсушим.
  4. Разрежем яблоки на 2-3 части. Лимон нашинкуем дольками.
  5. Гусиную тушку натрем солью и пряностями.
  6. Фаршируем гуся яблочными и лимонными дольками.
  7. Зашьем отверстие, оставив небольшой промежуток. Введем вино и зашьем отверстие до конца.
  8. Подготовим кусок фольги, чтобы он по размеру подходил под гуся.
  9. Взбрызнем фольгу слегка вином и выложим тушку.
  10. Оборачиваем гуся фольгой. Зазоров не оставляем, иначе в процессе термообработки вытекут сок и жир.
  11. Запекаем птицу при температуре в 180 градусов в течение 1 часа 30 минут.
  12. Затем аккуратно развернем фольгу.
  13. Готовим гуся еще полчасика. Поливаем тушку выделяющимся соком и жиром.

На заметку! Чем начинить гуся для запекания в духовке? Здесь ваш выбор неограничен. Так, птицу фаршируют яблоками, грушами, цитрусами, сухофруктами, а еще гречневой и рисовой крупой. И это только самые популярные варианты, но далеко не все возможные.

Гурманы оценят

Фаршированный гусь с запеченным картофелем и фруктами – идеальное блюдо для любого праздничного застолья. Попробуйте приготовить его нижеописанным способом, и вы будете довольны результатом.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка;
  • картофельные корнеплоды – 5-6 штук;
  • лук-репка – 2 штуки;
  • зубки чеснока – 4-5 штук;
  • яблочки – 5 штук;
  • груши – 3 штуки;
  • соль;
  • черный перчик;
  • чернослив, курага – по 0,2 кг;
  • изюм – 0,1 кг;
  • водка – 90 мл;
  • травы сухие – 2 чайн. ложки;
  • масло неароматизированное растительное – 4 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. Потрошим, промываем и просушиваем гусиную тушку.
  3. В миску выложим изюм, курагу, а также чернослив.
  4. Зальем сухофрукты водкой. Можно использовать и коньяк.
  5. Отставим так сухофрукты на сорок минут.
  6. Смешаем соль с травами сухими и перцем.
  7. Этой смесью натрем тушку хорошенечко.
  8. Очистим три яблока, а также лук-репку (одну головку). Нарежем их среднего размера кусочками.
  9. С сухофруктов сливаем алкоголь.
  10. Выложим яблочные и луковые кусочки к сухофруктам, размешаем.
  11. Фаршируем этой массой гусиную тушку.
  12. Зашиваем отверстие шпагатной нитью.
  13. Гуся выкладываем на противень, устеленный фольгой. Фольгу смажем маслом.
  14. Запекаем птицу при температуре в 180 градусов от 3 до 4 часов. Точное время зависит от размера гусиной тушки.
  15. А пока подготовим оставшиеся яблочки, груши, лучок, картофельные корнеплоды и зубки чеснока. Займемся гарниром.
  16. Очистим оставшуюся луковицу, зубки чеснока и картофелины.
  17. Лучок нашинкуем полуколечками, картофель – кубиками, а зубки чеснока – пластинами.
  18. Промоем груши и яблочки.
  19. Противень сдобрим маслом растительным и выложим на него картофель с луком и чесноком.
  20. Солим и посыпаем перчиком.
  21. В отдельную форму выкладываем груши с яблоками. Взбрызгиваем их маслом.
  22. Запекаем фрукты-овощи в духовом шкафу минут сорок.
  23. Вот так сервируем блюдо перед подачей.

На заметку! Вкусным и с аппетитной румяной корочкой получается гусь в меду, запеченный в духовке.

Готовим гуся в духовке с картошкой

Гусь кусочками, запеченный с картофелем – полноценное блюдо, не требующее приготовления отдельного гарнира. Возьмите себе его рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка;
  • картофельные корнеплоды – 1 кг;
  • майонез средней жирности – 4 стол. ложки;
  • аджика (любой остроты) – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • купаж свежемолотых перцев;
  • масло неароматизированное растительное.

На заметку! Гуся кусочками можно запекать не только с картофелем, но и с баклажанами, лучком, кабачками, томатами.

Приготовление:

  1. Разделаем на порционные куски гусиную тушку. Промоем их, просушим.
  2. Слегка отобьем мясо молоточком.
  3. Подготовим маринадную смесь: соединим майонез (2 стол. ложки) с аджикой (1 стол. ложка). Добавим соль, смесь перцев, можно и другие пряности. Размешаем.
  4. Смешаем кусочки гуся с маринадом и поставим мариноваться как минимум на 3 часа (а лучше – на всю ночь).
  5. Картофельные клубни очистим и нарежем среднего размера кусочками.
  6. Подготовим такой же маринад, как и для гуся, смешаем его с картошкой.
  7. Противень пропитаем маслом растительным.
  8. Выложим на него картофельный слой.
  9. Затем распределим гусиное мясо.
  10. Накрываем противень листом фольги так, чтобы он не прикасался к мясу, то есть делаем своеобразный купол.
  11. Запекаем при 190 градусах 1,5-2 часа. Минут за пятнадцать до окончания процесса фольгу убираем. Готово!

Читайте также:

Гуся можно запечь по-разному. Экспериментируйте с пряностями и начинкой, и каждый раз ваше блюдо будет «сверкать» новыми вкусовыми нотками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector