4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить хлеб горчичный в духовке?

Горчичный хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 грамм

Горчичный порошок — 1,5 ст.л.

Дрожжи сухие — 4 грамма

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Дополнительно:

Кунжут — по желанию

Процесс приготовления

Я очень и очень не люблю горчицу! Это мой самый нелюбимый продукт! Но горчичный хлеб — это совсем другая история. В таким виде горчицу я готова есть долго и много 🙂 Такой хлебушек выходит очень ароматным, как такового запаха горчицы нет, или он едва-едва уловим.

На вкус — это обычный хлеб, который прекрасно подходит для завтрака, а так же к первым блюдам. Мякиш у него достаточно плотный, корочка — мягкая.

Когда он выпекается, аромат стоит невероятный!

Для приготовления горчичного хлеба подготовим продукты по списку.

Смешаем муку, соль, сахар, горчичный порошок и дрожжи. Вольём теплую воду.

Замесим мягкое эластичное тесто . Выкладываем тесто в миску , смазанную подсолнечным маслом . Накроем пленкой и оставим подходить в теплом месте на 1 , 5 часа .

Тесто готово к работе.

Обминаем его , перекладываем в форму для выпечки . Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30 — 40 минут .

Вот так тесто подросло.

Смазываем буханочку яйцом, смешанным с молоком. Присыпем кунжутом (по желанию). Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

Готовый горчичный хлеб вынимаем из формы, остужаем на решетке.

Ну, и напоследок — фото горчичного хлеба, приготовленного в духовке, в разрезе.

Рецепт горчичного хлеба в духовке

Сделать завтрак праздничным можно, не прикладывая особых усилий и не запасаясь экзотическими продуктами. Нарезают домашний горчичный хлеб, ставят тарелочку с чесночным сливочным маслом и домашним сыром, заваривают чай.

Чтобы на столе появился румяный, прямо из духовки горчичный хлеб, вечером нужно выкроить совсем немного времени: 5 минут для замешивания теста, 5 минут для формирования хлеба, 2 минуты для нанесения яично-зерновой «глазури».

Тихо «подрастающее» в кастрюльке тесто и пропекающийся в духовке горчичный хлеб не требуют неотлучного присутствия и постоянного внимания. Вкусная выпечка – предмет семейной гордости и символ теплого уютного дома.

  • мука – 400 г,
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. (с горкой),
  • вода – 220 мл,
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.,
  • горчичный порошок – 1,5 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахар – 1,5 ч. л.,
  • сырой яичный желток – 1 шт.,
  • молоко – 3 ст. л.,
  • семена льна – 1,5 ч. л.
Читать еще:  Кролик в сметане в духовке – вкусно при любом раскладе. Рецепты кролика в сметане в духовке с овощами, грибами, сыром

Как приготовить горчичное тесто

Сухой горчичный порошок разрыхляет тесто и придает ему особый вкус, в котором не будет ни капли горечи.

Для приготовления горчичного теста его замешивают, исключив первичный этап распускания и активизации сухих дрожжей.

В кастрюлю сразу кладут все сухие ингредиенты: соль, сахар, дрожжи, горчичный порошок. Все перемешивают ложкой.

С помощью мерного стакана определяют необходимое количество теплой воды, выливают ее в кастрюлю. Добавляют подсолнечное масло. Перемешивают ингредиенты.

Пшеничную муку просеивают и высыпают в кастрюлю.

Тесто замешивают быстро, не разминая его особо. Скатывают шар, размещают его в центре кастрюли.

Накрывают кастрюлю полотенцем, оставляют на 60 минут в теплом месте.

Горчичное тесто быстро «разрастается», доходит до бортиков кастрюли. Тесто обминают и формируют из него «полено».

Как испечь горчичный хлеб в духовке

Хлеб-кирпичик лучше всего выпекать в толстостенной керамике. В тонкой металлической форме он не пропекается равномерно и может подгореть. Форму смазывают растительным маслом, переносят в нее «хлебное полено». Накрывают форму полотенцем, оставляют на 20-25 минут.

Смешивают молоко, сырой яичный желток и семена льна.

Яично-молочную массу взбивают ручным венчиком или вилкой.

Силиконовой кистью «яичную глазурь» быстро распределяют по хлебной верхушке. Духовку разогревают до 180 градусов, переносят в нее форму, ставят на средний уровень. В духовке горчичный хлеб выпекается в течение 40-45 минут.

Верхушку накрывают фольгой, как только пройдет 30 минут с момента начала выпечки.

Горчичный хлеб не крошится при нарезке, хотя мякиш у него пропеченный и пористый.

Горчичный порошок не влияет на цвет хлеба: мякиш будет светлым, корочка – коричневой с золотистым отливом. Хлеб долго не черствеет, если поместить его в деревянную хлебницу. Выпечка будет мягкой и через 2-3 дня.

Предлагаем еще несколько рецептов хлеба в домашних условиях.

Пошаговый рецепт горчичного хлеба в форме: как приготовить в домашней духовке

Мне очень нравится горчичное масло, и поэтому я его часто добавляю в хлебное тесто. С горчичным маслом мякиш и корочка хлеба приобретают золотистый оттенок, а вкус становится более насыщенным и ярким. Поэтому я сегодня решила приготовить горчичный хлеб на опаре пулиш в форме. Рецепт очень простой, а в итоге получается вкусный и ароматный хлеб.

Ингредиенты

Для приготовления горчичного хлеба заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.

  • пшеничная мука высшего сорта – 170 г;
  • вода – 170 г;
  • дрожжи сухие быстродействущие – 1 г (или 3 г свежих дрожжей).
  • вся опара;
  • пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
  • вода – 320 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • горчичное масло – 25 г.
Читать еще:  8 лучших рецептов картошки с мясом в духовке

Приготовление опары

К приготовлению опары для горчичного хлеба я приступаю в 21:00 вечера. Для этого понадобится в отдельную миску взвесить 170 г пшеничной муки высшего сорта. Затем в муку я добавляю 1 г сухих быстродействующих дрожжей. И все перемешиваю.

После этого добавляю 170 г воды комнатной температуры и все смешиваю до однородности. Опару сверху накрываю пленкой и оставляю при температуре +21°С на 12-16 часов.

Замес теста

Моя опара созрела через 12 часов после ее замеса. За это время она увеличилась в объеме, стала пористой и очень пышной. Теперь в готовую опару я добавляю 320 г воды комнатной температуры и все перемешиваю. Обращаю ваше внимание, что тесто на этот хлеб получается достаточно влажным. И если у вас нет опыта работы с таким тестом, то ручной замес будет не простым. В этом случае я рекомендую добавлять воду в тесто не всю сразу, а добавьте сначала 290 г. Остальные 30 г воды добавите по необходимости уже после автолиза. Я же добавляю сразу все 320 г воды, так как я уверена в муке и в том, что тесто этой влажности я смогу замесить руками по технике отбивания.

Затем я добавляю 500 г пшеничной муки высшего сорта и снова все перешиваю до однородности. После этого миску с тестом накройте пленкой и оставьте на 30 минут на автолиз. А это время ферменты в муке активизируются, и нам потом проще будет выполнять ручной замес теста.

Добавление сахара и соли

Через 30 минут возвращаемся к тесту. Теперь все тесто я перекладываю на стол и вымешиваю около 3 минут. Затем добавляю 25 г сахара и хорошо вымешиваю тесто до полного растворения сахара. Как только сахар перестанет чувствоваться под пальцами и при этом тесто стало эластичным и упругим, можно добавлять 10 г соли. Продолжайте вымешивать тесто до тех пор, пока соль не перестанет чувствоваться под пальцами.

Осталось добавить горчичное масло. Я вмешиваю масло постепенно небольшими порциями.

Когда масло полностью войдет в тесто, замес закончен.

Ферментация теста и его обминки

После этого тесто переложите в миску и накройте сверху пленкой. Оставьте тесто на ферментацию на 2 часа. При этом через час после начала брожения необходимо будет выполнить обминку теста.

Через 60 минут я проводу обминку теста. Для этого я его растягиваю и складываю с четырех сторон. Таким образом происходит переплетение клейковинных нитей и тем самым укрепляется клейковина.

Если у вас получилось тесто достаточно влажным, то я рекомендую провести 2 обминки теста, каждую через 40 минут. Это позволит сделать тесто более упругим.

Читать еще:  Пирожки с печенью в духовке и начинка из печени

Предформовка

Итак, мое тесто находилось на ферментации 2 часа. Теперь тесто я перекладываю на стол и делю на 2 части, так как я буду выпекать хлеб в двух формах. Одна форма у меня маленькая Л-11 и для нее мне понадобится 300-380 г теста. Для сегодняшнего хлеба я взвешиваю 360 г теста. Все оставшееся теста я переложу в большую форму Л-7.

Размеры Л-11 — 146х101х100 мм Размеры Л-7 — 221х110х115 мм.

Теперь каждую часть теста я округляю и оставляю на отлежку на 15 минут. Чтобы заготовки сверху не обветрились, их накройте пленкой или миской.

Тем временем необходимо подготовить формы для горчичного хлеба. Я использую обычные алюминиевые формы. Маленькую форму еще называют Л-11, а большую – Л-7.

Для того чтобы тесто не прилипло во время выпечки к стенкам формы, я их смазываю сливочным маслом. Растительное масло для этого не подойдет.

Формовка

После отлежки я приступаю к формовке хлебных заготовок. Сначала формую заготовку для маленькой формы. Сверху заготовку я слегка посыпаю пшеничной мукой, потом переворачиваю ее перед собой и приступаю к формовке. Потом перекладываю заготовку в форму и при необходимости подправляю ее руками.

Затем формовую заготовку для большой формы.

После формовки формы с тестом я называю пленкой и оставляю на расстойку на 1,5 часа при температуре +24°С. При необходимости время расстойки можно увеличить на 20-30 минут.

Прежде чем отправлять формы в духовку, обязательно проверьте насколько хорошо расстоялась заготовка. Это можно проверить просто слегка надавив кончиками пальцев на заготовку. Если след от нажатия разравнивается медленно, то значит тесто расстоялось и его можно выпекать.

Декор хлеба

Горчичный хлеб я решила сверху украсить семенами горчицы. Для этого я смазываю верх каждой заготовки обычной водой и посыпаю семенами.

Выпечка

Формы с тестом я отправляю в духовку, разогретую до 230°С. Выпекаю первые 15 минут при 230°С, затем снижаю температуру до 190°С и продолжаю выпечку еще 25-30 минут.

Сразу после завершения выпечки я достаю формы из духовки и перекладываю хлеб на решетку. Оставляю его в таким виде до полного остывания.

Теперь вы знаете, как приготовить горчичный хлеб в форме. При этом рецепт не сложный. Такой хлеб получается очень вкусным, с мягким золотистым мякишем и приятным ароматом горчичного масла. Его можно выпекать и подовым способом, но для этого необходимо будет уменьшить количество воды в тесте на 50 грамм.

На моем сайте есть еще много рецептов формового пшеничного и ржаного хлеба. Рекомендую вам приготовить этот рецепт: «Формовой хлеб — рецепт молочного хлеба в духовке с фото, видео«.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector