Как вкусно и просто запечь капусту в духовке
10 рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми
Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.
1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка паприки;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- ⅛ чайной ложки молотой корицы.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.
Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.
Попробуйте
2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром
Ингредиенты
- 50 г твёрдого сыра;
- 1 кочан цветной капусты;
- 60 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
- 2–3 веточки петрушки;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.
Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.
Приготовьте
3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями
Ингредиенты
- 50–60 г твёрдого сыра;
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 120 г панировочных сухарей;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.
Угощайтесь
4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–60 г твёрдого сыра;
- 5 чайных ложек томатной пасты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка орегано;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Цветную капусту разделите на соцветия.
Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.
Сохраните
5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 3 яйца;
- 3–4 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.
Яйца взбейте с молоком и солью.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.
Обязательно сделайте
6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом
Ингредиенты
- 120 мл греческого йогурта;
- 5–6 столовых ложек оливкового масла;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ чайной ложки молотого тмина;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- ¼ чайной ложки мёда;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки кайенского перца;
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–70 г орехов;
- 2–3 веточки петрушки или другой зелени.
Приготовление
В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.
Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.
Побалуйте семью
7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком
Ингредиенты
- 600 мл сухого белого вина;
- 1 900 мл воды;
- 80 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 75 г соли;
- 1 столовая ложка красного перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 лавровый лист;
- 1 кочан цветной капусты.
Приготовление
В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.
Возьмите на заметку
8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 240 мл молока;
- 180 г муки;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 80 г сливочного масла;
- 150 мл острого томатного соуса;
- 100 г панировочных сухарей.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия.
Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.
Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.
Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.
Сделайте на ужин
9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком
Ингредиенты
- 2 небольших кочана цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- 7 столовых ложек сливочного масла;
- 30 г муки;
- 500 мл молока;
- 4 чайные ложки дижонской горчицы;
- перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 200 г панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.
Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.
Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.
Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.
Поэкспериментируйте
10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.
Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.
Капуста в духовке (без мяса)
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Цветная капуста – 300 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Сыр “Моцарелла” – 100 г
Масло сливочное – 10 г
Капуста цветная – 1 шт.
Сухари панировочные – 1 стакан
Твёрдый сыр натёртый – 1 стакан
Чесночный порошок – 1 ч. л.
Паприка сладкая – 1 ч. л.
Яйцо куриное – 2 шт.
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Цветная капуста – 500 г
Сыр твердый – 70 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Сливочное масло – 20 г
Оливковое масло – 1 ч.л.
Мускатный орех – 5 г
Панировочные сухари – 20 г
- 102 Ккал
Цветная капуста – 300-400 г
Соль, перец – по вкусу
Приправа «Прованские травы» – по вкусу
Растительное масло – для смазывания
Капуста цветная – 1 шт. среднего раз мера;
Сметана – 3-4 ст. ложки;
Сыр твердый – 250 грамм;
Масло сливочное – 20 грамм.
Цветная капуста – 1 небольшая
Брокколи – 1 небольшая
Сметана – 2-3 ст.л.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Сыр (любой) – 150-200 г
Соль, пряности – по вкусу
Капуста (маленькие кочаны) – 2-4 шт.
Перец молотый – по вкусу
Чеснок – 1-2 дольки
Масло растительное (см. описание рецепта) – 30-50 мл
Не удалось найти нужный рецепт?
Капуста белокочанная – 0,5 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Растительное масло – 3 ст.л.
Цветная капуста – кочан на 1,2 кг
Чеснок (сухой) – 0,5 ч.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Оливковое масло (или другое растительное) – 3-4 ст.л.
Сыр (твердого сорта) – 40 г
Сметанный соус:
Сметана 15% – 100 г
Перец ч.м. – по вкусу
Сок лимона – 1-2 ч.л. или по вкусу
Зелень – по вкусу
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 долька
Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.
Белокочанная капуста, запечённая в духовке
Белокочанная капуста, нарезанная довольно крупно, посоленная, поперчённая перцем кайен и присыпанная сухим укропом, политая подсолнечным маслом и запечённая в керамической форме в духовке. Ароматная, сочная, запечённая до коричневатого цвета – просто объедение! Всем любителям капусты рекомендую.
Ингредиенты для «Белокочанная капуста, запечённая в духовке»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Перец кайен (по вкусу, или чёрный молотый) — 0.25 ч. л.
- Укроп (сухой) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное (нерафинированное, холодного отжима, любое) — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Белокочанная капуста, запечённая в духовке»:
Капусту шинкуем довольно крупно. Это ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент! Помещаем в форму, в которой её будем запекать.
Присыпаем солью, перцем и укропом сухим.
Перемешиваем.
Поливаем маслом подсолнечным (любым, вами любимым), опять перемешиваем и ставим в духовку на 50 минут при 180*С.
За 50 минут капусту пару раз вынимаем из духовки и перемешиваем тщательно. Мне 2-х раз было достаточно. Ориентируйтесь по своей духовке. Смотрите, чтобы капуста сверху не подгорела.
Капуста запечётся до коричневатого цвета.
Я её подам со свиными отбивными. Это просто идеальная пара!
Подаём с горчицей зернистой и луком из-под отбивных.
Едим и наслаждаемся этой вкусной парочкой!
Конечно же, идеальной парой нам послужат свиные отбивные.
Вот ссылка на рецепт “Свиные отбивные”
https://www.povarenok.ru/recipes/show/160915/
Попробуйте! Просто замечательная парочка!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
16 декабря 2019 года Симонова79 #
16 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
13 декабря 2019 года джж #
13 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
24 декабря 2019 года джж #
24 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
8 декабря 2019 года natapit #
8 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
7 декабря 2019 года 3926536 #
7 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
7 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года Philo #
5 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
11 декабря 2019 года Philo #
7 декабря 2019 года Iruska123 #
8 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 декабря 2019 года Iruska123 #
3 декабря 2019 года svetl2010 #
3 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года nadinhike #
1 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года nadinhike #
29 ноября 2019 года sibir77 #
29 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года sibir77 #
29 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
28 ноября 2019 года Ольга-sh27 #
28 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года Дед Михед #
27 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года Дед Михед #
27 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года Дед Михед #
27 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
28 ноября 2019 года Бубно #
29 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года Ксения40 #
27 ноября 2019 года tanyska60 #
27 ноября 2019 года pwvast #
27 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года pa60972 #
25 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года Nataliy66 #
25 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
24 ноября 2019 года Silverina1 #
24 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
24 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года mr tendra #
26 ноября 2019 года irnika05 #
24 ноября 2019 года Бархатные ручки #
24 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
24 ноября 2019 года leontina-2014 #
24 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
24 ноября 2019 года мисс #
24 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
23 ноября 2019 года Ирушенька #
24 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.