22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой вкусный гарнир приготовить к курице – рецепты в духовке и без нее

Вкусные гарниры к курице — 13 проверенных рецептов

Гарниры к курице

Самый идеальный гарнир к любым мясным блюдам — это овощные салаты. К курице можно подать овощи, приготовленные на пару или в духовке, различные крупы: гречку, рис, полбу, либо макароны. В этом дайджесте мы постарались собрать для вас самые интересные рецепты гарниров к отварной, запеченной или жареной курице.

1. Гарниры к курице из картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Масло сливочное – 80 г
  • Сливки 20% – 80 мл
  • Шпинат свежий – 200 г
  • Соль – по вкусу

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 штук;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 50 мл.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 крупные штуки
  • Растительное масло не рафинированное – 2 ст. л.
  • Специи (перцы и травы) – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Чеснок – по вкусу

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный – 400 г
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Сухари – 2 ст.л.
  • Соль и приправа – по вкусу

2. Гарниры к курице из риса

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 1 стакан
  • Чечевица зеленая — 1 стакан
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Кумин — до 0,5 ч. л.
  • Семена горчицы — до 1 ч. л.
  • Карри — 0,5 ч. л.
  • Табаско (или зеленый перец) — по вкусу
  • Сок лимонный — 80-100 мл.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л. (или кунжутная мука – 2 ч. л.)
  • Корица — 0,5-1 палочка
  • Чили — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г
  • Кукуруза – 100 г
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Кари – 1 щепотка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода для варки риса – 1000 мл
  • Кипяток для оттаивания горошка – 200 мл

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 крупных зубчика
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
  • Бульон или вода – 400-450 мл
  • Томатный соус – 150-200 мл
  • Соль – по вкусу
  • Тмин молотый – по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

3. Гарниры к курице из гречневой крупы

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан (300 г)
  • Вода (кипяток) – 2 стакана (700 мл)
  • Репчатый лук – 1 шт. (150 г)
  • Тыква очищенная – 400 г
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Томатная паста 25% – 1 ст.л. (с горкой)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 1 ч.л. + по вкусу
  • Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
  • Зелень – для подачи (по желанию)
  • Перец черный молотый – по вкусу

Ингредиенты:

  • Гречка – 200 г
  • Вода – 350 мл
  • Соль – по вкусу
  • Помидоры рубленные – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – щепотка
  • Хмели-сунели – по вкусу

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая: 250 гр;
  • Лук репчатый: 1 шт;
  • Морковь: 1 шт;
  • Чеснок: 1 зубчик;
  • Масло растительное: 3 столовые ложки;
  • Масло сливочное: 50 гр;
  • Соль: 1 чайная ложка.

4. Гарниры к курице из овощей

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 400 г
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
  • Кунжут (семена) – 1-2 ст.л.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Перец болгарский зеленый – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук красный – 0.5 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец острый – по вкусу
  • Прованские травы – по вкусу
  • Кабачок – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик

Ингредиенты:

  • Морковь (крупная) – 3-4 шт.
  • Сахар тростниковый – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 70 г
  • Коньяк – 3 ст.л.
  • Корица молотая – щепотка

5. Ссылки по теме дайджеста

Хотите больше рецептов гарниров к курице? — мы подготовили для вас ссылки на подборки отменных рецептов 🙂

Гарниры к курице – рецепты блюд с фото и видео. Какой гарнир к курице лучше выбрать

Чтобы основное мясное блюдо выглядело аппетитно, как на фото, было сытное и вкусное, его необходимо дополнить. Овощные гарниры, каши, макаронные изделия отлично сочетаются со вторым из курицы. Такой тандем, в зависимости от рецепта, может быть прекрасным праздничным кушаньем или любимым блюдом ежедневного стола.

Какой гарнир приготовить к курице

Если рыба, свинина сочетаются только с определенными продуктами, то к курятине подойдет все. Такая птица широко используется для приготовления вкусных блюд по всему миру, отличается небольшим содержанием жира, прекрасными вкусовыми качествами. Её подают в жареном, тушеном, вареном виде. Не менее известны блюда и гарниры к курице, сделанные в мультиварке или на гриле. Чем же дополнить птицу, чтобы она стала еще вкуснее?

Читать еще:  Стейк зубатки в духовке – вкусное и полезное дополнение к гарниру

Для начала определитесь, что вы будете готовить из курицы. К любому виду блюда подойдут овощи. Их можно запечь в духовке или поджарить. Картофельное пюре, гарнир из риса гармонично сочетаются с жульеном с грибами и курицей, тефтелями и др. нежирным мясным вторым. Макароны неуместны к еде на гриле, шашлыку. Их лучше подавать вместе с мясом по-французски, сациви из кур. Приготавливать гарнир к птице лучше в духовке, мультиварке или просто варить. Это сохранит полезные качества продуктов, избавит от лишнего жира.

В духовке

Дополнение к курице, приготовленное в духовке, выйдет особенно вкусным, ароматным. Преимущество такого способа готовки продуктов в том, что они сохраняют свой первичный запас витаминов, неповторимый аромат, становятся еще более сочными. Гарнир к курице в духовке в виде овощей, каш дополнит вкусовые качества мяса, сделает блюдо еще более аппетитным. Их можно приготавливать как в рукаве, так и просто на противне.

В мультиварке

Такое универсальное устройство для вкусных блюд отлично справится с задачей создания сочного гарнира. Специальные встроенные программы сделают картофель, рис, овощи очень ароматными. Готовить с мультиваркой гарнир к жареной курице или запеченной грудинке – это одно удовольствие. Когда хочется облегчить работу на кухне, то выбирайте такой способ.

Рецепты гарниров

Если вы думаете, что жареная картошка – лучший выход, то далеко ошибаетесь. Имея небольшой запас продуктов и времени, вы сможете быстро и легко приготовить вкусный гарнир для курицы. Ваши отбивные, котлеты или запеченная грудка заиграют новыми красками вместе с овощным дополнением или ароматной крупой с грибами. Такие блюда станут отличным вариантом для праздника или ежедневного меню.

Вкусный рис

Не знаете, что приготовить на гарнир к котлетам? Обратите внимание на рис с грибами. Приготавливать блюдо просто, это не занимает много времени. Сытное дополнение понравится взрослым и детям. Чтобы сделать гарнир к куриным котлетам, необходимы:

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • приправы, соль, перец по вкусу.

  1. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, грибы – пластинами.
  2. Добавить в мультиварку овощи, специи, соль и готовить 10 минут.
  3. Рис промыть, залить крутым кипятком. Дать настояться 15 минут.
  4. Высыпать крупу к овощам, перемешать.
  5. Добавить воды, выставить режим «Рис/Гречка».

Овощной

Для тех, кто любит чахохбили, такой вариант к куриной грудке подойдет лучше всего. Ароматные овощи в собственном соку и тающие во рту кусочки птицы составляют неповторимый тандем. Вам понадобятся:

  • кабачки – 2 шт.;
  • синие – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • стручковая фасоль – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • приправы, соль, перец.

  1. Вымыть овощи, нарезать средними дольками и кубиками. Сложить в миску.
  2. Добавить к овощам соль, специи, оливковое масло.
  3. Выложить на противень, взбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой.
  4. Запекать 30 минут при температуре 30 С.

Из картофеля

Если вам надоело простое пюре или жареная картошка, то представленный вариант внесет разнообразие. Для этого понадобятся:

  • средний картофель – 1 кг;
  • оливковое масло – 150 г;
  • чеснок – 6 чубчиков;
  • мята – 1 пучок;
  • соль, перец, сухие травы по вкусу.

  1. Вымыть картошку, выложить на противень.
  2. Разогреть духовку до 180 С, оставить картофель на час.
  3. Мяту вымыть, нарезать, выложить в блендер.
  4. Добавить в общую массу масло, чеснок, специи.
  5. Готовую картошку разрезать на 2-4 части и полить соусом.
  6. Оставить в духовке на 5 минут, затем подавать к столу.

Фасоль

Полезные и питательные бобы станут удачным дополнением к курице. Для гарнира необходимы:

  • фасоль – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправы, соль.

  1. Фасоль замочить на 10 часов.
  2. Бобы залить новой водой, добавить специи, посолить и варить час.
  3. В мультиварку высыпать измельченную зелень, лук. Тушить 5-7 минут.
  4. Добавить фасоль, перемешать. Готовить еще 10 минут.

Гречка

Рассыпчатая, полезная крупа многим напоминает детство. Если правильно её приготовить, то и сейчас она доставит немало радости за обедом или ужином. Вам понадобится:

  • гречка – 1 стакан;
  • соль – половина ч. л.;
  • вода – 400 мг.

  1. В режиме «Жарить» подсушить крупу в мультиварке 5 минут.
  2. Добавить воды, выставить «Гречка».
  3. В готовый гарнир добавить масло.

Макароны

Привычный гарнир может быть очень вкусным, если использовать несколько хитростей. Для второго блюда вам понадобятся:

  • макароны – 500 г;
  • арахис – 100 г;
  • петрушка – 2 пучка;
  • кинза – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 10 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.

  1. Нарезать лук, зелень порубить, измельчить орехи.
  2. Обрезать цедру лимона, из мякоти выдавить сок в отдельную посуду.
  3. На раскаленную сковороду выложить зелень и лук. Оставить на 5 минут.
  4. Добавить стакан воды, цедру лимона. Оставить на 2 минут.
  5. Высыпать орехи, вылить сок, посолить. Оставить на 5 минут.
  6. Готовые макароны перемешать с заправкой.
Читать еще:  Как вялить перцы в домашних условиях на зиму: в духовке, микроволновке и электросушилке?

Видео: что приготовить на гарнир

До сих пор не знаете, что приготовить к куриным отбивным? Представленные ролики предлагают разнообразить обыденное меню и сотворить что-то интересное для вашего стола. Куриные блюда станут еще вкуснее, ведь их будут дополнять необычные гарниры. Имея в холодильнике простые продукты и используя рекомендации из видеороликов, вы станете настоящим профессионалом гастрономического искусства.

Диетический гарнир

Сложный гарнир

Простой рецепт

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Гарнир к курице – 12 рецептов, что приготовить

В качестве гарнира к курице можно подавать не только привычное картофельное пюре или макароны. Есть множество других интересных вариантов, которые точно придутся по вкусу всем членам семьи. Это и овощи, приготовленные разными способами, и крупы, и паста с оригинальными соусами.

Гарнир к курице, запеченной в духовке

Состав продуктов:

  • полкило картошки;
  • 1 маринованный огурец;
  • 3 – 5 чесночных зубков;
  • 2/3 ст. среднежирной сметаны;
  • ½ стакана классического майонеза;
  • соль, перец, свежий укроп;
  • растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно промыть картофелины примерно одинакового размера. Каждую смазать растительным маслом.
  2. Завернуть клубни в фольгу по отдельности и запекать такой гарнир к курице в духовке при высокой температуре до мягкой серединки.
  3. Смешать майонез и сметану. Добавить рубленый укроп, соль, раздавленный чеснок и перец.
  4. Всыпать в соус мелкие кубики маринованного огурца и хорошо перемешать составляющие.
  5. Каждую картофелину прямо в фольге разрезать пополам, посолить и вилкой размять середину.
  6. Сверху покрыть половинки овоща соусом.

Подать картошку к столу горячей.

Готовим из овощей

Состав продуктов:

  • 2 шт. небольших кабачков;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 4 шт. морковки;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 3 чесночных зубка;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • молотый перец и соль.

Алгоритм действий:

  1. Овощи промыть и при необходимости почистить. Порезать слайсами. Картофель и морковь предварительно опустить в кипящую воду на 5 минут, после чего – охладить.
  2. Грибы почистить и порубить пластинками.
  3. Смешать масло, перец, размятый чеснок и соль. Получившимся маринадом залить подготовленные ингредиенты. Оставить их в таком виде минимум на 6 часов.

Запечь овощной гарнир в духовке при средней температуре до желаемой степени готовности.

Можно сделать его мягким и нежным или, наоборот, хрустящим.

К жареной курице

Состав продуктов:

  • 250 г спагетти;
  • 2/3 ст. пасты из помидоров;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ст. воды;
  • по ¼ ч. л. сухого орегано, базилика, сахара, паприки;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Сварить макаронные изделия до готовности в соленой воде.
  2. Обжарить на подсолнечном масле кусочки чеснока до легкой румяности. Добавить сахар, все специи и пасту из помидоров.
  3. Залить все кипяченой водой и слегка уварить.

Готовые макароны подать с получившимся томатным соусом в качестве гарнира к жареной курице.

Гарнир к отбивным из курицы

Состав продуктов:

  • 450 г сухого колотого гороха;
  • 800 мл фильтрованной воды;
  • соль и перец;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно промыть горох, меняя воду не менее трех раз.
  2. Выложить его в кастрюлю и залить горячей водой. Посолить.
  3. Варить бобовые до полного размягчения.
  4. Пюрировать массу блендером. Поперчить.

Приправить гороховое пюре растительным маслом, посыпать свежей зеленью и подать в качестве гарнира к отбивным из курицы.

Вкусный рис на гарнир

Состав продуктов:

  • 1 ст. с горкой пропаренного риса;
  • 2 полных стакана фильтрованной воды;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • 2 десертные ложки топленого масла;
  • поваренная соль.

Алгоритм действий:

  1. В небольшой толстостенной кастрюле распустить топленое масло.
  2. Через полминуты засыпать куркуму. На этом этапе можно добавлять в кастрюлю и семена черной горчицы. Это необязательный ингредиент, но он добавляет готовому блюду особую пикантность.
  3. Прогреть куркуму и семена в топленом масле.
  4. В горячую массу засыпать сухой рис и прогреть крупу пару минут. Зерна впитают в себя некоторое количество жира и станут полупрозрачными.
  5. В отдельной посуде довести воду до кипения, посолить и очень аккуратно влить в масло с крупой. Добавлять воду небольшими порциями.

Варить вкусный рис на гарнир 20 – 25 минут.

Что подходит к запеченной курице

Состав продуктов:

  • кило молодой мелкой картошки;
  • 10 – 15 г свежего измельченного укропа;
  • 2 десертные ложки размягченного сливочного масла;
  • поваренная соль и перец.

Алгоритм действий:

  1. Хорошо вымыть молодой картофель, обсушить и высыпать в один слой в форму для запекания.
  2. Сверху распределить размягченное масло, присыпать картофель перцем и солью.
  3. Покрыть форму фольгой и запекать гарнир в духовке (при 200°C) приблизительно 20 – 25 минут.

Когда овощ размягчится, снять фольгу, встряхнуть емкость и запекать ее содержимое еще 10 минут при тех же условиях. При подаче посыпать гарнир измельченным укропом.

Диетический гарнир

Состав продуктов:

  • 250 г замороженного шпината;
  • 2 ст. овощного бульона;
  • 3 картофельных клубня среднего размера;
  • 1 крупная сладкая и сочная морковка;
  • сухие специи и поваренная соль.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно промыть овощи и очистить их от кожуры. Залить водой и отправить вариться. Картофель и морковь нужно готовить до того момента, когда они с легкостью будут нанизываться на вилку.
  2. Растереть сваренные и остывшие овощи до состояния однородного пюре в чаше блендера.
  3. Шпинат залить кипятком в отдельной кастрюле и варить до размягчения. Достаточно будет 4 – 5 минут термической обработки.
  4. Вареный шпинат и овощное пюре объединить в общей миске. Вместе перебить компоненты блюда подходящей насадкой блендера.
  5. Разбавить густую массу бульоном до желаемой консистенции, посолить и добавить в нее по вкусу любимые сухие специи.
Читать еще:  Фаршированная курица в духовке: рецепты приготовления тушки целиком

Подать получившееся пюре в качестве диетического низкокалорийного гарнира к курице.

К вареной птице

Состав продуктов:

  • 1 ст. с горкой перловки;
  • пол-литра фильтрованной питьевой воды;
  • 5 – 7 г каменной соли;
  • 50 г сливочного масла.

Алгоритм действий:

  1. С вечера засыпать перловую крупу во вместительную миску. Залить ее водой и оставить в таком виде на всю ночь.
  2. Утром откинуть размокший продукт на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
  3. Переложить подготовленную перловую крупу в кастрюлю, залить ее указанным в рецепте количеством питьевой воды и добавить соль.
  4. Закрыть кастрюлю крышкой. Варить будущую кашу 45 – 55 минут.
  5. Далее, укутать емкость в теплый плед и оставить упариваться еще минут на 40. Можно и пропустить этот пункт из-за недостатка времени, но такая процедура сделает кашу особенно нежной и вкусной.

Готовый гарнир заправить сливочным маслом.

Из гречки

Состав продуктов:

  • 1 ст. с горкой гречневой крупы;
  • 2 полных стакана фильтрованной воды;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • поваренная соль;
  • небольшая щепотка сахара.

Алгоритм действий:

  1. Чтобы вкусно приготовить на гарнир к курице гречку, первым делом стоит высыпать крупу в миску и несколько раз промыть ее холодной водой. При необходимости – перебрать. Удалить попадающийся сор и твердые черные крупинки.
  2. Пересыпать гречу в кастрюлю, залить ее соленой водой и добавить сахар. От этого каша не получится сладкой, песок лишь сделает ее вкус чуть ярче.
  3. На медленном огне под плотно закрытой крышкой варить гречку 20 – 25 минут до полного впитывания жидкости.
  4. Остудить заранее сваренные яйца и порезать их мелкими аккуратными кубиками. Таким же образом измельчить очищенную луковицу.
  5. В сковородке растопить половину от указанного количества сливочного масла и обжарить на нем лук до золотистого оттенка.
  6. Переложить содержимое сковородки вместе с маслом к готовой гречке. Добавить туда же яичные кубики и хорошо перемешать кашу с этими ингредиентами.

Разложить гарнир по тарелкам. Распределить по ним оставшееся сливочное масло.

Сложный гарнир

Состав продуктов:

  • 200 – 300 г картофеля;
  • 50 г сыра (обязательно твердого);
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 десертные ложки молока;
  • 50 г муки;
  • 5 десертных ложек сухарной крошки;
  • соль и сухие специи;
  • растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Содержимое сырого яйца присолить и взбить с молоком. Добавить в смесь половину муки.
  2. Картошку мелко потереть и отжать из полученной стружки сок.
  3. Добавить к полученной массе соль, специи и 1 десертную ложку молочного кляра.
  4. Сыр порезать аккуратными маленькими кубиками.
  5. Слепить шарики из картофельного теста. Внутрь положить по сырному кубику в качестве начинки. Обвалять шарики в оставшейся муке.
  6. Окунуть заготовки в кляр и присыпать сухарной крошкой.

Обжарить шарики в раскаленном масле до золотистой корочки.

Простой рецепт из картофеля

Состав продуктов:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • соль и растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Картофель сварить до мягкости прямо в кожуре.
  2. Лук и морковку очистить, измельчить и обжарить на разогретом масле.
  3. К уже полуготовым овощам высыпать кубики очищенного вареного картофеля. Посолить ингредиенты.

Готовить овощи вместе еще 7 – 8 минут.

Курица с гарниром в мультиварке

Состав продуктов:

  • 350 г молодой капусты;
  • 450 г куриных бедрышек;
  • 1 головка лука;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 чесночный зубок;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло;
  • ½ ст. кипяченой воды.

Алгоритм действий:

  1. Бедрышки порубить на крупные части и обжарить их в чаше мультиварки до легкой румяности.
  2. Добавить мелкие кусочки лука и чеснока. Готовить вместе 4 – 5 минут.
  3. Всыпать в чашу кухонной помощницы мелко нашинкованную и размятую руками капусту.
  4. Залить все водой. Посолить, поперчить.
  5. Активировать режим тушения на 25 минут. Подойдет для этой цели и «Суп» или «Овощи».
  6. Последней добавить в блюдо паприку.

Готовое угощение подать к столу со свежим хлебом и маринованными овощами.

Выбирая гарнир к жареному или вареному куриному мясу, стоит обращать внимание на рецепты нежных каш и пюре. К запеченной курятине с подливкой хорошо подойдут сухие гарниры – рис без соуса, вареный или жареный картофель, любые овощи, приготовленные в духовке, подсушенная на сковородке гречка. Если же нужно сократить калорийность своего обеда, то дополнить птицу стоит сырыми овощами или салатами из них, заправленными легкими масляными соусами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: