Какой вкусный гарнир приготовить к курице – рецепты в духовке и без нее
Вкусные гарниры к курице — 13 проверенных рецептов
Гарниры к курице
Самый идеальный гарнир к любым мясным блюдам — это овощные салаты. К курице можно подать овощи, приготовленные на пару или в духовке, различные крупы: гречку, рис, полбу, либо макароны. В этом дайджесте мы постарались собрать для вас самые интересные рецепты гарниров к отварной, запеченной или жареной курице.
1. Гарниры к курице из картофеля
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г
- Чеснок – 2-3 дольки
- Масло сливочное – 80 г
- Сливки 20% – 80 мл
- Шпинат свежий – 200 г
- Соль – по вкусу
Ингредиенты:
- Картофель – 8 штук;
- Молоко – 1 стакан;
- Соль по вкусу;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Масло растительное – 50 мл.
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 крупные штуки
- Растительное масло не рафинированное – 2 ст. л.
- Специи (перцы и травы) – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
- Чеснок – по вкусу
Ингредиенты:
- Картофель очищенный – 400 г
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Сухари – 2 ст.л.
- Соль и приправа – по вкусу
2. Гарниры к курице из риса
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный — 1 стакан
- Чечевица зеленая — 1 стакан
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Кумин — до 0,5 ч. л.
- Семена горчицы — до 1 ч. л.
- Карри — 0,5 ч. л.
- Табаско (или зеленый перец) — по вкусу
- Сок лимонный — 80-100 мл.
- Кунжутное масло — 1 ст. л. (или кунжутная мука – 2 ч. л.)
- Корица — 0,5-1 палочка
- Чили — по вкусу
- Соль — по вкусу
Ингредиенты:
- Рис – 200 г
- Кукуруза – 100 г
- Зеленый горошек – 100 г
- Перец болгарский – 100 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Кари – 1 щепотка
- Соль, перец – по вкусу
- Вода для варки риса – 1000 мл
- Кипяток для оттаивания горошка – 200 мл
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Чеснок – 2-3 крупных зубчика
- Репчатый лук – 1 шт.
- Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
- Бульон или вода – 400-450 мл
- Томатный соус – 150-200 мл
- Соль – по вкусу
- Тмин молотый – по вкусу
- Свежая зелень – по вкусу
3. Гарниры к курице из гречневой крупы
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан (300 г)
- Вода (кипяток) – 2 стакана (700 мл)
- Репчатый лук – 1 шт. (150 г)
- Тыква очищенная – 400 г
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Томатная паста 25% – 1 ст.л. (с горкой)
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – 1 ч.л. + по вкусу
- Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
- Зелень – для подачи (по желанию)
- Перец черный молотый – по вкусу
Ингредиенты:
- Гречка – 200 г
- Вода – 350 мл
- Соль – по вкусу
- Помидоры рубленные – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сахар – щепотка
- Хмели-сунели – по вкусу
Ингредиенты:
- Крупа гречневая: 250 гр;
- Лук репчатый: 1 шт;
- Морковь: 1 шт;
- Чеснок: 1 зубчик;
- Масло растительное: 3 столовые ложки;
- Масло сливочное: 50 гр;
- Соль: 1 чайная ложка.
4. Гарниры к курице из овощей
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 400 г
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
- Кунжут (семена) – 1-2 ст.л.
Ингредиенты:
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Перец болгарский зеленый – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук красный – 0.5 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец острый – по вкусу
- Прованские травы – по вкусу
- Кабачок – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
Ингредиенты:
- Морковь (крупная) – 3-4 шт.
- Сахар тростниковый – 1 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 70 г
- Коньяк – 3 ст.л.
- Корица молотая – щепотка
5. Ссылки по теме дайджеста
Хотите больше рецептов гарниров к курице? — мы подготовили для вас ссылки на подборки отменных рецептов 🙂
Гарниры к курице – рецепты блюд с фото и видео. Какой гарнир к курице лучше выбрать
Чтобы основное мясное блюдо выглядело аппетитно, как на фото, было сытное и вкусное, его необходимо дополнить. Овощные гарниры, каши, макаронные изделия отлично сочетаются со вторым из курицы. Такой тандем, в зависимости от рецепта, может быть прекрасным праздничным кушаньем или любимым блюдом ежедневного стола.
Какой гарнир приготовить к курице
Если рыба, свинина сочетаются только с определенными продуктами, то к курятине подойдет все. Такая птица широко используется для приготовления вкусных блюд по всему миру, отличается небольшим содержанием жира, прекрасными вкусовыми качествами. Её подают в жареном, тушеном, вареном виде. Не менее известны блюда и гарниры к курице, сделанные в мультиварке или на гриле. Чем же дополнить птицу, чтобы она стала еще вкуснее?
Для начала определитесь, что вы будете готовить из курицы. К любому виду блюда подойдут овощи. Их можно запечь в духовке или поджарить. Картофельное пюре, гарнир из риса гармонично сочетаются с жульеном с грибами и курицей, тефтелями и др. нежирным мясным вторым. Макароны неуместны к еде на гриле, шашлыку. Их лучше подавать вместе с мясом по-французски, сациви из кур. Приготавливать гарнир к птице лучше в духовке, мультиварке или просто варить. Это сохранит полезные качества продуктов, избавит от лишнего жира.
В духовке
Дополнение к курице, приготовленное в духовке, выйдет особенно вкусным, ароматным. Преимущество такого способа готовки продуктов в том, что они сохраняют свой первичный запас витаминов, неповторимый аромат, становятся еще более сочными. Гарнир к курице в духовке в виде овощей, каш дополнит вкусовые качества мяса, сделает блюдо еще более аппетитным. Их можно приготавливать как в рукаве, так и просто на противне.
В мультиварке
Такое универсальное устройство для вкусных блюд отлично справится с задачей создания сочного гарнира. Специальные встроенные программы сделают картофель, рис, овощи очень ароматными. Готовить с мультиваркой гарнир к жареной курице или запеченной грудинке – это одно удовольствие. Когда хочется облегчить работу на кухне, то выбирайте такой способ.
Рецепты гарниров
Если вы думаете, что жареная картошка – лучший выход, то далеко ошибаетесь. Имея небольшой запас продуктов и времени, вы сможете быстро и легко приготовить вкусный гарнир для курицы. Ваши отбивные, котлеты или запеченная грудка заиграют новыми красками вместе с овощным дополнением или ароматной крупой с грибами. Такие блюда станут отличным вариантом для праздника или ежедневного меню.
Вкусный рис
Не знаете, что приготовить на гарнир к котлетам? Обратите внимание на рис с грибами. Приготавливать блюдо просто, это не занимает много времени. Сытное дополнение понравится взрослым и детям. Чтобы сделать гарнир к куриным котлетам, необходимы:
- рис – 300 г;
- грибы – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- приправы, соль, перец по вкусу.
- Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, грибы – пластинами.
- Добавить в мультиварку овощи, специи, соль и готовить 10 минут.
- Рис промыть, залить крутым кипятком. Дать настояться 15 минут.
- Высыпать крупу к овощам, перемешать.
- Добавить воды, выставить режим «Рис/Гречка».
Овощной
Для тех, кто любит чахохбили, такой вариант к куриной грудке подойдет лучше всего. Ароматные овощи в собственном соку и тающие во рту кусочки птицы составляют неповторимый тандем. Вам понадобятся:
- кабачки – 2 шт.;
- синие – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- стручковая фасоль – 1 пучок;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- приправы, соль, перец.
- Вымыть овощи, нарезать средними дольками и кубиками. Сложить в миску.
- Добавить к овощам соль, специи, оливковое масло.
- Выложить на противень, взбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой.
- Запекать 30 минут при температуре 30 С.
Из картофеля
Если вам надоело простое пюре или жареная картошка, то представленный вариант внесет разнообразие. Для этого понадобятся:
- средний картофель – 1 кг;
- оливковое масло – 150 г;
- чеснок – 6 чубчиков;
- мята – 1 пучок;
- соль, перец, сухие травы по вкусу.
- Вымыть картошку, выложить на противень.
- Разогреть духовку до 180 С, оставить картофель на час.
- Мяту вымыть, нарезать, выложить в блендер.
- Добавить в общую массу масло, чеснок, специи.
- Готовую картошку разрезать на 2-4 части и полить соусом.
- Оставить в духовке на 5 минут, затем подавать к столу.
Фасоль
Полезные и питательные бобы станут удачным дополнением к курице. Для гарнира необходимы:
- фасоль – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- приправы, соль.
- Фасоль замочить на 10 часов.
- Бобы залить новой водой, добавить специи, посолить и варить час.
- В мультиварку высыпать измельченную зелень, лук. Тушить 5-7 минут.
- Добавить фасоль, перемешать. Готовить еще 10 минут.
Гречка
Рассыпчатая, полезная крупа многим напоминает детство. Если правильно её приготовить, то и сейчас она доставит немало радости за обедом или ужином. Вам понадобится:
- гречка – 1 стакан;
- соль – половина ч. л.;
- вода – 400 мг.
- В режиме «Жарить» подсушить крупу в мультиварке 5 минут.
- Добавить воды, выставить «Гречка».
- В готовый гарнир добавить масло.
Макароны
Привычный гарнир может быть очень вкусным, если использовать несколько хитростей. Для второго блюда вам понадобятся:
- макароны – 500 г;
- арахис – 100 г;
- петрушка – 2 пучка;
- кинза – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 10 ст. л.;
- лимон – 1 шт.
- Нарезать лук, зелень порубить, измельчить орехи.
- Обрезать цедру лимона, из мякоти выдавить сок в отдельную посуду.
- На раскаленную сковороду выложить зелень и лук. Оставить на 5 минут.
- Добавить стакан воды, цедру лимона. Оставить на 2 минут.
- Высыпать орехи, вылить сок, посолить. Оставить на 5 минут.
- Готовые макароны перемешать с заправкой.
Видео: что приготовить на гарнир
До сих пор не знаете, что приготовить к куриным отбивным? Представленные ролики предлагают разнообразить обыденное меню и сотворить что-то интересное для вашего стола. Куриные блюда станут еще вкуснее, ведь их будут дополнять необычные гарниры. Имея в холодильнике простые продукты и используя рекомендации из видеороликов, вы станете настоящим профессионалом гастрономического искусства.
Диетический гарнир
Сложный гарнир
Простой рецепт
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Гарнир к курице – 12 рецептов, что приготовить
В качестве гарнира к курице можно подавать не только привычное картофельное пюре или макароны. Есть множество других интересных вариантов, которые точно придутся по вкусу всем членам семьи. Это и овощи, приготовленные разными способами, и крупы, и паста с оригинальными соусами.
Гарнир к курице, запеченной в духовке
Состав продуктов:
- полкило картошки;
- 1 маринованный огурец;
- 3 – 5 чесночных зубков;
- 2/3 ст. среднежирной сметаны;
- ½ стакана классического майонеза;
- соль, перец, свежий укроп;
- растительное масло.
Алгоритм действий:
- Тщательно промыть картофелины примерно одинакового размера. Каждую смазать растительным маслом.
- Завернуть клубни в фольгу по отдельности и запекать такой гарнир к курице в духовке при высокой температуре до мягкой серединки.
- Смешать майонез и сметану. Добавить рубленый укроп, соль, раздавленный чеснок и перец.
- Всыпать в соус мелкие кубики маринованного огурца и хорошо перемешать составляющие.
- Каждую картофелину прямо в фольге разрезать пополам, посолить и вилкой размять середину.
- Сверху покрыть половинки овоща соусом.
Подать картошку к столу горячей.
Готовим из овощей
Состав продуктов:
- 2 шт. небольших кабачков;
- 4 шт. картофеля;
- 1 фиолетовая луковица;
- 4 шт. морковки;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 3 чесночных зубка;
- ½ ст. подсолнечного масла;
- молотый перец и соль.
Алгоритм действий:
- Овощи промыть и при необходимости почистить. Порезать слайсами. Картофель и морковь предварительно опустить в кипящую воду на 5 минут, после чего – охладить.
- Грибы почистить и порубить пластинками.
- Смешать масло, перец, размятый чеснок и соль. Получившимся маринадом залить подготовленные ингредиенты. Оставить их в таком виде минимум на 6 часов.
Запечь овощной гарнир в духовке при средней температуре до желаемой степени готовности.
Можно сделать его мягким и нежным или, наоборот, хрустящим.
К жареной курице
Состав продуктов:
- 250 г спагетти;
- 2/3 ст. пасты из помидоров;
- свежий чеснок по вкусу;
- подсолнечное масло;
- 1 ст. воды;
- по ¼ ч. л. сухого орегано, базилика, сахара, паприки;
- соль.
Алгоритм действий:
- Сварить макаронные изделия до готовности в соленой воде.
- Обжарить на подсолнечном масле кусочки чеснока до легкой румяности. Добавить сахар, все специи и пасту из помидоров.
- Залить все кипяченой водой и слегка уварить.
Готовые макароны подать с получившимся томатным соусом в качестве гарнира к жареной курице.
Гарнир к отбивным из курицы
Состав продуктов:
- 450 г сухого колотого гороха;
- 800 мл фильтрованной воды;
- соль и перец;
- свежая зелень;
- растительное масло.
Алгоритм действий:
- Тщательно промыть горох, меняя воду не менее трех раз.
- Выложить его в кастрюлю и залить горячей водой. Посолить.
- Варить бобовые до полного размягчения.
- Пюрировать массу блендером. Поперчить.
Приправить гороховое пюре растительным маслом, посыпать свежей зеленью и подать в качестве гарнира к отбивным из курицы.
Вкусный рис на гарнир
Состав продуктов:
- 1 ст. с горкой пропаренного риса;
- 2 полных стакана фильтрованной воды;
- 1 ч. ложка куркумы;
- 2 десертные ложки топленого масла;
- поваренная соль.
Алгоритм действий:
- В небольшой толстостенной кастрюле распустить топленое масло.
- Через полминуты засыпать куркуму. На этом этапе можно добавлять в кастрюлю и семена черной горчицы. Это необязательный ингредиент, но он добавляет готовому блюду особую пикантность.
- Прогреть куркуму и семена в топленом масле.
- В горячую массу засыпать сухой рис и прогреть крупу пару минут. Зерна впитают в себя некоторое количество жира и станут полупрозрачными.
- В отдельной посуде довести воду до кипения, посолить и очень аккуратно влить в масло с крупой. Добавлять воду небольшими порциями.
Варить вкусный рис на гарнир 20 – 25 минут.
Что подходит к запеченной курице
Состав продуктов:
- кило молодой мелкой картошки;
- 10 – 15 г свежего измельченного укропа;
- 2 десертные ложки размягченного сливочного масла;
- поваренная соль и перец.
Алгоритм действий:
- Хорошо вымыть молодой картофель, обсушить и высыпать в один слой в форму для запекания.
- Сверху распределить размягченное масло, присыпать картофель перцем и солью.
- Покрыть форму фольгой и запекать гарнир в духовке (при 200°C) приблизительно 20 – 25 минут.
Когда овощ размягчится, снять фольгу, встряхнуть емкость и запекать ее содержимое еще 10 минут при тех же условиях. При подаче посыпать гарнир измельченным укропом.
Диетический гарнир
Состав продуктов:
- 250 г замороженного шпината;
- 2 ст. овощного бульона;
- 3 картофельных клубня среднего размера;
- 1 крупная сладкая и сочная морковка;
- сухие специи и поваренная соль.
Алгоритм действий:
- Тщательно промыть овощи и очистить их от кожуры. Залить водой и отправить вариться. Картофель и морковь нужно готовить до того момента, когда они с легкостью будут нанизываться на вилку.
- Растереть сваренные и остывшие овощи до состояния однородного пюре в чаше блендера.
- Шпинат залить кипятком в отдельной кастрюле и варить до размягчения. Достаточно будет 4 – 5 минут термической обработки.
- Вареный шпинат и овощное пюре объединить в общей миске. Вместе перебить компоненты блюда подходящей насадкой блендера.
- Разбавить густую массу бульоном до желаемой консистенции, посолить и добавить в нее по вкусу любимые сухие специи.
Подать получившееся пюре в качестве диетического низкокалорийного гарнира к курице.
К вареной птице
Состав продуктов:
- 1 ст. с горкой перловки;
- пол-литра фильтрованной питьевой воды;
- 5 – 7 г каменной соли;
- 50 г сливочного масла.
Алгоритм действий:
- С вечера засыпать перловую крупу во вместительную миску. Залить ее водой и оставить в таком виде на всю ночь.
- Утром откинуть размокший продукт на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
- Переложить подготовленную перловую крупу в кастрюлю, залить ее указанным в рецепте количеством питьевой воды и добавить соль.
- Закрыть кастрюлю крышкой. Варить будущую кашу 45 – 55 минут.
- Далее, укутать емкость в теплый плед и оставить упариваться еще минут на 40. Можно и пропустить этот пункт из-за недостатка времени, но такая процедура сделает кашу особенно нежной и вкусной.
Готовый гарнир заправить сливочным маслом.
Из гречки
Состав продуктов:
- 1 ст. с горкой гречневой крупы;
- 2 полных стакана фильтрованной воды;
- 2 вареных яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- сливочное масло;
- поваренная соль;
- небольшая щепотка сахара.
Алгоритм действий:
- Чтобы вкусно приготовить на гарнир к курице гречку, первым делом стоит высыпать крупу в миску и несколько раз промыть ее холодной водой. При необходимости – перебрать. Удалить попадающийся сор и твердые черные крупинки.
- Пересыпать гречу в кастрюлю, залить ее соленой водой и добавить сахар. От этого каша не получится сладкой, песок лишь сделает ее вкус чуть ярче.
- На медленном огне под плотно закрытой крышкой варить гречку 20 – 25 минут до полного впитывания жидкости.
- Остудить заранее сваренные яйца и порезать их мелкими аккуратными кубиками. Таким же образом измельчить очищенную луковицу.
- В сковородке растопить половину от указанного количества сливочного масла и обжарить на нем лук до золотистого оттенка.
- Переложить содержимое сковородки вместе с маслом к готовой гречке. Добавить туда же яичные кубики и хорошо перемешать кашу с этими ингредиентами.
Разложить гарнир по тарелкам. Распределить по ним оставшееся сливочное масло.
Сложный гарнир
Состав продуктов:
- 200 – 300 г картофеля;
- 50 г сыра (обязательно твердого);
- 1 куриное яйцо;
- 3 десертные ложки молока;
- 50 г муки;
- 5 десертных ложек сухарной крошки;
- соль и сухие специи;
- растительное масло.
Алгоритм действий:
- Содержимое сырого яйца присолить и взбить с молоком. Добавить в смесь половину муки.
- Картошку мелко потереть и отжать из полученной стружки сок.
- Добавить к полученной массе соль, специи и 1 десертную ложку молочного кляра.
- Сыр порезать аккуратными маленькими кубиками.
- Слепить шарики из картофельного теста. Внутрь положить по сырному кубику в качестве начинки. Обвалять шарики в оставшейся муке.
- Окунуть заготовки в кляр и присыпать сухарной крошкой.
Обжарить шарики в раскаленном масле до золотистой корочки.
Простой рецепт из картофеля
Состав продуктов:
- 700 г картофеля;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- соль и растительное масло.
Алгоритм действий:
- Картофель сварить до мягкости прямо в кожуре.
- Лук и морковку очистить, измельчить и обжарить на разогретом масле.
- К уже полуготовым овощам высыпать кубики очищенного вареного картофеля. Посолить ингредиенты.
Готовить овощи вместе еще 7 – 8 минут.
Курица с гарниром в мультиварке
Состав продуктов:
- 350 г молодой капусты;
- 450 г куриных бедрышек;
- 1 головка лука;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 чесночный зубок;
- соль, перец;
- подсолнечное масло;
- ½ ст. кипяченой воды.
Алгоритм действий:
- Бедрышки порубить на крупные части и обжарить их в чаше мультиварки до легкой румяности.
- Добавить мелкие кусочки лука и чеснока. Готовить вместе 4 – 5 минут.
- Всыпать в чашу кухонной помощницы мелко нашинкованную и размятую руками капусту.
- Залить все водой. Посолить, поперчить.
- Активировать режим тушения на 25 минут. Подойдет для этой цели и «Суп» или «Овощи».
- Последней добавить в блюдо паприку.
Готовое угощение подать к столу со свежим хлебом и маринованными овощами.
Выбирая гарнир к жареному или вареному куриному мясу, стоит обращать внимание на рецепты нежных каш и пюре. К запеченной курятине с подливкой хорошо подойдут сухие гарниры – рис без соуса, вареный или жареный картофель, любые овощи, приготовленные в духовке, подсушенная на сковородке гречка. Если же нужно сократить калорийность своего обеда, то дополнить птицу стоит сырыми овощами или салатами из них, заправленными легкими масляными соусами.