0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карась в сметане жареный на сковороде, в мультиварке, в духовке

Содержание

Карась в сметане — 7 рецептов, как приготовить в духовке, на сковороде и в мультиварке

Рыбные блюда вкусны и насыщены витаминами, а карася в сметане можно назвать настоящим лакомством. Эти рыбы отличаются небольшими размерами и к тому же медленно растут, поэтому большинство особей можно уместить в сковороду, не разрезая на куски. Рассмотрим различные способы приготовления карася со сметаной.

Готовим в духовке

Проще всего приготовить карася в сметане в духовке.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • несколько небольших рыбных тушек;
  • густая сметана;
  • соль и специи;
  • фольга.

Как приготовить карася в духовке:

  1. Моем и чистим рыбу, срезаем плавники.
  2. Смешиваем сметану с солью и приправами, наносим на тушку, не забывая про внутренние поверхности.
  3. Кладем карася на кусок фольги, заворачиваем, помещаем в противень и запекаем.

Подают такое блюдо с отварной или жареной картошкой, украсив свежей зеленью и дольками лимона.

Как пожарить на сковороде

Очень вкусным и ароматным, покрытым красивой золотистой корочкой, получается карась в сметане на сковороде.

Для этого блюда потребуются такие составляющие:

  • небольшие рыбные тушки;
  • сметана;
  • немного сливок, молока или воды;
  • мука;
  • веточки любой зелени;
  • щепотка специй и соли.

Как приготовить блюдо:

  1. Подсаливаем и приправляем помытых и очищенных карасей, обваливаем в муке и поджариваем на разогретом масле.
  2. Добавляем в сковородку сметану, разведенную сливками, молоком или водой.
  3. Когда соус закипит, насыпаем зелень и оставляем блюдо недолго потомиться под крышкой.
Читать еще:  Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она была вкусная, сочная и ароматная

Совет. Поскольку карась является очень костистой рыбой, перед обжаркой на тушках нужно сделать поперечные рассечки ножом с обоих боков. Тогда мелкие косточки выгорят во время готовки.

В сметанном соусе в мультиварке

Если кухня оборудована мультиваркой, можно сделать потрясающе вкусного карася в сметане с применением этого прибора.

Для работы потребуются:

  • тушки рыбы;
  • сметана;
  • репчатый лук;
  • сок лимона;
  • немного муки;
  • щепотка соли и приправ;
  • листики лаврушки;
  • немного воды.

Как сделать карася в мультиварке:

  1. Нарезаем рыбу на порции, поскольку в чаше прибора не так много места, и целые тушки не поместятся.
  2. Поливаем куски карася соком лимона, посыпаем солью и приправами, панируем в муке и немного прижариваем до светло-золотистой корочки, а затем вынимаем.
  3. Кладем в прибор рубленый полукольцами лук, припускаем до мягкости, а затем разравниваем по дну и поверх сформированной «подушки» раскладываем рыбу.
  4. Разводим сметану небольшим объемом воды, заливаем ею блюдо, кладем лавровые листья и закрываем чашу прибора.

Готовить карася в сметане в мультиварке нужно в режиме выпекания или тушения.

Карась, тушенный с картошкой в сметане

Тушить карася с картофелем в сметане нужно в глубокой посуде с толстыми стенками. Рыбу при этом лучше расположить поверх порезанных клубней.

Для такого блюда потребуются следующие компоненты:

  • свежие караси;
  • картофельные клубни;
  • луковица;
  • морковка;
  • сметана;
  • небольшой объем воды;
  • мука;
  • немного соли и приправ;
  • лавровые листики.

Как потушить карася в сметане с картошкой:

  1. Режем рыбную тушку широкими кусками, солим, приправляем, панируем в муке и немного поджариваем.
  2. В той же сковородке, где готовился карась, припускаем лук и морковку до мягкости, а затем кладем сметану и доводим массу до закипания.
  3. Вливаем в кастрюлю с толстыми стенками немного растительного жира, кладем порезанный картофель, смешанный с солью и приправами.
  4. Поверх нарезанных клубней размещаем кусочки рыбы, заливаем их соусом из сметаны и овощей, кладем листики лаврушки, вводим небольшой объем воды и томим на плите.

Внимание! Огонь под емкостью нужно сделать маленьким, иначе соус начнет интенсивно кипеть, а картофель, расположенный внизу, пригорит.

Готовим по-турецки

Тем, кто любит специи, зелень и ароматные пряности, обязательно понравится карась, жареный в сметане по-турецки.

Понадобятся такие продукты:

  • маленькие рыбные тушки;
  • сметана;
  • немного сливок или молока;
  • мука;
  • чеснок;
  • грецкие орехи;
  • несколько яиц;
  • веточки кинзы;
  • шепотка паприки и соли.

Как готовить рыбу по-турецки в сметане:

  1. Взбиваем в глубокой миске яйца с солью и паприкой до образования легкой пенки.
  2. Помытые рыбные тушки обмакиваем в яичную смесь, затем панируем в муке и поджариваем до густо-золотистой корочки.
  3. Смешиваем сметану с измельченными грецкими орехами, немного разводим соус с помощью сливок или молока.
  4. Заливаем получившейся массой рыбу, присыпаем зеленью и даем потомиться, пока жидкость не закипит, а затем сразу убираем с огня.
Читать еще:  Сухарики с чесноком в духовке – 4 рецепта приготовления

На заметку. Зелень можно не добавлять в соус, а посыпать ею готовое к подаче блюдо.

Запекаем с грибами

Гостям и домашним придется по вкусу карась, запечённый в сметане с грибами.

Для этого блюда будут нужны такие ингредиенты:

  • несколько тушек карася;
  • свежие грибы;
  • лук репчатый;
  • моркови среднего размера;
  • сметана;
  • немного воды;
  • соль и приправы.

Как запекать карася с грибами:

  1. Делаем зажарку из порезанных грибов, измельченного лука и тертой моркови, солим и перчим.
  2. Распределяем массу по дну глубокой огнеупорной посуды, сверху кладем помытые и натертые приправами тушки рыбы.
  3. Заливаем блюдо смесью сметаны и воды, ставим в духовой отсек.

Подавать карася с грибами к столу лучше в той же емкости, где он запекался, а в качестве украшения подойдет зелень.

Карась в сметане, приготовленный в горшочках

Перед приготовлением карася в горшочках его придётся немного обжарить, чтобы выгорели мелкие косточки, иначе есть такое блюдо будет неудобно.

Для работы требуются:

  • тушки рыбы;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • сметана;
  • мука;
  • кипяченая вода;
  • немного соли и приправ.

Делаем карася в сметане в горшочках:

  1. Режем рыбные тушки, солим, приправляем, панируем в муке и немного поджариваем.
  2. В каждый горшочек наливаем немного жира без запаха, укладываем порезанный соломкой картофель.
  3. Поверх картошки размещаем рыбу, затем кладем колечки лука, тертую морковку и кружки помидоров. Каждый слой потребуется посолить.
  4. Добавляем в ёмкости сметану, наливаем воду и ставим в духовку.

Перед подачей к столу каждую порцию нужно присыпать мелко порубленной зеленью.

Приготовить карасей в сметане можно различными способами, блюдо обязательно получится вкусным. Главное — использовать свежие и качественные продукты, с особенным вниманием подходя к выбору рыбы.

Караси в сметане в мультиварке

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Караси в сметане в мультиварке

Первая кулинарная ассоциация, которая возникает у большинства людей в связи со словом «караси» — это караси в сметане — блюдо, известное в русской кухне с давних времен. Несмотря на костлявость этих мелких рыбёшек, их многие любят за нежный вкус и хрустящую корочку. В старину их готовили в сметане, оставляя на печи, пока она до конца не остынет. Длительность запекания при невысокой температуре создавала эффект, при котором косточки становились мягкими, как в консервах.

Караси в сметане запекают и сейчас, конечно, при современных способах приготовления такого эффекта уже не достичь, но насечки на тушках позволяют решить проблему с мелкими косточками.

Караси в мультиварке готовятся почти так же, как и в духовке, нижняя корочка у карасей хрустящая, но сметана при этом не зарумянивается на рыбёшках, а становится нежной массой, напоминающей суфле.

Как приготовить «Караси в сметане в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления этого блюда нам нужны караси, сметана, соль, приправы для рыбы, мука для панировки, укроп.

Читать еще:  Фрикадельки с подливкой в духовке рецепт

Карасей очищаем от чешуи, внутренностей, срезаем плавники и голову, промываем, обсушиваем и делаем насечки поперек тушки.

Рыбу солим, посыпаем приправами для рыбы из мельнички.

В чашу мультиварки (у меня Polaris) наливаем масло, карасей панируем в муке и кладём в мультиварку. Поджариваем нижнюю сторону тушек, включив режим «Жарка».

Программу «Жарка» отключаем, рыбу переворачиваем, зарумянивать вторую сторону рыбы будем на программе «Запекание» во время дальнейшего приготовления.

На рыбу кладём репчатый лук, нарезанный соломкой или полукольцами.

Густую сметану смешиваем с нарезанным укропом, покрываем ею карасей с луком. Запекаем 30 минут (время работы программы «Запекание») при закрытой крышке.

Выкладываем готовых карасей на блюдо и подаём. На гарнир подойдёт жареный картофель, овощи и зелень.

Караси, запечённые в сметане

Караси, запечённые в духовке со сметаной и луком! Попробуйте приготовить. Это очень вкусно.

Ингредиенты для «Караси, запечённые в сметане»:

  • Карась — 4 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Приправа (Для рыбы)
  • Лук репчатый (Большая луковица) — 1 шт
  • Масло растительное
  • Сметана — 200 г
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (Для панировки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Караси, запечённые в сметане»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рыба «Праздничная»

  • 13
  • 63
  • 16541

Минтай пикантный

  • 18
  • 251
  • 27203

Сельдь, запеченная под свекольной шубой

  • 44
  • 191
  • 2472

Запеченная рыба сибас в духовке

  • 4
  • 69
  • 650

Жареная рыба с картофелем по-казачьи

  • 28
  • 259
  • 6126

Котлеты из рубленой семги на пару

  • 43
  • 98
  • 5276

Горбуша в духовке

  • 13
  • 26
  • 49308

Рыба с хрустящим картофелем

  • 17
  • 104
  • 2348

Рыба под «шубой»

  • 20
  • 35
  • 3989

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Дружба стихий»

  • 64
  • 258
  • 26449

Профитроли с ложным селедочным маслом

  • 257
  • 2777
  • 65290

Творожно-манное пирожное

  • 110
  • 778
  • 16727

Комментарии и отзывы

16 июля 2019 года mollaeva2015 #

17 июля 2019 года karealina88 # (автор рецепта)

14 июля 2019 года obukhov11 #

14 июля 2019 года karealina88 # (автор рецепта)

13 июля 2019 года Wera13 #

13 июля 2019 года karealina88 # (автор рецепта)

13 июля 2019 года karealina88 # (автор рецепта)

13 июля 2019 года nerolis #

13 июля 2019 года karealina88 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector