Картофельная запеканка с мясом в духовке
Содержание
- 1 Картофельная запеканка с мясом в духовке
- 1.1 Запеканка с мясом и картошкой в духовке
- 1.2 Ингредиенты и как готовить
- 1.3 Пошаговое приготовление
- 1.4 Картофельная запеканка с фаршем
- 1.5 Картофельная запеканка с фаршем
- 1.6 Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»
- 1.7 Картофельная запеканка с фаршем
- 1.8 Картофельная запеканка с фаршем
- 1.9 Картофельная запеканка с куриным фаршем
- 1.10 Картофельная запеканка «Слойка»
- 1.11 Картофельная запеканка «Семейная»
- 1.12 Картофельная запеканка-рулет
- 1.13 Картофельная запеканка порционная «Старопольская»
- 1.14 Картофельная запеканка по-деревенски
- 1.15 Нежная картофельная запеканка с мясом как в детском саду, рецепт
Запеканка с мясом и картошкой в духовке
Вкусная сытная запеканка с картофелем и фаршем. Простая, знакомая всем с детства, картофельная запеканка. Готовится очень просто из доступных продуктов. Сытная запеканка подойдёт для семейного ужина, а кроме этого, (она получается очень нежной) и для детского питания. Такое блюдо можно приготовить из уже имеющегося картофельного пюре, отварного или жаренного мяса. Я предлагаю классический вариант картофельной запеканки — со свежеприготовленным пюре из картофеля и фаршем.
- Главная
- Категории рецепта
- Запеканка с мясом и картошкой в духовке
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (7)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления запеканки с мясом и картошкой в духовке. Готовить будем из картофеля отварного, а затем пюрированного, этот шаг можно будет пропустить, если у вас есть вчерашнее картофельное пюре. Для мясной составляющей я буду использовать куриный фарш, можно заменить на мясо кусочками или отварное мясо. Молоко и масло для картофельного пюре. Подготовить посуду для запекания в духовке.
Шаг 2:
Картофель очистить, залить холодной водой, подсолить и варить на среднем огне до готовности. В данном рецепте можно использовать уже готовое картофельное пюре.
Шаг 3:
Морковь и лук помыть, очистить и измельчить. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить немного лук с морковью. Добавить куриный фарш и постоянно помешивая, разбивая крупные кусочки деревянной лопаткой, обжарить фарш до готовности. Добавить соль, перец по вкусу.
Шаг 4:
С готового картофеля слить воду, пюрировать. Добавить сливочное масло, молоко или сливки, тщательно всё перемешать. Пюре не должно быть жидким.
Шаг 5:
Форму для запекания — это может быть большая форма или несколько маленьких — смазать маслом. Выложить на дно формы половину картофельного пюре, затем подготовленный обжаренный с овощами фарш.
Шаг 6:
Сверху выложить остальное картофельное пюре. С помощью вилки, по желанию, сделать рифлёную поверхность. Кроме этого, здесь возможны варианты: можно посыпать натёртый сыр, можно выложить кусочки сливочного масла, а можно залить поверхность сметаной или смесью яйца и молока — всё по желанию. Я запекала просто с открытым картофельным пюре. Поставить форму с картофельной запеканкой в предварительно разогретую до 180 духовку на 15 — 20 минут или до румяности.
Шаг 7:
Готовую запеканку с мясом и картошкой подавать горячей. Это самостоятельное блюдо. Прекрасно подойдёт на ужин, можно дополнить салатом из свежих овощей.
Картофельная запеканка с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем
Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!
Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»
Давно являюсь поклонницей творчества Гордона Рамзи. Наряду со сложными блюдами высокой кухни в его арсенале есть и простые доступные рецепты. На один из таких наткнулась в сети. Предлагаю вам приготовить запеканку с соусом бешамель от Гордона Рамзи. Запеканка получается нежная с насыщенным сливочным вкусом!
Картофельная запеканка с фаршем
Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем — самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром — блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!
Картофельная запеканка с фаршем
Нежная запеканочка из простых продуктов.
Картофельная запеканка с куриным фаршем
Готовится быстро, получается вкусно!
Картофельная запеканка «Слойка»
Просто, сытно и по-домашнему вкусно!
Картофельная запеканка «Семейная»
Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.
Картофельная запеканка-рулет
Этот рецептик делал мой папа, когда постился. Только он делал его с гороховым пюре. А я в свою очередь решила добавить мяска и немножко переделать по-своему вкусу.
Картофельная запеканка порционная «Старопольская»
Еще один рецепт из старой кулинарной книги Польши 80-х годов. Простой, доступный, но очень вкусный! В книге этот рецепт приводится порционно и мне кажется это отличной идеей! Прекрасно подойдет на праздничный стол! В нашей семье этот рецепт точно останется надолго!
Картофельная запеканка по-деревенски
Блюдо моего детства.
Картофельная запеканка с фаршем. Простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо, которое содержит минимум ингредиентов.
Вариантов приготовления блюда – множество. Картофель в запеканке может быть использован как пюре, либо сырой, нарезанный пластиками, брусками, тертый на терке.
Фарш для запеканки также может использоваться различный – из птицы, мясной, сборный.
Заливка для картофельной запеканки с фаршем наиболее подходящая из белых видов соусов – сметанного, сливочного, молочного, бешамель, майонеза, белого грибного и других.
В запеканке из картофеля и фарша могут (и должны, иначе блюдо будет суховатым и однообразным) применяться другие компоненты. Например, различные овощи (лук, морковь, кабачки и другие), грибы, зелень, сыр, масла (сливочное, растительное), специи, приправы.
О том, что существует такое блюдо, как запеканка, хорошо вспомнить после приема гостей или сытного обеда, после которого остались не съеденными блюда. В запеканке можно использовать вчерашние блюда и продукты. Это блюдо позволяет придать им вторую жизнь и освежить.
Обычно запеканку готовят в духовом шкафу. На противне или в форме, в которые закладываются продукты слоями, заливаются соусом и ставятся в разогретую духовку на 180 градусов на полчаса или до готовности блюда по рекомендациям в рецепте.
Картофельную запеканку с фаршем подают порциями к завтраку, обеду, как второе, на ужин, как самостоятельное блюдо.
Нежная картофельная запеканка с мясом как в детском саду, рецепт
Картофельная запеканка с мясом — еще одно любимое блюдо из нашего советского детства. Мои ровесники помнят вкус «той самой детсадовской» мясной запеканки возможно потому, что в ней гармонично и мастерски переплетены простые, натуральные, классические продукты — мясо и картошка, а также масло, молоко, яйца, лук и т.д.
Спасибо советским технологам-пищевикам, разработавшим рецептуру приготовления из этих элементарных и доступных (и в советские годы) продуктов того самого блюда, «на котором росли поколения» современных взрослых россиян..
— Главной особенностью в рецепте этой «Картофельной мясной запеканки» является то, что делается она на основе вареного мяса ,
А НЕ ФАРША, который фигурирует в 99% всех интернет-рецептов этого классического детского блюда.
— В наше время разработана и действует технико-технологическая карта приготовления нашей любимой картофельной запеканки — на основе ГОСТа 31987-2012 для системы Общепита.
Согласно рецептуре по ГОСТу и с парой полезных советов наша любимая «Картофельная запеканка с мясом» делается следующим образом
Для приготовления необходимо:
— вареная говядина (600-700гр)
— картофель (900-1000гр)
— репчатый лук (1 шт.)
— 0.5 стакана молока
— яйцо (2шт)
— панировочные сухари
— соль по вкусу
1) Варим и нарезаем небольшими кусочками говядину. Луковицу варим вместе с мясом, но вынимаем её минут через 20-25, чтобы не разварилась.
После варки отправляем наше мясо в мясорубку и вместе с луковицей прокручиваем пару раз. Затем добавим в приготовленный фарш не холодное сливочное масло, соль и все тщательно размешаем. Кладем нашу мясную начинку на смазанную маслом сковородку и прогреваем, перемешивая, 7-8 минут.
2) Параллельно с мясной начинкой готовим картошку. Нарезаем картофель кусочками, кладем в кастрюлю, добавляем соль (по вкусу) и варим до готовности.
Затем сливаем воду и «посушим» картофель с закрытой крышкой на том же огне не более полуминуты. Картофель готов, добавим в него молоко, масло и одно сырое яйцо, быстро перемешивая, чтобы яйцо не «сварилось» . Делаем пюре и делим его на 2 равные части.
Первую часть пюре кладем ровным слоем (до 1.5см высотой) на смазанный сливочным маслом противень и разравниваем.
Затем сверху так же ровно накладываем и разравниваем подготовленную (см.п.1) говядину, прокрученную с луком в мясорубке. Поверх нее также ровно и аккуратно выкладываем оставшуюся, вторую часть картофеля.
Смазываем всю поверхность «собранной картофельной запеканки» вторым сырым яйцом и сверху посыпаем панировочными сухарями.
3) Нашу запеканочку отправляем в разогретую духовку и при температуре около 200-220C доводим её до готовности («РУМЯНОСТИ» ) в течение 25-30 минут.
После приготовления даем запеканке остыть минут 10-15, нарезаем её порционными кусочками и приступаем к дегустации нашей любимой детской мясной запеканки!
А какие детские рецепты помните вы? Поделитесь — чуть ниже !
Спасибо за Лайк 👍 и Подписку на мой кан ал!