0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельные дольки в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Картошка по-деревенски в духовке

Мягкая внутри, с хрустящей корочкой, такая ароматная и вкусная запеченная картошка по-деревенски покорит вас с первого кусочка. Я раскрою вам секреты ее приготовления, чтобы у вас все получилось без проблем, картошка в духовке не подгорела и не склеилась, приготовилась идеально.

Но сначала для тех, кто будет впервые пробовать картошку по-деревенски, я в двух словах расскажу, что это за рецепт. Запекается картофель дольками, неочищенный, прямо с кожурой, в смеси трав и специй. Получается очень ароматно, а по вкусу, как печеная картошка, только более пряная, с выраженным ароматом чеснока и паприки. И не так калорийно, как, скажем, картофель фри или пай, которые жарятся во фритюре.

Какую картошку выбрать для запекания?

Идеально взять для приготовления молодой картофель — у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шороховатой.

Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное — придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.

Обжарить или сразу печь? Рецепты деревенской картошки

В современной кулинарии есть два способа, как приготовить картошку по-деревенски в духовке. Первый вариант — сначала обжарить картофельные дольки, затем засыпать их специями и отправить в духовой шкаф доходить до готовности. Второй способ, который лично мне нравится больше — это когда на противень выкладывается сырой картофель в специях, без предварительной обжарки, который от начала и до конца запекается в духовке, до румяной корочки.

Именно второй рецепт сегодня я опишу пошагово, с фото. Картошка по-деревенски в духовке получается очень вкусной, как в фастфуде, с румяной корочкой, мягкой внутри, легко режется ножом. Можно подавать просто со сметанным соусом, или в качестве полноценного гарнира к мясу, рыбе и пр. Отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздничного мероприятия!

Ингредиенты

  • картофель 8-9 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка 1 ч. л.
  • чеснок 2 зуб.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • молотый красный перец 2 щеп.
  • сушеный орегано 0,5 ч. л.
  • сушеный базилик 0,5 ч. л.
Читать еще:  Тыквенная каша с пшеном на молоке — рецепт с фото: в духовке, мультиварке, кастрюле

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

  1. Картофель тщательно промываю в воде — я использую обычную губку для посуды, интенсивно тру жесткой стороной, чтобы кожица была абсолютно чистой. На поверхности не должно остаться песка и любых других загрязнений, ведь картошка по-селянски запекается целиком, неочищенной. Внимание! Если вы заметили зеленый участок на поверхности картофеля, то его отбракуйте, запекать такую картошку опасно для здоровья!
  2. Промытые клубни нарезаю на четвертинки — вдоль, чтобы получились продолговатые кусочки.
  3. Промываю в холодной воде несколько раз — это уберет лишний крахмал и картошка не склеится, даже если вы ее выложите не на расстоянии друг от друга, а вперемешку.
  4. Высыпаю промытые овощи на х/б полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
  5. Затем возвращаю их обратно в миску и заправляю ароматными специями, солью и чесноком. Туда же вливаю растительное масло и хорошенько все перемешиваю руками. Пусть вас не смущает большое количество растительного масла (5 столовых ложек), которое используется в рецепте. Несмотря на это, картошка не будет жирной, она возьмет ровно столько, сколько нужно для золотистой корочки. Все лишнее масло останется на пергаменте. Вы же получите 100-процентный результат, а главное картошка не прилипнет к бумаге и отлично прожарится со всех сторон.
  6. Противень для выпекания выстилаю пергаментной бумагой, выкладываю картофель шкуркой вниз, чтобы он не прилип и хорошо пропекся. Можно обойтись и без пергамента, но тогда придется отмывать противень.
  7. У меня картошка немолодая, поэтому я выпекаю ее сначала 30 минут при температуре 180 градусов. Затем увеличиваю температуру до 200 градусов, переворачиваю картошку и запекаю еще 10 минут до золотистой корочки. Если у вас молодой картофель, его переворачивать не нужно, он отлично пропечется в первые 30 минут при 180 градусах.
  8. В зависимости от сорта может потребоваться чуть больше времени. Ориентируйтесь следующим образом — проткните дольку ножом, если он легко проходит через картошку, то она готова.

Подается блюдо в горячем виде. К картошке идеально подойдет сметанно-чесночный соус с укропом. Для его приготовления я смешиваю сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, солю и перчу по вкусу. Очень вкусно!

Картошка дольками, запеченная в духовке с корочкой. Рецепт с чесноком

Всем хорошего дня (или вечера)! Сейчас будет небольшая статья, потому что поделюсь всего лишь одним рецептом, очень простым и быстрым. Я именно так чаще всего готовлю картошку — не варю пюре, не жарю на сковороде, а запекаю в духовке крупными дольками. В моей семье очень любят это блюдо. Сверху кусочки покрываются хрустящей корочкой, а внутри они будут мягкими.

Читать еще:  Батат: рецепты приготовления в духовке и ароматный жареный батат

Этот рецепт похож на картофель по-деревенски . Но кожуру я счищаю, так как купить хорошие и непорченые клубни у нас достаточно сложно, особенно зимой.

Специи, по сути, вы можете брать те, которые есть под рукой. Можно вообще обойтись классическим минимумом — солью и перцем. Но я настоятельно рекомендую использовать для вкуса чеснок, лучше сушеный, так как он не горит при высоких температурах. А вот свежий может дать горечь. И для яркости цвета я беру или паприку, или куркуму. Или и то, и другое.

Для такой картошки в духовке у меня есть силиконовый коврик, к которому она никогда не пригорит. Если у вас нет подобного «гаджета», застелите противень пергаментом и слегка его смажьте постным маслом.

Рецепт запеченной картошки в духовке дольками (вкусный и простой)

Во вступлении я уже написала об основных моментах приготовления. Добавлю еще к этому, что лучше запекать в духовке со включенной конвекцией — это позволит образоваться корочке.

Из продуктов вам понадобится:

  • картофель — 1,5 кг (не мелкий)
  • паприка — 1 ч.л.
  • гранулированный чеснок — 1 ч.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • прованские травы — 0,5 ч.л. (можно взять одну траву по желанию — базилик, орегано, розмарин, майоран и т.д.)
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

1.Картофель очистите от кожуры. Нарежьте клубни на крупные дольки. Я разрезаю средний на 4 части, крупный — на 6 частей.

2.Сложите в большую миску или кастрюлю все кусочки. Налейте к ним 3 ст.л. подсолнечного (или оливкового) масла.

3.Высыпьте туда же все все специи, которые будете использовать. Посолите по вкусу.

4.Как видите, ничего сложного, все элементарно, как говорил Шерлок Холмс. Но наступает самый ответственный момент — все ингредиенты нужно перемешать. Да так, чтобы каждая долька была окутана всем букетом приправ и солью.

5.Быстрее всего это сделать так: накройте посуду крышкой и хорошенько все встряхните. Не нужно пачкать руки и ложку, а идеальный результат будет уже через несколько секунд.

6.Духовку уже включите разогреваться до 190º. Противень застелите силиконовым ковриком или пергаментом (последний лучше немного смазать маслом). Выложите кусочки картофеля в один слой. Лучше поставить их на место, где была кожура, как показано на фото.

7.Отправьте в духову на средний уровень противень с заготовкой. При возможности включите режим с конвекцией. Запекайте 30 минут. У меня всегда за это время дольки успевают стать мягкими внутри и румяными снаружи.

8.Готовое блюдо нужно есть в горячем виде. После остывания корочка становится мягкой, более влажной.

9.К такой запеченной картошке в духовке хорошо подавать соус ( домашний майонез или сметану) с пропущенным через пресс чесноком или мелко тертым сыром. Также можно взять обычный кетчуп, если любите.

Читать еще:  Запеченный хек в духовке рецепт, как приготовить филе хека в духовке с картошкой и овощами

10.С этим блюдом можно подавать как мясные к ушанья, так и рыбные , это универсальный гарнир. Всем приятного аппетита!

Кто не любит читать, можете посмотреть видео, где я готовлю эту смакоту. Все просто, как 2×2.

На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь, не надолго. Сохраняйте эту заметку в закладки, чтобы потом не искать. И не скупитесь на комментарии, очень приятно получать обратную связь с читателями.

Картошка дольками в духовке

Ингредиенты

Картофель — 800 г

Паприка молотая — 1/2 ч.л.

Тимьян сушеный — 1/3 ч.л.

Розмарин сушеный — 1/2 ч.л.

Перец молотый — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубочка

Процесс приготовления

Картофель — один из самых популярных овощей для приготовления гарнира, и как бы часто мы его ни готовили, он никогда не надоедает, это факт. Потому что вариантов приготовления картофеля — масса, его можно просто отварить целиком в кожуре или очищенным, можно сделать пюре, можно пожарить, можно запечь, также целиком или кусочками. Запеченный картофель будет намного полезнее, чем обжаренный, поэтому такой способ я использую чаще, да и по вкусу запеченный картофель обладает наиболее насыщенным вкусом.

Поэтому хочу поделиться своим рецептом приготовления запеченной дольками картошки в духовке (с корочкой). Кстати, если добавить к картофелю чеснок и ароматные специи, то от такого блюда точно за уши не оттянешь.

Итак, для приготовления картофеля в духовке дольками с корочкой нам понадобятся следующие продукты и специи.

Первым делом очистим картофель от кожуры, разрежем картофелины пополам и затем просто нарежем дольками.

Чтобы после готовки картофель сохранил свою форму и не развалился, из него необходимо удалить крахмал. Для этого заливаем картофель водой, прополаскиваем и сливаем воду, повторяем эту процедуру второй раз, после чего картофель надо будет хорошо обсушить полотенцем, чтобы полностью удалить всю влагу.

А пока картофель обсыхает, подготовим специи. Смешаем паприку, розмарин, тимьян, соль и раздавленные зубчики чеснока.

Добавляем сюда же растительное масло и размешиваем.

Выливаем получившийся маринад в миску с обсушенными картофельными дольками и хорошо перемешиваем.

Заранее разогреем духовку до 190 градусов. Разложим картофельные дольки на противне, застеленном пергаментом, выльем сверху маринад и отправим для запекания в духовку. Если хотите более румяную корочку, ставьте на более высокий уровень духовки.

Как только картошка зарумянится, ее можно доставать. Аромат запеченной в духовке дольками картошки со специями и чесноком, конечно, такой, что можно съесть вместо одной порции весь противень, это точно!

Перекладываем картошку на тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector