0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка по селянски в духовке: любимый рецепт на вегетарианский лад

Картофель по-селянски в духовке

Сырный рулет с мясом

Драники (деруны) без муки

Слоеный салат Овощной торт

Пасхальное печенье с курагой

Домашние сухарики с чесноком

Картошка по-селянски или по-деревенски — простое сытное и вкусное блюдо из картофеля, великолепный гарнир ко многим продуктам. Очень вкусно сочетается с сырным соусом.

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Хорошо вымытый картофель разделить на четыре части. Отварить 2–3 минуты, не больше. Солить воду не нужно! Старайтесь выбрать картофель приблизительно одного размера, так он приготовится в одно время.

После того, как картофель проварился, обязательно слейте с него воду.

В кастрюлю с картофелем добавьте ваши любимые специи. У меня это орегано, базилик, сладкая паприка, куркума, черный молотой перец. Посолите по вкусу, добавьте чеснок и растительное масло, масло можно брать ароматное подсолнечное, на мой вкус, с ним даже вкуснее получается. Но если вы любите оливковое масло или кукурузное, то тоже прекрасно подойдет.

Картофель хорошо перемешайте со специями и маслом и отправляйте на противень выпекаться. Выпекаю я приблизительно минут 40, но только потому, что хочу получить красивую румяную корочку. Если вам это не принципиально, то готовьте до готовности и ориентируйтесь на свою духовку.

Картофель готов. Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Картофель по-селянски с чесночным соусом

На сайте есть похожие рецепты приготовления картошки. Я рискну выставить свой рецепт, если вы, не против? В моем рецепте присутствует соус, который подается к картошечке обязательно. У нас на Украине эту картошечку подают, только с соусом. РЕКОМЕНДУЮ!

Ингредиенты для «Картофель по-селянски с чесночным соусом»:

  • Картофель — 7 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Масло подсолнечное (или оливковое) — 7 ст. л.
  • Укроп (в соус) — 1 пуч.
  • Сметана (в соус) — 150 г
  • Майонез (в соус) — 4 ст. л.
  • Лук зеленый (на картошку) — 1 пуч.
  • Базилик (пару веточек на картошку) — 1 пуч.
  • Соль (в соус) — 2 г
  • Приправа (для картошки или для гриля, у меня ушло 0.5 пачки) — 1 упак.
Читать еще:  Куриное филе в духовке в фольге: рецепты сочной запеченной грудки

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картофель по-селянски с чесночным соусом»:

Очень тщательно моем картошку щеткой. Кожура должна быть очень чистой. Режем на 4 части. Выпекать будем с кожурой!

Складываем в миску нашу чистенькую картошечку.

Наливаем масло и хорошо перемешиваем.

Добавляем приправу для картошки или ваши любимые приправы. Перемешиваем.

На противень укладываем лист пергамента. Пергамент обязательно.
Сверху на лист выкладываем, нашу картошечку, кожурой вниз. Отправляем в духовку 200 гр. на 40 минут.

Готовим соус. Режем мелко укроп.

В мисочке перемешиваем сметану, укроп и майонез.

Добавляем чеснок. Посолите. Перемешайте. Соус готов!

Режем мелко, лук зеленый и базилик (на любителя). Я, люблю базилик.
Когда достанете картошку из духовки, сразу посыпьте нарезанным луком горячую картошку.

Выкладываем картошечку в блюдо и поливаем соусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Картофель в хрустящей корочке

  • 160
  • 1445
  • 76750

Молодой картофель с кунжутом в сметанном соусе

  • 133
  • 602
  • 23385

Кунжутный картофель

  • 24
  • 225
  • 8082

Картошка по-селянски «Наш ответ Мак-Дональдсу»

  • 31
  • 191
  • 27294

Похожие рецепты

Запеченный картофель «Золотце»

  • 20
  • 37
  • 5231

Картошка, запеченная в сливочно-сырном соусе

  • 27
  • 179
  • 16708

Картофель по-быстрому

  • 42
  • 63
  • 26807

Картофель в томате «Ароматный»

  • 56
  • 372
  • 11348

Тушеный картофель без воды

  • 120
  • 333
  • 7138

Запеченный пряный картофель

  • 227
  • 2188
  • 28975

Картофельные веера с сыром

  • 109
  • 777
  • 56044

Картофельные ньокки

  • 86
  • 1147
  • 96133

Картофель с луком по-узбекски «Бийрон»

  • 188
  • 327
  • 8706

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Виноградная гроздь»

  • 142
  • 542
  • 51381

Тимбали

  • 169
  • 2422
  • 209302

Пирожные безе

  • 105
  • 568
  • 25720

Фотографии «Картофель по-селянски с чесночным соусом» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

4 марта 2019 года sem-85 #

28 января 2019 года o110484 #

28 июня 2018 года FIMblCH #

7 января 2018 года aklu #

21 декабря 2017 года Колобок-Натуся #

7 июня 2017 года lina0710 #

7 июня 2017 года lina0710 #

14 мая 2017 года caramel77 #

26 августа 2016 года galyna krylova #

31 декабря 2015 года Святочка #

30 декабря 2015 года vermishelka89 #

13 декабря 2015 года milly19 #

25 октября 2015 года Jumma #

20 сентября 2015 года Ирина Колоний #

22 августа 2015 года berdianka #

31 августа 2015 года avani # (автор рецепта)

9 июня 2015 года alinka234 #

10 июня 2015 года avani # (автор рецепта)

19 мая 2015 года soprani #

10 июня 2015 года avani # (автор рецепта)

11 мая 2015 года Violl #

16 мая 2015 года avani # (автор рецепта)

10 мая 2015 года Демурия #

16 мая 2015 года avani # (автор рецепта)

16 мая 2015 года avani # (автор рецепта)

21 марта 2015 года pupsik27 #

16 мая 2015 года avani # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Читать еще:  Говядина, запеченная в рукаве в духовке: рецепты вкусного и сочного мяса

Картошка по-селянски в духовке: два блюда в одном рецепте

Картошка по селянски в духовке — вкусное, простое и очень популярное блюдо. Это всегда безотказный вариант приготовления для дома. Семейный обед или застолье для большого числа гостей — картофель по селянски выручит всегда. Причем такое блюдо понравится как вегетарианцам под салаты, так и мясоедам под большой кусок мяса. Большим достоинством предлагаемого рецепта с фото является его универсальность и возможность варьировать компонентами. На конкретном примере расскажем, как приготовить картошку по селянски разными способами.

Рецепт в духовке

Ингредиенты:

  1. Картошка — 1,7 кг
  2. Розмарин — 2 веточки
  3. Чеснок — 3 зубчика
  4. Укроп — 3-4 веточки
  5. Растительное масло — 3 ст. ложки
  6. Специи, травы — 2-3 ч. ложки
  7. Соль — 1 ч. ложка

Время приготовления — 1,5-2 часа

Выход — 5-6 порций

Картофель, масло, соль, специи — базовый список продуктов, необходимых для запеченного картофеля. Причем делать его можно и в духовке, и на сковороде и в бытовой технике. Из предложенной на фото простой основы появляются новые вариации блюда, которые готовятся по своему вкусу, например, картофель по селянски с чесноком и укропом.

Картофель очистить, хорошо промыть и нарезать дольками. Средние корнеплоды разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.

Совет. Молодой картофель можно не очищать, достаточно тщательно промыть его шкурку щеткой.

Мелко нарезать зелень укропа.

Зубчики чеснока пропустить через пресс, а в случае его отсутствия — нарезать маленькими кубиками.

Примечание. Два дополнения в виде чеснока и укропа не являются обязательными, они понадобятся для второго рецепта картошки по селянски в духовке.

Большой противень застелить фольгой. Т.к. мы будем готовить 2 вида картофеля, то фольгу свернуть с бортиком по середине, как на фото. Тогда картошка с разными вкусами не будет перемешиваться друг с другом.

Все картофельные кусочки посолить, притрусить специями. Хорошо перемешать, чтоб распределить специи и соль среди всего картофеля.

Примечание. В качестве специй могут выступать молотый перец, кориандр, различные сушеные травы. Можно использовать магазинную смесь специй или приготовить свой вариант.

Затем влить в кастрюлю масло. Аккуратно руками распределить его среди всего картофеля. Надо постараться, чтоб каждый кусочек был в масле, тогда картошка получится с румяной корочкой.

Половину картофеля выложить на противень. Равномерно распределить по фольге. Притрусить эту часть картофеля листиками розмарина.

К оставшемуся в миске картофелю высыпать рубленую зелень и измельченный чеснок. Хорошо перемешать продукты.

Выложить оставшийся картофель на вторую часть противня. Разровнять ровным слоем. Таким образом, на противне получается два варианта картошки по селянски в духовке: классическая и острая с чесноком.

Выпекать обычный картофель и с чесноком в духовке при 180С. Длительность запекания 60-90 минут в зависимости от сорта картошки и ее объема. Готовность блюда проверяется зубочисткой, которая должна легко входить в картофельную дольку. Также полностью готовая картошка должна иметь румяную корочку.

Совет. Духовке следует предварительно нагреть до нужной температуры, иначе время готовки блюда увеличится на 20-30 минут.

Читать еще:  Курица фаршированная в духовке с овощами, картофелем и грибами

Приготовленный дома в духовке картофель по селянски получается очень ароматным, с нежной мягкой серединкой и золотой корочкой. К нему идеально подойдут свежие овощи или салат из них, а для более плотного перекуса — кусок запеченного мяса.

Совет к рецепту. Чтобы большие куски картофеля полностью приготовились, можно запечь их в рукаве. Тогда каждая долька станет равномерно мягкой и пропаренной. А добиться румяной корочки можно путем надреза рукава за 10-15 минут до окончания готовки.

Подробный рецепт приготовления вкусной картошечки дома можно просмотреть на видео

Рецепты картошки по-селянски в сковороде и мультиварке

Простое блюдо с картофелем легко приготовить не только в духовке. Распространенный способ жарки картофельных долек до румяности — готовка в сковороде. А для любителей более здорового питания выбором станет картошка по селянски в мультиварке. Оба эти варианта порадуют вкусным, рассыпчатым блюдом, которое всегда можно обогатить дополнительными компонентами.

Рецепт селянской картошки в сковороде

Сытный обед простого крестьянина чаще всего состоял из картошки со свининой. И хоть по предложенным выше рецептам можно приготовить и картошку по селянски в духовке с салом, но обжаренное в сковороде такое блюдо станет не менее сочным и ароматным. А время готовки при этом сократиться, т.к. сало будет гораздо быстрее вытапливаться на горячей сковороде.

Ингредиенты:

  • Картошка — 400 гр
  • Сало — 200 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик по желанию.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Картофель среднего размера почистить, помыть, нарезать дольками.
  • Кусок сала нарезать порционными ломтиками.

Совет. Для полноты вкуса лучше взять грудинку, в которой вместе с салом будут прожилки мяса.

  • Лук нашинковать полукольцами средней толщины.
  • На сковороде обжарить кусочки сала до румяности с двух сторон.
  • Когда жирок вытопится, выложить на сало картошку, поверх которой разложить нарезанный лук.
  • Посыпать блюдо солью и любыми специями. Хорошо перемешать компоненты.
  • Обжаривать картошку по селянски на сковороде около 10-15 минут до образования хрустящей корочки.

Рецепт деревенской картошки для мультиварки

Домашняя помощница мультиварка позволяет готовить всевозможные блюда без особых хлопот. В ней блюда можно готовить с минимальным количеством масла, что высоко ценят сторонники правильного питания. Поэтому хрустящая картошка по селянски в мультиварке порадует абсолютно всех.

Ингредиенты:

  • Картошка — 250 гр
  • Приправа шашлычная — ½ ч. ложка
  • Соль — ¼ ч. ложки
  • Перец черный — ½ щепотки
  • Масло — для жарки
  • Картофель очистить, перерезать клубни на 6-8 частей.
  • Посыпать кусочки солью, перцем, приправой. Перемешать, чтоб каждый кусок был в специях.
  • Мультиварку установить на режим “Выпечка”.

Совет. Если в рецепте предполагается сало, то оно предварительно вытапливается на режиме «Жарка».

  • Влить 1-2 ложки растительного масла в чашу мультиварки.
  • Выложить картофельные кусочки. Перемешать их с маслом.
  • Запекать картофель 40 минут. Каждые 10 минут поднимать крышку и перемешивать содержимое для равномерного пропекания.

Совет. Чтобы кусочки приготовленного картофеля были с корочкой, а не просто тушеными, то готовить блюдо маленькими порциями, выкладывая овощ на дно мультиварки в один слой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector