Картошка по селянски в духовке: любимый рецепт на вегетарианский лад
Содержание
- 1 Картошка по селянски в духовке: любимый рецепт на вегетарианский лад
- 1.1 Картофель по-селянски в духовке
- 1.2 Пошаговый рецепт с фото
- 1.3 Картофель по-селянски с чесночным соусом
- 1.4 Ингредиенты для «Картофель по-селянски с чесночным соусом»:
- 1.5 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.6 Рецепт «Картофель по-селянски с чесночным соусом»:
- 1.7 Фотографии «Картофель по-селянски с чесночным соусом» от приготовивших (18)
- 1.8 Картошка по-селянски в духовке: два блюда в одном рецепте
- 1.9 Рецепт в духовке
- 1.10 Рецепты картошки по-селянски в сковороде и мультиварке
Картофель по-селянски в духовке
Сырный рулет с мясом
Драники (деруны) без муки
Слоеный салат Овощной торт
Пасхальное печенье с курагой
Домашние сухарики с чесноком
Картошка по-селянски или по-деревенски — простое сытное и вкусное блюдо из картофеля, великолепный гарнир ко многим продуктам. Очень вкусно сочетается с сырным соусом.
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Хорошо вымытый картофель разделить на четыре части. Отварить 2–3 минуты, не больше. Солить воду не нужно! Старайтесь выбрать картофель приблизительно одного размера, так он приготовится в одно время.
После того, как картофель проварился, обязательно слейте с него воду.
В кастрюлю с картофелем добавьте ваши любимые специи. У меня это орегано, базилик, сладкая паприка, куркума, черный молотой перец. Посолите по вкусу, добавьте чеснок и растительное масло, масло можно брать ароматное подсолнечное, на мой вкус, с ним даже вкуснее получается. Но если вы любите оливковое масло или кукурузное, то тоже прекрасно подойдет.
Картофель хорошо перемешайте со специями и маслом и отправляйте на противень выпекаться. Выпекаю я приблизительно минут 40, но только потому, что хочу получить красивую румяную корочку. Если вам это не принципиально, то готовьте до готовности и ориентируйтесь на свою духовку.
Картофель готов. Приятного аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Картофель по-селянски с чесночным соусом
На сайте есть похожие рецепты приготовления картошки. Я рискну выставить свой рецепт, если вы, не против? В моем рецепте присутствует соус, который подается к картошечке обязательно. У нас на Украине эту картошечку подают, только с соусом. РЕКОМЕНДУЮ!
Ингредиенты для «Картофель по-селянски с чесночным соусом»:
- Картофель — 7 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Масло подсолнечное (или оливковое) — 7 ст. л.
- Укроп (в соус) — 1 пуч.
- Сметана (в соус) — 150 г
- Майонез (в соус) — 4 ст. л.
- Лук зеленый (на картошку) — 1 пуч.
- Базилик (пару веточек на картошку) — 1 пуч.
- Соль (в соус) — 2 г
- Приправа (для картошки или для гриля, у меня ушло 0.5 пачки) — 1 упак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Картофель по-селянски с чесночным соусом»:
Очень тщательно моем картошку щеткой. Кожура должна быть очень чистой. Режем на 4 части. Выпекать будем с кожурой!
Складываем в миску нашу чистенькую картошечку.
Наливаем масло и хорошо перемешиваем.
Добавляем приправу для картошки или ваши любимые приправы. Перемешиваем.
На противень укладываем лист пергамента. Пергамент обязательно.
Сверху на лист выкладываем, нашу картошечку, кожурой вниз. Отправляем в духовку 200 гр. на 40 минут.
Готовим соус. Режем мелко укроп.
В мисочке перемешиваем сметану, укроп и майонез.
Добавляем чеснок. Посолите. Перемешайте. Соус готов!
Режем мелко, лук зеленый и базилик (на любителя). Я, люблю базилик.
Когда достанете картошку из духовки, сразу посыпьте нарезанным луком горячую картошку.
Выкладываем картошечку в блюдо и поливаем соусом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Картофель в хрустящей корочке
- 160
- 1445
- 76750
Молодой картофель с кунжутом в сметанном соусе
- 133
- 602
- 23385
Кунжутный картофель
- 24
- 225
- 8082
Картошка по-селянски «Наш ответ Мак-Дональдсу»
- 31
- 191
- 27294
Похожие рецепты
Запеченный картофель «Золотце»
- 20
- 37
- 5231
Картошка, запеченная в сливочно-сырном соусе
- 27
- 179
- 16708
Картофель по-быстрому
- 42
- 63
- 26807
Картофель в томате «Ароматный»
- 56
- 372
- 11348
Тушеный картофель без воды
- 120
- 333
- 7138
Запеченный пряный картофель
- 227
- 2188
- 28975
Картофельные веера с сыром
- 109
- 777
- 56044
Картофельные ньокки
- 86
- 1147
- 96133
Картофель с луком по-узбекски «Бийрон»
- 188
- 327
- 8706
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Виноградная гроздь»
- 142
- 542
- 51381
Тимбали
- 169
- 2422
- 209302
Пирожные безе
- 105
- 568
- 25720
Фотографии «Картофель по-селянски с чесночным соусом» от приготовивших (18)
Комментарии и отзывы
4 марта 2019 года sem-85 #
28 января 2019 года o110484 #
28 июня 2018 года FIMblCH #
7 января 2018 года aklu #
21 декабря 2017 года Колобок-Натуся #
7 июня 2017 года lina0710 #
7 июня 2017 года lina0710 #
14 мая 2017 года caramel77 #
26 августа 2016 года galyna krylova #
31 декабря 2015 года Святочка #
30 декабря 2015 года vermishelka89 #
13 декабря 2015 года milly19 #
25 октября 2015 года Jumma #
20 сентября 2015 года Ирина Колоний #
22 августа 2015 года berdianka #
31 августа 2015 года avani # (автор рецепта)
9 июня 2015 года alinka234 #
10 июня 2015 года avani # (автор рецепта)
19 мая 2015 года soprani #
10 июня 2015 года avani # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Violl #
16 мая 2015 года avani # (автор рецепта)
10 мая 2015 года Демурия #
16 мая 2015 года avani # (автор рецепта)
16 мая 2015 года avani # (автор рецепта)
21 марта 2015 года pupsik27 #
16 мая 2015 года avani # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Картошка по-селянски в духовке: два блюда в одном рецепте
Картошка по селянски в духовке — вкусное, простое и очень популярное блюдо. Это всегда безотказный вариант приготовления для дома. Семейный обед или застолье для большого числа гостей — картофель по селянски выручит всегда. Причем такое блюдо понравится как вегетарианцам под салаты, так и мясоедам под большой кусок мяса. Большим достоинством предлагаемого рецепта с фото является его универсальность и возможность варьировать компонентами. На конкретном примере расскажем, как приготовить картошку по селянски разными способами.
Рецепт в духовке
Ингредиенты:
- Картошка — 1,7 кг
- Розмарин — 2 веточки
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп — 3-4 веточки
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Специи, травы — 2-3 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
Время приготовления — 1,5-2 часа
Выход — 5-6 порций
Картофель, масло, соль, специи — базовый список продуктов, необходимых для запеченного картофеля. Причем делать его можно и в духовке, и на сковороде и в бытовой технике. Из предложенной на фото простой основы появляются новые вариации блюда, которые готовятся по своему вкусу, например, картофель по селянски с чесноком и укропом.
Картофель очистить, хорошо промыть и нарезать дольками. Средние корнеплоды разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.
Совет. Молодой картофель можно не очищать, достаточно тщательно промыть его шкурку щеткой.
Мелко нарезать зелень укропа.
Зубчики чеснока пропустить через пресс, а в случае его отсутствия — нарезать маленькими кубиками.
Примечание. Два дополнения в виде чеснока и укропа не являются обязательными, они понадобятся для второго рецепта картошки по селянски в духовке.
Большой противень застелить фольгой. Т.к. мы будем готовить 2 вида картофеля, то фольгу свернуть с бортиком по середине, как на фото. Тогда картошка с разными вкусами не будет перемешиваться друг с другом.
Все картофельные кусочки посолить, притрусить специями. Хорошо перемешать, чтоб распределить специи и соль среди всего картофеля.
Примечание. В качестве специй могут выступать молотый перец, кориандр, различные сушеные травы. Можно использовать магазинную смесь специй или приготовить свой вариант.
Затем влить в кастрюлю масло. Аккуратно руками распределить его среди всего картофеля. Надо постараться, чтоб каждый кусочек был в масле, тогда картошка получится с румяной корочкой.
Половину картофеля выложить на противень. Равномерно распределить по фольге. Притрусить эту часть картофеля листиками розмарина.
К оставшемуся в миске картофелю высыпать рубленую зелень и измельченный чеснок. Хорошо перемешать продукты.
Выложить оставшийся картофель на вторую часть противня. Разровнять ровным слоем. Таким образом, на противне получается два варианта картошки по селянски в духовке: классическая и острая с чесноком.
Выпекать обычный картофель и с чесноком в духовке при 180С. Длительность запекания 60-90 минут в зависимости от сорта картошки и ее объема. Готовность блюда проверяется зубочисткой, которая должна легко входить в картофельную дольку. Также полностью готовая картошка должна иметь румяную корочку.
Совет. Духовке следует предварительно нагреть до нужной температуры, иначе время готовки блюда увеличится на 20-30 минут.
Приготовленный дома в духовке картофель по селянски получается очень ароматным, с нежной мягкой серединкой и золотой корочкой. К нему идеально подойдут свежие овощи или салат из них, а для более плотного перекуса — кусок запеченного мяса.
Совет к рецепту. Чтобы большие куски картофеля полностью приготовились, можно запечь их в рукаве. Тогда каждая долька станет равномерно мягкой и пропаренной. А добиться румяной корочки можно путем надреза рукава за 10-15 минут до окончания готовки.
Подробный рецепт приготовления вкусной картошечки дома можно просмотреть на видео
Рецепты картошки по-селянски в сковороде и мультиварке
Простое блюдо с картофелем легко приготовить не только в духовке. Распространенный способ жарки картофельных долек до румяности — готовка в сковороде. А для любителей более здорового питания выбором станет картошка по селянски в мультиварке. Оба эти варианта порадуют вкусным, рассыпчатым блюдом, которое всегда можно обогатить дополнительными компонентами.
Рецепт селянской картошки в сковороде
Сытный обед простого крестьянина чаще всего состоял из картошки со свининой. И хоть по предложенным выше рецептам можно приготовить и картошку по селянски в духовке с салом, но обжаренное в сковороде такое блюдо станет не менее сочным и ароматным. А время готовки при этом сократиться, т.к. сало будет гораздо быстрее вытапливаться на горячей сковороде.
Ингредиенты:
- Картошка — 400 гр
- Сало — 200 гр
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик по желанию.
- Соль, специи — по вкусу
- Картофель среднего размера почистить, помыть, нарезать дольками.
- Кусок сала нарезать порционными ломтиками.
Совет. Для полноты вкуса лучше взять грудинку, в которой вместе с салом будут прожилки мяса.
- Лук нашинковать полукольцами средней толщины.
- На сковороде обжарить кусочки сала до румяности с двух сторон.
- Когда жирок вытопится, выложить на сало картошку, поверх которой разложить нарезанный лук.
- Посыпать блюдо солью и любыми специями. Хорошо перемешать компоненты.
- Обжаривать картошку по селянски на сковороде около 10-15 минут до образования хрустящей корочки.
Рецепт деревенской картошки для мультиварки
Домашняя помощница мультиварка позволяет готовить всевозможные блюда без особых хлопот. В ней блюда можно готовить с минимальным количеством масла, что высоко ценят сторонники правильного питания. Поэтому хрустящая картошка по селянски в мультиварке порадует абсолютно всех.
Ингредиенты:
- Картошка — 250 гр
- Приправа шашлычная — ½ ч. ложка
- Соль — ¼ ч. ложки
- Перец черный — ½ щепотки
- Масло — для жарки
- Картофель очистить, перерезать клубни на 6-8 частей.
- Посыпать кусочки солью, перцем, приправой. Перемешать, чтоб каждый кусок был в специях.
- Мультиварку установить на режим “Выпечка”.
Совет. Если в рецепте предполагается сало, то оно предварительно вытапливается на режиме «Жарка».
- Влить 1-2 ложки растительного масла в чашу мультиварки.
- Выложить картофельные кусочки. Перемешать их с маслом.
- Запекать картофель 40 минут. Каждые 10 минут поднимать крышку и перемешивать содержимое для равномерного пропекания.
Совет. Чтобы кусочки приготовленного картофеля были с корочкой, а не просто тушеными, то готовить блюдо маленькими порциями, выкладывая овощ на дно мультиварки в один слой.