Картошка в духовке с сыром, майонезом и сметаной
Картошка в духовке со сметаной и сыром
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт оригинального блюда из картофеля. Сметана является отличным дополнением и придает блюду особую нежность, а специи — пикантность. Пробуем!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 5 Штук
- Сметана 200 Миллилитров
- Сыр 200 Грамм
- Зелень По вкусу
- Соль и специи По вкусу
- Растительное масло По вкусу
Шаг 1
1. Чистим картофель, нарезаем его вдоль. Количество картофеля берется в зависимости от размера и количества порций. Я обычно беру около 4-5 больших картофелин и нарезаю их на 4 части каждую.
Шаг 2
2. Обжариваем нарезанные клубни немного в кастрюле или жаровне. Для жарки используем растительное масло.
Шаг 3
3. Смешиваем соль и специи.
Шаг 4
5. Отдельно обжариваем лук.
Шаг 5
6. Обжаренный лук смешиваем с зеленым луком.
Шаг 6
7. Добавляем специи и два вида лука в сметану, все тщательно перемешиваем. Сметану лучше брать 15% жирности. Отправляем в соус картофель, все тщательно перемешиваем.
Шаг 7
8. Даем постоять около 10-15 минут, чтобы картофель впитал в себя соус.
Шаг 8
9. Выкладываем в емкость для запекания обжаренный картофель, сверху — лук, посыпаем все сыром. Запекаем картошку в духовке со сметаной и сыром около 45 минут. Температуру духового шкафа регулируйте сами.
Шаг 9
10. Вот такой красивый получается картофель. Под сырной корочкой он сохраняет свою нежность. Можете ещё посыпать зеленым луком или украсить зеленью перед подачей. Если картофель не перемешивать, у него будет аппетитная румяная корочка.
Картошка в духовке с майонезом – 5 рецептов запеченного картофеля
Приветствую, дорогие читатели блога! Картошка в духовке с майонезом — сытное, аппетитное блюдо, которое можно быстро приготовить для семейного ужина. Угощение отлично соответствует и праздничному столу. Редко кто из гостей отказывается от румяной сочной картошки, запеченной дольками.
Очевидным плюсом будет и удобство готовки — прекрасный результат получится и при запекании в рукаве, и просто на противне. А если добавить немного чеснока, то по дому расплывется такой аромат, что слюнки потекут у всех без исключения
Картофель можно подать к любому мясу или рыбе (кстати, идеальным вариантом будут скумбрия или минтай). Более легкий и низкокалорийный способ — приготовить его с другими овощами. Именно соус придает блюду мягкость и сочность. Вместо покупного майонеза я использую домашний соус. Его легко делать и вы не будете переживать из-за состава. Или замените сметаной. Сегодня я поделюсь подборкой моих любимых рецептов. Готовое блюдо в моей семье исчезает с тарелок буквально за несколько минут
Рецепт запеченной картошки в духовке с майонезом и чесноком
Вкусная, сочная, ароматная классика жанра. Запеченные дольки, приправленные чесноком и укропом делают блюдо бесподобным. Беспроигрышный вариант, когда хочется чего-то вкусненького, но не хочется стоять у плиты. Заметьте, запеченные овощи намного полезнее, чем жареное в масле.
Необходимые ингредиенты:
- 10 клубней картофеля;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 ст.л. майонеза;
- 1 ст.л. сушеного укропа (или свежего);
- соль и специи — по вкусу.
Как приготовить:
1. Клубни почистите и порежьте дольками.
2. В небольшой миске смешайте майонез с измельченным чесноком через чеснокодавку. Добавьте соль и специи по желанию.
Если вам не нравится запах свежего чеснока при запекании, замените его сушеным вариантом.
3. Дольки картофеля выложите в глубокую миску. Добавьте майонезно-чесночный соус и хорошенько распределите по каждой дольке.
4. Форму для запекания выложите фольгой (так не придется потом отмывать посуду). Смажьте ее растительным маслом. Выложите дольки картофеля и равномерно распределите по всей поверхности.
5. Приправьте сверху укропом и отправьте в уже разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания 25-30 минут.
Замечательный гарнир готов! Прекрасно сочетается с малосольными огурцами и тушеной свининой. Приятного аппетита!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Картошка в духовке с майонезом и курицей — очень вкусный рецепт
Для приготовления допускается использовать не только целую тушку курицы, но и ее части: аппетитные окорочка, экономичную голень или диетическую нежную грудку. Если вы решили запечь картофель с крылышками, то лучше добавить их побольше, а в конце запекания подержать рукав открытым, чтобы мясо зарумянилось.
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 тушка курицы,
- 1 кг картофеля,
- 3 — 4 ст.л. майонеза,
- 3 — 4 ст.л. соевого соуса,
- 3 — 4 зубчика чеснока,
- 1 ч.л. меда,
- 1 ч.л. соли,
- 0,5 ч.л. смеси перцев,
- 0,5 ч.л. карри,
- 1 ч.л. ореховой приправы (по желанию).
Пошаговый рецепт:
1. Готовим соус. В майонез выдавите чеснок, добавьте соль, мед и специи. Влейте соевый соус и размешайте до однородности.
2. Тушку тщательно промойте. Чтобы мясо быстрее и равномернее пропеклось разрежьте курицу по грудке. Или можете порезать ее на порционные кусочки.
3. Хорошо промажьте соусом с внешней и внутренней стороны, включая области под крылышками и окорочками.
4. Курицу поместите в емкость, накройте ее пищевой пленкой и поставьте мариноваться в прохладное место на 1 — 2 часа.
5. Очищенный картофель нарежьте крупными дольками и добавьте к нему остатки приготовленного соуса. Перемешайте.
6. Пекарский рукав отмеряйте немного длиннее, чем противень или форма. Один конец полиэтилена завяжите и положите внутрь половину нарезанных долек.
7. Следом отправьте курицу, обложите ее остатками гарнира. Рукав завяжите, равномерно распределите содержимое и проткните зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
8. Блюдо поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 45 — 50 минут.
Запеченная картошка в духовке с майонезом и мясом
Вариантов названия этого блюда масса — по-королевски, по-французски, даже по-турецки. Неизменным остается непередаваемый вкус — мягкое мясо, рассыпчатая картошка, придающие особый оттенок овощи. Обратите внимание, если для приготовления вы используете филе свинины, еда получится высококалорийной. Более диетический вариант с кроликом, можете его предварительно замариновать.
Список ингредиентов:
- 700 г мяса,
- 500 г моркови,
- 5 шт. репчатого лука,
- 10 картофелин,
- 250 г майонеза,
- 125 г сметаны,
- 150 — 200 г сыра,
- 100 мл воды,
- соль,перец по вкусу.
Как запекаем:
1. Измельчите очищенные овощи — картофель кружками или дольками, лук — полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
Для тех, кто не любит морковь, можно готовить блюдо с помидорами.
2. Мясо поделите на нетолстые ломти. Куски отбейте или сделайте неглубокие продольные надрезы поперек волокон. Так они лучше пропекутся.
3. Противень смажьте сливочным маслом. Первым слоем на дно помещаем мясо. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Следом половина нарезанного объема лука. Дальше положите картофель, который также посолите и поперчите.
5. Продолжаем слоем моркови, затем остатками лука. Закрываем блюдо сыром. Его можно натереть на терке или нарезать тонкими пластинками.
6. В отдельной миске смешайте майонез со сметаной. Намажьте блюдо получившейся массой.
7. По бокам противня проложите небольшие кусочки сливочного масла и добавьте немного воды.
Поставьте в духовку с температурой в 180 градусов на 1 час.
Картошка-пюре, запеченная в духовке с фаршем, майонезом и сыром
Согласны, что вчерашнее пюре уже далеко не такое вкусное и воздушное? Всего за час можно вновь вернуть ему привлекательность. Простой рецепт не требует много продуктов и готовится легко и просто.
Для запеканки нужны:
- 300 г пюре,
- 150 г фарша,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 маленькая луковица,
- 1 ст.л. майонеза,
- 20 г сливочного масла для формы,
- 50 г сыра.
Инструкция по приготовлению:
1. Обжарьте фарш на сковороде с мелко порезанными луком и чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и потушите 15 минут.
2. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. На дно выложите половину картофельного пюре, разровняйте.
3. Следующий слой — фарш, потом повторите слой оставшегося картофеля.
4. Блюдо покройте майонезом и тертым сыром.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 — 40 минут.
Вкусная картошка под майонезом с луком и грибами в духовке
От этого блюда так и веет деревенской печью, гостеприимством и душевным теплом Отличный выбор для тех, кто не ест мяса. Для рецепта подойдут любые грибы как собранные в лесу, так и купленные в магазине свежие шампиньоны.
Список необходимых продуктов:
- 5-6 крупных картофелин,
- 4-5 шт. репчатого лука,
- 300-400 г грибов,
- 0,5 л сметаны,
- 1 упаковка специй для картофеля,
- 100 г майонеза,
- 100 г масла подсолнечного,
- соль по вкусу.
Как приготовить:
1. Нарежьте картофель — кружками, лук — кольцами, грибы — ломтиками.
2. Форму смажьте растительным маслом. Выкладывайте ингредиенты слоями в следующей очередности: картофель (посолите), лук, грибы, приправа, сметана. Повторяйте до заполнения формы с учетом того, что последней должна стать сметана.
3. Поставьте емкость в разогретую до 200 градусов духовку на 40 — 55 минут.
За 5 минут до готовности блюдо залейте майонезом и верните допекаться.
Я надеюсь, что эти рецепты станут постоянными на вашем семейном столе. Поделитесь с друзьями, чтобы они тоже полакомились рассыпчатой ароматной картошкой. Пишите, что на ваш взгляд, самое вкусное. Пока-пока, до новых кулинарных встреч!
Простая и вкусная запеченная в духовке картошка с сыром и сметаной
Что ни говорите, а картошка – основной овощ на нашей кухне. Она хороша и в пюре, и в мундире, и в рагу, и в запеканках и супах. Сытная и питательная картошка выручает, когда нет времени готовить сложные блюда. А емкая фраза «я поставила картошку» всегда означает: каким бы скромным не предполагался обед или ужин, он обязательно будет горячим и полноценным. Поэтому сегодня для вас — картофель, запеченный в духовке с сыром и сметаной, в двух вариациях. И да, оба блюда готовятся быстро и без хлопот, в чем можно убедиться уже по нашим фото и пошаговым описаниям.
Отварная картошка, запеченная в духовке с сыром и сметаной
Что нам понадобится:
- картофель молодой – 350гр;
- сметана – 100гр.;
- яйца куриные – 1шт.;
- молоко – 30-40гр.;
- сыр твердый – 30-40гр.;
- лук репчатый, небольшой – 1шт.
- шампиньоны – 4-5шт.;
- масло растительное – 15-20мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как запечь отварную картошку в духовке со сметаной и под сыром
- Картофель почистим и отварим до мягкости. Варится молодой картофель быстро, не более 15 минут.
- Готовый картофель нарезаем крупными дольками и сложим в форму для запекания. Форму предварительно смажем растительным маслом.
- Грибы вымоем и просушим, затем нарежем мелкими кусочками, а лук измельчим кубиками.
- Обжарим грибы с луком на растительном масле до румяной корочки, постоянно помешивая. По вкусу добавим соль и перец.
- Соединим картошку с грибами или просто выложим на нее сверху грибную зажарку. Уже пахнет аппетитно и вкусно.
- Смешаем молоко, сметану и яйцо. Взболтаем смесь вилкой и добавим по вкусу специи. Мы использовали классический набор – соль с перцем. Вы можете взять любые на выбор.
- Заливаем картофель молочно-сметанной заливкой.
- Присыпаем тертым сыром и ставим в духовку.
- Выставляем температуру 200 градусов и запекаем в духовке 10-15 минут. Сыр расплавится, и запеканка приобретет красивый законченный вид.
Подаем запеченную картошку с сыром и сметаной в горячем виде. Конечно, не помешает веточка зелени и вкусный свежий салатик из редиски или капусты. Приятного весеннего обеда!
Сырой картофель запеченный в духовке с сыром и сметаной: фото и рецепт
Ингредиенты:
- картофель – 400гр.;
- сметана – 150-180гр.;
- лук – 100гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- вода – 50гр.;
- укроп – 3-4 веточки;
- сыр твердый – 60-70гр.;
- растительное масло – 1ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как запечь в духовке сырую картошку под шубой из сыра и сметаны
- Почистим и промоем картофель, нарежем его тонкими кружочками. В таком виде все хорошо и качественно пропечется в духовке.
- Форму для запекания смажем растительным маслом, выложим 1-2 слоя картошки. Слегка присыпем солью и перцем.
- Готовим соус: смешаем сметану, мелко нарезанный укроп и выдавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешаем.
- Смажем картофельный слой сметанным соусом, а сверху равномерно выложим кружочки нарезанного репчатого лука. Он придаст картошке сочность и пикантность.
- Повторим все со следующим пластом: снова выложим в форму несколько слоев картошки и смажем соусом. На дно вольем немного воды: когда вода будет испаряться, картошка быстрее размягчится.
- Прикроем форму крышкой или фольгой, поставим в духовку. Будем выпекать при t 200°С 30-35 минут до мягкости.
- Извлекаем форму из духовки и снимаем фольгу.
- Присыпаем пышущую картошечку натертым сыром, равномерно распределяя его по всей поверхности.
- Возвращаем форму обратно в духовку — даем сыру расплавиться и подрумяниться. Через 5-7 минут образуется аппетитная корочка.
Готовое блюдо подаем немедленно. Волшебный аромат заставит волноваться не только домашних, но и соседей по лестничной площадке.