0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукуруза в духовке: рецепты приготовления

Содержание

ТОП-4 рецепта приготовления кукурузы в духовке в початках

Ароматная, сочная и вкусная кукуруза любима всеми — и детьми, и взрослыми, особенно если она вкусно и правильно приготовлена. Золотистые початки, посыпанные солью, так и хочется съесть, особенно на природе, на море, на свежем воздухе. Кукуруза прекрасно утоляет голод, обладает замечательными вкусовыми качествами, и плюс является настоящей сокровищницей полезных витаминов и микроэлементов. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ и улучшает обмен веществ. А максимально сохранят свои вкусовые качества и питательную ценность початки, запеченные в духовке. Но, несмотря на кажущуюся простоту приготовления такого угощения, многие готовят только вареную кукурузу. Как правильно запечь кукурузу в духовке в початках, читайте в нашей статье.

Кукуруза в духовке — секреты приготовления

  • В зависимости от региона первая молодая молочная кукуруза появляется в продаже в июле. Но в целом сезон початков приходится на август. Осенью кукуруза будет уже переспелой и более жесткой.
  • Для запекания лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые слегка мягкие, но упругие. Конечно, запекать кукурузу можно и ярко-желтого цвета, но она получается более грубой и жесткой.
  • Если зерна не округлые и имеют ямочки, значит, это не молочная кукуруза, а спелая и для запекания не пригодна.
  • Если листья на початках сильно отстают от початков, сухие и желтые, кукуруза зрелая или давно сорвана и потеряла свою сочность. Поэтому без листьев початки не покупайте.
  • Запекать кукурузу старайтесь примерно одинакового размера с похожими по размеру зернами, иначе она неравномерно запечется.
  • Очищение початка от листьев — не обязательная процедура, которую обычно всегда проделывают перед приготовлением, т.к. запекать кукурузу можно вместе с ними. Такое приготовление сделает продукт ароматнее и сочнее.
  • Если на початках имеются верхние подгнившие ряды зерен, их следует срезать.
  • Перед тепловой обработкой початков их следует замачивать на несколько часов, чтобы зерна стали мягкими.
  • Время запекания кукурузы зависит от степени их зрелости. Для молодых плодов достаточно 30-40 минут, а для зрелых может потребоваться 1,5-2 часа.
  • Во время приготовления снимите пробу на готовность, готовая кукуруза мягкая и сладкая. Чтобы определить, готова ли кукуруза, проткните зёрна вилкой.
  • Если хотите кукурузу немного поджарить, в конце приготовления разверните початок и включите функцию гриль или верхний нагрев.

Вареная кукуруза в початках в духовке

Духовка — один из способов приготовления вкусной кукурузы. Причем в жаровне можно не только запекать початки, но и варить, как на плите. Кроме того, для этого рецепта подойдет не только свежая кукуруза, но и замороженная. Это позволяет нам лакомиться кукурузой не только летом, но и в течение всего года.

  • Калорийность на 100 г — 169 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30-40 минут

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Растительное или сливочное масло — для смазывания противня
  • Вода — для варки

Приготовление вареной кукурузы в початках в духовке:

  1. Початки кукурузы очистите от листьев с волокнами и помойте проточной водой.
  2. Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла и выложить в нее початки.
  3. Залейте кукурузу кипятком, чтобы жидкость полностью ее покрыла.
  4. Накройте форму фольгой или крышкой и отправьте в духовку.
  5. При температуре 180 градусов готовьте кукурузу от 45 минут до 1,5 часа, в зависимости от зрелости плодов.

Кукуруза в фольге в духовке

Благодаря специям и сливочному маслу запеченная кукуруза в фольге в духовке получается одновременно нежной, сладкой, немного кислой и чуточку острой. Рецепт можно использовать не только для приготовления свежих початков, но и для разогрева вчерашних вареных початков.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Кинза — 4 веточки
  • Соль — 3 щепотки
  • Сухой перец чили — 2 щепотки

Приготовление кукурузы в фольге в духовке:

  1. Кукурузу очистите от листьев, помойте и высушите бумажной салфеткой.
  2. На кусок фольги выложите по одной кукурузе и хорошенько натрите солью со всех сторон.
  3. Затем посыпьте плоды сушеным перцем чили, чтобы придать немного остроты и пикантности.
  4. Лайм помойте, высушите, разрежьте пополам, выдавите сок, которым полейте кукурузу.
  5. Для более нежного и приятного вкуса положите к каждой кукурузе кусочек сливочного масла.
  6. Замотайте кукурузу со специями плотно фольгой и отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-30 минут.
  7. После запекания раскройте фольгу, немного кукурузу остудите и посыпьте измельченной кинзой.
Читать еще:  Горячие бутерброды с колбасой и сыром в духовке – 6 вкусных, пошаговых рецепта

Кукуруза запеченная в духовке в фольге с зеленью

Запеченная кукуруза в духовке по этому рецепту получается ароматной и пикантной благодаря использованию большому набору пахучей зелени. Специи для рецепта можно использовать любые, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 кочана
  • Сливочное масло — 35 г
  • Укроп — 4 веточки
  • Петрушка — 2 веточки
  • Базилик — 2 веточки
  • Кинза — 2 веточки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Тмин — щепотка

Приготовление кукурузы запеченной в духовке в фольге с зеленью:

  1. Приготовьте масляную смесь. В глубокой емкости соедините размягченное сливочное масло, натертый на мелкой терке чеснок, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза), тмин, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешайте.
  2. Кукурузу очистите от листьев с волокнами, помойте, обсушите бумажным полотенцем и со всех сторон обмажьте масляной смесью.
  3. Обверните кочаны в пергаментную бумагу для выпечки, а затем в фольгу, и оставьте на 20 минут.
  4. Нагрейте духовку до 200°С и запекайте ее 40 минут.
  5. Затем раскройте плоды и проверьте готовность. Если кукурузные зерна не достаточно мягкие, заверните в фольгу и продолжайте готовить еще 10 минут.

Кукуруза в масле в духовке с листьями

Запекаем кукурузы в духовке не классическим способом (в фольге), а в собственных листьях. Получаются золотистые початки очень ароматные и мягкие, они покорят большинство дегустаторов. Этот способ выручит, когда дома не оказалось фольги, а запеченной кукурузы хочется.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 5 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление кукурузы в масле в духовке с листьями:

  1. Кукурузу разверните от листьев, опустив их вниз и освободив початки. Но листья не обрывайте, можете удалить только верхнюю грязную листву, а вот волоски все уберите.
  2. Сливочное масло комнатной температуры перемешайте с солью. По желанию можете добавить любые пряности и специи.
  3. Обмажьте початки со всех сторон сливочным маслом. Сливочное масло можно заменить оливковым, промазав поверхность початков кондитерской кистью.
  4. Поднимите листья. Вернув их в исходное положение, и прикройте ими кочаны.
  5. Уложите кукурузу на противень и отправляйте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180°С на 30-40 минут.
  6. Горячую кукурузу выкладывайте на блюдо, не раскрывая листья.

Видео-рецепты приготовления кукурузы в духовке.

Кукуруза в духовке: 6 лучших рецептов


Знаете ли вы, что кукурузу в початках можно не только варить, но и запекать в духовке — в фольге и без, в листьях и без них. Это просто и очень вкусно, попробуйте!

Рецепт 1: кукуруза запеченная в духовке в фольге с чесноком

  • Кукуруза — 3 початка
  • Сливочное масло — 1 ч. ложка
  • Зелень укропа — несколько веточек
  • Зелень петрушки — несколько веточек
  • Кориандр молотый — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Базилик сухой — по вкусу
  • Соль — 1-2 ч. ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика по желанию

Перед тем, как готовить кукурузу в фольге, в духовку установите решетку для гриля и включите ее на разогрев — 200 градусов. За это время вы как раз успеете подготовить все необходимые продукты.

Сливочное масло положить в удобную миску и дать ему немного оттаять — масло должно быть мягким.

Любые специи — по вашему вкусу добавить к маслу и хорошо растереть ложкой. Свежую зелень укропа и петрушки помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать не очень мелко.

Добавить укроп и петрушку к масляной смеси, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

Початки свежей кукурузы очистить от листьев и волосков — рылец, прополоснуть проточной водой и обтереть насухо.

Пищевую фольгу разделить на несколько листов, чтобы удобно было завернуть один початок. Чистую кукурузу обтереть масляной смесью со всех сторон и завернуть в пергаментную бумагу или в фольгу.

Оставить кукурузу на 15 минут, чтобы она хорошо напиталась масляной смесью.

Готовить кукурузу на решетке для гриля примерно 40 минут — за это время ее нужно будет несколько раз перевернуть, а если духовка с функцией конвекции, переворачивать не нужно.

Кукурузу запеченная в фольге подается к столу сразу же прямо на фольге. Закуска невероятно сочной и ароматной, поэтому прекрасно подойдет и в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.

Как приготовить замороженную кукурузу в початках в духовке?

Если вы хотите приготовить эту великолепную закуску из замороженных продуктов, кукурузу и зелень размораживать не нужно.

На лист бумаги для выпечки нужно будет выложить зелень, масло и кукурузу, плотно завернуть и положить в разогретую духовку. Примерно через 10 минут нужно будет аккуратно вынуть кукурузу из духовки, раскрыть и перевернуть, чтобы кукуруза хорошо пропиталась со всех сторон. Довести до готовности и подать к с толу. Приятного аппетита!

Рецепт 2: кукуруза в початках в масле в духовке

  • кукуруза в початках или просто целая (подойдет замороженная),
  • по 20 г сливочного масла на початок,
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп),
  • соль, перец по вкусу.
  • специи по вкусу (розмарин, тимьян, мускат или чеснок).

Делаем смесь из масла (нам оно нужно мягкое, поэтому заранее достаньте его из холода), порубленной мелко зелени и соли-перца.

Всем этим обмазываем тщательно кукурузу.

Теперь заворачиваем-закутываем каждый драгоценный початок в фольгу и затем еще в пекарскую бумагу – получается что-то вроде конфетки.

Запекаем «конфетки» из кукурузы в разогретой до 180 градусов духовке. Сколько запекать кукурузу в духовке — около 40 минут.

Читать еще:  Курица в сливочном соусе в духовке: 6 рецептов

Рецепт 3: как запечь кукурузу в духовке в масле в фольге

  • Кукуруза — 2 початка
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сушеный базилик — 1 ч.л.
  • Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/5 ч.л. или по вкусу

1. Сливочное масло заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Ни в коем случае не отправляйте его в микроволновую печь и не растапливайте на водяной бане.
Затем поместите масло в глубокую емкость, добавьте к нему молотый кориандр, соль, перец и сушеный базилик. Базилик перед применением помните руками, чтобы его листочки поломалась и стали больше отдавать аромата. Также по желанию можете добавить любые специи, травы и пряности. Например, мелконарезанную зелень укропа, выдавленный через пресс чеснок, молотый мускатный орех и т.д.

2. Хорошо перемешайте масляную смесь, чтобы пряности равномерно распределились и оставьте ее настаиваться, пока будете заниматься кукурузой.

3. С початков удалите волокна и снимите листья. Они нам не пригодятся, поэтому их выкиньте. Хотя есть рецепты, где кукурузу запекают прямо в листве. Промойте плоды и насухо оботрите бумажным полотенцем.

4. Обмажьте хорошо кукурузу масляной массой и оберните пергаментной бумагой. Она предотвратит прилипание фольги к початкам.

5. Затем отрежьте фольгу необходимого размера и оберните в нее кукурузу обернутую в пергаменте. Также можно в один кусок фольги уложить два початка.

6. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов. Сколько запекать кукурузу в духовке? — примерно 40 минут. Во время запекания початки периодически переворачивайте, чтобы они не подгорели с одной стороны.
Подавайте кукурузу в горячем, либо теплом виде. Употребляют ее обычно держа одной, либо двумя руками за концы початка. Откусывают от початка зёрна по кругу или рядами. Также для кукурузы имеются в продаже специальные вилки — 2 шт. вонзаются в края початков и держатся они за вилки. Такие вилки помогают не обжечься и оставить чистыми руки.

Рецепт 4: кукуруза-гриль в духовке с чесноком без фольги

  • 2 початка кукурузы
    для соуса:
  • 100 г. сметаны
  • сок 1/2 лайма
  • 1 перчик чили
  • 1 зубчик чеснока
  • несколько веточек кинзы

Очистите початки от листьев, оставив лишь один слой тонких светло-зеленых листиков, и оборвите “метелки”. Этого достаточно, если у вас совсем молодая кукуруза, если нет – отварите ее до полуготовности перед тем, как приправить солью и перцем, и верните листики на место.

Готовьте кукурузу на гриле (это можно сделать в духовке, микроволновке или на мангале, если вы хотите успеть ухватить остатки летнего солнца) около десяти минут, часто переворачивая.

Пока кукуруза готовится, вы успеете сделать соус. Для этого соедините сметану и сок лайма, добавьте к ним измельченную мякоть острого перчика, чеснок и зелень, как следует размешайте и приправьте солью и черным перцем по своему вкусу. Подавайте кукурузу горячей, пока она еще заманчиво пахнет костром.

Рецепт 5: кукуруза в духовке в фольге с чесноком

  • Кукуруза — 2-3 Штук
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Зелень — 1 Чайная ложка


Смешиваем масло с зеленью измельченной и чесноком.


Выложите масло на фольгу, скатайте и отправьте в морозилку, чтобы замерзло.


Кукурузу промойте. Выкладываем на фольгу, снизу подкладываем кусочки нашего масла, сверху тоже.


Заворачиваем в фольгу плотно, чтобы масло не вытекало. Отправляем в духовку на 15-20 минут пр 190 С. Готовую кукурузу в духовке в фольге подавать можно и к мясу, и к овощам.

Рецепт 6: как приготовить кукурузу в духовке с беконом в фольге

  • Кукуруза свежая 4 початка
  • Бекон 8 ломтиков
  • Масло сливочное (соленое) 120 грамм
  • Кинза свежая 1 пучок (маленький)
  • Лайм 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

1. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем удаляем с початков кукурузы листья с волосками и промываем ее вместе с лаймом и небольшим пучком кинзы под холодной проточной водой. Зелень встряхиваем над раковиной, а кукурузу и цитрус сушим бумажными кухонными полотенцами, избавляясь от излишков влаги.
Затем разрезаем лайм на 4 части, снимаем с 1 из половинок цедру при помощи мелкой терки и кладем ее в небольшую пиалу. Зелень укладываем на разделочную доску, мелко шинкуем и отправляем вслед за цедрой. Туда же кладем 120 грамм соленого сливочного масла и перетираем столовой ложкой до однородной консистенции. Также распечатываем упаковку с нарезанным беконом и ставим на кухонный стол соль с черным молотым перцем.

2. Теперь берем 1 початок кукурузы и втираем в него сок одной дольки лайма так, чтобы он пропитал все зерна на початке

3. Затем отделяем от масляной массы 1/4 часть, втираем ее в подкисленную кукурузу, посыпаем зерна по вкусу солью и черным молотым перцем. После оборачиваем початок 2 ломтиками бекона, делаем это так, чтобы получилась спираль, и заворачиваем ее в двойной слой алюминиевой пищевой фольги. Тем же способом подготавливаем к запеканию остальную кукурузу и укладываем початки на противень.

4. Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, устанавливаем в нее противень с кукурузой на средний стеллаж. Запекаем кукурузу в течение 45 – 50 минут, за это время она дойдет до полной готовности, во время этого процесса можно пару раз открыть духовку и перевернуть початки на другую сторону, чтобы они не подгорали снизу, потому что жар от духовки будет довольно сильный.

Через 45 – 50 минут открываем духовой шкаф и при помощи кухонный щипцов перекладываем кукурузу на большое плоское блюдо, аккуратно удаляем с каждого початка фольгу и можно приступать к трапезе, пока эта вкуснятина не остыла.

Читать еще:  Как приготовить бездрожжевой хлеб в духовке

5. Кукуруза в духовке запекается почти столько, сколько и варится, но получается она вкусней, чем отваренная, потому что весь сок остается внутри овоща при этом кукурузные зерна пропитываются сливочным и животным жиром от сала, что придает готовому блюду невероятно приятный привкус. По желанию вместе с кукурузой можно подать дополнительную порцию растопленного сливочного масла и солонку с солью. Такую кукурузу можно вкушать как отдельное блюдо или использовать в виде гарнира к любому мясному блюду. Наслаждайтесь!

Кукуруза в духовке: лучшие рецепты приготовления

Кукуруза — ценный источник витаминов группы B. В каждом початке содержится большое количество тиамина и фолиевой кислоты, которая обеспечивает организму защиту от вредного воздействия окружающей среды. Сладкая кукуруза предотвращает развитие диабета и гипертонии, улучшает зрение, помогает избавиться от проблем с кожей и волосами, оказывает благоприятное влияние на женский организм. Пользу этого ярко-желтого злака переоценить сложно.

При приготовлении кукурузу чаще всего варят в кипящей воде от 30 минут до двух часов, в зависимости от сорта. Но существуют и другие способы тепловой обработки этой злаковой культуры. В нашей статье представим разные рецепты кукурузы в духовке. В результате приготовления можно получить полноценное, очень сытное блюдо на обед или ужин.

Кукуруза, запеченная со сливочным маслом

Всем, кто не понаслышке знаком со здоровым питанием, известны полезные свойства этого желтого злака. Несмотря на большую калорийность, кукуруза также характеризуется высоким содержанием белка, витаминов и минералов. Кукурузные початки очень полезно запекать на обед или ужин в качестве гарнира. Равнодушных к этому блюду точно не останется.

Кукуруза в фольге в духовке — это отличный способ приготовления полезного злака. Сделать это в домашних условиях очень просто. Свежие початки необходимо очистить от листьев, затем натереть солью, перцем, смазать мягким сливочным маслом и завернуть в фольгу. Дальше кукурузу нужно выложить на решетку разогретой до 200° духовки и запекать около 30 минут до готовности.

Кукуруза в духовке: рецепт в фольге с чесноком

Всем, кому нравится пикантный вкус чеснока, придется по вкусу следующее блюдо. Как и в предыдущем рецепте, для его приготовления лучше покупать сладкие сорта кукурузы типа Бондюэль. Запекается она не более 30 минут, при этом получается сочной и очень вкусной.

Для приготовления початки очищаются от листьев, натираются солью, итальянскими травами и заворачиваются в фольгу. Кукуруза в фольге в духовке запекается полчаса при температуре 200°. После приготовления фольгу нужно развернуть, а початки смазать выдавленным через пресс чесноком и посыпать пармезаном.

Кукуруза, запеченная в листьях

Если у вас в доме не оказалось фольги, приготовить початки в духовке можно прямо в листьях. Этот способ приготовления подойдет даже для перезрелой кукурузы. Запеченная в духовке, она получается очень мягкой и вкусной.

Итак, для приготовления кукурузы понадобится глубокий противень. Его необходимо немного смазать маслом, затем выложить початки в листьях и залить их так, чтобы они были наполовину в подсоленной воде. Сверху противень плотно запечатывается пекарской бумагой или фольгой и отправляется в духовку, предварительно разогретую до температуры 180°.

В зависимости от сорта, кукуруза в духовке запекается разное время. Для молодых початков достаточно будет 30 минут, а для более зрелых — 1,5-2 часа. После приготовления кукурузу очищают от листьев, смазывают сливочным маслом, досаливают при необходимости и подают к столу.

Рецепт кукурузы с креветками и копчеными колбасками

Очень вкусное, калорийное и богатое белком блюдо можно приготовить по представленному ниже рецепту.

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. В первую очередь до температуры 200° разогревается духовка.
  2. Из фольги вырезаются 4 квадратных листа (размером по 30 см с каждой стороны).
  3. Подготавливаются все ингредиенты: 2 початка кукурузы разрезаются на 4 части, очищенные креветки (200 г) размораживаются в холодильнике, копченые колбаски (300 г) нарезаются кружочками, некрупный молодой картофель разрезается пополам.
  4. Все ингредиенты делятся на 4 части и выкладываются на каждый лист фольги.
  5. Сверху наливается по столовой ложке оливкового масла, добавляется соль и перец по вкусу.
  6. Фольга заворачивается и выкладывается на решетку духовки.

Кукуруза, запеченная в духовке с креветками, копчеными колбасками и картофелем, готовится не больше 20 минут. Перед подачей на стол горячее блюдо следует посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Курица с кукурузой в духовке

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, смело можно подавать к праздничному столу. Курица с кукурузой в духовке запекается в ароматном винном соусе, поэтому получается невероятно мягкой и сочной.

  1. Консервированная кукуруза (2 банки) обжаривается на сковороде со специями и чесноком (3 дольки).
  2. Курица промывается, обсушивается бумажным полотенцем и начиняется поджаренной кукурузой.
  3. Чтобы начинка не выпала, отверстие фиксируется зубочистками или закрывается целым лимоном.
  4. Сверху курица натирается солью и специями, и выкладывается в глубокую форму, в которую наливается вода, белое вино (по 300 мл), сок 1 лимона, выкладывается тимьян и кусочки нарезанной луковицы.
  5. Форма с курицей закрывается фольгой и отправляется в духовку (200°).
  6. Запекается блюдо 1,5 часа, после чего фольга снимается, а курица готовится еще 10 минут. При этом птицу необходимо периодически поливать образовавшимся соусом.

Секреты приготовления

Кукуруза в духовке запекается несложно, но только при соблюдении ряда рекомендаций:

  1. На вкус готового блюда влияет сорт кукурузы. Лучшим считается сорт Бондюэль, который дает сочные и сладкие початки.
  2. Время приготовления полностью зависит от вида кукурузы: молодая запекается около 30 минут, а зрелая — почти 2 часа.
  3. Кукурузу в духовке нужно обязательно готовить либо в фольге, либо в листьях. Тогда в процессе приготовления она не подсохнет, не подгорит, получится сочной и вкусной.

В остальном, в процессе запекания кукурузы сложностей возникнуть не должно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector