Курица с грибами в сливочном соусе: в сковороде, духовке или мультиварке
Содержание
- 1 Курица с грибами в сливочном соусе: в сковороде, духовке или мультиварке
- 1.1 Курица с шампиньонами в сливочном соусе – 6 рецептов приготовления на сковороде, в духовке и в мультиварке
- 1.2 Курица с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде
- 1.3 Курица с грибами в сливочном соусе — 8 рецептов как вкусно приготовить на сковороде и в мультиварке
- 1.4 Универсальный рецепт курицы с грибами в сливках
- 1.5 С белыми грибами под сливочным соусом
- 1.6 Из куриной грудки с грибами
- 1.7 Жульен с курицей и шампиньонами
- 1.8 С добавлением сметаны
- 1.9 Готовим в мультиварке
- 1.10 Курица с грибами в сливочно-чесночном соусе
- 1.11 Рецепт запекания в духовке
- 1.12 Рецепты курицы с грибами в сливочном соусе: 5 лучших идей
- 1.13 Секреты аппетитного блюда
- 1.14 Разнообразие рецептов
- 1.15 Особенности подачи
- 1.16 Хозяйке на заметку
- 1.17 Полезное видео
Курица с шампиньонами в сливочном соусе – 6 рецептов приготовления на сковороде, в духовке и в мультиварке
Курица с шампиньонами в сливочном соусе – это не только вкусное и аппетитное украшение любого стола, но еще и невероятно ароматное блюдо. К плюсам такого выбора можно добавить еще и то, что куриное мясо продукт диетический, и содержит небольшое количество калорий, легко усваивается.
Курица с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде
Для курицы с шампиньонами в сливочном соусе понадобятся следующие продукты:
- филе курицы (грудка) весом 200-300 г;
- крупные свежие шампиньоны – 6-8 шт.;
- масло для обжаривания (подсолнечное или оливковое);
- луковица;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления соуса нужно:
- стакан сливок жирностью 33% (если жирность меньше, понадобится добавить муку в качестве загустителя);
- столовая ложка сливочного масла;
- зелень (укроп, петрушка), специи по вкусу.
Если применяются сушеные грибы, их нужно предварительно замочить.
Готовится блюдо в течение 35 минут. Ингредиенты даны на 4 порции. Калорийность одной порции составит 320 ккал.
Готовят блюдо так:
- Нарезать куриное филе кусочками размером примерно в 4 см.
- Измельчить лук, при желании можно добавить 1-2 зубчика чеснока.
- Лук и чеснок обжарить до подрумянивания на сковороде. Овощи выложить, масло оставить для дальнейшего использования.
- На той же сковороде обжарить нарезанные кусочки мяса до полуготовности (примерно по 3 минуты с обеих сторон). Выложить со сковороды.
- Грибы нарезать пластинками. Если в рецепте используются сушеные грибы, их понадобится предварительно отварить, выложить в дуршлаг, и дать стечь жидкости.
- В сковороде с оставшимся маслом обжарить грибы. В процессе жарки можно долить небольшое количество растительного масла. Время обжаривания – 3 минуты.
- В сковороде перемешать мясо, лук и грибы. Приправить солью и перцем (лучше свежемолотым).
- Если сливки жирностью менее 33%, то добавить столовую ложку пшеничной муки.
- Сливки подогреть в отдельной посуде, затем влить в сковороду, и все хорошо перемешать.
- Добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и тушить до готовности. Периодически блюдо нужно перемешивать.
- По окончании тушения добавить кусочек сливочного масла, закрыть крышку, и оставить на плите еще на 5-7 минут.
Курица с грибами в сливочном соусе — 8 рецептов как вкусно приготовить на сковороде и в мультиварке
Любителям грибного вкуса стоит обязательно приготовить курицу с грибами в сливочном соусе. Аромат и вкус не оставит равнодушным. Благодаря наличию мяса в составе, блюдо к тому же еще и сытное.
Универсальный рецепт курицы с грибами в сливках
Это базовый рецепт, который является довольно простым и легким в приготовлении.
- филе курицы — 0,5 кг;
- грибы (шампиньоны) — 400 г;
- луковица небольшая — 1 шт.;
- 10% сливки — 1 ст.;
- постное масло — 1-2 ст. л.;
- зелень по вкусу и желанию.
Сливки можно брать любой жирности, особой разницы нет. Но чем жирнее будет продукт, тем больше его калорийность.
- Мясо нарезать и обжарить. Важно не засушить его, поэтому как только появится румяная корочка, стоит убавить огонь.
- Отдельно поджарить лук с грибами. Последние лучше нарезать тонкими полосками. Так они выглядят аппетитнее.
- Соединить обе поджаренные массы, добавить сливки и тушить еще 5-10 мин. на небольшом огне.
После готовности оставить на 10-15 мин., не открывать крышку. Перед употреблением украсить порции зеленью.
С белыми грибами под сливочным соусом
Курица с белыми грибами является деликатесом, получается очень сочной. К тому же такой рецепт исполнить под силу каждому, даже начинающему кулинару.
- курица — 0,5 кг;
- белые грибы — 200 г;
- 20% сливки — 1,5 ст.;
- слив. масло — 50 г;
- пшеничная мука — 3 ст. л.;
- крупная луковица — 1 шт.;
- специи.
Примечание. Конечно, лучше использовать свежие грибы. Блюдо получится ароматнее и полезнее. Если же их нет, тогда подойдут и замороженные.
- Подготовить мясо, порезать на средние куски, которые нужно пожарить в сковородке, смазанной растительным маслом.
- Пока курица готовится, лук и грибы измельчить. Добавить их, как только мясо подрумянится. Тушить около 20 мин., пока не испарится жидкость.
- В растопленное на сковородке сливочное масло всыпать муку. Постоянно помешивать, чтобы масса не подгорела. Она должна приобрести коричневый оттенок. Добавить сливки и специи. Соус должен загустеть. На это может уйти 5-7 мин.
- Готовый соус перелить к мясу, немного подержать на огне.
Если блюдо предназначено для праздничного стола, то предварительно стоит продумать красивую подачу.
Из куриной грудки с грибами
Курица под сливочным соусом с грибами готовится необязательно с использованием филе. Можно брать любые части. Достойной заменой является грудка.
- грудка — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- грибы — 200 г;
- 10% сливки — 0,5 ст.;
- постное масло — 1-2 ст. л.;
- специи для курицы.
- Курицу нарезать и обжарить. Спустя 5-7 мин. добавить лук и грибы.
- Немного убавить огонь, тушить 10-15 мин. Чтобы ничего не подгорело, стоит помешивать, можно добавить 1 ст. л. воды.
- Влить сливки, ввести приправы. Не убирать с огня еще 5-10 мин.
Показателем готовности является загустение соуса. Пока блюдо еще готовится, можно отварить картофель и сделать пюре. Получится комплексный ужин.
Жульен с курицей и шампиньонами
Это блюдо с красивым названием идеально подходит для праздника или сытного семейного ужина.
- филе — 450 г;
- грибы — 250 г;
- сливки — 1 ст.;
- сыр — 200 г;
- лук — по желанию;
- специи.
Примечание. Жульен можно приготовить в сковороде, не утруждая себя запеканием в духовке.
- Лук и курицу поджарить. Добавить грибы и специи. В процессе выделится грибной сок, жарить до его испарения.
- Залить все стаканом сливок, протомить 1-2 мин., затем посыпать сверху тертым сыром, выключить огонь и оставить под крышкой.
- Когда сыр полностью расплавится, можно подавать к столу.
Таким блюдом можно накормить всю семью. Получится 4-5 порций.
С добавлением сметаны
Основу блюда составляет филе курицы с грибами. А также понадобится приготовить сливочно-сметанный соус.
- филе — 200-300 г;
- грибы (лучше шампиньоны) — 300 г;
- сметана — 300 г;
- нежирные сливки — 1 ст.;
- луковица;
- специи.
Важно. Сметана не должна быть кислой. Нужно выбирать только свежий и качественный продукт.
- Филе нарезать на небольшие кусочки, лук – полукольцами, обжарить. Курятина готовится быстро, поэтому надолго оставлять ее в сковородке не стоит. Достаточно 10 мин.
- Засыпать грибы, все аккуратно перемешать и продолжить жарить, пока грибной сок не испарится.
- Залить все сметаной и сливками, приправить специями, оставить еще на 10-15 мин.
Употреблять в теплом виде. Можно посыпать зеленью за 5 минут до окончания процесса или уже в тарелках.
Готовим в мультиварке
Если дома есть мультиварка, то почему бы ею не воспользоваться? Курица с грибами получится потрясающей.
- куриная грудинка — 0,5 кг;
- 10% сливки — 0,5 л;
- луковица — 1 небольшая;
- грибы — 0,5 кг;
- оливковое масло — 0,5 ст. л.;
- специи.
- Сначала необходимо подготовить продукты: курицу промыть и обсушить, лук и грибы почистить и нарезать.
- Выставить режим «Жарка» на 10 мин. Обжарить компоненты.
- Затем отправить в мультиварку нарезанную курицу, можно влить 2-3 ст. л. воды. Готовить в режиме «Тушение» или «Мультиповар». Время приготовления – 20-30 мин. Стоит изредка помешивать, чтобы блюдо не подгорело.
- После окончания времени залить продукты сливками, приправить перцем с солью и выставить режим для тушения на 20-25 мин.
Если время ужина еще не настало, можно оставить на подогреве.
Курица с грибами в сливочно-чесночном соусе
С добавлением чеснока курятина ароматнее и пикантнее на вкус. Запах во время приготовления расходится на весь дом.
- куриная грудка — 0,5 кг;
- 10% сливки — 0,5 л;
- луковица — 1 шт.;
- грибы — 0,5 кг;
- оливковое масло — 0,5 ст. л.;
- зубчики чеснока — 2-3 шт.
- Поджарить небольшие кусочки мяса.
- Всыпать лук с грибами, продолжать готовить до испарения грибного сока.
- Влить сливки, накрыть сковородку крышкой и на маленьком огне томить 5-8 мин.
- Выдавить в сковороду чеснок и всыпать специи, оставить под крышкой еще на 5 мин.
Для красивой подачи стоит разложить курицу по тарелкам и сверху посыпать крупно порубленной зеленью.
Рецепт запекания в духовке
Блюдо готовится в духовке в песочных тарталетках со сливочно-сырным соусом.
- грудка — 500 г;
- шампиньоны — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- слив. масло — 40 г;
- пшеничная мука — 1 ст. л.;
- сливки (9%) — 200 г;
- пармезан — 100 г;
- оливковое масло;
- упаковка готовых тарталеток;
- соль;
- перец.
- Мясо нарезать и обжарить до готовности.
- Отдельно жарить лук и грибы.
- Подготовить соус. Растопить в сковородке сливочное масло и всыпать туда муку. Перемешивать, пока масса не станет коричневой. Но она не должна подгореть, а только подрумяниться.
- Затем добавить сливки, аккуратно перемешать, приправить специями, засыпать тертый пармезан. Дождаться, чтобы сыр растаял.
- Теперь осталось выложить мясо с грибами в тарталетки, сверху аккуратно полить соусом. Выпекать 5-10 мин. при 180 °С до румяной корочки.
Подавать на отдельном большом блюде, красиво выложив порции.
Как видим, рецептов множество. Курица хорошо сочетается с грибами, именно поэтому можно смело экспериментировать с соусами и вспомогательными компонентами.
Рецепты курицы с грибами в сливочном соусе: 5 лучших идей
Тому, кто любит нежный сливочный привкус в ароматных мясных кушаньях или является поклонником жульенов, можно смело советовать такое блюдо, как курица с грибами в сливочном соусе. Это невероятно вкусно, сытно и ароматно. К тому же простота исполнения доступна любой хозяйке, а продукты стоят относительно недорого.
Готовят его по-разному — в сковороде, духовке и даже мультиварке с добавлением самых разных продуктов.
Секреты аппетитного блюда
Чтобы по-настоящему вкусно приготовить курицу с грибочками в сливках, нужно знать, как выбрать и правильно подготовить все ингредиенты.
Как выбрать курочку
Идеально для таких рецептов подойдет филе или грудка без кожицы.
Во-первых, в готовом блюде не будет косточек и сухожилий. Во-вторых, куриное мясо без кожицы менее жирное и калорийное.
Неплохо приготовится мякоть куриных ножек, из которых удалены косточки.
В принципе, сгодятся готовые наборы для шашлыка, чахохбили и рагу. С кусков лучше снять кожу и по возможности удалить крупные кости вручную.
Мясо нужно будет промыть и нарезать на кусочки примерного одного – небольшого – размера и одинаковой формы.
Какие подойдут грибы
Самые популярные грибы – шампиньоны.
Доступны круглый год, их легко найти в продаже, просто приготовить.
Они отлично сочетаются с мясом, курицей, рыбой, овощами.
К тому же у них хорошие вкусовые качества.
На втором месте вешенки. Они почти так же доступны, очень вкусны и тоже просто готовятся и «дружат» с курицей.
В продаже в крупных магазинах нередко встречаются опята. Эти смешные грибочки на тонкой ножке хорошо жарить, запекать, тушить и варить с ними суп. Они неплохи будут в сливках и в сочетании с курицей.
Прочие грибы в свежем виде купить в магазине непросто, а продаваемые на рынках без сертификата качества свежие или консервированные рыжики, грузди, маслята, боровики и т.д. покупать небезопасно.
Зато купить замороженными или сушеными можно практически любых представителей грибного царства. Главное, приобретать продукцию проверенных производителей, снабженную сертификатом. Если вы уверены в качестве, то можете готовить с любыми грибами.
Какие сливки добавить
Сливки должны быть жирными и свежими. Вливать их нужно теплыми. В сливки перед заливкой удобно добавлять специи. Так ароматные приправы равномерно распределятся по всем кусочкам, а не сосредоточатся в одном месте.
Разнообразие рецептов
В интернете и кулинарных книгах много рецептов курицы с грибами в сливках. Большинство из них похожи набором продуктов и отличаются только описанием.
Куриное филе с шампиньонами на сковороде
Нежное куриное мясо, обжаренное на сковороде, а потом томленное в густом соусе из сливок, свежих шампиньонов и лука – сытное блюдо с изысканным вкусом, идеально подходящее для любого гарнира.
Суховатое куриное филе получается сочным, нежным, пропитанным тонким ароматом грибов, изумительным на вкус. Рецепт в блокнот! Наверное, этот рецепт для многих не будет открытием, но хозяйкам, только осваивающих мир кулинарии, точно пригодиться!
- Кухня: европейская
- Тип блюда: блюда из курицы
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 4
- 1 ч
Ингредиенты:
- грудка без кожи и костей – около 400 г
- репчатый лук большого размера – 1 шт.
- грибы свежие (шампиньоны) – 200 г
- сливочное масло – 3 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- сливки 10% – 200 мл
- мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу.
Приготовление:
В сковороду налить необходимое количество растительного масла, добавить 2 столовые ложки сливочного масла и разогреть. Когда смесь масел начнет шипеть, добавить грудку. Перемешивая, обжарить мясо на среднем огне до зарумянивания, около 5-7 минут. Затем накрыть сковороду крышкой и продолжить обжаривание в течение 5 минут, уменьшив огонь.
Обжаренную курочку сложить в чашку и накрыть крышкой.
Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать пластинами толщиной около 3 мм. Репчатый лук помыть, ополоснуть холодной водой и нарезать полукольцами.
В сковороду с остатками масла, на котором обжаривалась курятина, добавить оставшиеся сливочное масло, растопить его и добавить нарезанные пластинами грибы и полукольцами лук, перемешать и жарить около 5 минут, они должны стать мягкими.
В стакан с холодными сливками добавить муку, хорошо размешать, чтоб не было комочков, и порциями влить в сковороду, где обжариваются шампиньоны с луком, потомить содержимое минут 5. Грибной соус готов.
В сковороду с грибным соусом добавить обжаренные ранее кусочки филе вместе с образовавшимся соком, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и еще потомить под крышкой минуты 3-4.
Курица с шампиньонами в сливочном соусе готова. Перед подачей можно посыпать любой зеленью. Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Рецепт курицы в сливочно-грибном соусе в духовке
Для запекания курицы с грибами в духовке подойдет глубокая стеклянная форма с крышкой или старая бабушкина чугунная гусятница.
На обычном противне соус может растечься, а мясо пересохнуть и стать жестким.
В высокой посуде с высокими стенками продукты останутся сочными и нежными.
Отличный вариант — приготовление в порционных горшочках, так удобнее и подавать.
Продукты:
- куриные ножки без косточек и кожи – 4 шт.
- замороженные опята или любые другие грибы – 500 г
- подсолнечное рафинированное масло — 1-2 ст.л.
- 1 большая или 2 средние луковицы
- сливки 15% – 300 мл
- твердый сыр – 70 г
- соевый соус – 3-4 ст. л.
- орегано, розмарин, мускатный орех
- вино сухое белое — 70 мл
- соль — по желанию.
Приготовление пошагово:
- Разрезать мякоть курицы на 2-3 части, слегка отбить, замариновать ее на час-полтора в соевом соусе.
- Замороженные опята выложить в дуршлаг или сито, очень быстро промыть в холодной воде, чтобы оттаял лед, если он есть.
- Нарезать лук кубиками.
- На горячую сковороду с малым количеством масла выложить кусочки мяса и быстро обжарить со всех сторон, выложить их в форму.
- В этом же масле обжарить до мягкости грибы и лук.
- Отправить их в ту же форму.
- Влить на сковороду сливки, добавить в них специи, быстро подогреть и вылить к остальным продуктам.
- Добавить вино.
- Накрыть крышкой и поставить в прогретую до 160-180 градусов духовку.
- Запекать примерно час.
- За 10 минут до окончания готовки посыпать курицу в винно-грибном сливочном соусе мелко натертым сыром и допечь.
- Перед подачей украсить свежей зеленью.
Куриная грудка с грибами под сливочно-томатным соусом
Очень вкусное и нежное блюдо с неповторимым запахом грибов и пикантным чесночным ароматом.
Готовится оно довольно просто – в мультиварке.
Нам понадобится:
- грудка без кожицы – 2 шт.
- сушеное грибное ассорти (шампиньоны, вешенки, опята или набор лесных грибов) – 150 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сливки – 200 мл
- томатный сок – 200 мл
- чеснок — 2-3 зубка
- адыгейская соль.
Готовить легко:
- Грудку нарезать длинными полосками, сложить в чашу мультиварки, замариновать в томатном соке на несколько часов.
- Грибы промыть и залить теплой водой. Сменить воду после набухания грибов. Дать постоять час и снова сменить воду. Спустя еще час слить воду и промыть грибочки. Нарезать их на куски, если они были высушены целыми.
- Натертую мелко морковь и нарезанный кубиками лук обжарить на масле.
- Добавить к курице грибы, лук, чеснок и морковь, залить сливками и посыпать адыгейской солью.
- Покачать чашу или осторожно перемешать содержимое лопаткой, чтобы распределить овощи и соединить томатный сок и сливки.
- Выставить режим «тушение» на 40 минут. При необходимости увеличить время.
Курица с грибами под соусом бешамель
Этот рецепт тоже является одним из вариаций сочетания сливочного. грибного и мясного вкуса. Но в составе сливок не будет, их легко заменит обычное молоко — оно больше подходит для традиционного знаменитого соуса бешамель.
Будет нужно:
- куриное филе — 300 г
- белые грибы — 300 г свежих или 50-70 г сушеных
- репчатый лук — 1 крупный
- оливковое масло для жарки — 1 ст.л.
- приправы, соль — на свой вкус.
для соуса:
- пшеничная мука — 2 ст.л.
- молоко — 200 мл
- сливочное масло — 70 г
Этапы приготовления:
- Нарезанное небольшими кубиками филе обжарим до золотистой корочки на большом огне.
- С грибами поступим точно так же, добавив мелко нашинкованную луковицу. Но свежие белые грибы сперва отварим (10 минут после закипания достаточно). Сухие сначала зальём кипятком на 3-4 часа. А замороженные просто разморозим (если вдруг вы морозили без предварительного отваривания, то отварите их, как и свежие).
- Теперь сделаем белый соус бешамель. В чистой сухой сковороде растопим масло, всыпем муку и при постоянном помешивании обжарим буквально минуту. Продолжая мешать, тонкой струйкой вольем молоко, посолим. Как закипит, можно выключать.
- Все компоненты соединяем в глубоком сотейнике, накрываем крышкой и тушим 20 минут.
Особенности подачи
Подавать курицу с грибами нужно горячими, прямо с пылу с жару.
Остывшее и повторно разогретое блюдо теряет вкус и аромат.
В качестве гарнира очень вкусно подать макароны с обжаренными овощами (лучок, морковка, сладкий перец, чеснок) и свежей рубленой зеленью, спагетти с сыром, картофельное пюре на молоке или жареную картошку с хрустящей корочкой.
Но идеальнее всего — просто отварить пасту и прямо перед подачей выложить порцию ароматной сливочной подливы с курочкой и грибами.
Хозяйке на заметку
- Чтобы снизить калорийность готового блюда, следует тушить продукты или запекать в духовке, не посыпать их сыром. Также можно заменить сливки обычным молоком. Под молочным соусом грибы и мясо тоже очень вкусны.
- Наиболее полезная еда выходит из духовки, приготовленная в горшочках или толстостенном сотейнике, или из мультиварки.
- Этап предварительной обжарки тоже нужно пропустить, если диетичность важна.
- В качестве низкокалорийного гарнира подойдет паровой предварительно вымоченный картофель и паровые овощи, отварной рис.
Полезное видео
Сочетание сливочного соуса, грибов и курицы можно дополнить каннеллони, тогда получается просто восхитительное изысканное блюдо, которое удивит любого гурмана! Вот простой видео-рецепт:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.