4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица с овощами в духовке в фольге и рукаве

Курица с овощами в духовке – вкусные рецепты блюда для праздника и на каждый день!

Курица с овощами в духовке – идеальное во всех отношениях блюдо, обожаемое хозяйками за вариативность и широкие возможности для экспериментов. Из доступных ингредиентов можно сотворить кулинарное творение ресторанного уровня или вкуснейшее питательное кушанье для повседневного меню.

Как приготовить курицу с овощами в духовке?

Блюда из курицы с овощами в духовке характеризуются простотой приготовления и не требуют особых кулинарных умений.

  1. В качестве базового компонента могут использоваться куриные ножки, бедра, окорочка, крылья или филе куриной грудки.
  2. Вкусной румяной и сочной получится курица запеченная с овощами в духовке целиком.
  3. Мясо птицы предварительно маринуют с добавлением приправ и специй.
  4. Овощи, в зависимости от рецепта разрезают на порционные ломтики, некрупные используют целиком. Для вкуса овощную массу приправляют травами, специями, а для сохранения сочности растительным маслом.
  5. Птицу с овощами запекают просто на противне, в форме, в рукаве, в фольге, в горшочках, оформляют в виде запеканок или рулетов.

Курица в духовке целиком с овощами

Целая курица в духовке с овощами – прекрасный вариант для воскресного ужина или праздничной подачи. Овощное ассорти можно составлять по наличию составляющих или ориентируясь на индивидуальные предпочтения. Ожидаемые компоненты в данном блюде: картофель или кабачки, баклажаны, сладкий перец и лук с чесноком, помидоры и морковь.

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • прованские травы – 1 щепотка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, карри.
  1. Курицу натирают смесью из масла, лимонного сока, чеснока и карри, оставляют на 5 часов.
  2. Вовнутрь птицы вкладывают дольки лимона, лавр, 2 чесночных зубка, луковицу, располагают птицу в форме и запекают при 180 градусах 30 минут.
  3. Нарезают перцы, кабачок, лук, чеснок, выкладывают в форму рядом с тушкой.
  4. Через 40 минут запекания курица с овощами в духовке будет готова.

Куриное филе с овощами в духовке

Курица с овощами в духовке при использовании в качестве базового ингредиента грудки, является лучшим выбором для диетического питания. Стручковую фасоль можно заменить или дополнить спаржей, добавить в состав грибы, другие овощи по вкусу. Мясо птицы при желании можно для пикантности нашпиговать чесноком.

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Грудку натирают смесью приправ, соли и перца, оставляют на 1 час.
  2. Нарезают овощи крупно, приправляют, выкладывают в форму.
  3. Располагают сверху курятину.
  4. Куриная грудка с овощами в духовке будет запекаться 40 минут при 200 градусах.

Курица с овощами в рукаве в духовке

В качестве сопровождения к курице можно выбрать ассорти из замороженных овощей, дополнив его нарезанным картофелем. Для запекания подобным манером подойдет средняя по размеру целая тушка, которую маринуют в смеси из майонеза, с кетчупом и горчицей, добавив чеснок и пряные составляющие на выбор.

  • курица – 1 шт.;
  • замороженная овощная смесь – 500 г;
  • майонез, кетчуп, горчица – по 2 ст. ложки;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • итальянские травы – 1 щепотка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, сушеный чеснок.
  1. Смешивают кетчуп, майонез, горчицу и чеснок.
  2. Натирают смесью курицу, оставляют на 5 часов.
  3. Овощи приправляют, наполняют смесью тушку, добавив сушеный чеснок и лук.
  4. Рядом с птицей располагают дольки картофеля.
  5. Через час запекания при 200 градусах курица с замороженными овощами в духовке будет готова.

Куриные ножки с овощами в духовке

Курица, запеченная с овощами в духовке на противне, пропитывается овощными соками и приобретает румяную корочку сверху. Вместо ножек можно использовать крылья, бедра, окорочка или разрезанное на порционные ломтики филе. Маринадом может быть минимальный набор приправ для птицы или смесь с майонезом и чесноком.

  • куриные голени – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • итальянские травы – 1 щепотка;
  • масло и майонез – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. К ножкам добавляют майонез, чеснок, приправы, соль, перец.
  2. На противень выкладывают картофель с морковью и луком.
  3. Сбрызгивают овощи маслом, солят, посыпают травами.
  4. Сверху раскладывают ножки.
  5. Запекают куриные голени с овощами в духовке 50 минут при 200 градусах.

Курица в фольге с овощами в духовке

Курица с овощами в духовке, рецепты которой предполагают запекание в фольге всегда получается сочной и при желании румяной, если развернуть фольгу за 20 минут до конца приготовления и повысить жар до 220 градусов. Удобней готовить голени или филе птицы в порционных конвертах, которые расположить на противне.

  • курица – 1,5 кг;
  • кабачок – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • итальянские травы – 1 щепотка;
  • мед и горчица – по 1 ст. ложке;
  • соевый соус – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи для птицы, масло.
  1. Готовят маринад для курицы с овощами в духовке, смешав соевый соус, мед, горчицу и добавив специи, перец.
  2. Натирают смесью курятину, оставляют на 5 часов.
  3. На отрез фольги выкладывают приправленные травами и маслом овощи, сверху располагают курятину.
  4. Запечатывают фольгу и готовят блюдо 1 час при 200 градусах.
Читать еще:  Рецепт приготовления рыбы в духовке с морковью и луком

Куриные крылышки с овощами в духовке

Тем, кому по душе сладковатое нежное мясо на крыльях птицы, можно запечь продукт с тыквой или картофелем. Не лишней в овощном составе будет морковь и лук. Первые 30 минут следует запекать компоненты в рукаве или под фольгой в форме, а затем оставить при той же температуре для подрумянивания, в идеале под грилем.

  • куриные крылья – 6 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 1,5 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, сушеный чеснок, куркума.
  1. К крыльям добавляют мед, горчицу, чеснок, соль и перец, оставляют на час.
  2. Нарезают овощи, смешивают с чесноком, куркумой, солью, перекладывают в форму или рукав.
  3. Сверху раскладывают крылья.
  4. Запекаться курица с картошкой и овощами в духовке будет при 200 градусах 1 час.

Куриные бедра с овощами в духовке

Сочными и румяными получаются куриные бедрышки с овощами в духовке. Вместо цветной капусты допускается использовать брокколи, кабачки заменить баклажанами или цуккини. Дополнительный вкус придаст добавленный в овощное ассорти нарезанный болгарский сладкий перец, а остроту кружки перца чили.

  • куриные бедра – 6 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • цветная капуста и кабачок – по 200 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • тимьян – 1 пучок;
  • масло и лимонный сок – по 25 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кетчуп – 50 г;
  • соль, перец, специи.
  1. Смешивают масло, лимонный сок, сахар, листья тимьяна и чеснок, добавляют соль, перец, специи.
  2. Маринуют в смеси бедра 2 часа.
  3. Овощи нарезают, сдабривают маслом и травами, выкладывают в форму.
  4. Сверху располагают бедра, запекают 50 минут при 200 градусах.

Куриный рулет с овощами в духовке

Куриные рулетики с овощами в духовке – оригинальное легкое блюдо, которое станет украшением и дополнением любого застолья. Начинкой для куриного филе могут стать другие овощи на выбор. Не лишним будет добавить в начинку немного изюма или измельченных орехов. Вместо твердого сыра подойдет плавленный.

  • куриное филе – 500 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Филе нарезают ломтиками, отбивают, солят, перчат.
  2. Шинкуют кубиками сладкий перец, лук, перетирают сыр, смешивают с зеленью.
  3. На ломти филе укладывают понемногу начинки, сворачивают рулетами.
  4. Оборачивают рулеты фольгой, запекают 40 минут при 180 градусах.

Курица в банке в духовке с овощами

Вкусная курица с овощами в духовке получится при запекании в банке. Удобно применять подобную тару, если нет под рукой формы, другой емкости. Особенность блюда в совместном томлении составляющих в своем соку. Чтобы банка не лопнула, ее помещают в холодную духовку и оставляют в устройстве до остывания.

  • курица – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Порционные ломти курятины натирают солью, перцем, специями, укладывают в банку.
  2. Сверху засыпают нарезанные приправленные овощи.
  3. Ставят емкость в духовку, включают устройство, выбирают температуру 180 градусов и устанавливают таймер на час.

Запеканка с курицей и овощами в духовке

Небывалой популярностью и среди взрослых, и среди детей пользуются всевозможные запеканки. В качестве сопровождения к мясу можно выбирать любые овощи, ожидаемые в блюде. Максимально диетической и легкой закуска получается с соцветиями брокколи. Капуста здесь по-новому раскрывает свой вкус.

  • куриное филе – 500 г;
  • брокколи – 250 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное и сыр – по 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Курицу отваривают, измельчают, смешивают с половиной масла и взбитыми белками, приправляют.
  2. Отваривают брокколи 3 минуты, припускают на масле морковь с перцем.
  3. Смешивают овощи с желтками.
  4. Располагают слоями овощи, мясо и снова овощи, заливают приправленным молоком с мукой, посыпают сыром.
  5. Готовиться куриная запеканка в духовке с овощами будет 30 минут при 180 градусах.

Курица с овощами в горшочке в духовке

Курица, тушеная с овощами в духовке в горшочке является диетическим и блюдом, свойства которого легко разнообразить, меняя состав овощного ассорти или добавляя новые специи, вкусовые добавки. Вместо воды для заливки можно использовать бульон или смесь со сметаной и томатным соком, приправленную по вкусу.

  • куриное филе – 500 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Куриное филе, лук, баклажаны, помидоры и картофель нарезают кубиками, укладывают слоями в горшочки, приправляя каждый.
  2. Добавляют чеснок, воду, масло, прикрывают емкости крышками и готовят час при 200 градусах.

Курица с овощами на шпажках в духовке

Шашлык из курицы с овощами в духовке получается ярким на вид, пикантным на вкус и достойно украсит любую трапезу. Мясо нанизывают на деревянные шпажки, чередуя с овощными ломтиками, которые должны быть идентичными по размеру. Вместо кефирного подойдет в той же мере соевый маринад с горчицей и медом.

  • куриное филе – 800 г;
  • помидоры черри – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кефир – 300 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • специи для шашлыка – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Нарезают кубиками филе и кольцами лук, заливают кефиром, добавив соль, перец и специи, оставляют на час.
  2. Шинкуют овощи и нанизывают на шпажки, чередуя с промаринованным мясом и луком.
  3. Запекают шашлык на решетке в духовке 30 минут при 220 градусах.
Читать еще:  7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

Курица с овощами в духовке: рецепты приготовления в фольге и рукаве

Многие хозяйки предпочитают в качестве мясного блюда готовить птицу. Чаще всего мы готовим курицу, поскольку мясо этой птицы очень нежное, низкокалорийное, полезное и вкусное. Существует огромное количество рецептов приготовления курицы. Блюда с курицей прекрасно подойдут для обыденного ужина и для знаменательного торжества. Чтобы не утруждать себя приготовлением гарнира к мясу, можно запечь курицу с овощами.

В этой статье вы узнаете о том, как курица с овощами в духовке может стать вкуснейшим мясным блюдом с гарниром.

Курица, запеченная с овощами в духовке: секреты приготовления

Прежде чем приступить к выпеканию курицы с овощами, ознакомьтесь с ценными советами опытных кулинаров, и они помогут вам сделать из мяса птицы поистине кулинарный шедевр:

  • Выбирать можно любые части птицы, но их нужно резать на порционные куски.
  • Если вы хотите запечь курицу с картофелем, то лучше всего для этого использовать бедра. Именно эта часть птицы очень жирная и при выпекании выделяет достаточно сока, что очень хорошо способствует равномерной прожарке картошки.
  • Для праздничного стола выбирайте целую тушку и запекайте ее, не разделывая на порционные куски. В таком случае овощи обязательно нужно выкладывать под курицу, чтобы они хорошо прожарились.
  • Если вы предпочитаете готовить куриную грудку, то ее лучше всего комбинировать с сочными овощами, к примеру, томатами, баклажанами или кабачками.
  • Тушку курицы можно нафаршировать овощами, но предварительно их нужно довести до готовности, поскольку внутри птицы они останутся сырыми, независимо от длительности выпекания блюда.
  • Если вы и ваши домочадцы любите лук, то его можно выложить отдельным толстым слоем. Сок, который даст лук, пропитает овощи и придаст им неповторимый вкус. Предварительно лук можно замариновать.
  • Чтобы курица с овощами получилась сочной, можно добавлять любой соус, который приходится вам по вкусу.
  • Мясо птицы считается нейтральным, поэтому при выпекании его с овощами можно добавлять различные приправы и зелень.
  • Более сочным и нежным мясо птицы с овощами получится при выпекании в рукаве, а в фольге, напротив, курица может быть суховатой.
  • Чтобы овощи при выпекании не потеряли первоначальную форму, предварительно их слегка можно обжарить на сковороде.

Курица с картошкой под сметанным соусом

Чаще всего хозяйки готовят курицу с картошкой под сметанным соусом. Сметана хорошо сочетается с мясом птицы, и оно получается очень сочным, мягким и нежным. Этот рецепт идеально подходит и для выпекания курицы целиком, и для приготовления мяса, предварительно порезанного на порционные куски.

Состав:

  • курица (целая тушка или отдельные части) – 1 кг;
  • сметана – 5-6 ст. л.;
  • картошка – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, смесь перцев и приправы;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Мясо курицы следует хорошенько вымыть и высушить. Если вы взяли целую тушку, то ее нужно выпотрошить и также вымыть. Мясо следует разделать на порционные куски.
  2. Нарезанное куриное мясо выложите в отдельную посуду и посолите.
  3. В отдельной миске смешайте сметану со специями и зеленью (можно взять базилик или розмарин).
  4. Этим сметанным соусом хорошенько смажьте курицу. Таким же соусом обрабатывается и целая тушка.

  • Картошку нужно очистить и порезать. Слишком мелко ее лучше не резать. Небольшие корнеплоды можно разрезать на четыре части или нарезать кольцами.
  • Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Предварительно на полчаса репчатый лук можно замариновать.
  • Противень следует смазать подсолнечным маслом и выложить все слоями: картошку, лук, мясо курицы. Если вы запекаете тушку целиком, то овощи можно выложить вокруг курицы или под нее.
  • Выпекать нужно в духовке при температуре 180-200° не менее 1 часа. Зачастую для полного приготовления требуется полтора часа.
  • Классический рецепт вкуснейшего мяса с гарниром

    Курица, запеченная в духовом шкафу в фольге с овощным гарниром, станет полноценным ужином либо праздничным блюдом. В качестве овощного гарнира лучше всего использовать картошку и томаты. Курочку можно запечь под сырной корочкой или с добавлением майонеза. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    Состав:

    • куриное мясо – 0,5 кг;
    • репчатый лук;
    • морковь;
    • чеснок;
    • картошка;
    • брокколи;
    • твердый или плавленый сыр;
    • майонез;
    • соль, перец, приправы;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. На первоначальном этапе нужно подготовить все ингредиенты.
    2. Курица тщательно промывается и режется на порционные куски. Если вы вязли бедренную часть, то ее можно выпекать целиком.
    3. Картошку и репчатый лук нужно очистить и нарезать.
    4. Морковь следует очистить и нарезать тоненькими кольцами.
    5. Томаты предварительно можно обдать кипятком, удалить шкурку и также порезать кольцами.
    6. Далее приступайте к процессу приготовления. Возьмите кусок фольги и смажьте слегка подсолнечным маслом.
    7. На фольгу все выкладывается слоями: картошка, лук, томаты, брокколи, куриное мясо и морковь.
    8. На свое усмотрение каждый слой можно слегка смазать майонезом или соусом.
    9. Аккуратно заверните края фольги таким образом, чтобы не было отверстий. Должен получиться конвертик.
    10. Выпекать нужно в духовке при температурном режиме 180-200°.
    11. Примерно через полчаса выньте курицу из духовки и аккуратно разверните фольгу.
    12. Сверху курица посыпается натертым заранее сыром и измельченным чесноком.
    13. Не закрывая края фольги, отправьте курицу в духовку еще на 10 минут.
    14. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
    Читать еще:  Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой

    Запекаем сочную курочку с овощным ассорти в пакете

    Приготовить курицу с овощным гарниром можно в духовке, используя рукав для выпекания. Мясо и овощи тушатся в собственном соку, поэтому блюдо получается очень нежным, сочным и вкусным.

    Приготовить такое блюдо достаточно просто. Вы можете использовать ингредиенты, как и для выпекания курицы в фольге. Предварительно все компоненты можно смешать в отдельной посуде и приправить соусом.

    Возьмите рукав для выпекания и поместите в него подготовленные продукты. Защипните края специальными клипсами и отправьте в духовку примерно на 1 час. Чтобы курочка подрумянилась, за 10-15 минут до окончания приготовления рукав сверху можно надрезать.

    Оригинальные способы выпекания курицы в духовке

    Картошка считается традиционным гарниром к курице. Если вы хотите удивить своих гостей или побаловать домочадцев, то запеките курицу с другими овощами и даже фруктами. Среди них можно выделить:

    • кабачки;
    • баклажаны;
    • тыкву;
    • различные крупы (но сначала их нужно отварить);
    • сыр;
    • капусту;
    • ананасы;
    • базилик и майоран (или шафран);
    • разнообразные соусы и т. п.

    Читайте также:

    Из множества различных рецептов выпекания курицы в духовке с овощным гарниром вы можете выбрать подходящий для вас. Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и хорошенько прожаренным, обязательно учитывайте советы опытных кулинаров в процессе приготовления. Не бойтесь экспериментировать. Курица – нейтральное мясо, поэтому с ним можно комбинировать самые разнообразные специи и зелень. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Курица с овощами в рукаве в духовке

    Ароматный гарнир из полезных овощей с румяной курицей. Удобный простой рецепт, когда мясо (в данном случае курица) и гарнир готовятся вместе. А благодаря тому, что они готовятся вместе, да ещё и в духовке, освобождается время у хозяйки вдвойне.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Курица с овощами в рукаве в духовке
    • Похожие рецепты
    • Комментарии к рецепту (1)
    • Пошаговое фото (7)
    • Советы к рецепту
    • Калорийность продуктов

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

    Время приготовления: 1 ч 30 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Подготовьте указанные ингредиенты. От курицы можно брать любые части, можно использовать курицу и целиком. Овощи можете взять любые, какие есть дома (даже замороженные смеси, их не нужно размораживать, оставьте их на столе, пока маринуется курица). Свежие овощи помойте и обсушите полотенцем. Из сухих специй можете взять любые по своему вкусу. Подготовьте рукав для запекания и форму или противень для духовки.

    Шаг 2:

    Выбранные части курицы – у меня бёдра – помойте под проточной холодной водой и обсушите полотенцем. Выложите курицу в глубокую миску, добавьте соевый соус, половину растительного масла, нарезанные очищенные зубчики чеснока и сухие специи ( я буду использовать хмели-сунели). Перемешайте и оставьте на столе мариноваться на полчаса. Можно оставить и на более длительное время.

    Шаг 3:

    Картофель помойте и очистите от кожуры. Если картофель крупный, то порежьте его на четыре и больше частей, если мелкий, то его можно оставить целым или порезать пополам. В глубокую миску положите нарезанный картофель, добавьте растительное масло, соль, можно сухие специи по желанию, и перемешайте.

    Шаг 4:

    Кабачки помойте и очистите от шкурки. Если кабачки молодые, то очищать от шкурки не нужно. Порежьте кабачки большими кубиками и добавьте к картошке и перемешайте.

    Шаг 5:

    Морковь очистите и порежьте произвольно. Добавьте нарезанную морковь, брюссельскую капусту к овощам и перемешайте. Включите разогреваться духовку на 180 градусов.

    Шаг 6:

    Возьмите рукав для запекания и сложите в него маринованную курицу, подготовленные овощи. Завяжите край рукава или закрепите клипсами, выложите на противень . Сделайте в рукаве несколько отверстий для выхода пара. Поставьте его в предварительно разогретую духовку на 40 – 60 минут. Время будет зависеть от мощности духовки и от размера курицы и порезанных овощей. Чем крупнее курица и нарезка овощей, тем больше времени нужно для их приготовления.

    Шаг 7:

    Готовую курицу и овощи достаньте из духовке. Осторожно вскройте рукав для запекания, выложите готовое блюдо на порционные тарелки. Подавайте курицу с овощами горячими, можете к ним предложить салат из свежих овощей или домашние соленья.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: