28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица тушеная в сметане – 8 рецептов приготовления на сковороде, в духовке и мультиварке

Содержание

Курица тушеная в сметане – 8 рецептов приготовления на сковороде, в духовке и мультиварке

Курица тушеная в сметане – это не сложное в приготовлении блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков и использования дорогих ингредиентов. Сметана сочетается с любыми специями, а особый аромат раскрывают свежие пряные травы. Курицу можно приготовить на сковороде, в духовке, казанке, добавить к ней любые овощи, грибы или сухофрукты.

Курица, тушенная в сметане на сковороде

Нежная и ароматная курятина в сметанном соусе особенно подходит тем, кто придерживается диетического питания. Для ее приготовления возьмите охлажденное мясо птицы, жирную сметану, а также пряные травы и специи. А как тушить курицу на сковороде, прочитайте здесь. И тогда у вас получится вкусный, а главное, невероятно аппетитный ужин.

Ингредиенты:

• куриное мясо;
• две луковицы;
• стакан сметаны;
• три зубка чеснока;
• две ложки муки;
• приправы, масло.

Способ приготовления:

1. Возьмите целую тушку курицы и разделите ее на порционные кусочки. Мясо приправьте солью и другими приправами на ваш выбор.
2. Для обжарки лучше приготовьте сковороду с высокими бортиками. Разогрейте в ней масло и обжарьте куриные кусочки до золотистого цвета.
3. После, добавьте к мясу нашинкованный лук, затем муку и немного паприки для цвета и вкуса. Перемешайте состав и прожарьте еще пару минут.
4. Сметану смешайте с рубленым чесноком и отправьте в сковороду. Влейте воду, накройте емкость и потомите мясо 20 минут.

Рецепт для духовки

Если курицу приготовить с помощью разных кухонных приборов, то вкус у каждого готового блюда будет свой, особенный. И сейчас мы будем готовить курицу в сметане в духовке.

Ингредиенты:

• курица;
• три луковицы;
• стакан сметаны;
• соль, специи.

Чтобы соус не получился слишком жирным, тушку птицы нужно очистить от видимого жира, так как духовка – это не гриль и весь жир уйдет в соус.

Также не стоит использовать в рецепте грубые специи, которые могут перебить тонкий вкус куриного мяса. Достаточно добавить немного пряных трав, молотого перца и куркумы для цвета.

Способ приготовления:

1. Курицу рубим на кусочки, приправляем специями и оставляем на 15 минут.
2. Лук шинкуем полукольцами и укладываем на дно формы для выпечки.
3. На луковую подушку кладем куриные кусочки, поливаем их сметаной и запекаем в духовке 30 – 35 минут. Температура – 180°С

Читать еще:  Грибы вешенки в духовке: рецепты, как приготовить вешенки с картошкой и другие грибные блюда

С картошкой

Приготовить сытный, но полезный ужин достаточно просто. Для этого нужно взять курицу, немного овощей и потушить все это в сметане с картошкой. В результате получиться нежное куриное мясо с ароматным и сытным гарниром.

Ингредиенты:

• тушка птицы;
• шесть клубней картофеля;
• две морковки;
• две луковицы;
• стакан сметаны;
• специи, масло.

Способ приготовления:

1. Тушку курицы лучше разделить на небольшие куски. Картофель порезать кубиками, лук нашинковать, а морковь натереть на терке.
2. В казане растапливаем сливочное масло, в котором сначала пассеруем лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, кладем куриные кусочки, солим, перчим и обжариваем мясо с овощами 10 минут.
3. После, кладем картофельные кубики, добавляем сметану и перемешиваем состав. Вливаем сюда же воду, накрываем казан крышкой и томим блюдо еще 40 минут.

Тушеная курица со сметаной в мультиварке

Мультиварка на кухне – это возможность быстро и вкусно накормить свою семью. Томленые блюда получается очень нежными и аппетитными. И теперь предлагаем простой рецепт приготовления куриного мяса со сметаной и сладким перцем.

Ингредиенты:

• курица;
• морковка;
• луковица;
• сладкий мясистый перец;
• 1,5 стакана сметаны;
• приправы, масло.

Способ приготовления:

1. Чтобы курица получилась более сочной, ее стоит замариновать. Для этого смешайте масло с любыми пряными травами и полученной смесью обмажьте кусочки курицы.
2. На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и готовим мясо до румяного цвета. Затем добавляем нашинкованные лук и морковь, прожариваем курицу с овощами еще 10 минут.
3. Далее добавляем сметану, если нужно, то вливаем воду. Кладем кубики сладкого перца, перемешиваем состав и томим блюдо в режиме «Тушение» 35 минут.
4. После звукового сигнала добавляем рубленую зелень и оставляем блюдо на некоторое время в режиме «Подогрев».

С добавлением грибов

Курицу, приготовленную в сметане с добавлением грибов, многие называют русским жульеном. И действительно, по вкусу и аромату такое блюдо ни в чем не уступает традиционной французской закуске.

Ингредиенты:

• куриное мясо;
• 150 г белых грибов;
• 160 мл сметаны;
• луковица;
• 80 г мягкого сыра;
• специи.

Способ приготовления:

1. Первым делом отварите белые грибы в течение 10 минут. Затем нарежьте их кубиками и вместе с измельченным луком обжарьте на сливочном масле.
2. Куриное мясо порубите на мелкие кусочки и отдельно прожарьте их до золотистого цвета.
3. Затем соединяем мясо с грибами и луком, заполняем полученной массой небольшие формочки. Сверху поливаем их содержимое сметаной и посыпаем сырной стружкой. Запекаем 15 минут, температура – 190 градусов.
Приготовить блюдо можно не только в духовке, но и на сковороде. Такая тушеная курица с грибами в сметане получается такой же вкусной и аппетитной.

Куриное филе в сметанно-чесночном соусе

В последние время многие хозяйки готовят куриное мясо с добавлением сливок или сметаны. Это объясняется тем, что благодаря сливочному соусу, мясо получается нежным и сочным, а добавление специй и чеснока делает вкус насыщенным и пикантным.

Ингредиенты:

• куриное филе;
• луковица;
• два зубчика чеснока;
• 230 мл сметаны;
• специи.

Способ приготовления:

1. Куриное филе режем на малые брусочки, лук шинкуем полукольцами, чеснок – маленьким кусочками.
2. На подогретом масле пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем кусочки мяса и обжариваем его до появления румяного оттенка.
3. Приправляем мясо специями, поливаем сметаной, накрываем крышкой и тушим 10 – 15 минут.
4. Затем высыпаем чеснок, еще раз перемешиваем. Томим блюдо пять минут и снимаем с огня.

Читать еще:  Лосось, запеченный в фольге в духовке: готовим сочные и полезные рыбные стейки

Готовим с овощами

Куриное мясо превосходно сочетается с любыми овощами. Поэтому, если в вашем холодильнике найдется помидор или кабачок, а также баночка сметаны, то у вас уже почти готов полноценный вкусный ужин.

Ингредиенты:

• куриное мясо;
• кабачок;
• томат;
• морковка;
• три картофелины;
• сладкий мясистый перец;
• луковица;
• три чесночных зубка;
• 220 мл сметаны;
• соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

1. Куриное мясо режем порционно, овощи – мелкими кубиками.
2. На разогретом масле жарим куриное мясо, затем выкладываем овощи: сначала картофель, затем лук, морковку и перец, а через 5 – 7 томат, кабачок и специи. Перемешиваем, тушим под закрытой крышкой 15 минут.
3. В сметану добавляем рубленую зелень и чеснок. Поливаем таким соусом мясо с овощами, томим блюдо пять минут и выключаем огонь.

С черносливом в сметане

Черносливы являются самыми распространенными сухофруктами, которые используют в приготовлении мясных блюд.

По вкусу тушеная курица с сушеной сливой будет напоминать блюдо, приготовленное на костре, так как чернослив добавляет мясу тонкую «копченую» нотку.

Если же вам не нравится вкус копчености, то можно использовать вяленый чернослив, который придаст блюду сладковатый привкус.

Ингредиенты:

• мясо птицы;
• 70 г чернослива;
• два– три зубка чеснока;
• луковица;
• 120 мл сметаны;
• специи, масло для обжарки.

Способ приготовления:

1. Куриное мясо нарезаем произвольными кусочками, лук– полукольцами, чеснок шинкуем, а сушеную сливу режем мелкими кусочками.
2. На горячую сковороду наливаем масло и жарим в нем мясо. Как только куриные кусочки станут румяными, добавляем к ним лук и чеснок. Вводим соль, специи, сметану и стакан воды. Перемешиваем и тушим 10 минут.
3. Добавляем кусочки сушеной сливы и готовим блюдо еще 15 минут на малом огне.

В приготовлении подобных блюд вместо чеснока можно использовать чили в сушеном или свежем виде.

В магазине часто продаются хлопья, которые придадут блюду не только пикантный вкус, но и послужат его украшением.
Важно отметить, что не стоит использовать для приготовления соуса холодную сметану. Она должна быть комнатной температуры. С ней соус не расслоится при взаимодействии с горячим мясом.

Курица в сметане в мультиварке

Простой рецепт на каждый день. Вкуснейшее филе в мультиварке. Очень вкусное и нежное филе в сметанном соусе. Никто не останется равнодушным к такому блюду) Готовится просто и быстро — результат просто потрясающий! Готовьте на здоровье)

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Курица в сметане в мультиварке
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (13)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты. Филе курицы помыть и высушить бумажным полотенцем.

Читать еще:  Рецептуры белого и ржаного хлеба с изюмом для духовки и хлебопечки. Традиционная национальная выпечка – хлеб с изюмом

Шаг 2:

Включаем мультиварку на режим «жарка» на 15 минут, наливаем растительное масло, пусть разогревается.

Шаг 3:

Лук режем кубиком, выкладываем в мультиварку, пусть слегка обжарится.

Шаг 4:

Добавляем к луку чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем.

Шаг 5:

Затем филе курочки нарезаем крупными кусочками 2-3 см.

Шаг 6:

Добавляем к луку филейку, помешиваем и готовим до окончания программы «жарка».

Шаг 7:

Затем добавляем сметану, перемешиваем.

Шаг 8:

В качестве загустителя соуса я добавила муку. Перемешать.

Шаг 9:

Солим-перчим по вкусу, добавляем любимые сушеные травки. Перемешать.

Шаг 10:

Закрываем мультиварку, включаем режим «тушение» на 1 час.

Шаг 11:

За 5 минут до окончания программы добавляем нарезанный укроп — это по желанию. Я добавила) Соус получается безумно вкусный и ароматный) Когда выключится программа — не открывайте крышку 5 минут. Пусть блюдо настоится.

Шаг 12:

Рецепт простой и курица в сметанном соусе получается очень вкусной! Подаем с картофельным пюре или с гречкой — очень аппетитно!

Курица в сметане в мультиварке

Уверена, что почти каждая хозяйка готовит такое блюдо. Этим незамысловатым рецептом можно угодить каждому члену семьи. Он из серии быстрых и на каждый день. Особенно когда нет времени на готовку, нам приходит на помощь любимая мультиварка, которая приготовит сочную, нежную курочку во вкуснейшем соусе. Я добавила свою изюминку в этот соус: немного горчицы — получилось пикантно и очень вкусно.

Гарнир можно приготовить любой по вкусу, идеально подойдет как картофельное пюре, так и гречка. А еще мне очень нравится подавать такую тушеную курицу с кукурузной кашей, попробуйте и вы.

Ингредиенты

Для приготовления курицы в сметане в мультиварке нам понадобится совсем небольшой набор продуктов. Я использовала куриное филе, но можно заменить на любые части птицы, разрезав их на порционные кусочки. Однако в этом случае увеличьте немного время приготовления.

Сметану возьмите хорошую, вкусную, жирностью не менее 20 %. В качестве ее дополнения, я остановилась на дижонской горчице без зерен, она более мягкая по вкусу и не такая острая, как столовая, а также добавила немного сушеного орегано. Получился очень вкусный и ароматный соус. Можно по желанию добавить парочку зубчиков чеснока и щепотку порошка карри.

Лук нарежьте на полукольца.

Куриное филе промойте и обсушите. Нарежьте на тонкие полоски.

В чашу мультиварки налейте растительное масло, которое смело можно заменить на сливочное, выложите лук. Установите программу «Жарка» на 15 минут и готовьте луковые полукольца до мягкости в течение 5 минут. Затем добавьте нарезанную курицу и готовьте до сигнала еще 10 минут, периодически помешивая.

Процесс жарки лука и куриного филе можно пропустить, но мне так нравится больше, блюдо получается с более насыщенным вкусом и ароматом.

Для приготовления соуса в мисочке смешайте сметану, соль, перец, орегано и горчицу.

В чашу к мясу с луком добавьте соус. Установите программу «Тушение» на 30 минут и готовьте до сигнала.

По истечении времени курица в сметанном соусе готова.

В заключение хочу предложить несколько вариантов, как разнообразить данное блюдо. Очень хорошо и вкусно получится, если добавить горсть свежих шампиньонов, нарезав их на пластины, или немного тертой моркови. А если всыпать замороженные овощи (микс) из пакета, то курицу в сметане можно будет считать вполне полноценным ужином/обедом. Экспериментируйте и будет вам счастье!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector