1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в духовке — рецепты как запекать курицу в духовом шкафу

Содержание

Как запечь курицу в духовке, чтобы она получилась сочной и с корочкой

Запечённая целиком курица – это блюдо, которое подойдет и на обычный семейный ужин, и на праздник. Готовится она сравнительно быстро, а способов сделать её особенной существует немало.

Вкус птицы напрямую зависит от способа маринада, который был применен. По сути, можно ничего более к курице не добавлять, а лишь выдержать её в правильной смеси ингредиентов и запекать, тем более процесс этот относительно быстрый. Свежая молодая курочка весом до 2 кг будет готова через 1-2 часа, в зависимости от мощности духовки.

Большую роль в том, каким будет вкус мяса, играет и способ запекания птицы. Если обернуть её фольгой или поместить в рукав, то сок будет держаться на курице, гарантируя нежное вкусное мясо. Но хрустящая корочка не получится. С другой стороны, можно просто положить тушку на противень или в стеклянную, керамическую, чугунную форму и отправить в печь. В этом случае жир будет стекать, и придется каждые 15 минут вынимать птицу и смазывать им. Этот способ хорош тем, что позволяет одновременно готовить и гарнир к мясу. Овощи лишь нужно нарезать и выложить в поддон, куда собирается сок из мяса.

Советы для идеальной корочки:

  • У многих современных духовок есть функция «гриль». Она идеально подходит для готовки мяса.
  • Сделать корочку более сухой и хрустящей поможет разрыхлитель для теста. Просто нужно добавить 5-10 г в маринад и он подсушит поверхности птицы, а само мясо останется нежным и сочным.
  • Рельефности и аромата курице добавят крупнозернистая соль и коричневый сахар. Ими нужно натереть уже замаринованное мясо непосредственно перед запеканием (в маринад, конечно, тогда ничего соленого и сладкого добавлять не стоит).
  • Прекрасная корочка получается, если поместить на ночь курицу в раствор соли.
  • Ярче всего цвет у курицы при наличии горчицы, мёда, паприки в маринаде.
  • Если в курице мало собственного жира, на неё можно поместить во время запекания сливочное масло.

Однако первое и самое важное, с чего начинается запекание курицы – это маринад. Мы предлагаем 5 рецептов вместе с наиболее совместимым гарниром к ним.

1. Курица с травами

  • 1 тушка курицы,
  • 70 мл растительного масла,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 5 г базилика,
  • 5-8 г паприки,
  • 15 г соли,
  • 10 г сушеной петрушки,
  • 10 г сушеного укропа.

Чеснок измельчить, выложить в ступку, перетереть с солью, паприкой и сушеными травами. К полученной приправе влить растительное масло.

Тушку вымыть, высушить, натереть смесью и внутри, и снаружи. Поместить курицу в холодильник на несколько часов. После можно запекать.

Это основной и простейший рецепт. Объем приправ и наименования могут варьироваться в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Главное не забыть соль и растительное масло, количество зубчиков чеснока допускается уменьшать или увеличивать, но исключать его полностью не рекомендуется. К курице, запечённой с травами, отлично подойдет отварной рис, тушеные овощи, гречка в томатном соусе.

2. Курица в рукаве

  • 1 тушка курицы,
  • 60 мл сметаны,
  • 30 мл растительного масла,
  • 10 г паприки,
  • 10 г сушеного чеснока,
  • 5 г майорана,
  • 15 г соли,
  • 5 г красного острого перца,
  • апельсин,
  • яблоко.

Курицу вымыть, высушить. Специи смешать с солью и растительным маслом, добавить сметану, взбить венчиком. Полученной смесью покрыть тушку внутри и снаружи. Выдержать в маринаде 1-2 часа.

Апельсин почистить и разделить на дольки. Яблоко нарезать кубиками. Вложить кусочки фруктов в тушку, поместить её в рукав и завязать его. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около часа. После надорвать рукав сверху и вернуть птицу в печь на 10-15 минут. Благодаря такому простому действию даже запекая в рукаве, можно получить приятную золотистую корочку.

Идеальным гарниром будет картофельное пюре, пропаренные каши, печеный картофель с овощами.

3. Курица в винно-горчичном маринаде

  • 1 тушка курицы,
  • 60 мл готовой горчицы,
  • 100-150 мл сухого белого вина,
  • 30 мл яблочного уксуса,
  • 30 мл растительного масла,
  • 5 г молотого перца,
  • 5 г тимьяна,
  • 10-15 г соли,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • 2 яблока.

Уксус, горчицу, вино, растительное масло, соль, перец и тимьян смешать, взбить венчиком до однородности, покрыть полностью тушку смесью. Внутрь тушки вложить очищенные зубчики чеснока. Оставить мясо на 1-2 часа.

К чесноку добавить нарезанное кубиками яблоко, закрепить брюшко нитками или зубочистками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на противне. Через четверть час вынуть птицу, полить её вытекшим жиром. Повторить процедуру еще 3-4 раза (каждые 15-20 минут).

Когда курица будет готова, яблоко и чеснок можно вынуть и выбросить. Гарнир к данному блюду удобно запекать на том же противне одновременно, или после в оставшемся жиру. Обычно это картофель со специями, но не менее вкусными будут кабачки, баклажаны с помидорами, топинамбур.

4. Курица, запечённая с рисом

  • 1 куриная тушка,
  • 50 г риса,
  • 60 мл соевого соуса,
  • 80 мл растительного масла,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • по 5 г базилика, куркумы, паприки, тмина, соли.
Читать еще:  Шарлотка с клубникой, рецепт с фото в духовке – wowcook.net – самые вкусные кулинарные рецепты

Рис отварить в подсоленной воде до полной готовности. В соевый соус влить растительное масло, добавить давленый чеснок, соль и приправы. Покрыть тушку курицы данной смесью. Оставить на 40-45 минут.

После наполнить птицу рисом, зашить брюшко, поместить её на противень, накрыть фольгой и выпекать 40 минут при температуре 190 градусов, затем фольгу убрать, а птицу вернуть в печь на четверть часа.

В рис перед выпеканием можно добавить кубики яблок, айвы или груши.

5. Курица в лимонно-медовом маринаде

  • 1 тушка курицы,
  • 2 лимона,
  • 60 г мёда,
  • 10 г тимьяна,
  • 5 г соли,
  • 15 г лимонной цедры.

Из одного лимона выдавить сок (от него можно получить и цедру, натерев кожуру), смешать с тимьяном, солью и жидким медом. Покрыть маринадом курицу и оставить на 40-45 минут.

Второй лимон вымыть, сделать на нем 8-10 надрезов таким образом, чтобы сок выделялся, но сам цитрус оставался целым. Вложить его в брюшко тушки и зашить, её же посыпать цедрой. Запекать такую курицу на открытом противне при температуре 180-190 градусов, раз в 15-20 минут поливая выделяемым жиром, до полной готовности.

Отлично сочетаются с этим мясом паста с томатами и базиликом, пшённая каша, бобовые паштеты.

Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

Рулетики с грибами и сыром, грудки с ананасами, бёдрышки с горчично-медовым соусом, целая курица на соли и другие блюда, в том числе от Джейми Оливера.

1. Куриные грудки на подушке из лимонов

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

Соедините сахар, сушёный чеснок, паприку, соль и перец. Полейте маслом грудки и натрите со всех сторон получившейся смесью.

Нарежьте лимон тонкими кружочками и выложите в форму вместе с тимьяном. Сверху поместите курицу. Запекайте около 25 минут при температуре 190 °C. Выньте форму из духовки и накройте фольгой на 5–10 минут.

Запомните 🧐

2. Целая курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 30 г измельчённого в блендере миндаля;
  • 5 столовых ложек натурального йогурта;
  • целая курица весом около 1½ кг.

Приготовление

Смешайте корицу, кумин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт до пастообразной консистенции. Свяжите ножки курицы. Натрите её получившейся пастой со всех сторон, в том числе под шкуркой для ещё большего вкуса и аромата. Часть пасты можно положить внутрь курицы.

Покройте тушку фольгой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте замариновавшуюся курицу в течение часа при температуре 200 °C. Уберите фольгу и готовьте мясо ещё 20–30 минут.

Попробуйте 🥘

3. Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 5–7 куриных бёдер с кожей;
  • 80 г дижонской горчицы;
  • 100 г мёда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите солью куриные бёдрышки со всех сторон и выложите в форму шкуркой вверх.

Взбейте венчиком горчицу, мёд и масло до однородной консистенции. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить в него ещё немного горчицы.

Полейте мясо получившимся соусом. Разложите веточки розмарина между бёдрышками. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Перед подачей посыпьте курицу перцем.

Приготовьте 😋

4. Целая курица в молоке от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • целая курица весом около 1½ кг;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 лимона;
  • ½ коричной палочки;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 565 мл молока.

Приготовление

Полейте курицу частью масла и натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте большую часть сливочного масла в кастрюле, которую можно использовать для приготовления в духовке. Положите туда тушку.

Обжарьте курицу со всех сторон до лёгкого золотистого цвета. Выложите птицу и вылейте из кастрюли жидкость.

Неочищенные зубчики чеснока немного придавите рукой или плоской стороной ножа. Овощечисткой срежьте с лимонов цедру.

Бросьте в кастрюлю сливочное масло, корицу, чеснок, полоски цедры и перемешайте. Добавьте листья шалфея, соль и перец и ещё раз хорошенько перемешайте. Влейте молоко, положите в кастрюлю курицу и выдавите сок примерно половины лимона.

Затем поставьте всё это в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Подавайте курицу вместе с соусом, в котором она запекалась.

Возьмите на заметку 🍗

5. Куриные рулетики с грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1–2 чайные ложки аджики.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Очистите шампиньоны, нарежьте их и лук небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.

Отбейте куриные грудки молотком и присыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе ½ чайной ложки горчицы и одним измельчённым зубчиком чеснока. Выложите яйца, нарезанные кубиками, и грибы с луком.

Скрутите мясо рулетиками и обмотайте ниткой. По краям для надёжности проткните свёртки деревянными шпажками.

Соедините аджику и 2–3 столовые ложки масла и смажьте рулетики. Запекайте 40 минут при температуре 200 °C. Перед подачей выньте шпажки и снимите нитки.

Попробуйте

6. Куриные грудки, фаршированные авокадо и помидорами

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 80–100 г помидоров черри;
  • ¼ красной луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки сушёного лука;
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ним измельчённые чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.

Отдельно соедините 2 чайные ложки соли, молотый чили, сушёные чеснок и лук, орегано и кумин. Смажьте грудки маслом и натрите получившейся смесью.

Сделайте на филе продольные надрезы и выложите туда начинку. Чтобы она не выпала, проткните мясо деревянными шпажками. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200 °C примерно 25 минут.

Добавьте в меню

7. Куриные грудки с хрустящей миндальной корочкой

Ингредиенты

  • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 60 г измельчённого в блендере миндаля;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотой паприки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;

Приготовление

Нарежьте каждое куриное филе на 4–5 полосок и отбейте молотком. Взбейте яйцо и молоко. В другой ёмкости смешайте миндаль, сухари, чеснок, паприку, соль и перец.

Обмакните кусочки курицы в яичную смесь, затем обваляйте в миндальной. Выложите мясо на решётку духовки. Если готовить его на противне, то нижняя часть не будет хрустящей. Запекайте курицу около 20 минут при температуре 200 °C.

Поэкспериментируйте ‍

8. Целая курица на соли в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг соли;
  • целая курица весом около 1½ кг.
Читать еще:  Окорочка, запеченные в духовке с хрустящей корочкой: рецепты с фото

Приготовление

Распределите соль по форме с высокими бортиками. Свяжите ножки курицы и выложите её на соль спинкой вниз. Кончики крылышек можно покрыть фольгой, чтобы они не подгорели. Запекайте при температуре 180 °C примерно час.

Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.

Побалуйте себя

9. Курица в вине с изюмом и оливками в духовке

Ингредиенты

  • 60 мл оливкового масла;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 70 г изюма;
  • горсть оливок;
  • 1,3 кг разных частей курицы (бёдра, голени, крылья);
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Приготовление

Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лаврушку, изюм и оливки. Проколите вилкой кожицу на курице, выложите в подготовленную смесь и хорошенько перемешайте. Уберите в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы мясо замариновалось.

Выложите курицу в небольшую форму. В маринад влейте вино, перемешайте и полейте им мясо. Затем посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Периодически поливайте курицу соусом из формы. После приготовления выньте лавровые листья.

Запомните

10. Куриные рулетики с козьим сыром и руколой

Ингредиенты

  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок руколы (можно заменить другой зеленью, например шпинатом или базиликом);
  • 120 г козьего сыра;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или оливкового масла.

Приготовление

Отбейте куриные грудки молотком и приправьте солью и перцем. Выложите на каждую грудку руколу и сыр, скрутите рулетиками и закрепите деревянными шпажками.

В сковороде, пригодной для духовки, разогрейте масло. Выложите куриные рулетики и немного обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Поставьте сковороду в разогретую до 220 °C духовку и запекайте блюдо ещё примерно 10–12 минут до готовности. Переложите на тарелку, покройте фольгой и оставьте на 5 минут. Выньте шпажки и нарежьте рулетики кусочками.

Попробуйте

11. Целая курица на подушке из овощей в духовке

Ингредиенты

  • целая курица весом около 1½ кг;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 300 г картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • ½ пучка свежего тимьяна.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем со всех сторон и свяжите ножки. Нарежьте лук, морковь, сельдерей, картошку и чеснок крупными кусочками и выложите в форму. Сверху поместите курицу.

Смажьте тушку растопленным маслом и засуньте внутрь половинки лимона и тимьян. Запекайте при температуре 220 °C около часа. Выньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.

Разнообразьте меню

12. Куриная грудка в майонезе

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • целая куриная грудка с кожей.

Приготовление

Смешайте майонез или сметану, хмели-сунели, паприку, сушёный чеснок и соль. Сделайте на грудке диагональные надрезы и натрите её со всех сторон подготовленной смесью. Положите мясо в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на ночь.

Переложите курицу в форму и запекайте 15 минут при 200 °C. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 25–35 минут.

Приготовьте

13. Куриные бёдрышки с картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • 6 куриных бёдер с кожей;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1–2 помидора.

Приготовление

Выложите бёдрышки в миску и натрите их со всех сторон приправой для курицы, солью и перцем. Добавьте сметану, измельчённый чеснок и крупно порезанный лук и ещё раз перемешайте.

Нарежьте картошку крупными кусочками. Выложите в форму, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Сверху выложите куриные бёдра и крупные кусочки помидоров.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

Попробуйте

14. Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка паприки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • целая курица весом 1,8 кг.

Приготовление

Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса.

Затем поместите её в рукав для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, дайте ей немного остыть.

Возьмите на заметку

15. Куриные грудки с ананасами и сыром

Ингредиенты

  • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 6 колец консервированного ананаса;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте грудку на шесть плоских частей и отбейте. Приправьте солью и перцем.

Смажьте маслом форму и выложите полукольца лука. Сверху поместите курицу, покрытую сметаной, кольца ананаса и тёртый сыр. Запекайте при температуре 180 °C 35–40 минут.

12 способов быстро приготовить курицу в духовке

Среди всех видов мяса курятина — самый популярный вариант на обед или ужин, поэтому хозяек часто интересует, как запечь курицу в духовке. Курицу не нужно долго готовить, мариновать или тушить часами. Да и рецептов приготовления быстрой и сочной курицы великое множество!

Самый простой способ приготовить курицу — запечь в духовке. Такой способ не требует сложных манипуляций и сохраняет в мясе массу полезных веществ. Хозяйке точно понравится запекать курятину в духовке, ведь это быстро и вкусно!

Редакция InPlanet выбрала 12 самых лучших рецептов приготовления курицы в духовке!

1 Курица в духовке целиком на банке

Любую хозяйку интересует вопрос, как запечь курицу на банке в духовке. Волшебный рецепт на самом деле не такой сложный, как кажется на первый взгляд, а курица получается очень нежной и ароматной!

Ингредиенты:

  • одна большая курица;
  • горчица 1 ст. л.;
  • лавровый лист 4 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • черный перец горошком 10-15 шт.;
  • прованские травы;
  • сметана 150 мл;

Способ приготовления:

Для курочки на банке лучше выбрать такую тушку, чтобы она могла разместиться в духовке. Банку лучше взять 700-1000 мл и наполнить ее на 2/3 водой. В воду добавить перец горошком и лавровый лист.

Курицу обмазываем специями: натертым чесноком, прованскими травами и солью, оставляем мариноваться на пару часов. Затем аккуратно насаживаем тушку на банку и ставим в духовку. Не забудьте поставить под решетку поднос или миску, чтобы жир с курицы не стекал на дно духовки.

Саму курицу лучше связать шпагатом, чтобы крылья и ножки не занимали много места. За 10 минут до готовности намазываем курицу смесью сметаны и горчицы и запекаем до румяной корочки. Вот и все, курица на ужин готова!

2 Курица с лимоном и чесноком

Главный секрет приготовления вкусной курицы — хорошенько ее промариновать. Маринады бывают разные, но наиболее популярный — лимон и оливковое масло. Такая курица получается очень сочной!

Ингредиенты:

  • курица 1,5-2 кг;
  • 2 лимона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • орегано (душица) ½ ч. л.

Способ приготовления:

Курицу режем порционными кусочками и готовим маринад. Высыпаем соль, орегано, оливковое масло, чеснок, перец в курицу и добавляем нарезанный мелкими кубиками лимон. Оставляем мариноваться на пару часов.

Затем выкладываем курицу в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 30 минут, в зависимости от готовности блюда.

Читать еще:  Картофельные дольки в духовке. Пошаговый рецепт с фото

3 Фаршированная курица в духовке

Для праздничного ужина можно сделать необычный вариант курицы в духовке и нафаршировать ее. В качестве начинки используют разные ингредиенты, но в этом рецепте — сыр и шампиньоны. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • целая курица;
  • сыр 200 г;
  • шампиньоны 600 г;
  • чеснок 4 зубка;
  • свежий розмарин пучок;
  • лук 1 головка;
  • растительное масло 30 мл;
  • соль, перец;
  • смесь орегано, шалфея и розмарина 1 ст. л.

Способ приготовления:

Натереть чеснок, нарубить мелко розмарин. Смешать масло со смесью трав, добавить чеснок, розмарин, соль, перец и обмазать смесью тушку курицы.

Лук и грибы мелко нарезать и обжарить до готовности, остудить. Добавить в начинку тертый сыр. Заполнить получившейся смесью тушку курицы и поставить в духовку при 180 градусах. Выпекать фаршированную курицу до готовности, периодически поливая соком, который выделяется.

4 Острая курочка-гриль

Еще один вкусный и популярный рецепт приготовления курицы — гриль. Его можно готовить несколькими способами, например, если в духовке есть вертел, то идеально запечь курицу на нем. Если нет, можно просто положить птицу на решетку.

Ингредиенты:

  • курица 1,5-2 кг;
  • майонез 2 ст. л.;
  • острый кетчуп 2 ст. л.;
  • соевый соус 2 ст. л.;
  • чеснок по вкусу;
  • аджика 1 ч. л.;
  • мед 1 ч. л.;
  • мускатный орех 1 ч. л.;
  • приправа для курицы 1 ч. л.

Способ приготовления:

Чеснок, аджика, майонез и все ингредиенты смешиваются вместе — получившимся соусом обмазывается курица. Желательно промариновать ее всю ночь, или хотя бы пару часов.

Тушку на вертеле или решетке выпекать в духовке около 90 минут до красноватой корочки. Духовку лучше разогреть до 180 градусов, а затем добавить температуру до 220. Курочка получается остренькой и ароматной!

5 Курица в майонезно-соевом маринаде

Такой рецепт подойдет для быстрого ужина. С помощью простого маринада можно сделать вкусным любое куриное мясо, будь то грудка, ножки или крылышки.

  • куриное мясо 1 кг;
  • майонез;
  • соус соевый;
  • тмин ½ ч. л.;

Способ приготовления:

Готовить такую курицу очень просто — разрезаем мясо на порционные куски, смешиваем с маринадом и оставляем на пару часов. Майонез и соевый соус добавляем по вкусу, чтобы смесь хорошо покрывала каждый кусочек, добавляем тмин или любую приправу по вкусу.

Запекаем курицу в духовке на противне или сковороде. Блюдо получается легким, сочным и не жирным.

6 Курица с картофелем и сыром

Простой и вкусный рецепт быстрого ужина — запечь курицу сразу с картофелем. И гарнир обеспечен, и курочка получается сочной! А в сочетании с сыром вообще получается восхитительно!

Ингредиенты:

  • куриные бедра или голени;
  • картофель 1 кг;
  • сыр 200 г;
  • майонез;
  • лук 1 шт.;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Курочку маринуем с майонезом, луком и специями по вкусу. Картофель нарезаем ломтиками и солим, перчим. На противень, смазанный маслом, выложить слой картофеля, слой лука и опять слой картофеля.

Курицу положить сверху и отправить в духовку на 40 минут. Вытащить противень и посыпать блюдо тертым сыром, отправить обратно в духовку на 10-15 минут до готовности.

7 Куриные отбивные с сыром и грибами

Еще один способ превратить куриную грудку в невероятно вкусное блюдо — запечь отбивные с грибами. К такому блюду можно и гарнир не подавать!

Ингредиенты:

  • грудка 2 шт.;
  • шампиньоны или лесные грибы 400 г;
  • сметана 100 г;
  • луковица 2 шт.;
  • сыр 200 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Грибы мелко крошим и обжариваем на сковороде до полного испарения влаги. Добавляем мелко порезанный лук и жарим с грибами до золотистой корочки.

Грудку разрезать на кусочки и отбить, посолить и поперчить. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить кусочки курицы. На каждый кусочек положить ложку грибов, смазать сметаной и посыпать сыром. Выпекать до готовности 30 минут.

8 Курица в медово-горчичном соусе

Этот вариант приготовления курицы очень необычный, но точно понравится гурманам. Вкус блюда получается оригинальным, а мясо очень сочным! Особенно хороши в таком соусе крылышки!

Ингредиенты:

  • мед 1 ст. л.;
  • курица 1 кг;
  • горчица зернистая 1 ст. л.;
  • соевый соус 1 ст. л.;
  • перец черный 1 ч. л.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • приправа 1 ч. л.;
  • растительное или оливковое масло.

Способ приготовления:

Курицу смешиваем с соусом, который готовим из перечисленных ингредиентов. Оставляем мариноваться на 6-8 часов. Можно взять как целую курицу, так и кусочками, или отдельно крылья и голени. Выпекать на противне или решетке до яркой золотистой корочки.

9 Шашлык из курицы в духовке

Когда очень хочется шашлыка, а на дворе еще не сезон ароматных пикников, можно сделать это блюдо в духовке. Особенно хорошо получается шашлык из курицы!

Ингредиенты:

  • куриное филе 1 кг;
  • соевый соус 150 мл;
  • грудинка 200 г;
  • чеснок;
  • красный перец ½ ч. л.;
  • базилик 2 ч. л.

Способ приготовления:

Филе нарезаем небольшими порционными кусочками, выкладываем в миску. Добавляем туда соевый соус, чеснок, красный перец, базилик и тщательно перемешиваем руками. Оставляем на 30-60 минут.

Бекон нарезать тонкими полосками. На деревянные шпажки нанизывать поочередно кусочки курицы и бекон, выложить в форму для запекания или решетку. Выпекать наш шашлычок 50-60 минут при температуре 200 градусов.

10 Куриная грудка под шубой

Пожалуй, из всех частей курицы, грудка самая сложная в приготовлении. Если ее неправильно запечь, она получится сухой и безвкусной. Но есть потрясающий рецепт, который сделает грудку божественной — под шубой!

Ингредиенты:

  • куриная грудка 1,5 кг;
  • перец сладкий 1 шт.;
  • томаты 2-3 шт.;
  • сыр 250 г;
  • чеснок 6 зубчиков;
  • мука 1 ст.;
  • горчица 2 ч. л.;
  • майонез 7 ст. л.;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • соль, перец, приправа для мяса.

Способ приготовления:

Куриную грудку нарезаем кусочками толщиной 1,5 см, солим, перчим, посыпаем приправой. Слегка отбиваем мясо, обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки.

Помидоры и перец режем кубиками, зелень мелко рубим, смешиваем и выдавливаем туда чеснок. Трем на терке половину сыра и тоже отправляем к томатам и перцу, добавляем майонез, горчицу и соль, тщательно перемешиваем.

Куриное филе выкладываем на противень, сверху выкладываем шубу, посыпаем оставшимся тертым сыром. Запекаем 20-30 минут до готовности.

11 Курица с картофелем по-гречески

Если надоел классический рецепт курицы с картошкой, можно приготовить греческий вариант. Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола и обычного обеда в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • картофель 1,5 кг;
  • помидоры 500 г;
  • курица 1,5 кг;
  • сыр фета 250 г;
  • маслины 150 г;
  • бекон 150 г;
  • лук 1-2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • куркума ½ ч. л.;
  • приправа ½ ч. л.;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Картофель нарезать кубиками 3 см, лук полукольцами, смешать овощи с солью, перцем, куркумой и растительным маслом. Бекон нарезать полосками, курицу смешать с солью и приправами.

На противень выстелить фольгу, насыпать картофель с луком, слой бекона, слой курицы. Поставить все это в духовку на 30 минут. Помидоры, фету нарезать кубиками. Вытащить противень и посыпать блюдо томатами, сыром и маслинами. Запекать еще минут 20-30 до готовности.

12 Куриные ножки в майонезно-чесночном соусе

Классический и быстрый рецепт приготовления куриных ножек — запечь их с чесноком и майонезом. Такой вариант придется всем по вкусу и подойдет к любому гарниру!

Ингредиенты:

  • куриные ножки 1 кг;
  • майонез;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Мариновать куриные ножки в смеси майонеза, чеснока, соли и перца около часа. Выложить курицу на противень и выпекать 45-50 минут при температуре 200 градусов. Мясо получится очень нежным и сочным, также можно сразу добавить в курицу картофель — и гарнир придумывать не нужно!

Как вы видите, готовить курицу в духовке можно быстро и просто. Это мясо не требует от хозяйки особых навыков и большого количества времени на готовку. И всегда получается вкусным!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector